Карта мира

Боснийская кухня

Лучшие традиционные блюда, которые стоит попробовать в Боснии. Национальная Боснийская кухня и самая вкусная еда страны.



Кухня Боснии

Босния, или Босния и Герцеговина, - страна в Юго-Восточной Европе. Она известна вкусной и сытной боснийской кухней, наполненной традициями. Расположенная на Балканском полуострове, традиционная кухня Боснии находится под влиянием многих других культур и стран.

Что особенного в Боснийской кухне?

В традиционных блюдах боснийской кухни много мяса и овощей, приготовленных в собственном соку, без большого количества жиров и соусов. В традиционных боснийских блюдах используются специи, но не в избытке, что позволяет подчеркнуть подлинный вкус мяса или овощей.

Супы и рагу составляют большую часть традиционной боснийской кухни, а простые уличные блюда подаются на каждом углу таких крупных городов, как Сараево. Вы легко найдете множество вкусных свежеиспеченных лепешек с начинкой из мяса на гриле, такого как баранина и говядина.

Босния и Герцеговина ранее была частью Югославии и расположена на стыке Сербии, Хорватии и Черногории. Многие культуры оказали влияние на боснийскую кухню; в блюдах страны прослеживаются греческие, турецкие, венгерские, мусульманские и еврейские кулинарные приемы.

Если вы ищете уникальную кухню, то блюда боснийской кухни обязательно удовлетворят ваше желание. Читайте дальше, чтобы узнать больше о традиционных боснийских блюдах, которые вы обязательно должны попробовать во время вашего визита.

Самая известная боснийская кухня

Чевапи - это колбаса из мясного фарша, приготовленная на гриле, которая появилась во времена Османской империи и считается национальным блюдом боснийской кухни. Турецкий кофта-кебаб влияет на чевапи, также приготовленный из мясного фарша, обычно баранины или говядины, и специй.

Из чевапи формуют длинные или короткие колбаски, пропуская их через воронку, и подают группами по пять или десять штук. Перед приготовлением на гриле колбасный фарш чистят щеткой или вымачивают в мясном бульоне, что придает ему дополнительный аромат.

Являясь одним из самых известных блюд в Боснии, чевапи подают на улице на обед или ужин в различных вариациях, основанных на семейных рецептах и традициях.

Вы можете отведать эту колбасу на гриле отдельно или подать на свежей лепешке под названием Сумон. Обычно это традиционное боснийское блюдо подается с луком, сметаной или каймаком, взбитыми сливками, типичными для Балкан. Вы можете добавить айвар, приправу из баклажанов и перца, к этому вкусному традиционному боснийскому блюду для придания ему дополнительного аромата.

Традиционные блюда Боснии – закуски и уличная еда

Бурек - традиционное боснийское блюдо с начинкой из мяса, сыра или овощей. Слои теста делают Бурек хрустящим, слоеным и совершенно неотразимым.

Бурек - это разновидность лаваша, немного отличающаяся от лаваша, распространенного в ближневосточной кухне. В отличие от более пышных лепешек, Бурек готовят из юфки, тонкой лепешки, которую можно выкладывать слоями.

Известный как одно из самых известных боснийских блюд, бурек готовится на круглой сковороде с различными слоями теста и начинки. Мясо, сыр, шпинат, картофель или грибы выкладываются слоями между тестом перед приготовлением. Иногда начинку перед приготовлением сворачивают в рулет, чтобы получилось еще больше слоев.

Это хрустящее блюдо обязательно нужно попробовать в Боснии!

Сомун - это типичная дрожжевая лепешка, которую подают вместе со многими другими блюдами в Боснии. Чаще всего вы найдете Сомун, фаршированный вкуснейшим чевапи, в качестве популярной уличной еды в Боснии.

Сомун появился в Турции и был завезен в Боснию во времена правления Османской империи. Другой хлеб, Лепинью, легко спутать с Сомуном и использовать аналогично. Оба вида хлеба являются незаменимыми дополнениями к блюдам из мезе, которые подают с различными намазками и соусами.

