Карта мира

Эфиопская кухня

Лучшие традиционные блюда, которые стоит попробовать в Эфиопии. Национальная Эфиопская кухня и самая вкусная еда страны.



Кухня Эфиопии

Эфиопская кухня богата овощами и острым мясом, часто в тушеном виде. Вам будет трудно найти вилку, нож или ложку за столом в Эфиопии, поскольку большую часть еды едят с лепешками на закваске, которые называются Инджера.

Что особенного в Эфиопской Кухне?

Хотя вы найдете несколько мясных блюд, эфиопская кухня часто вегетарианская. Животные жиры редко используются в кулинарии; распространены масла из семян и растительные масла.

Специи составляют большую часть традиционной эфиопской кухни, и, как правило, смесь специй Бербере используется во многих блюдах. Бербере состоит из перца чили, корицы, кардамона, кориандра, пажитника, имбиря, мускатного ореха и тмина и часто используется в рагу.

Наряду с бербере, Ниттер Киббе, топленое масло с пряностями, используется для жарки таких блюд, как хлеб и яйца, придавая им множество ароматов.

Ароматные, острые и пряные вкусы характерны для этой универсальной и уникальной кухни. Ниже приведены некоторые традиционные эфиопские блюда, которые стоит попробовать при посещении Эфиопии.

Самая известная эфиопская кухня

Инджера присутствует почти во всех блюдах эфиопской кухни. Это основное блюдо популярно во многих регионах Африки, а также известно в Эфиопии. Это рыхлый, кисловатый, ферментированный хлеб, похожий на блинчики, который используется вместо столовых приборов для зачерпывания кусочков мяса или овощей.

Острый вкус инджеры дополняет пряность и насыщенный вкус многих эфиопских блюд. Инджера, приготовленная из теффа, древнего злака, впервые выращенного в Эфиопии, считается суперпродуктом, потому что она богата кальцием, белком и железом и не содержит глютена. Тефф также является самым богатым из всех злаков по содержанию клетчатки.

Инджера часто подается на большом блюде под различными рагу и мясными блюдами, впитывая ароматы и соусы. Кроме того, инджера также подается в виде гарнира в корзинке, разделенной на отдельные порции по размеру порции, которые можно разделить на стол.

Чтобы правильно сочетать инджеру с тушеным мясом или чечевицей, оторвите правой рукой длинную полоску от губчатой лепешки. От нее можно отрывать кусочки поменьше и использовать в качестве начинки для каждой порции эфиопских блюд.

Еда на завтрак в Эфиопии

Чечебса (тонкий хрустящий хлеб с маслом и Бербере) - это любимое и типичное блюдо на завтрак, также известное как Кита Фир-Фир, является традиционной эфиопской кухней. Это простое блюдо, полное ароматов, готовится из измельченных лепешек Инджера, смеси специй бербере, лука и топленого масла с пряностями, называемого нитер киббе.

По всей Эфиопии существуют различные вариации чечебсы. Иногда в блюдо добавляют мясные соусы, а также сырой перец чили и даже немного йогурта, чтобы придать этому эфиопскому блюду сытный вкус.

Чечебса - редкое исключение из правил использования посуды в эфиопской кухне, поскольку ее обычно едят ложкой. Тем не менее, нередко к этому вкусному традиционному эфиопскому блюду подают хлеб Инджера.

Генфо (каша из ячменной муки) - это универсальное традиционное эфиопское блюдо, приготовленное из пшеничной или ячменной муки, постоянно размешиваемой с горячей водой, пока не образуется густая и шелковистая каша. Генфо кладут в миску, а в центре делают круглое углубление. Внутрь добавляют сливочное масло, специи или даже йогурт, которые можно есть вместе с Генфо.

Генфо похож на арабское блюдо Асида, которое также бывает сладким или более пикантным. Основное различие между ними заключается в том, что Генфо чаще всего подается с топленым маслом и протертым красным перцем в центре.

Фатира (лепешечный блинчик с яйцом и медом). В отличие от типичных американских блинчиков, Фатира - традиционное блюдо Эфиопии, похожее на блинчики, которое также подают на завтрак. Часто встречающееся в качестве уличной еды, Фатира готовится из муки, соли и воды и почти всегда включает яичницу-болтунью сверху или внутри.

Тонкие листы теста укладываются один на другой, образуя прямоугольный блинчик, приготовленный на чугунном гриле. Фатиру можно подавать с медом, а для пикантного завтрака в нее добавляют традиционную смесь специй бербере вместе с перцем, луком и помидорами. Это универсальное блюдо является прекрасным примером использования специй в эфиопской кухне для преобразования простых ингредиентов.

Энкулал ФирФир (яичница-болтунья со специями). Еще одно простое блюдо эфиопской кухни - Энкулал ФирФир, или яичница-болтунья со специями. Типичное сочетание смеси специй бербере, томатной пасты, нитер киббе и перца чили придает простым яйцам неповторимый вкус.

