Карта мира

Болгарская кухня

Лучшие традиционные блюда, которые стоит попробовать в Болгарии. Национальная Болгарская кухня и самая вкусная еда страны.



Кухня Болгарии

Любой, кто путешествовал по Европе, знает, что Болгария регулярно фигурирует в списках самых дешевых европейских стран для посещения. Эта прекрасная страна является родиной великолепных пейзажей, дикой природы и исторических городов, идеально подходящих для любого исследователя. Еще одна вещь, которую стоит полюбить в Болгарии, - это их кухня. Богатая традиционная болгарская кухня - идеальное дополнение к вашему путешествию.

Что такого особенного в Болгарской кухне?

Как и во многих странах Восточной Европы, болгарская кухня сытная и вкусная. Традиционная кухня Болгарии, рассчитанная на холодные зимы и ограниченные ресурсы, сосредоточена на мясе, крахмалистых овощах и соусах с богатым вкусом.

В каждом регионе есть свои варианты традиционной болгарской кухни – то, что вы едите в Софии, в Варне может сильно отличаться по вкусу!

Кухни соседних стран сильно влияют на кухню Болгарии. Например, многие традиционные болгарские блюда имеют корни в польской, турецкой и румынской кухне, и вкусовые характеристики очень похожи.

Наиболее распространенными видами мяса в болгарской кухне являются свинина и курица. Мясо медленного приготовления, маринованное с йогуртами, специями и цитрусовыми, распространено во всех регионах. Однако, если вы отправитесь в города вокруг Черного моря, кухня изменится и станет более ориентированной на морепродукты из-за свежих продуктов.

Традиционная болгарская кухня

Важная вещь, которую нужно знать о еде в Болгарии, - это то, что люди любят свои специи. Сильные ароматы - одна из тех вещей, которыми славится Болгария.

Вы найдете блюда с добавлением паприки, чеснока, тмина и тимьяна среди самых любимых блюд в Болгарии. Будь то разогревающий суп или мясная стружка на гриле, вы можете гарантировать, что ваши болгарские блюда будут насыщенными по вкусу.

Баница - это традиционное болгарское блюдо порадует ваши вкусовые рецепторы и наполнит желудок в холодный день. Эта вкусная выпечка продается в пекарнях и кафе по всей Болгарии и является одним из самых популярных блюд в стране.

Стандартная баница включает в себя начинку из сирены (белого сыра), хотя вы также можете найти выпечку с грибами, луком, шпинатом или тыквой. В современных кафе также продают баницу с начинкой из яблок, грецких орехов и корицы для придания сладости.

Баница также является типичным блюдом на завтрак в Болгарии. Перекусите этой вкусной выпечкой с утренним кофе или сделайте это так, как делают местные жители – запивая бозой, традиционным болгарским пшеничным напитком.

Если вы будете в Болгарии в праздничный сезон, присоединяйтесь к праздничной традиции и купите одну из этих традиционных болгарских выпечек. В это время в банице хранятся бумажные амулеты и монеты, которые приносят удачу в Новом году.

Мешана скара (смешанный гриль) - блюдо в турецком стиле, в котором сочетаются кусочки свинины, говядины и баранины. Мясо натирают специями, нанизывают на шампуры и обжаривают на гриле, затем подают на подушке из листьев шпината с гарниром из болгарского йогурта.

Простота приготовления и продажи этого традиционного болгарского блюда делает мешана скара одним из самых известных уличных блюд в стране. Зайдите к уличному торговцу и купите коробку с вкуснейшей мясной стружкой, чтобы перекусить, прогуливаясь по живописным историческим улицам Софии.

Сарми. Известный в Румынии как сармале, сарми, вероятно, является одним из самых известных болгарских продуктов. Смесь риса, специй и фарша готовят на огне, затем заворачивают в капустные листья и замачивают в смеси воды и рассола. В результате получается нежное, сочное блюдо, любимое болгарами во всех регионах. Некоторые варианты обжариваются после приготовления для получения хрустящей основы и восхитительного хруста.

В то время как сарми можно найти в качестве закуски в ресторанах круглый год, это болгарское блюдо обычно едят на Рождество и праздники.

Мусака. Возможно, вы слышали о греческом варианте мусаки – следовательно, знаете, что это вкусно! Однако болгарская версия этого классического блюда не менее вкусна и пользуется успехом в любое время года.

Основное различие между греческой и болгарской мусакой заключается в главном ингредиенте. В греческой мусаке в качестве основного компонента используются баклажаны, в то время как в болгарской версии вместо них используется крахмалистый картофель с начинкой. Это вкусное блюдо фаршируется мясным фаршем, луком, специями и йогуртом для придания ему уникального болгарского вкуса.

