Карта мира

Киприотская кухня

Лучшие традиционные блюда, которые стоит попробовать на Кипре. Национальная Киприотская кухня и самая вкусная еда страны.



Кухня Кипра

Этот средиземноморский остров хорошо известен многими вещами, в том числе своей потрясающей красотой, вкусным сладким десертным вином и своей разнообразной историей. Если вы планируете посетить Кипр, вам обязательно понравится пробовать кипрские блюда во время вашей поездки.

Благодаря теплому климату и влиянию средиземноморских стран, еда здесь столь же разнообразна, сколь и вкусна. В традиционной кипрской кухне довольно много мяса, особенно баранины. Тем не менее, на острове всегда есть множество вегетарианских блюд.

Самая известная еда на Кипре

Традиционный сыр Халлуми. Если бы Кипр славился чем–то одним, и только этим, это был бы сыр Халлуми. Во многих странах, не только на Кипре, популярность Халлуми быстро растет. Этот белый, полутвердый и слегка солоноватый сыр очень универсален.

Помимо всего прочего, этот сыр можно подавать в качестве закуски, в составе салата, готовить с макаронами и использовать в качестве начинки. Если вы еще не пробовали халлуми, попробуйте его, когда приедете на Кипр. Вы поймете, почему он так популярен. Мы уверены, что вы бы ели этот вкусный сыр каждый день, если бы могли.

Мезе, в основном "маленькие блюда", чрезвычайно популярны во всем Средиземноморье и особенно на Кипре. Эти кипрские блюда - лишь некоторые из популярных блюд, которые можно найти в кипрском мезе.

Мезе - отличный способ попробовать самые разнообразные блюда. Это также идеальный вариант, если вы просто не можете определиться, что выбрать из вкуснейшего ассортимента кипрской кухни.

Тарамосалата (спред из копченой икры). В зависимости от вида используемой рыбной икры, этот соус будет либо светло-розового, либо более традиционного белого цвета. В дополнение к рыбной икре тарамосалата готовится с тарамой, разновидностью майонеза без яиц.

Другие ингредиенты включают хлеб или картофель, оливковое масло и лимонный сок. Тарамосалата - это сливочный и вкусный соус без излишнего привкуса рыбы. Он пользуется большим успехом в Греции, а также на Кипре.

Плов Пургури (пшеничный булгур). Традиционно это простое и очень полезное блюдо Кипра подается в качестве дополнения ко многим мясным блюдам, а также в мезе. Его готовят с булгурской пшеницей, томатным соком или пюре и луком; это простое блюдо, насыщенное вкусом.

В некоторых вариантах можно также использовать измельченные макароны, но сами по себе они не менее вкусны. Если вы ищете более полезный вариант во время пребывания за границей, это простое блюдо вас насытит. Оно особенно вкусно с салатом или в качестве гарнира к мясному блюду. Плов-пургури очень универсален, а также очень вкусен, если подавать его с небольшим количеством простого йогурта.

Цацики (йогуртовый спред). Этот соус на основе кипрского йогурта, пожалуй, самый известный в кипрской кухне. Его готовят на основе йогурта, нарезанных огурцов и приправляют мятой, оливковым маслом и чесноком. Получается очень легкий соус с приятной кремовой текстурой и вкусом. Вы обнаружите, что это блюдо чрезвычайно распространено по всему Кипру.

Цацики - отличное дополнение к разнообразному хлебу, а также к соулве и шефталиям. Вдали от крупных городов Кипра цацики также известен под более местным названием ‘Талатури’ или ‘Таратор’.

Купепия (фаршированные виноградные листья). Когда бы вы ни заказывали мезе на Кипре, это будет отличительной чертой. Его внешний вид может застать вас врасплох, когда вы увидите его в первый раз, но его вкус и начинки заставят вас вернуться за добавкой.

В кипрской кухне купепию готовят с виноградными листьями, а затем фаршируют смесью мясного фарша, риса, специй и лука. Это маленький кусочек счастья, и его обычно подают на винодельнях по всему Кипру.

Тирокафтери (сырно-пряный спред). Это средиземноморский импорт, который киприоты сделали популярным, и неудивительно почему. Также известный как Ктипити, его основной ингредиент готовится из феты, а также некоторых острых перцев, оливкового масла, чеснока и йогурта.

Тирокафтери довольно острый, поэтому, если вы не переносите специи, его вкус может быть слишком сильным. Но если вы любите острую пищу, этот соус поразит вас. По всему острову можно найти различные варианты этого популярного сырного соуса, и в каждом ресторане есть свой собственный взгляд на этот популярный сырный соус.