Специи в этом знакомом традиционном эфиопском блюде придают ему неповторимый цвет, который выделяет его среди обычных омлетов.

Энкулал ФирФир часто подают с хлебом с начинкой, называемым Кита. Приготовленный из муки тефф, пшеничной муки, семян нигеллы и растительного масла, как и Инджера, вы можете использовать его для взбивания яиц и есть их вместо посуды.

Фуул (приправленные специями бобы Фава). Как и многие блюда эфиопской кухни, фуул можно есть на завтрак, обед или ужин. Это сытное блюдо из фасоли фава со специями часто подается в качестве гарнира к мясу или другим тушеным овощам и является сытным завтраком.

Фуул обычно подается с хлебом, таким как Инджера, и посыпается йогуртом, авокадо и даже яйцом. Фуул традиционно подается в металлической миске, к которой почти невозможно прикоснуться, и вы можете найти его в ресторанах или даже в качестве уличной еды.

Сиро Ват - вкуснейшее эфиопское блюдо, приготовленное из тушеного нута и множества согревающих специй. Это лакомство медленно тушится, что усиливает его вкус и сложность, как и многие блюда эфиопской кухни.

Сиро Ват содержит много белка из нута и получается густым из-за длительного времени приготовления. Лук и чеснок часто добавляют в это традиционное эфиопское блюдо для придания вкуса и питательности.

Обычно Сиро Ват подают вместе с другими вегетарианскими блюдами на Инджере, что делает блюдо полезным и сытным.

Кик Алича (рагу из дробленого гороха) - это мягкое вегетарианское рагу, приготовленное из тушеного желтого дробленого горошка, имбиря и куркумы. Как и многие блюда эфиопской кухни, Кик Алича получает большую часть своих вкусовых качеств от нитер киббе, топленого масла с пряностями.

Полностью вегетарианское и безглютеновое блюдо Кик-Алича - это полезное блюдо, в котором нет остроты, как во многих других эфиопских блюдах. В Кик-Аличу не добавляют бербер, что придает ему больше вкуса за счет ароматических веществ, а не большого количества специй.

Мисир Ват (красная чечевица со специями). Наряду с Кик Алича и Сиро Ват вы часто найдете Мисир Ват, еще одно тушеное вегетарианское блюдо эфиопской кухни. Мисир Ват, приготовленный из красной чечевицы, овощей и специй, очень ароматный.

Мисир Ват - традиционное эфиопское блюдо, в котором для придания остроты используются распространенные специи бербере и нитер киббе. В отличие от Кик-Аличи, которая очень мягкая, Мисир-Ват получается очень острым из-за дополнительного количества бербере и нитер-киббе, добавляемых в рагу перед подачей.

Мисир-Ват также подается вместе с Инджерой, что типично для большинства блюд эфиопской кухни.

Атакилт-Ват (рагу из капусты, картофеля и моркови). Это сытное эфиопское блюдо больше подходит для жарки во фритюре, чем для медленного тушения. Как и в большинстве блюд эфиопской кухни, большое количество специй и ароматических веществ сочетается для создания многослойного вкуса и приправ.

Чтобы приготовить Атакилт Ват, тонко нарезанные морковь, капусту и картофель обжаривают до легкой мягкости с маслом, чесноком и луком. Затем блюдо накрывают и готовят на слабом огне менее часа перед подачей на стол. В результате получается вкусная традиционная эфиопская еда, полезная и насыщенная питательными веществами.

Доро Ват (острое куриное рагу) - единственное мясное рагу в этом списке, и на то есть веская причина, поскольку в эфиопской кухне мясо используется в умеренных количествах. Оно похоже на карри, готовится с голенями и куриными крылышками в сильно приправленном соусе.

Сливочное масло, чили, кардамон и бербере придают Доро Вату его неповторимый вкус, а к рагу обычно подают сваренное вкрутую яйцо. Как и все тушеные эфиопские блюда, инджеру можно использовать в качестве гарнира к мясу и соусу.

Доро Ват - одно из распространенных эфиопских блюд, подаваемых во время торжеств и религиозных фестивалей.

Мясные и рыбные блюда в Эфиопской кухне

Тибс (обжаренные кусочки мяса) - традиционное блюдо Эфиопии, приготовляемое из нарезанной баранины или говядины. Мясо обжаривают в масле с луком и чесноком и иногда подают в глиняном горшочке над раскаленными углями.

Тибс - одно из самых популярных эфиопских блюд из мяса. Чаще всего его подают по особым случаям или праздникам, а также в знак уважения к гостям. В сочетании с инджерой Тибс также может быть очень острым блюдом, если его приготовить с острым перцем.

