Карта мира

Албанская кухня

Лучшие традиционные блюда, которые стоит попробовать в Албании. Национальная Албанская кухня и самая вкусная еда страны.



Кухня Албании

В Албании есть много вкусных традиционных блюд на выбор. Албанцы очень гордятся своей кухней и культурой, поэтому ожидайте вкусных и сытных блюд. От пикантных блюд, таких как Таве Коси, до сладостей, таких как пахлава, здесь найдется что-то для каждого.

Вот несколько традиционных албанских блюд, которые вам обязательно нужно попробовать. Он также включает в себя некоторые из наиболее популярных блюд албанской кухни, если вы хотите выйти за рамки традиционных блюд.

Албанская кухня очень уникальна в том смысле, что она очень разнообразна. Есть много разных блюд, которые нравятся албанцам, и каждое из них имеет свой неповторимый вкус.

Одной из лучших особенностей албанской кухни является тот факт, что блюда готовятся очень специфическим способом. Ингредиенты свежие и получены из местных источников. Это означает, что вы можете быть уверены, что получаете лучшее из лучшего, когда пробуете блюда Албании.

В албанской кухне прослеживается влияние множества культур, таких как средиземноморская кухня. Это потому, что Албания - очень разнообразная страна, в которой много разных этнических групп и религий.

Вы можете найти блюда албанской кухни, которые похожи на турецкую, греческую и даже итальянскую кухню. Однако блюда всегда подбираются в соответствии со вкусами албанцев.

Самая популярная традиционная албанская кухня

Таве Коси - традиционное албанское блюдо, которое готовится из баранины или козлятины в йогуртовом соусе. Его готовят в глиняном горшочке и подают с рисом. Мясо ягненка, безусловно, является деликатесом в Албании.

Говорят, что происхождение Таве Коси происходит из города Эльбасан и восходит к 15 веку. Тем не менее, это блюдо популярно в различных регионах Албании. Его обычно едят по особым случаям, и, безусловно, это блюдо стоит попробовать при посещении Албании.

Тем не менее, Таве Коси, вероятно, не так часто употребляют в пищу изо дня в день по сравнению с другими популярными традиционными албанскими блюдами будущего.

Традиционные блюда Албании

Байрек, также пишется как бурек в ресторанах албанской кухни по всему миру. Это очень популярное блюдо, которое едят обычные албанцы.

Байрек - это пикантный пирог, традиционно приготовляемый с начинкой из мяса и сыра фета. Байреку можно придать самую разную форму: круглую, прямоугольную или для более изысканных случаев, используя формочки для вырезания букв для создания узоров на коржах перед подачей на стол.

Некоторые исследователи полагают, что Бурек получил свое название от турецкого слова “борек”, что означает "выпечка". Это название происходит от латинского слова “плацента”, что означает "пирог", из-за его сходства с кусочками теста для торта с ямочками.

Считается, что восточные мотивы в этом блюде очень очевидны, потому что у них есть похожие блюда, такие как хамси бореги (запеченное в духовке рыбное филе в тесте) и кадайф (тертое пшеничное тесто), который является очень популярным десертом.

В Албании байрек готовят из теста фило и он может быть закуской или основным блюдом. Это одно из традиционных албанских блюд, которое местные жители едят ежедневно, и обычно к нему подают йогурт или айвар.

Еще одно популярное блюдо называется Полло алла Котолетта. Это блюдо готовится из курицы, запанированной и обжаренной в панировке. Это очень популярное блюдо в Албании, его часто подают с картофелем фри.

Полло алла Котолетта - блюдо, которое было создано в 20 веке. Это блюдо было вдохновлено итальянским блюдом "курица по-пармезански". Однако у него особый и восхитительный вкус, адаптированный под вкусы албанцев.

Лягушачьи лапки - традиционное блюдо албанской кухни. Их обычно готовят в соусе из чеснока, сливочного масла и белого вина.

Лягушачьи лапки считаются деликатесом в Албании, и их обычно едят по особым случаям. Они очень хорошо сочетаются с рисом благодаря тушеному соусу.