Кубе (крокеты с мясной начинкой) - это популярное уличное блюдо отлично подходит в качестве закуски или в составе мезе. Кубе - это маленькие кусочки мясного фарша, приправленные специями и покрытые оболочкой из пшеницы булгур. Их вкус становится еще более фантастическим, если сбрызнуть их выжатым лимонным соком; цедра лимона действительно помогает раскрыть вкуснейшие специи.

Супы в кипрской кухне

Кипр, возможно, более известен своими пляжами, погодой и Халлуми. Однако кипрские супы также являются лакомством в любое время года, а не только зимой. Вот несколько вкуснейших супов, которые вы регулярно найдете в ресторанах. Они занимают особое место как популярное блюдо на Кипре.

Суп Трахана (древний суп на основе пшеницы). Среди кипрских блюд и их супов это одно из популярных дополнений. Его готовят из козьего молока, пшеничной крупы (сушеной пшеницы), лимонного сока и некоторых специй. Трахана в сушеном виде будет выглядеть как мини-вяленые сосиски; затем их заливают кипятком, чтобы приготовить суп.

Для придания аромата можно добавить бульон и халлуми, а также немного йогурта. Это сытный и вкусный суп, уникальный для Кипра.

Гардиосупа (суп из морепродуктов). Этот суп - обычное блюдо в прибрежных ресторанах по всему Кипру и обязательное блюдо при посещении побережья. Он также известен как Псаросупа и в нем много креветок; отличное отличие от всего мясного в традиционной кипрской кухне.

Гардиосупа - фантастический суп с разнообразными овощами. В некоторых рецептах все это смешивается перед добавлением креветок, что придает ему более сливочный вкус. В любом случае, это прекрасное блюдо из морепродуктов, которое вы, возможно, захотите повторить дома.

Основные блюда и уличная еда Кипра

В кипрской кухне немало отличных традиционных блюд. Эти сытные блюда являются отличной начинкой и удовлетворят любой ворчащий желудок. Возможно, вы знакомы с некоторыми блюдами других культур, но они также занимают особое место среди кипрских блюд.

Макарония Ту Фурну (макароны, запеченные в духовке). Если вы когда-нибудь были в Греции, то, возможно, знакомы с этой пастой. Киприоты также называют это блюдо Пастицио и приспособили его к использованию халлуми в качестве замены сыра. Это восхитительный средиземноморский вариант макарон с сыром. Просто смесь макарон, мясного фарша, сыра и помидоров, запеченных в духовке.

Это кипрское блюдо - восхитительное, с тягучим вкусом сыра, и его можно найти во многих местах по всему Кипру. Если вы любитель макарон с сыром, попробуйте этот вариант, вы не будете разочарованы.

Луви (фасоль) также хорошо известны в других странах как черноглазая фасоль и являются одним из основных блюд кипрской кухни. Блюдо готовится с разнообразными овощами, и получается сытным. Не обманывайтесь, когда впервые заказываете это блюдо во время путешествия, так как оно может вас насытить.

Поскольку Луви не слишком тяжелое, это отличное блюдо летом, когда температура достигает обычных максимумов. Идеально подходит для тех случаев, когда вы хотите перекусить чем-нибудь, что насытит вас, но не отяжелит. Это блюдо наполнит вас энергией, когда вы будете готовиться к дальнейшему изучению острова.

Клефитко (жареный ягненок). Это очень традиционное блюдо на Кипре, в котором используется мясо бараньей ноги. В некоторых вариантах это блюдо также готовится с бараниной.

Клефитко маринуют до 24 часов с добавлением красного вина, лаврового листа, лимонного сока, корицы, чеснока и лука, а затем обжаривают на медленном огне в течение нескольких часов. Мясо отделяется от костей и часто подается с картофелем.

Многие уличные торговцы и рестораны подают это блюдо с немного отличающимися вариациями маринада, но все они придадут этому блюду фантастический запах и вкус.

Сувлаки - это кипрский вариант барбекю, также известный как Соулва, причем последнее представляет собой более крупные куски мяса. Это мясо медленно обжаривают на длинном шампуре, используя любое мясо - свинину, курицу, говядину или баранину; Сувлаки популярны во время торжественных мероприятий и во многих ресторанах по всему острову.

Вы можете заказать вегетарианские блюда, которые могут подаваться с грибами или халлуми, если вам нужно отдохнуть от мясных блюд традиционной кипрской кухни. Сувлаки лучше всего подавать с салатом или фаршированными в лаваше с некоторыми вкусными соусами.

