Карта мира

Азербайджанская кухня

Лучшие традиционные блюда, которые стоит попробовать в Азербайджане. Национальная Азербайджанская кухня и самая вкусная еда страны.



Кухня Азербайджана

Азербайджан известен своими грязевыми вулканами, запасами нефти и природного газа. Расположенная между Россией, Ираном, Арменией и Грузией, страна является родиной самого невероятного сочетания кухонь. Азербайджанская кухня - это смесь сладких, соленых и пряных вкусов.

Вы увидите разнообразие и изобилие свежих продуктов, благодаря девяти климатическим зонам страны. Кроме того, разведение крупного рогатого скота и овец способствует производству мясных и молочных продуктов.

Что особенного в Азербайджанской кухне?

Азербайджанская кухня - это сочетание ярких и ароматных ингредиентов. Некоторые блюда являются чисто местными, в то время как в других прослеживается влияние турецкой, иранской и восточноевропейской кухни.

Еда в Азербайджане часто имеет сложный вкус и текстуру. Как и во многих других кухнях Ближнего Востока, рис, кебабы и маринованные огурцы составляют значительную часть местных блюд. Кроме того, это также хорошее место для вегетарианцев.

Самая известная азербайджанская кухня

Плов (блюдо из риса). Блюда из риса популярны в азербайджанской кухне, и национальная кухня Азербайджана не является исключением. Плов является одним из лучших блюд во всей Центральной Азии.

Это ароматное азербайджанское блюдо имеет так много вариаций, что вы можете найти более 20 рецептов в разных регионах. У них разные названия и вкусы в зависимости от ингредиентов и способов приготовления.

В состав самого распространенного и популярного азербайджанского плова входят шафран, курага, сливы, изюм и каштаны. Его подают вместе с традиционным азербайджанским шашлыком на гриле, мясом на шпажках и холодными салатами.

Шах-плов (плов с корочкой). Это самый любимый и уникальный вариант плова в Азербайджане. Насыщенный разнообразными вкусами и ароматами, Шах-плов является фирменным блюдом города Гянджа. В нем плов завернут в лепешку-кокон. Лепешка имеет хрустящую текстуру и известна как Газмах.

Хотя в основном это основное блюдо на свадьбах и торжествах, вы можете найти его в ресторанах в течение всего года. Многие туристы рекомендуют ресторан-музей Ширваншаха в Баку, чтобы попробовать это самобытное азербайджанское блюдо.

Азербайджанские блюда на мясной основе

Пити (рагу из баранины и нута). Пити - сытное рагу из более чем 30 вкусных сортов. Рагу получило название Пити из-за глазурованного глиняного горшочка, в котором оно готовится и подается на стол. Медленный процесс приготовления, длящийся почти девять часов, придает божественный вкус этому азербайджанскому блюду.

Основными ингредиентами этого азербайджанского блюда являются баранина, нут, картофель и помидоры. Мягкий вкус и насыщенная текстура получаются благодаря воде, настоянной на шафране, сушеной алыче и добавлению подсоленного жира.

Интересно, что этот прозрачный суп готовится в два приема. Сначала его подают с раскрошенным хлебом, посыпанным сумахом, а остатки подают в качестве второго блюда.

Говурма (жареное мясо). Следующее блюдо родом из плодородного региона Нахчыван. Город известен своей древней практикой консервирования мяса. Следовательно, говурма - это разновидность мясных консервов.

Это традиционное азербайджанское блюдо состоит из больших кусков телятины или баранины, которые сушат в течение нескольких часов, солят, тушат, а затем обжаривают. К мясу добавляют растопленное сливочное масло, а затем перекладывают в керамические банки. После хранения в течение 4-8 недель оно готово к употреблению в других блюдах.

В Азербайджане местные жители обычно запасают мясо весной и летом, чтобы насладиться им позже зимой. Некоторые популярные варианты говурмы - говурма сорбаси, яйца говурма, говурма со щавелем и суп говурма.

Буглама (рагу из баранины). Буглама является основным блюдом грузинской и азербайджанской кухни. Слово буглама означает приготовленное на пару, что указывает на процесс приготовления этого блюда. Мясо ягненка является фирменным ингредиентом бугламы, но его можно заменить рыбой или козлятиной.

В рагу входят лук, помидоры, лавровый лист, перец горошком и нарезанное кубиками мясо ягненка. Все ингредиенты смешивают и медленно тушат с жидкостью в закрытой посуде. Подают горячим, украсив рубленой кинзой.

Это здоровое и питательное азербайджанское блюдо также готовится по веганскому рецепту. Во многих культурных веганских ресторанах Баку вместо мясной основы подают багламу с тофу.

Джиз Биз (традиционное блюдо из баранины). Джиз биз  - традиционное блюдо из бараньих субпродуктов, содержащее обжаренные органы ягненка. Мясные части, используемые в этом азербайджанском блюде, включают почки, сердце, легкие и кишечник, что делает его полезным и сытным блюдом на ужин.