Это популярное мясное блюдо варьируется в зависимости от используемого куска мяса, и, как правило, в него добавляют мало овощей или вообще не добавляют их.

Тере Сига (кубики сырого мяса) - блюдо из сырого мяса, известное в Эфиопии как настоящий деликатес. Обычно Тере Сига подается в виде куска сырого мяса, который вы разделываете сами, и является уникальной частью эфиопской кухни.

Вместе с Тере Сигой часто подают смесь специй, известную как Митмита, для обмакивания и приправления мяса во время еды.

Хотя употребление сырого мяса сопряжено с определенными рисками, большинство эфиопов, которым нравится это блюдо, утверждают, что после него они чувствуют прилив сил и эйфорию. Тере Сига - блюдо, которое стоит попробовать, если вы любитель приключений и хотите получить уникальные и незабываемые впечатления.

Китфо (тартар из говядины). Другое блюдо из сырого мяса, Китфо, является традиционным блюдом Эфиопии, приготовляемым из говяжьего фарша. В то время как Тере Сига подается полностью холодным и сырым, Китфо обычно слегка разогревают на сковороде с добавлением небольшого количества сливочного масла и смеси специй Митмита.

Обычно к нему добавляют альб, сухой творог, или гомен, измельченный шпинат. Хотя Китфо сам по себе довольно сытный, эти добавки делают его еще более вкусным и питательным.

Китфо можно сравнить с тартаром из говядины, французским фирменным блюдом, но оно само по себе является исключительным эфиопским блюдом с уникальными специями и вкусами.

Аса Тибс (кусочки жареной рыбы). Со временем рыба стала более важной частью эфиопской кухни и включена в культуру во время постов. Аса Тибс часто готовят из нильского окуня и маринуют в бербере и соке лайма, а затем обжаривают на оливковом масле с чесноком и имбирем.

Обычно подаваемый вместе с инджерой и соусом для макания, Аса Тибс является приятным дополнением к типичным овощным и мясным блюдам традиционной кухни Эфиопии.

Гарниры и закуски в Эфиопии

Гомен Китфо (листовая капуста) - типичный вегетарианский гарнир, употребляемый в эфиопской кухне. Приготовленный из обжаренной зелени листовой капусты, приправленной тмином и кардамоном, гомен обладает очень глубоким вкусом.

Мелко нарезанную зелень листовой капусты обжаривают в масле со специями, чтобы она стала отличным дополнением к другим эфиопским блюдам из овощей и мяса. Гомен Китфо часто едят с альбом или сушеным творогом и всегда подают с большим количеством инджеры.

Тиматим (салат из помидоров). Несмотря на то, что большинство блюд эфиопской кухни готовят, Тиматим - это салат из сырых холодных помидоров, который употребляют вместе с горячими блюдами. Охлаждающий вкус Тиматима является приятным дополнением к более острым блюдам эфиопской кухни, которые так распространены в нашей кухне.

Тиматим готовят из помидоров, лука и перца, иногда добавляют кусочки обжаренного хлеба Инджера. Заправка для салата простая – масло, уксус, лимон и чеснок, но для придания пикантности можно добавить немного берберской приправы.

Азифа (салат из чечевицы). Еще одним вкусным гарниром к сырому салату или закуской в эфиопской кухне является Азифа. Азифа, приготовленная из чечевицы, перца, сока лайма и специй, подается с инджерой или может быть выложена поверх листьев салата.

Традиционно это мягкое блюдо, в него можно добавить острый перец и немного бербере, чтобы усилить вкус для тех, кто любит острую пищу. Вегетарианский статус этого и многих других блюд эфиопской кухни делает его идеальным для легкого употребления во время поста в этой культуре.

Ти'хило (ячменные шарики, обмакнутые в соус) - эфиопский вариант фондю, состоящий из шариков увлажненного жареного ячменя, обмакнутых в острый мясной соус вместо сыра. Обычно подаваемое в качестве закуски во время церемоний, Ти'хило готовится кем-то, кто сидит рядом с вашим столом и скатывает шарики, выкладывая их на поднос, покрытый инджерой, перед обмакиванием.

Вам нелегко найти Ти'хило там, где вы можете найти другие эфиопские блюда. Ти'хило чаще всего готовят в северном регионе Эфиопии, известном как Тиграй.

Дабо Коло (кусочки жареного кукурузного хлеба с пряностями). Острое и ароматное Дабо Коло готовится из простого теста, которое перед заправкой обжаривается на плите в сухом виде. Уличные торговцы обычно подают Дабо Коло в качестве закуски в эфиопской кухне.

Обычно Дабо Коло готовят из кукурузного хлеба, но его также можно приготовить из обжаренного ячменя или молотых семян подсолнечника. Дабо Кало также обычно подают во время празднования эфиопского Нового года.

Кухни мира

Достопримечательности стран и городов мира

Списки лучших мест и достопримечательностей мира