Колокаси (корнеплод Таро). Изначально этот корнеплод выращивали в Юго-Восточной Азии, но сейчас его выращивают также на Кипре и в Греции. Этот овощ популярен среди кипрских кулинаров, особенно зимой. Однако его нельзя употреблять в сыром виде, так как он ядовит. Пусть это вас не разубеждает; после приготовления это вкусный овощ, похожий на сладкий картофель.

Колокаси обычно готовят в виде рагу с помидорами, зеленью и свининой. Во многих рецептах свинину также заменяют курицей. Этот корнеплод будет трудно найти за пределами Средиземноморья, поэтому, если вы найдете рагу или другое блюдо, содержащее колокаси, попробуйте его.

Мусака (баклажаны, слоеные с мясом и картофелем) - блюдо, перекликающееся с Грецией и Ближним Востоком, является одним из основных блюд кипрской кухни. Если вы никогда раньше не пробовали мусаку или не видели ее, то она очень похожа на итальянскую лазанью. Однако вместо макаронных листов в блюдо кладут баклажаны и картофель.

Мясо, баклажаны, картофель и помидоры выкладывают слоями перед запеканием в духовке, пока соус бешамель не зарумянится сверху. Если вы любитель лазаньи, вам обязательно понравится это классическое блюдо кипрской кухни.

Шефтали (фрикадельки). Эти фрикадельки по внешнему виду очень похожи на шашлык, но многие подтвердят, что они более ароматные. Шефтали готовят из свиного или бараньего фарша или из комбинации того и другого. Их смешивают с некоторыми замечательными специями, такими как корица, лук и петрушка. Перед приготовлением на гриле смесь заворачивают в оболочку, похожую на колбасу.

Вы можете подавать эти фрикадельки в питте с большим количеством салата и разнообразными соусами. Они также хороши сами по себе с некоторыми запеченными овощами. Шефтали очень популярны на больших торжествах и фестивалях на открытом воздухе, поэтому возьмите порцию, когда представится такая возможность.

Стифадо (тушеная говядина). Его прекрасные ароматы, наполненные специями, скорее всего, поразят вас в первую очередь, когда оно появится на вашем столе. Традиционное кипрское блюдо, эта тающая во рту говядина - результат нескольких часов медленного приготовления.

Залитые красным вином, лук и помидоры добавляются в смесь, прежде чем она начнет медленно пузыриться; на Кипре это блюдо считается по-настоящему вкусным. Его можно подавать с орзо, мелкими макаронами в форме риса или пшеничным булгуром, в зависимости от того, где вы заказываете это блюдо.

Десерты в кипрской кухне

Мы не можем говорить о традиционной кипрской кухне и не говорить о десертах. Кипрские кофейни и пекарни будут продавать разнообразные торты, пирожные и десерты на заказ.

Шамали (пирог с манной крупой). Вкусный и популярный десерт Шамали - это кипрский вариант Басбусы, традиционного ближневосточного торта. Ключевым ингредиентом этого торта является мацони, или мастика, разновидность смолы мастикового дерева, обычно встречающегося в Греции.

Это очень легкий и пышный пирог, также приготовленный из манной крупы, сливочного масла, яиц и сахара. В некоторых ресторанах и кафе пирог также пропитывают лимонным или апельсиновым сиропом. Он прекрасно сочетается с кофе солнечным днем в качестве сладкого угощения.

Катаифи (измельченные филло-гнездышки). Это очень популярный десерт как на Кипре, так и в Греции. Катаифи готовят из очень тонкого измельченного теста, обваливают в сладких специях и орехах и выпекают в тесте, смазанном маслом, а затем поливают сахарным сиропом.

Если это описание вас не прельщает, мы знаем, что вы испытаете искушение, когда увидите их во плоти. Это аппетитное хрустящее лакомство с восхитительной маслянистой сладостью. Они очень вкусные, поэтому, к счастью, вы найдете эту выпечку по всему острову.

Лукумадес (шарики из медового теста). Широко известные на Кипре и во многих других странах Ближнего Востока как медовые пончики, они представляют собой восхитительный вариант традиционного пончика на родине. Эти маленькие шарики из теста с медовым вкусом продаются во многих специализированных кофейнях, киосках и на ярмарках.

Лукумадес обжаривают во фритюре в масле, затем обмакивают в мед и подают, посыпав корицей, семенами кунжута или толчеными орехами. Они получаются очень легкими и рассыпчатыми. Это чрезвычайно распространенный десерт в кипрской кухне.

Кухни мира

Достопримечательности стран и городов мира

Списки лучших мест и достопримечательностей мира