Происхождение лягушачьих лапок в Албании неизвестно, но их там ели веками. Хотя кому-то это блюдо может показаться странным, лягушачьи лапки популярны и в других странах, включая Францию, Китай и Соединенные Штаты.

Кофте те фергуара - одно из самых популярных албанских блюд, которое готовится из мясного фарша. По сути, это типичное блюдо албанской кухни - фрикадельки или котлета.

Мясо может быть свининой, говядиной, бараниной или курицей. Обычно его смешивают со специями, такими как соль, черный перец, хлопья красного перца и лук. Затем из смеси формуют мини-котлеты или шарики и обжаривают на сковороде.

Кофте те фергуара можно подавать с гарниром из картофеля или риса. Это очень популярное местное блюдо в албанской кухне.

Фергезе - одно из наиболее традиционных албанских блюд, подходящих для вегетарианцев. Его готовят из запеченного сыра и красного перца. Блюдо обычно готовят либо с творогом, либо с сыром фета. В него также могут входить яйца, помидоры, лук и чеснок.

Сыр и перец смешивают вместе, а затем запекают в духовке. Фергезе - традиционное блюдо Албании, его можно найти в большинстве ресторанов. Оно будет хорошо сочетаться с теплым и пышным хлебом.

Флиха - традиционное албанское блюдо, которое готовится из теста фило, воды, соли, яиц и сливочного масла. Это распространенное блюдо как в Албании, так и в Косово, но рецепты различаются.

Тесто выкладывается слоями на начинку (по желанию), например, сливочное масло, сыр и яйца, чтобы придать ему дополнительный аромат. Выпекается, пока тесто не станет золотисто-коричневого цвета.

Шапкат - это запеканка, которую готовят из кукурузной муки и различной зелени, особенно шпината. Это традиционное албанское блюдо, которое легко может быть закуской или основным блюдом.

Этот кукурузный пирог широко используется в албанской кухне, и его можно найти в ресторанах, где подают традиционные блюда. Его обычно запекают на сковороде или в форме для запекания в духовке.

Мясо на гриле - неотъемлемая часть албанской культуры и, безусловно, албанской кухни. Таве Миши - это мясное ассорти в Албании.

По сути, это типичное блюдо из сочного мяса на гриле, состоящее из свинины, говядины и баранины. Большая часть албанской кухни ориентирована на совместное использование, и это одно из албанских блюд, которое отлично подходит для групп.

В албанской кухне есть все - от мяса на гриле и запеченной баранины, приготовленных на суше, до свежих морепродуктов из прибрежных городов.

Рыба на гриле - традиционное блюдо побережья Албанской Ривьеры. Свежевыловленную рыбу маринуют в травах и готовят на открытом огне до готовности на гриле. Доступность натуральных ингредиентов делает это блюдо популярным на побережье.  В этом также есть некоторое сходство со средиземноморской и албанской кухней.

Жареный сыр Качаваль - еще одно традиционное албанское блюдо. По сути, это разновидность сыра, который панируют, а затем обжаривают во фритюре.

Это блюдо можно найти в большинстве ресторанов, и обычно его подают в качестве закуски. Жареный сыр Качаваль - отличный вариант для тех, кто ищет вкусные пикантные закуски.

Периме не Згаре - типичное албанское блюдо, которое готовится из овощей-гриль. Чаще всего это блюдо готовят из баклажанов, перца, помидоров и лука.

Его также можно приготовить с цуккини, патиссонами и цветной капустой. Овощи обжаривают на открытом огне, пока они не подрумянятся, а затем подают с винегретом или соусом.

Вы можете найти их в местных традиционных ресторанах, и вкус у них всегда разный, в зависимости от мастерства шеф-повара.

Speca me gjize - это албанский вариант фаршированного перца. Это разноцветные болгарские перцы, фаршированные рисом, сыром, зеленью и специями. Затем фаршированные перцы запекают в духовке, чтобы получилось вкусное вегетарианское блюдо.