Сомун, скорее всего, подают в ресторанах, пекарнях, а также в некоторых уличных ресторанах Боснии, особенно в мясных блюдах.

Устипчи (шарики из жареного теста с начинкой) - эти шарики из соленого или сладковатого теста являются излюбленным блюдом традиционной боснийской кухни. Шарики из дрожжевого теста, фаршированные сыром, мясом или даже овощами перед обжариванием во фритюре. Их можно сделать сладкими, посыпав сахарной пудрой или подавая вместе с джемом.

Устипчи достаточно сытный, чтобы им можно было наслаждаться как самостоятельным блюдом, но обычно его едят с кофе или чаем в качестве закуски. Это вкусное традиционное боснийское блюдо можно найти в пекарнях и ресторанах, где можно попробовать множество разновидностей.

Сарма и Джапрак (фаршированные виноградные или капустные листья). Сарма и Джапрак - разные, но похожие маленькие блюда, типичные для боснийской кухни. Известные как долма, или фаршированные блюда, оба вида готовятся с вареным рисом и мясом.

Хотя начинка у сармы и джапрака одинаковая, внешний вид отличается. Сарма готовится из листьев маринованной капусты, в то время как Джапрак использует виноградные листья. Разница в листьях придает каждому из них неповторимую текстуру и вкус.

Если у вас будет возможность попробовать оба сорта, будет интересно ощутить контраст в этих боснийских блюдах.

Традиционные блюда Боснии – супы и рагу

Традиционное блюдо Боснии, Бегова Корба - сливочный куриный суп, который подается в холодные месяцы. Как и многие другие блюда в Боснии, это блюдо появилось в результате турецкого вторжения во времена правления Османской империи. Суп Бея отсылает к титулу османского правителя и служит примером турецкого влияния на это блюдо.

Этот суп, приготовленный из моркови, сельдерея, петрушки, картофеля и бамии, тушат на медленном огне, позволяя аромату раскрыться. Сметану часто добавляют после окончания варки для придания супу кремообразности и загущения. Готовая Бегова корба подается в глиняном горшочке и остается одним из любимых традиционных блюд в Боснии.

Грах - традиционный фасолевый суп, приготовленный из фасоли и ароматических веществ, и является типичным блюдом Боснии. Белая фасоль, чеснок, лук, морковь, пастернак, картофель и часто кусок мяса придают этому классическому боснийскому блюду его крепость и вкус.

Грах можно готовить с различными видами мяса, такими как сосиски, копченая ветчина или ребрышки. Ароматное рагу из фасоли насыщено питательными веществами и приобретает свой вкус благодаря медленному приготовлению фасоли и ароматических веществ в течение нескольких часов. Этот суп является примером использования простых ингредиентов в кулинарии Боснии для приготовления сытных и вкусных блюд.

Босански Лонац (мясное рагу по-боснийски). Также известное как “Боснийский горшок”, это сытное мясное рагу является любимым блюдом местных жителей со времен средневековья. Первоначально это рагу готовили в глиняном горшочке, как и многие традиционные блюда в Боснии. Лонац по-босански готовится на медленном огне, раскрывая вкус мяса и овощей без большого количества специй.

Для приготовления этого боснийского блюда можно использовать любые овощи, доступные по сезону, включая баклажаны, цветную капусту, перец и картофель. Баранина и говядина - наиболее распространенные виды мяса, которые добавляют в рагу, изменяя вкусовые качества в зависимости от используемых ингредиентов.

Грасак (тушеный горох). Еще одним простым, но насыщенным вкусом блюдом боснийской кухни является рагу из гороха, известное как Грасак. Грасак обычно готовят весной, когда свежий горох легко доступен, но иногда также используют сушеный колотый горох.

Зеленый горошек сочетается с густой основой для супа на основе ру и приправляется свежей зеленью, такой как петрушка и тимьян. Как и в большинстве блюд в Боснии, ингредиенты являются базовыми, а основные компоненты придают блюду большую часть его аромата.

Тархана (суп на закваске). Этот необыкновенно вкусный и питательный суп готовится на основе ферментированного йогурта и сушеных зерен, чтобы получилась рассыпчатая смесь. Распространенная в ближневосточной кухне, а также на Балканах и в Боснии, эта смесь имеет несколько разных названий в зависимости от того, где вы находитесь.