Вегетарианцы могут поинтересоваться, есть ли у них вариант болгарской мусаки, который они могли бы попробовать. Не отчаивайтесь – в наши дни многие рестораны предлагают блюда с молотыми грецкими орехами или запеченными овощами вместо традиционного мясного фарша.

Лютеница - это известное детское лакомство, популярное среди людей всех возрастов, и на то есть веская причина!

Традиционно болгарское крестьянское блюдо, сезон лютеницы начинается, когда начинают плодоносить осенние культуры. Нарезанные помидоры, сладкий перец, лук, чеснок и тмин вместе создают пикантный, согревающий вкус. Болгары намазывают это любимое лакомство на теплый домашний хлеб, чтобы быстро перекусить ближе к вечеру перед ужином.

Много лет назад родители готовили это густое, острое блюдо дома и хранили его в банках для последующего использования. В наши дни лютеницу можно приобрести в большинстве магазинов Болгарии, если у вас нет времени.

Шопская салата. Происхождение этого традиционного болгарского блюда неизвестно, но вкус неоспорим! Шопская салата - это простое сочетание нарезанных кубиками помидоров, перца, огурцов и лука. В чем секрет? Сверху обильно посыпают тертым белым сыром и украшают рубленой петрушкой.

У Шопска салата есть несколько разных историй. Некоторые говорят, что шопска салата была создана в самом западном регионе Болгарии Шоплук. Более широко известная история говорит о салате как инструменте пропаганды Болгарской коммунистической партии в 1950-х годах.

Интересный факт о шопской салате: цвета основных ингредиентов (помидоров, огурцов и белого сыра) совпадают с цветом флага Болгарии! Возможно, это не намеренно, но совпадение слишком удачное, чтобы вы могли отказаться попробовать этот вкусный свежий салат во время вашего визита.

Кисело Мляко. Если вы ели что-нибудь с мясом, то, скорее всего, пробовали кисело мляко. Этот традиционный болгарский йогурт сочетается со многими блюдами и уличной едой, такой как мешана скара. Сливочное и слегка терпкое, кисело мляко переводится как "кислое молоко" и славится во всем мире своим восхитительным вкусом и текстурой.

Кисело мляко является защищенным болгарским продуктом питания и производится с использованием двух специфических заквасочных бактерий, которые и дали название. Благодаря высокому содержанию белка и пробиотиков местные жители Болгарии с гордостью хвастаются, что этот молочный продукт является ‘самым полезным йогуртом в мире’.

Вкус йогурта также хорошо сочетается с фруктами, медом и сахаром на завтрак в теплое время года. Итак, любите ли вы сладкое или соленое, кисело мляко - это одно из болгарских блюд, которое вы должны попробовать!

Туршия. Многие традиционные болгарские продукты питания производятся по необходимости. В суровые зимы часто было трудно достать свежие фрукты и овощи, особенно в более холодных районах за пределами крупных городов. Поэтому многие болгары мариновали свои продукты в осенние месяцы, чтобы сохранить драгоценную зелень. Несмотря на то, что сегодня овощей стало больше, традиция приготовления туршии продолжает жить.

Название туршия происходит от персидского, а зимняя закуска является эквивалентом итальянской джардиньеры. Этот болгарский маринад представляет собой набор овощей, которые раскладывают по банкам и заливают уксусом, сахаром и водой.

Туршия обычно подается в качестве закуски осенью и зимой и содержит такие овощи, как перец, цветная капуста, огурцы, морковь и белокочанная капуста. Для вкуса многие болгары добавляют в смесь соль, перец или лавровый лист. Вкус терпкий и острый, он перебивает более жирный вкус многих мясных блюд и рагу. В то время как многие семьи готовят туршию самостоятельно, в продуктовых магазинах и на рынках сегодня также продаются маленькие баночки с овощным маринадом.

Болгарская кухня: супы

Страны Восточной Европы предпочитают суп в холодные месяцы, но как насчет лета? Попробуйте таратор; охлажденный суп обычно подают в качестве первого блюда весной и летом. Это традиционное болгарское блюдо представляет собой освежающую смесь огурцов, грецких орехов, чеснока и йогурта, приправленную укропом и уксусом для пикантного послевкусия.

Таратор. Появившийся в Болгарии в 15 веке, таратор обычно подают как дополнение к блюдам из морепродуктов и курицы вместо салата. Ищите таратор в ресторанах и пабах по всей Болгарии – он идеально подходит для наслаждения ярким солнцем.

Шкембе. Если вы вегетарианец, отвернитесь сейчас. Но для гурманов-искателей приключений шкембе - это суп с уникальным вкусом, который вы либо полюбите, либо никогда больше не захотите есть. Шкембе переводится как "суп из рубца’ и известен своим характерным вкусом и запахом.

