Карта мира

Бенинская кухня

Лучшие традиционные блюда, которые стоит попробовать в Бенине. Национальная Бенинская кухня и самая вкусная еда страны.



Кухня Бенина

Бенин - западноафриканская страна с большим разнообразием дикой природы, что делает его популярным местом для проведения сафари-каникул. Дикая природа страны часто затмевает блюда местной кухни. Несмотря на то, что блюда часто простые, блюда Бенина обязательно нужно попробовать любому гурману!

Что особенного в бенинской кухне?

Бенин граничит с Нигерией, Ганой, Буркина-Фасо и Того, и поэтому его кухня находится под сильным влиянием кухонь этих стран.

Однако бенинская кухня - это простые блюда. Это позволило кухне Бенина максимально использовать все местные культуры для создания удивительных деликатесов.

Национальная кухня Бенина

Кули-кули - национальное блюдо Бенина. Это закуска из молотого арахиса, сформованного в шарики, печенье или флейты.

Это блюдо популярно также в таких африканских странах, как Нигерия, Камерун, Гана и Гвинея. Происхождение неясно; однако есть предположение, что эта еда путешествовала между этими странами во время печально известной западноафриканской работорговли.

Кули-кули - это дешевая и богатая белком еда в стране. Вы можете найти ее на улицах и в торговых центрах по всей стране.

Знаменитая традиционная кухня Бенина

Джево или Амиво - это традиционное блюдо Бенина, родом из южной части страны. Это блюдо из теста, приготовленного из кукурузной муки, популярно во многих странах Западной Африки. Джево хорошо приправляется чесноком, куриными бульонными кубиками, луком и чили.

Оно лишь немногим менее популярно, чем кули-кули. Джево хорошо сочетается с луком, измельченным зеленым перцем или томатным соком. Если вы любитель мяса, вы также можете есть джево с курицей или бараниной, поскольку это популярное мясо в стране.

Ваче, также известный как атасси во многих регионах Бенина, является местным деликатесом бенинской кухни. Со временем он стал одним из основных блюд многих африканских кухонь.

Атасси - местное блюдо из риса и фасоли, приготовленное в одном горшочке. Это универсальное блюдо бенинской кухни хорошо подходит на завтрак, обед или ужин.

Это простое блюдо можно приготовить простым способом и подавать к традиционным рагу, таким как рагу из рыбы по-дагомейски. Его также можно смешать со всеми ингредиентами в одной кастрюле, чтобы получился вариант джоллоф. Какой бы вариант вы ни решили попробовать, это наверняка будет африканский деликатес, который вы никогда не забудете.

Типичные блюда Бенинской кухни - ласточки

Чокуру (толченый батат) - это то, что называют ласточкой. Ласточек часто подают с соусами или тушеным мясом. Чтобы съесть его, нужно взять небольшую порцию, обмакнуть в соус и проглотить целиком.

Это особое традиционное блюдо Бенина. Оно настолько знаменательно, что ему посвящен специальный фестиваль. Хотя это блюдо и не сезонное, оно чаще употребляется в сезон сбора батата. Это вкусное блюдо, которое служит источником энергии для бенинцев.

Чокуру готовят из отварного батата, растолотого в ступке и блендере и сформованного в тонкое белое тесто. Это блюдо можно отведать в одиночестве, но для лучшего впечатления попробуйте это блюдо бенинской кухни с арахисовым соусом или тушеной бамией.

Телибо (черная паста) - это традиционное бенинское блюдо известно в других западноафриканских странах, таких как Нигерия, хотя и под другим названием “амала”. Происхождение неясно, но это блюдо получило известность в северном регионе Бенина, прежде чем распространиться по всей стране.

Это блюдо готовится из стручков батата и обычно бывает черного или коричневого цвета. Само по себе это блюдо довольно пресное, но очень вкусное, когда подается с рагу, супами или соусом к мясу или рыбе. Мы рекомендуем попробовать его с соусом из бамии или овощным рагу.

Пирон или эба - это особое блюдо народа Фон в Бенине. Это блюдо готовится из хлопьев маниоки (гари) и употребляется в пищу по всей стране в Бенине.

Это блюдо очень универсально; вы можете замочить гари и есть его с кули-кули или арахисом. Вкус зависит от вида используемого гари; он может быть кислым или пресным. Местные жители предпочитают есть эбу с соусом из бамии.

Фуфу (блюдо из теста из маниоки) - это клейкое крахмалистое тесто, основное блюдо бенинской кухни, популярное в Западной Африке, хотя, как сообщается, оно появилось в Гане.