Тархана загущает жидкость в этом супе, придавая ему кисловатый привкус в результате брожения. Если вы любите острые вкусы, этот суп определенно для вас. В дополнение к тархане в суп добавляют мясной фарш и овощи, придающие этому традиционному блюду Боснии многогранный вкус. Суп Тархана - кулинарное лакомство, которое понравится не всем, но может стать вашим новым любимым!

Бурания (тушеная фасоль). В качестве основного ингредиента этого сытного рагу из фасоли используется фасоль романо, разновидность зеленой фасоли, а также кусочки телятины.

Как и большинство блюд в Боснии, ингредиенты готовятся на медленном огне, чтобы получить максимум аромата. Это рагу из фасоли не исключение, так как в нем мало ингредиентов, но длительное время приготовления придает супу наибольший аромат.

В дополнение к мясу и фасоли Буранию часто готовят с помидорами, чесноком, морковью и луком. В зависимости от сезона и наличия могут быть добавлены другие овощи. Это традиционное боснийское блюдо является примером использования сезонных ингредиентов в типичных блюдах.

Дювек - это овощное рагу, очень похожее на запеканку, с дополнительным добавлением риса. Традиционно приготовляемый в глиняном горшочке, как и многие рагу и другие блюда в Боснии, Дювек возник в Турции и мигрировал в Боснию.

В отличие от многих других блюд боснийской кухни, Дювек, как правило, вегетарианское, но при желании всегда можно добавить мясо. Для приготовления этого традиционного рагу можно использовать любую комбинацию овощей, чаще всего добавляют горошек, перец, лук и помидоры.

Сатарас - это овощное рагу - типичное вегетарианское блюдо, которое подают в Боснии. Что касается легких блюд в Боснии, то это блюдо идеально подходит в качестве закуски или летнего блюда, насыщенного питательными веществами.

Сатарас почти как соус для рагу, готовится из основных ингредиентов – болгарского перца, лука, помидоров и некоторых специй. Ингредиенты тушатся вместе и подаются с различными приправами, такими как сметана, и могут быть поданы с сомуном или рисом.

Традиционная боснийская кухня – мясные блюда

Клепе (клецки с начинкой). У итальянцев есть равиоли, а у боснийцев - Клепе, приготовленные на пару клецки из мягкого теста. Это традиционное боснийское блюдо готовится с мясным фаршем и луком и подается плавающим в изысканном сливочном соусе.

Клепе можно приготовить вегетарианским с сыром, но обычно их фаршируют говядиной, бараниной или курицей. Первоначально эти пышные клецки были крестьянской едой, приготовленной из легкодоступных и недорогих ингредиентов. Сегодня ими наслаждаются как одним из основных традиционных блюд Боснии.

Соган Долма (говядина, фаршированная луком). В другом варианте долмы, Соган Долма, вместо виноградного или капустного листа используется лук. Для приготовления этого традиционного боснийского блюда внутреннюю часть маленькой луковицы тщательно начиняют смесью риса, мяса и специй.

Фаршированный лук часто готовят в простом овощном бульоне, а затем перед подачей поливают сметаной или густым процеженным йогуртом. Хотя в Боснии есть много фаршированных овощных блюд, соганская долма является одной из самых популярных и даже фирменным блюдом города Мостар.

Плескавица (мясная котлета с пряностями, приготовленная на гриле). Еще одно мясное блюдо на гриле, Плескавица, является любимым блюдом в Боснии. Хотя эта мясная котлета изначально является сербским блюдом, она была адаптирована к боснийской кухне и подается по всей стране.

Внешне похожая на гамбургер, Плескавица готовится из говядины, свинины и баранины и приправляется специями. Часто ее подают с луком, листьями салата и помидорами между двумя кусочками лепешки. Кроме того, котлету иногда подают с картофелем фри без хлеба.

Это традиционное боснийское блюдо обладает множеством вкусов и отлично подходит для быстрого обеда или перекуса во время знакомства с городом Сараево.

