Карта мира

Египетская кухня

Лучшие традиционные блюда, которые стоит попробовать в Египте. Национальная Египетская кухня и самая вкусная еда страны.



Кухня Египта

Египет наиболее известен своей древней историей. От Великих пирамид в Гизе до гробниц фараонов в Долине царей - вам есть что посетить во время вашего пребывания здесь. Тем не менее, египетская кухня также является отличной причиной для посещения, поскольку некоторые блюда относятся к древнеегипетским временам.

Вы наверняка хорошо знакомы с некоторыми из их наиболее популярных блюд, таких как фалафель, хумус и другие известные блюда Ближнего Востока, у каждого из которых есть своя египетская изюминка. Здесь мы подробнее познакомимся с некоторыми вкуснейшими блюдами египетской кухни.

Что особенного в Египетской Кухне?

Египетская кухня на протяжении веков находилась под влиянием множества различных культур, включая ливанскую, греческую, турецкую, персидскую, а также итальянскую. Кухня этой страны варьируется от региона к региону, что дает вам еще больше поводов отправиться в путешествие, чтобы познакомиться с ней поближе.

Традиционная египетская кухня в значительной степени основана на сельскохозяйственной продукции страны. По сравнению с остальной частью Ближнего Востока египтяне потребляют меньше мяса. Поэтому ожидайте большого количества фасоли, рыбы, чечевицы и других овощей.

В египетской кухне используется много прекрасных специй, в том числе тмин, который является популярной специей во всем мире. Специи и ароматы в египетских блюдах - это то, что помогает сделать их блюда такими особенными, создавая по-настоящему исключительные блюда, которые не только заставят ваши вкусовые рецепторы желать большего, но и обеспечат сытную и приятную трапезу.

Самое известное египетское блюдо

Фул Мудаммас (египетское рагу) - это, пожалуй, самое известное из египетских блюд, хотя, безусловно, есть несколько претендентов на выбор. Это основной продукт египетской диеты, и хотя это блюдо можно есть в любое время суток, Фул Мудаммас популярен на завтрак в Египте.

Это популярное блюдо можно есть с сыром, яйцами, а также с лавашом или его египетским аналогом в Айш-Балади. Хотя это блюдо можно приготовить со многими видами фасоли, такими как фасоль фава и европейская широкая фасоль, его также можно приготовить с фасолью бат.

Это блюдо египетской кухни, приготовленное в виде рагу, исключительно вкусное благодаря сливочной фасоли и специям. Попробовав это рагу, вы поймете, почему это блюдо пользуется популярностью в Египте.

Популярная уличная еда в Египте

В Египте, как и во многих других странах Ближнего Востока, много блюд в стиле тапас, причем в египетской кухне распространены маленькие тарелки. Эти блюда полны вкуса и гарантированно насытят вас.

Кошари (чечевица, рис и макароны) - это блюдо является популярной египетской уличной едой по всей стране. В основном состоит из чечевицы, нута, риса, макарон, и все это заправляется томатным соусом с пряностями и хрустящим луком. Блюдо, которое изначально было популярно среди рабочих, в последнее время получило широкое распространение в ресторанах.

Независимо от того, откуда вы берете кошари, это маленькое блюдо с высоким содержанием углеводов, в его приготовлении действительно сочетались многие культуры.

Фалафель (оладьи из фасоли Фава). Нельзя забывать и о популярном фалафеле, корни которого прочно укоренились в Египте. Это не только закуска, но и ее можно есть на завтрак. Уникальность египетского фалафеля в том, что традиционно его готовят из фасоли фава, а не из нута. Эти маленькие аппетитные шарики отлично подходят для употребления в любое время дня, как сами по себе, так и в виде лаваша.