Процесс приготовления джиз биз очень сложен. На каждом этапе используются индивидуальные и неповторимые технологии приготовления, которые придают мясу необходимую нежность. На заключительном этапе приготовления все органы смешиваются, чтобы получилось сытное и ароматное блюдо.

Местные жители обычно наслаждаются этим теплым блюдом с традиционным хлебом, солеными огурцами, овощами и красным луком. В некоторых современных ресторанах его также подают с жареным картофелем.

Люля-кебаб (баранина на гриле или запеченная в духовке). Слово кебаб означает жареное мясо. Это изобретение турок, но его ценят и в других странах Ближнего Востока. Кебабы настолько популярны в азербайджанской кухне, что их пробовал практически каждый гражданин.

В азербайджанской кухне есть множество разновидностей кебаба, среди которых очень популярны люля-кебабы. Они содержат мясной фарш из баранины или козлятины, зелень, лимон и приправы. Мясную смесь нанизывают на шпажки квадратной формы и обжаривают на открытом огне.

Кебабы очень легко найти в Азербайджане, особенно в Баку. Их обычно подают с ломтиками красного лука и традиционным азербайджанским хлебом под названием лаваш.

Лаванги - национальное блюдо Азербайджана, готовится либо из рыбы, либо из курицы. Это культовое блюдо включает курицу или рыбу, фаршированные смесью грецких орехов, изюма, лука, зеленой алычи и гранатовой патоки. Сочетание этих ингредиентов дает кисло-сладкое блюдо.

Это азербайджанское блюдо трудно найти в ресторанах, так как его готовят для особых случаев, таких как Навруз. Но если вам повезет, вы можете найти в Баку гостевой дом, где подают это вкусное блюдо.

Супы в азербайджанской кухне

Душбара (суп с клецками). Душбара - одна из популярных закусок в азербайджанской кухне, родом из турецкой кухни. Традиционная закуска выглядит как мини-кармашки, похожие на итальянские тортеллини. Его едят по всей стране, и особенно любят уроженцы столицы страны Баку.

Это бакинское блюдо готовится путем нарезки теста толщиной с бумагу на небольшие кусочки, чтобы в одной ложке поместилось полдюжины. В тесто кладут фарш из баранины с луком, перцем и солью. Пельмени с начинкой готовятся в прозрачном бульоне из баранины.

В душбаре преобладает вкус мясного фарша, и подается она с измельченным чесноком и мятой. Согласно местной традиции, почти каждая хозяйка в стране знает, как приготовить это азербайджанское блюдо в миниатюрном виде. Его невероятный вкус расскажет вам почему.

Довга (йогуртовый суп). Довга - традиционное вегетарианское блюдо из йогуртового супа в Азербайджане, где оно считается основным блюдом на свадьбах. Популярность этого супа выходит за пределы Азербайджана, и теперь он также является частью турецкой, иранской и армянской кухни.

Это кулинарное изыск азербайджанской кухни содержит йогурт, рис, шпинат, нут, укроп, мяту, кориандр и яйца. Его можно есть как горячим, так и холодным, в зависимости от погоды, и традиционно подают в глубокой миске, известной как Каса.

В местных ресторанах это азербайджанское блюдо подают как дополнение к основному блюду для улучшения пищеварения. Хотя этот суп обычно является вегетарианским блюдом, обязательно убедитесь в этом перед дегустацией, потому что в некоторых ресторанах Баку добавляют фрикадельки для усиления их вкуса.

Овдух (холодный суп). Овдух, также известный как Дограмач, - это холодный суп, похожий на Довгу. Разница лишь в том, что овдух готовится без подогрева и в его состав вместо кефира входит йогурт.

Основными ингредиентами этого азербайджанского блюда являются измельченный укроп, зеленый лук и огурец. Иногда все ингредиенты разбавляют, чтобы приготовить этот освежающий суп. В этом азербайджанском блюде также есть невегетарианский вариант, который включает говяжий фарш и рубленые яйца.

Это идеальный холодный напиток для жарких летних поездок по Азербайджану, поскольку он одновременно освежающий и ароматный.

Бозбаш (традиционный мясной суп). Бозбаш - традиционное блюдо Азербайджана, Армении и Ирана. Деликатес был представлен в 19 веке и назван в честь турецко-азербайджанских слов “боз” и “баш”, которые означают седина и голова.

Этот густой суп содержит овощи, сухофрукты и мясо с местными специями. Как и у других блюд азербайджанской кухни, у него есть несколько рецептов. Среди всех наиболее известен кюфта-бозбаш, представляющий собой ароматные гигантские фрикадельки с бульоном.

В разных городах вы откроете для себя новый вкус этого ароматного супа из-за разнообразия ингредиентов и способов приготовления. Вы можете попробовать его в качестве закуски или гарнира к основному блюду.

Калапыр состоит из баранины, которая долго тушится на медленном огне в казане, затем в бульон добавляют крупно порезанные помидоры и сладкий перец.