Кюфте (фрикадельки). Когда дело доходит до традиционных блюд, это боснийское блюдо является любимым. Кюфте - это фрикадельки, которые подаются в томатном соусе и часто с картофельным пюре. Это одно из лучших аутентичных блюд боснийской кухни.

Для приготовления фрикаделек смешайте мясной фарш, такой как баранина или говядина, с яйцами, панировочными сухарями, луком и чесноком. Перед тушением в томатном соусе фрикадельки обжаривают, чтобы они подрумянились снаружи и придали фрикаделькам дополнительный аромат.

По всей Боснии можно найти различные варианты кюфте, в зависимости от традиционных и семейных рецептов. Если вы едите кюфте в ресторане, вы, скорее всего, увидите, что это типичное боснийское блюдо подается само по себе или в томатном соусе.

Ростиль (барбекю из смеси ингредиентов). Если вы не можете определиться с выбором одного вида мяса, ростиль - отличный способ попробовать несколько порций мяса. Это знаменитое блюдо обычно включает чевапи, стейк на гриле или баранину, сосиски и картофель фри или печеный картофель.

Как и большинство блюд в Боснии, мясо готовят на гриле с минимальным количеством жира и специй и, как правило, используют бульон и жир мяса. Вместе с мясом принято подавать маринованные овощи или капусту-шалот, чтобы освежить вкус.

Если вы большой поклонник мяса, то это типичное боснийское блюдо определенно стоит вычеркнуть из своего списка.

Традиционная боснийская кухня – овощные блюда

Качамак (кукурузная мука и картофель). Это традиционное боснийское блюдо когда-то было типичной крестьянской едой, но сейчас его широко любят жители Боснии. Качамак готовится из кукурузной муки, отварного картофеля, молока и сыра. По текстуре блюдо напоминает овсяную кашу или пшеничную кашу-пюре.

Качамак подают в ресторанах в качестве гарнира к завтраку, обеду или даже ужину. Как и сливочная полента, которую подают в Италии, качамак универсален и его можно есть с различными начинками. Качамак - это теплое и уютное простое боснийское блюдо, которое вам понравится, как только вы его попробуете.

Клюкуса (картофельный пирог). Этот традиционный пикантный картофельный пирог, как и большинство блюд в Боснии, появился во времена Османской империи. Этот простой пирог, приготовленный на круглой сковороде, содержит картофель, муку, соль, воду и яйца в первоначальном виде. Сегодня в блюдо добавляют чеснок, специи, сметану и молоко.

Клюкуса получается тонкой и хрустящей, похожей на картофельные оладьи, и перед употреблением ее нарезают дольками. Это традиционное боснийское блюдо часто посыпают сметаной и подают на завтрак или обед.

Торши - это маринованные овощи, которые сопровождают многие боснийские блюда, обсуждаемые в этой статье. Хотя для приготовления этих знаменитых маринадов используется множество сочетаний овощей, наиболее распространенными являются морковь, цветная капуста, белокочанная капуста, перец чили и чеснок.

Торши обычно подают к любому блюду в течение дня, и его можно найти на столах в домах и ресторанах по всей Боснии и Герцеговине.

Пребранач (запеченные бобы). Фасоль занимает важное место в боснийской кухне, поэтому неудивительно, что блюдо из запеченной фасоли входит в список обязательных блюд. Это основное блюдо готовится из белой фасоли и карамелизованного лука, приправленного специями.

Пребранач обычно подают в качестве гарнира или основного блюда вместе с сомуном или лепиньей. Фасоль питательна и недорога и быстро стала обычным блюдом в Боснии. Хотя это блюдо может показаться не очень вкусным, простые вкусовые сочетания создают сытное блюдо, которое вы не забудете.

Босния - страна с богатой и сложной историей, которая привела к развитию интересной и разнообразной кухни. блюда в Боснии сытные, часто с мясом и картофелем. Хотя блюда боснийской кухни, возможно, не так известны, как другие кухни Европы, их определенно стоит попробовать.

Кухни мира

Достопримечательности стран и городов мира

Списки лучших мест и достопримечательностей мира