Айш Балади (египетские лепешки). Также известная как Эммер, эта египетская лепешка очень похожа на хлеб питта, но готовится из цельнозерновой муки. Это традиционный хлеб в египетской кухне и повседневный продукт питания по всей стране. Этот вид хлеба готовили со времен Древнего Египта, его употребляют в пищу каждый день и используют во многих блюдах, в основном в качестве гарнира.

Хумус (соус из нута) - этот чрезвычайно популярный соус не только хорошо сочетается с Айш Балади, но и является излюбленным блюдом традиционной египетской кухни. Кроме того, хумус также часто едят с фалафелем. Это блюдо также датируется 13-м и 14-м веками, когда оно было более плотным по текстуре.

Тарб (египетский кофта-кебаб) - это египетское блюдо представляет собой вариацию более распространенной "кофты". В данном случае для приготовления тарба используются ингредиенты, аналогичные кофте, затем он обваливается в слое бараньего жира и обжаривается на гриле до золотисто-коричневого цвета. Благодаря восхитительному сочетанию говядины, лука и специй это блюдо очень популярно во многих ресторанах Египта.

Хавуши (мясной сэндвич) - одно из основных блюд египетской кухни; традиционно это блюдо для сэндвичей готовится в лаваше или Айш-балади, который затем фаршируется мясным фаршем, луком, чили, перцем и петрушкой. Звучит просто, но очень вкусно. Существует множество вариантов этого вида сэндвичей, и вы будете избалованы выбором этого популярного египетского блюда.

Махши - эти фаршированные овощи поразят вас воображение. Они доступны в самых разных формах и с начинкой из цуккини, болгарского перца, баклажанов, виноградных листьев и многого другого. Традиционно фаршированные рисом, эти специальные смеси делают это блюдо интересным. Попробуйте заказать смешанное блюдо, если сможете, чтобы попробовать множество его вариантов.

Баба Гануш (соус из запеченных баклажанов). Как мы можем не обсуждать это исключительное блюдо, обсуждая египетскую кухню? Оно действительно имеет ливанское происхождение, но широко распространено в египетской кухне. Готовится из обжаренных баклажанов и смешивается с чесноком, оливковым маслом, тахини, лимонным соком и специями.

Обычно подается холодным в составе блюда в стиле мезе, а дымок, исходящий от запеченных баклажанов, делает это блюдо обязательным при посещении Египта. Если вам посчастливилось отведать Баба Гануш у себя на родине, попробовав это блюдо в Египте, вы будете избалованы и захотите вернуться в Египет за добавкой.

Масааа (карри из баклажанов). Веганское блюдо, очень типичное для египетской кухни в стиле карри, основным ингредиентом которого являются баклажаны. В дополнение к баклажанам, это маленькое острое блюдо также содержит картофель, нут, болгарский перец и множество ароматных специй. Вкусное блюдо, которое лучше всего подавать с рисом и, как всегда, с небольшим количеством лаваша.

Сайадие (белая рыба с рисом, приправленная специями). Это прекрасно приправленное рыбное блюдо является одним из самых известных египетских блюд, когда речь заходит о рыбе. В нем в основном используется белая рыба, такая как пикша или треска, и подается с рисом, приправленным специями из тмина, корицы и тмина. Это египетское блюдо хорошо известно на всем Ближнем Востоке и варьируется от страны к стране и от ресторана к ресторану.

Если вы путешествуете по Египту, вы найдете это блюдо практически везде, но с немного другими специями. Оно вкусное и фантастически сочетается с рисом, с которым подается.

Традиционные супы и рагу в египетской кухне

Супы являются основным продуктом питания в любой стране, и у всех этих классических блюд есть свой неповторимый вкус. Египет не исключение, и именно с этими супами вы, скорее всего, столкнетесь при посещении.

Молохия (суп из листьев джута) - этот суп также претендует на звание знаменитого блюда Египта, и как только вы попробуете его, легко поймете почему. Его готовят из листьев лиственного кустарника, более известного как джутовая мальва. Эти листья мелко нарезают и отваривают в курином бульоне с чесноком, кинзой и другими приправами.