Очевидно, что вы можете приготовить невегетарианский вариант, добавив в начинку мясо. Однако вы будете удивлены, насколько по-настоящему сытным может получиться блюдо из перцев, фаршированных рисом.

Албанские супы

Яни ме Фасуле - это фасолевый суп, который готовится с фасолью, луком, чесноком и томатным соусом. Фасуле в переводе с албанского означает “фасоль”, и этот суп прост, но является одним из наиболее традиционных албанских блюд в стране.

В прошлом его обычно ели из-за бедности, но сегодня он продолжает оставаться одним из самых популярных албанских блюд. Его обычно готовят в большой кастрюле и подают с домашним хлебом или лавашом.

Суп Таратор - это холодный суп, популярный в Албании. Его готовят из огурцов, йогурта, чеснока и воды. Суп подается холодным и является отличным летним блюдом.

Это может показаться странным, если вы слышите о нем впервые. Однако суп Таратор на самом деле является распространенным блюдом во многих восточноевропейских кухнях. Например, это популярный суп в Польше.

Десерты и сладости в Албании

В то время как большинство десертов имеют ближневосточное влияние, сладости являются важной частью албанской культуры. Есть также традиционные албанские десерты, которые могут порадовать сладкоежек за свои деньги.

Баллокуме - традиционная выпечка, популярная в городе Эльбасани, в центральной Албании. Бисквит обычно выпекают для традиционного фестиваля “Дита и Верес”.

Его готовят из простого теста из муки, воды и дрожжей, которому дают подняться в течение нескольких часов. Затем тесто разделяют на небольшие кусочки, из которых формуют шарики, а затем расплющивают.

Затем баллокуме выкладывают на противень и дают подняться во второй раз. Затем их запекают в горячей духовке до образования золотистой корочки. Они хорошо сочетаются с чаем или кофе в качестве легкого албанского десерта.

Кумешторы - традиционные албанские десерты, которые готовятся по-домашнему.

Кусмитар в переводе с греческого означает “заварной крем”, и его готовят из молока, муки, яиц, сливочного масла и сахара, смешанных вместе для получения густой консистенции, перед приготовлением на медленном огне до образования золотисто–коричневой корочки сверху, а затем нарезают на отдельные порции!

Вы также можете настроить его по своему вкусу, добавив различные ароматизаторы, такие как экстракт ванили или лимона.

Пахлава - это сладкое десертное тесто, состоящее из слоев фило, начиненных измельченными орехами и подслащенных. Очевидно, что оно имеет турецкое влияние, но также занимает особое место на албанских столах.

Это традиционное блюдо, которое особенно популярно в наши дни, но, несмотря на это, им наслаждались в Албании веками.

Пахлава варьируется по размеру в зависимости от региона – ее форма обычно прямоугольная, но иногда круглая или восьмиугольная.

Шендетли - популярный в Албании десерт. Его готовят из грецких орехов, меда и корицы. Сначала грецкие орехи измельчают в пасту. Затем добавляют мед и корицу и перемешивают.

Затем смесь выкладывается в кондитерский мешок и придается желаемой форме. Затем десерт выпекается до золотисто-коричневого цвета. Шендетли обычно подают к кофе или чаю.

Триледже - десерт, распространенный в Албании. Его готовят из муки, молока, сахара и сливочного масла. Ингредиенты смешивают вместе, чтобы получилось тесто, а затем готовят на плите. Триледже часто подают с джемом или медом.

Петулла - одно из типичных албанских блюд, которое только можно себе представить. По сути, это жареное тесто, приготовленное из муки и воды. Это разновидность выпечки, которую часто едят в качестве закуски или десерта.

Петуллу посыпают сахарной пудрой, и ее можно есть с джемом, нутеллой, медом, сыром или другими спредами. Обычно ее подают горячей, поэтому будьте осторожны при употреблении. Петуллу можно запекать или жарить.

Кухни мира

Достопримечательности стран и городов мира

Списки лучших мест и достопримечательностей мира