Это традиционное болгарское блюдо имеет различные вариации в зависимости от региона. Например, если вы живете на севере, шкембе часто содержит морепродукты или курицу в качестве основного белка. Однако, если у вас будет возможность попробовать классическую версию, это вкус, который вы не забудете никогда!

Болгарские десерты

Мекица, как и венгерские лангоши, представляет собой обжаренные во фритюре кусочки теста, которые подаются горячими прямо из горшочка. Мекица подходит как для сладких, так и для соленых начинок. Традиционно этот классический завтрак подается с медом, джемом или белым сыром.

Недавно в кафе начали предлагать мекицу в виде поджаренных тостов. Ешьте это традиционное болгарское блюдо со сливочным маслом, сиропом или арахисовым маслом и выпейте чашечку кофе, наблюдая за падающим снегом.

Рурки. Эти классические угощения являются любимыми по всей Болгарии в любое время года. Рурки - это длинные тонкие кусочки выпечки, начиненные сладким кремом. Это традиционное болгарское блюдо, подаваемое пучками по три или четыре штуки, - отличный выбор, чтобы насытить ваших сладкоежек, особенно после теплого обеда.

Рурки - это широкий термин, обозначающий разновидность десерта, распространенного по всей Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Например, хотя рурки родом из Болгарии, похожая версия под названием торпил тацили существует в Турции, а Польша называет хрустящие сладкие рурки с кремом.

Вкус рурки варьируется в зависимости от региона, в Софии можно попробовать рурки с шоколадом и ягодами бойзенберри.

Сладкие пончики Казанлык. Названные в честь города Казанлык, пончики Казанлык, вероятно, являются самым узнаваемым блюдом Болгарии в этом списке. Эти вкусные пышные лакомства содержат яйца, муку, молоко, дрожжи, сахар и ароматизатор ваниль. Тесто обжаривают в разогретом масле и перед употреблением посыпают сахарной пудрой, корицей или медом.

Пончики Казанлык настолько вкусные, что многие болгары едят их вообще без начинки.

Торт Гараш. Если вам хочется чего-нибудь сытного и тягучего на десерт, торт гараш для вас. Этот декадентский шоколадный торт является одним из самых известных болгарских десертов и даже хорошо известен по всей Европе.

Этот сочный шоколадный десерт со слоями орехового бисквита, ганаша из темного шоколада и грецких орехов удовлетворит даже самых требовательных сладкоежек. Кроме того, по праздникам торт гараш часто украшают кокосовой стружкой, измельченным миндалем или металлическими шоколадными украшениями для придания праздничности.

Торт Гараш был создан в Русе в 1885 году австро-венгерским кондитером по имени Коста Гараш. Готовя шоколадный бисквит на своей работе шеф-поваром по десертам, он привез свое изобретение в Софию, популярность которого стремительно возросла.

Курабийки, болгарский вариант песочного печенья, - это классическое печенье, которое придется по вкусу даже самым привередливым едокам. Курабийки, приготовленные из сливочного масла, меда, яиц, сахара и муки, нравятся людям всех возрастов и пользуются популярностью у туристов благодаря своей сладости и привычности.

Этот традиционный болгарский десерт популярен по нескольким причинам. Во–первых, для его приготовления требуются продукты повседневного спроса - здесь нет необычных специй или дополнений. Во-вторых (и это самое главное), он готовится быстро! Приготовление куракииби из теста занимает около 20 минут, поэтому это простой вариант для болгар, у которых мало времени в праздничный сезон.

Обычно на Рождество курабики можно найти в пекарнях или продуктовых магазинах, однако лучшие варианты этого печенья готовятся дома! Посетите местный рынок, чтобы попробовать эти свежие, хрустящие лакомства.

Тиквеник. Если что и можно сказать о болгарах, так это то, что они любят свои пироги! Тиквеник - слоеное тесто с начинкой из тыквы, грецких орехов, сахара и корицы. Хотя это сочетание может показаться странным, сладость тыквы гармонично сочетается с корицей и сахаром, создавая идеальное зимнее лакомство.

Родом с Севера Болгарии, тикневик был создан в честь холодной погоды и приближающейся весны. Тыквы много в зимнее время, и они так же популярны в десертах, как и в пикантных блюдах.

Как и многие болгарские десерты, тиквеник обычно едят в праздничный сезон и ассоциируют с холодной погодой и теплыми напитками. Однако в наши дни это традиционное блюдо Болгарии можно найти в кафе и пекарнях круглый год. Купите немного тиквеника и убедитесь сами, насколько вкусным может быть сочетание тыквы и грецкого ореха!

Достопримечательности Болгарии

Кухни мира

 

Достопримечательности стран и городов мира

Списки лучших мест и достопримечательностей мира