Молохию можно подавать как с рисом, так и с нашим знаменитым Айш Балади, и она отлично сочетается с мясными или рыбными блюдами. Это традиционное блюдо можно приготовить с большим количеством овощей, поэтому не удивляйтесь, если во время ваших путешествий по Египту вы увидите различные вариации Молохии.

Халабесса (суп из нута) - это египетское блюдо технически является супом, но довольно часто подается в чашках с соломкой. Халабесса готовится из нута, помидоров, лука и чеснока, а также специй, которые варятся вместе, чтобы получился вкусный суп. У вас будет удобная маленькая ложечка, чтобы есть нут.

Он популярен в киосках на берегу Нила, это определенно незабываемое блюдо, которое вы никогда не забудете, любуясь видом на одну из самых известных рек в мире.

Основные блюда египетской кухни

Многие блюда египетской кухни можно легко употреблять в любое время суток, начиная с завтрака, обеда и даже ужина. Блюда настолько универсальны и вкусны, что не имеет значения, когда вы решите их съесть.

Шаурма (мясной кебаб). Традиционное арабское блюдо, оно пользуется огромной популярностью в Египте, особенно в Каире, а также на всем Ближнем Востоке. Тонко нарезанные кусочки мяса, завернутые в лаваш или обертку, обжариваются на гриле и фаршируются свежим салатом, острым соусом и тахини.

Мясо для шаурмы медленно обжаривается в собственном жире и соках, вращаясь на вертикальном вертеле. Мясо получается настолько нежным, что тает во рту. Если вы пропустите это блюдо во время пребывания в Египте, вы будете сильно разочарованы.

Кебда Эскандарани (бутерброд с печенью). Особенно популярно в регионе Александрия на севере Египта; это традиционное египетское блюдо готовится из жареной говяжьей печени с некоторыми острыми приправами. Обычно его подают в виде сэндвичей или отдельно с рисом и Айш Балади. Обычно его можно найти в тележках с уличной едой, это отличное блюдо, которое можно съесть на ходу.

Макарона Бешамель (египетская запеченная паста). Может показаться необычным, что паста является основным блюдом египетской кухни. Тем не менее, это блюдо из пасты очень популярно среди местных жителей Египта. Готовится либо с макаронами, либо с пенне, подается с соусом бешамель и говяжьим фаршем, а также с луком и томатным соусом.

Египетское блюдо обычно запекают в духовке, аналогично макаронам с сыром в США. Получается очень нежным, клейким и просто невероятно вкусным. Бешамель Макарона невероятно сытный, поэтому его можно есть отдельно.

Акави (тушеный бычий хвост). Акави готовят из бычьих хвостов; обычно его готовят на медленном огне в форме для запекания вместе с помидорами и луком. Подается с лавашом и белым рисом.

Фетер (слоеный египетский пирог). Традиционное и в то же время тяжелое египетское блюдо; его легче описать как пирог, но, возможно, это не то, к чему вы привыкли. Приготовленный из множества слоев тонкого теста, он может быть как простым, так и с начинкой из сладких или соленых ингредиентов. Для начинки этого маслянистого пирога можно использовать все, что угодно, от курицы, сосисок, мясного фарша и овощей до сладких начинок, таких как сахарный заварной крем; обязательно попробуйте как можно больше разных видов.

Хамам Махси (фаршированные голуби). Это довольно необычное блюдо за пределами Ближнего Востока, но, тем не менее, чрезвычайно вкусное. Прежде чем фаршировать этих птиц, их сначала отваривают. После этого их фаршируют острым рисом, луком, орехами и потрохами, а затем обжаривают на гриле.