Обычно фуфу готовят исключительно из маниоки, но в бенинском варианте есть изюминка. Муку из маниоки смешивают в равных пропорциях с мукой из подорожника.Сама по себе она обладает мягким вкусом и поэтому хорошо сочетается с различными бенинскими супами и рагу. Чтобы насладиться африканской кухней, вы можете есть фуфу, как местные жители, формуя его руками и зачерпывая им суп.

Супы, рагу и соусы в бенинской кухне

Декунун Сунну (соус из семян). В связи с тем, что в бенинской кухне много блюд из ласточек, в дополнение к ним можно приготовить множество соусов, рагу и супов. Декунун Сунну - основное блюдо бенинской кухни, приготовленное из пальмовых орехов, любимое как местными жителями, так и приезжими. Этот соус более популярен на юге страны, чем в любом другом регионе.

Помимо насыщенного вкуса и кремовой текстуры, декунун сунну богат липидами. Некоторые местные жители добавляют крабов и овощи в свой пальмово-ореховый соус, чтобы повысить содержание питательных веществ в нем. Обильно приправленное местными специями, это одно из самых экзотических блюд бенинской кухни.

Вы можете попробовать этот соус с Джево или любым другим блюдом из Бенина.

Хан Кпете (соус из свинины) - популярное блюдо бенинской кухни. Однако по всей стране его не подают. Хотя это одно из самых вкусных блюд в Бенине, его основным ингредиентом является свинина, которая запрещена исламом. Поэтому блюдо доступно только в определенных регионах Бенина.

Хан кпете - вкусный соус для свинины, распространенный в столице страны Порто-Ново.” Это блюдо готовится из свинины, маринованной с местными специями, и может быть приготовлено в томатном соусе или на гриле. Вы можете отведать хан кпете отдельно или с миской риса.

Ниннуви (соус Кринкрин) - это фирменный знак многих удивительных рагу в Бенине. Этот соус готовится из листьев джута и имеет бенинское происхождение, но его переняли во многих других африканских странах.

Соус Кринкрин - это богатое питательными веществами блюдо Бенина, которым можно наслаждаться как самостоятельным блюдом, так и в качестве дополнения к основным блюдам, таким как эба, талибо и декун сунну.

Этот суп готовится из местных специй и таких культур, как фасоль саранчи, имбирь, лук и чеснок. Для лучшего восприятия местной кухни это рагу следует есть руками, вместе с фуфу или другими блюдами для проглатывания.

Моньо - это традиционный бенинский соус, которым пользуются по всей стране. В стране существует несколько вариаций этого блюда из-за доступности ингредиентов в разных регионах, что делает его блюдом, которое стоит попробовать много раз.

Основными ингредиентами этого бенинского блюда являются горчица, растительное масло и лук. Это блюдо вкусное и простое в приготовлении.

Вы можете попробовать моньо с эба или телибо. Если вы любитель мяса, вы также можете добавить мясо или рыбу.

Гбоман - традиционное овощное рагу, любимое жителями Бенина, и это блюдо придется по вкусу вегетарианцам. Это ароматное блюдо обладает неотразимым ароматом, когда его украшают другими ингредиентами и местными специями.

Горчица - выдающийся ингредиент в блюде. Происхождение этого блюда неясно, но это блюдо бенинской кухни, популярное по всей Западной Африке. Это рагу очень универсально, так как его можно подавать практически с чем угодно. Местные жители предпочитают подавать его с блюдами из мяса ласточки или рисом.

Закуски, легкие блюда и уличная еда в Бенине

Вагасси - популярный сыр по всей Западной Африке, родом из северной части Бенина. Известный в других странах как вара, он является фирменным блюдом народа фулани в стране.

Этот бенинский сыр производится из свежего коровьего молока и обладает мягким вкусом. Вы можете наслаждаться им по-разному, хотя чаще всего его готовят на пару, отваривают или тушат в томатном соусе.

Если вы ищете свежие органические продукты в Бенине, вам обязательно стоит попробовать вагасси.

Рыбное рагу по-дагомейски - традиционное блюдо Бенина, приготовленное из филе нежирной рыбы. Это рагу приправлено местными специями, придающими ему особый вкус и аромат.

Рыбное филе обваливают в муке и обжаривают в масле до золотисто-коричневого цвета. Филе тушат в томатном соусе до получения однородной массы. Это блюдо хорошо сочетается с местными блюдами бенинской кухни, такими как рис и атасси.

Кухни мира

Достопримечательности стран и городов мира

Списки лучших мест и достопримечательностей мира