Блюда из пасты в Азербайджанской кухне

Сурхуллу (паста с сосисками). Сурхуллу познакомит вас с уникальным вкусом горного региона Ках. Известно, что это одно из аутентичных местных азербайджанских блюд из Каха.

Сурхуллу состоит из домашней пасты, посыпанной полосками свежей баранины или мяса. Пасту ручной работы отваривают в бульоне и заправляют чесноком. Это сытное и нежное блюдо очень любят в северо-западном регионе страны.

Помимо превосходного вкуса, его ценят как питательное блюдо. Вы можете легко найти его в местных ресторанах и гостевых домах.

Хингал (паста с мясом и йогуртом). Хингал считается первым блюдом, похожим на пасту, появившимся в Кавказском регионе. Как и в других блюдах азербайджанской кухни, у этого азербайджанского блюда также есть бесчисленное множество рецептов. Среди всех его разновидностей ярпак хингал наиболее любим местными жителями.

Для приготовления пасты тесто нарезают мелкими квадратными кусочками и затем отваривают. Тем временем мясной фарш обжаривают с маслом, луком и специями до золотисто-коричневого цвета. Эти макароны и мясо подаются с йогуртовым соусом.

Это отличное азербайджанское блюдо, которое удовлетворит вашу тягу к быстрому перекусу. Чтобы ощутить подлинный вкус хингала, посетите небольшие ресторанчики, предлагающие традиционные блюда азербайджанской кухни.

Блинчики и выпечка в азербайджанской кухне

Гутаб (блинчики с начинкой). Гутаб - традиционный азербайджанский фаст-фуд. Толпы людей в местных магазинах гутаба наводят на мысль, что это одно из самых популярных азербайджанских блюд. Хотя это блюдо впервые появилось в азербайджанской кухне, считается, что его корни уходят в южнокавказский и еврейский регионы.

Гутаб - это простая лепешка, фаршированная разнообразными вкусными начинками. Среди всех его известных разновидностей зеленый гутаб является самым продаваемым. Это блюдо с зеленью, включая тыкву, шпинат, кинзу, лук и укроп.

Есть также несколько невегетарианских и сладких разновидностей этой лепешки в форме полумесяца. Вы можете отведать это блюдо быстрого приготовления с традиционными напитками Азербайджана.

Ката (азербайджанское слоеное тесто). Ката - это сладкое и песочное азербайджанское слоеное тесто, приготовленное из сливочного масла, сахара и растительных масел. Родом оно из Карабаха и в разных регионах различается по размеру и форме. Из всех видов самым популярным и ароматным является карабахское.

Это сладкое азербайджанское блюдо имеет тонкую слоеную текстуру из сахара, сливочного масла и мучной крошки. Сверху его посыпают ванилью или лимонной цедрой. Перед отправкой в духовку его накалывают вилкой для получения красивых узоров.

Это печенье имеет аппетитный золотистый цвет, и его чаще всего едят теплым с чаем. Вы можете найти это прекрасное азербайджанское блюдо в местных пекарнях по всей стране.

Бадамбура (миндальное слоеное тесто). Бадамбура - уникальное дополнение к азербайджанской кухне. Это слоеное тесто с несколькими слоями слоеного теста и приятным слегка сладковатым вкусом.

Это многослойное тесто начиняют миндалем, кардамоном и ванилью, смазывают яичным желтком и выпекают до светло-золотистой корочки. В завершение посыпают сахарной пудрой.

Это сладкое азербайджанское блюдо придерживается традиционных ценностей и готовится в особые дни, такие как Навруз. Вы можете посетить местные пекарни, чтобы найти эту удивительную сладкую закуску.

Шекербура (сладкая выпечка). Шекербура - сладкое азербайджанское слоеное тесто, которое появилось в 7 веке, в эпоху Иранской империи. Сейчас оно стало любимой закуской в Азербайджане, Афганистане и Центральной Азии. Подобно бадамбуре, эта сладкая закуска также ассоциируется с празднованием Навруза.

Это блюдо азербайджанской кухни в форме полумесяца с вкусной начинкой из сахара и земляных орехов. Внешняя корочка очень слоеная, идеально сочетается с ореховой начинкой.

Согласно азербайджанской культуре, местные жители готовят эту закуску вместе со своими семьями. Ее всегда подают свежей и подают как в теплом, так и в холодном виде.

Пахлава (слоеное тесто). Пахлава - азербайджанское блюдо, происходящее из турецкой кухни. Многие называют его потомком знаменитой десертной пахлавы.

Пахлава - это сладкая выпечка с слоеными слоями теста, смазанного маслом, украшенная фундуком и грецкими орехами. Фирменная начинка этого азербайджанского блюда включает корицу, орехи и сироп с добавлением гвоздики или меда.

В Азербайджане эта сладкая выпечка всегда является частью праздничных мероприятий. Вы можете насладиться ее неповторимым вкусом в любом ресторане, пекарне или кондитерской. Местные жители обычно рекомендуют запивать ее своим знаменитым традиционным черным чаем.

Кухни мира

Достопримечательности стран и городов мира

Списки лучших мест и достопримечательностей мира