Момбар (фаршированные сосиски). Как и Махши, это блюдо также фаршируется рисом. Это египетское блюдо представляет собой разновидность колбасы, приготовленной из овечьих кишок. Этот вид колбасы может быть не только начинен рисом, но и содержать смесь мяса и специй. Рецепты будут разными, где бы вы их ни покупали, но они будут вкусными независимо от того, что вы выберете.

Бамья (тушеная бамия). Популярное и распространенное египетское блюдо в виде рагу, бамия или дамский пальчик - один из основных ингредиентов, используемых в стране. Это универсальное блюдо можно подавать как вегетарианское блюдо или готовить на медленном огне с мясом. Основу этого вкусного рагу составят помидоры, лук, перец, чеснок и специи. Подавать его лучше всего с белым рисом или лавашом.

Сладости и выпечка в египетской кухне

Существует так много вкусных сладких египетских блюд, что мы не сможем сегодня описать их все. Но вот лишь несколько, чтобы поднять вам настроение; вы можете найти больше вкусных блюд в нашем списке лучших египетских десертов и сладостей.

Кунафа (выпечка из сливочного сыра) - популярное традиционное блюдо не только в Египте, но и во многих странах Западной Азии и на Балканах. Его готовят из нескольких слоев тертого теста филло и сладкого молочного сыра, украшают фисташками и поливают простым сахарным сиропом. Вы обязательно вернетесь за вторым и третьим блюдом с этим прекрасным десертом.

Этот популярный десерт пользуется особенно большим спросом во время Рамадана; вы сможете найти его повсюду. В наше время доступны десятки различных вкусов, включая старую классику оригинального блюда, и каждый год создаются новые рецепты.

Кахк (египетское печенье). Это маленькое круглое печенье берет свое начало в египетской кухне; его едят на Пасху и Ид аль-Фитр по всему арабскому миру. Эти маленькие бисквиты готовят с гхи, медом, семенами кунжута и иногда орехами и посыпают сахарной пудрой. Он довольно популярен, когда подается в чистом виде, так как в нем не так много сладости.

Тем не менее, все еще существует множество вкусных кахков, которые также готовят с другими ингредиентами, включая фисташки, финики, локум и многое другое, чтобы при желании придать им дополнительную сладость. Это печенье также употребляли в пищу еще во времена Древнего Египта и с тех пор оно мало изменилось.

Сладкий гуляш/пахлава (десерт из теста филло). Возможно, в других странах мира вы больше привыкли к тому, что это блюдо называется пахлавой, здесь, в Египте, оно известно как гуляш. В отличие от пикантного гуляша, египетский взгляд на пахлаву - это незабываемый опыт. Слоеное филло начиняют сладким кремом, пропитывают сахарным сиропом и украшают орехами.

По всему Египту также доступна оригинальная пахлава, которая снова представляет собой филло, начиненное фисташками и орехами, а затем пропитанное сахарным сиропом. Если вы любитель пахлавы, то не пропустите египетскую изюминку этого классического десерта.

Ом Али (египетский хлебный пудинг). Египетский вариант пудинга из хлеба и масла, этот десерт является неизменным фаворитом местных жителей и, вероятно, понравится и вам после первого же глотка. Это египетское блюдо претендует на звание национального десерта Египта.

В прямом переводе означает "Мать Али", этот десерт традиционно готовят из черствого хлеба и молока. Ом Али также содержит сахар и сливочное масло, затем его запекают в духовке, а сверху посыпают орехами, особенно фисташками, и, возможно, немного взбитых сливок, все зависит от того, где вы его покупаете. В любом случае, этот десерт божественен.

От вкуснейших соусов, таких как Баба Гануш и хумус, до фантастических основных блюд, таких как Макарона Бешамель и Бамия, и заканчивая восхитительными десертами с Ом Али и Кунафой. Вы найдете огромное удовлетворение в египетской кухне и насладитесь каждым ее моментом.

Достопримечательности Египта

Кухни мира

Достопримечательности стран и городов мира

Списки лучших мест и достопримечательностей мира