Карта мира

Финская кухня

Лучшие традиционные блюда, которые стоит попробовать в Финляндии. Национальная Финская кухня и самая вкусная еда страны.



Кухня Финляндии

Когда вы находитесь в Финляндии, вы можете не осознавать, что находитесь в Арктике, из-за теплоты их жителей. Одним из величайших удовольствий, которые вы найдете в этом скандинавском раю, является превосходная финская кухня и стиль приготовления.

Что особенного в финской кухне?

Традиционная финская кухня богата и сложна. Еда в Финляндии во многом определяется ландшафтом. Океаническая рыба распространена вдоль побережья, но при таком количестве озер пресноводная рыба преобладает.

Овес, крупы и картофель здесь хорошо сочетаются, поэтому они широко используются в кухне. Одним из местных животных, которым финны особенно гордятся, является северный олень.

Финны - мастер-класс по использованию основных ингредиентов в полной мере самыми креативными и сытными способами. На кухню Финляндии оказали влияние Россия, Швеция и другие европейские страны, но у них есть свой собственный стиль.

Финская кухня создана для того, чтобы поддерживать комфорт людей в холодном арктическом климате, поэтому широко распространены супы и рагу.

Самая известная финская кухня

Карьяланпайсти (рагу по-карельски). Щедрое блюдо, которое станет идеальным теплым приемом в мир финской кухни. Это сочное мясное рагу - одно из самых узнаваемых финских блюд и одно из самых любимых блюд местных жителей.

Оно наполнено сочным мясом, соусом и хрустящими овощами, так что в нем есть все, что вам нужно для трапезы в этом скандинавском раю. Это блюдо с любовью готовилось шеф-поварами Финляндии на протяжении нескольких поколений, и существуют некоторые вариации.

Основой этого рагу в горячем виде является смесь сочных видов мяса, часто включая лосятину, говядину, свинину или баранину. Часто добавляют хрустящие овощи, такие как морковь и сельдерей, а традиционной приправой для этого рагу является молотый перец горошком.

Это готовое блюдо было разработано для приготовления из того, что есть под рукой, поэтому у каждого свой фирменный стиль.

Традиционная финская кухня

Руислейпа (ржаной хлеб). Ржаной хлеб является культовым хлебобулочным изделием Финляндии, и его готовят уникальным способом. Ржаной хлеб в Финляндии обычно заквашивают с использованием корня теста, который представляет собой смесь диких дрожжей и бактерий. Этот особый процесс заквашивания придает ржи ее традиционный землистый и сладкий вкус.

Ржаной хлеб в Финляндии подают практически к каждому блюду. Его используют для приготовления бутербродов и карельского рагу. Когда бы вы ни попробовали это традиционное финское блюдо, вы обязательно влюбитесь в насыщенный вкус этого хлеба!

Калакукко (рыбный хлеб). Это традиционное финское блюдо придется по вкусу любителям рыбы! Калакукко - особый финский хлеб с океаническим сюрпризом внутри. Это блюдо представляет собой традиционный хлеб, запеченный с рыбой внутри.

Обычно используется ржаной хлеб, а рыба варьируется от ряпушки, окуня и лосося. Это блюдо северной Финляндии настолько популярно, что ежегодно проводится конкурс, кто испечет лучший каравай.

Традиционный способ насладиться этим блюдом - вскрыть крышку и затем съесть рыбный хлеб с маслом. Он вкусен как в теплом, так и в холодном виде.

Лейпяюусто (финский хлебный сыр или писклявый сыр). Для придания особого вкуса этому традиционному финскому блюду в этом шумном финском сыре используются молочные продукты особого сорта. Лейпяюусто готовится из молока недавно отелившегося животного. Это придает сыру слегка сладковато-соленый вкус.

Однако именно текстура этого сыра дала ему красочное прозвище, которое он носит. Этот сыр жевательный и твердый, и говорят, что если прислушаться, то можно услышать, как он скрипит на зубах во время жевания.

Лейпяюусто обычно подают как десерт с фруктовыми соусами или медом, но это восхитительная финская закуска, которую можно попробовать с любым блюдом!

Хернекейтто (гороховый суп). Жители Финляндии нашли способ круглый год наслаждаться вкусным растительным горошком с этим удивительным финским блюдом. Хернекейтто - классический финский суп, который готовится из сушеного гороха и ветчины.

Этот красочный суп получается таким пышным и маслянистым благодаря жирному мясу и зеленому горошку. Это идеальное теплое блюдо после целого дня прогулок по окрестностям. Сочетайте это блюдо с финской руислейпой.

Финская пулла (праздничный венок). Для многих местных жителей сезон отпусков в Финляндии является синонимом Пуллы. Это красивый плетеный хлеб, который выпекают в Финляндии на протяжении десятилетий.

В этом праздничном финском блюде используется классическое дрожжевое тесто, но что делает его таким соблазнительным, так это теплый аромат кардамона, который добавляют в тесто.

Часто хлеб посыпают сахаром или глазируют и подают на праздники или торжественные мероприятия в Финляндии.

Финская кухня: завтрак

Риисипууро (рисовый пудинг). Это классическое блюдо - любимое блюдо финнов на завтрак. Риисипууро - традиционный финский вариант рисового пудинга. Его готовят с использованием местных молочных продуктов и часто добавляют немного теплых специй, таких как мускатный орех.

Местные жители в Финляндии, как правило, используют коричневый рис для приготовления этого финского блюда, но в остальном они могут творчески подойти к остальному рецепту. Это блюдо - нечто большее, чем просто легкий завтрак, его часто подают в качестве приятного рождественского десерта.

Карьяланпииракка (карельский ручной пирог). Это одно из самых культовых и любимых блюд Финляндии. Карьяланпииракка - это выпечка ручной работы, которую веками производили в Карельском регионе Финляндии.

Это ржаное тесто имеет типичную форму ручного пирога, но верх остается открытым. Это позволяет сочной начинке запекаться вместе с корочкой. Начинка идеально подходит для финских завтраков.

Для приготовления сытной кремовой основы обычно используют рис, картофель, морковь и сливочное масло. Эти вкусные закуски идеально подойдут для насыщенного дня!

Перунариеска (картофельная лепешка). Финский завтрак обычно включает в себя хлеб с простыми начинками, например, вкусный финский картофельный хлеб "Перунариеска". Это классическое финское блюдо представляет собой идеальный гибрид картофеля и хлеба, который приятно жевать.

В "Перунариеске" для приготовления идеальных лепешек обычно используют картофельное пюре и крупу, часто ячменную муку. Их запекают в духовке, пока они не станут красиво хрустящими снаружи. Для вкусного завтрака посыпьте это финское лакомство джемом, маслом или сыром.

Кауралейпа (овсяный хлеб). Этот замечательный хлеб для завтрака - идеальный способ встретить день в Финляндии. Кауралейпа - традиционное финское блюдо из овсяного хлеба. Местные жители в Финляндии любят этот хлеб для утренних тостов с местным джемом или в качестве основы для бутерброда на завтрак.

Кауралейпа готовится из крупнозернистого овсяного теста с добавлением небольшого количества пшеничной муки для придания структуры. Это придает хлебу отличную консистенцию и жевательность в дополнение к земляному и ореховому вкусу овсяных хлопьев.

Поджарьте овсяный хлеб и полейте его пуолуккахилло, финским брусничным джемом, чтобы по-настоящему отведать вкусную финскую кухню.

Каурапууро (овсяная каша). Европейцы, как правило, предпочитают легкий завтрак, и Финляндия не исключение. Это нация, заботящаяся о своем здоровье, которая часто выбирает легкие завтраки, такие как каурапууро или овсяная каша.

Овсяная каша - отличный способ начать день в Финляндии, чтобы защититься от холода. Украсьте это всеми любимое блюдо местной черникой, чтобы получить идеально легкий, но сытный завтрак.

Финская кухня: обед, гарниры и закуски

Макаронилаатикко (салат из макарон). Это традиционное финское блюдо является образцом уютной кухни. Это частый гарнир, который вы можете найти повсюду - от кафе до вечеринок и за их пределами.

Макаронилаатикко - это вкуснейшее блюдо из лапши, сыра и мяса, которое познакомит ваш желудок с восхитительными вкусами финской кухни.

Это не обычные макароны с сыром, в нем используется говядина, сливки и так много сыра, что все блюдо запекается в виде декадентской ностальгической бомбы финского блюда.

Лихапииракка (мясной пирог для рук). Финны понимают так много истин о вкусе, в том числе и то, что любой мясной пирог становится только вкуснее, когда его обжаривают! Лихапииракка - это потрясающе ароматное финское блюдо, представляющее собой тесто с мясной начинкой, обжаренное до идеальной хрустящей корочки. Начинка представляет собой смесь мясного фарша, риса, лука и приправ, которая насытит вас и порадует ваши вкусовые рецепторы.

Это основной продукт уличной еды в Финляндии, потому что его легко есть на ходу. Их подают с такими приправами, как соусник, кетчуп и горчица.

Граавилохи (вяленый лосось). Шеф-повара в Финляндии знают, как красиво готовить рыбу, и идеальным рыбным блюдом в Финляндии является граавилохи. Это традиционное финское блюдо, которое распространено по всему Северному региону.

Граавилохи - классический способ приготовления лосося с использованием соли, сахара и укропа. Рыба может быть холодного копчения, но это необязательно. Вкус этого лосося настолько изысканный, соленый и сладкий, что он является идеальной начинкой для тостов или простой белковой закуской, которой можно наслаждаться самостоятельно.

Пайстетут Муйкут (жареная финская рыба). Жизнь с морем имеет свои неоспоримые преимущества, и пайстетут муйкут - одно из них! Это традиционная финская подача жареной рыбы. Что делает это блюдо таким особенным и уникальным среди других блюд из жареной рыбы, так это тип используемой рыбы.

Местные жители в Финляндии любят ряпушку - мелкого пресноводного сига. Эта озерная рыба менее соленая, чем океаническая, и у нее съедобные кости и все остальное. Крошечную рыбку обжаривают на сковороде в сливочном масле, чтобы получилось идеальное сытное и хрустящее рыбное блюдо.

Лапин Порон Кылмясавулиха (копченые ломтики оленины). Северный олень (карибу) свободно бродит по некоторым регионам Финляндии, поэтому копченая оленина стала финским деликатесом. Это темное мясо холодного копчения нарезают ломтиками и подают холодным, на хлебе или с картофелем.

Местные жители объясняют сочный вкус этого традиционного финского блюда многолетним опытом финских поваров и мясников, а также благоприятной окружающей средой, в которой живут северные олени.

Розолли (финский салат из свеклы). Этот красочный холодный салат из свеклы является потрясающим овощным гарниром и основным блюдом на праздничных мероприятиях в Финляндии. Розолли использует хрустящие и сытные овощи, такие как красный лук, свекла, морковь, яблоки и маринованные огурцы, для создания красочной основы салата. Овощи поливают острым йогуртом, сливками или заправкой на основе майонеза. Это ярко-розовое финское блюдо - идеальный гарнир к свинине или рыбе.

Финская кухня: ужин

Каалилаатикко (запеканка из капусты). Запеканка из капусты, или, как ее называют местные жители, капустница - это слоеное и ароматное финское блюдо, которое вы обязательно должны попробовать! Это запеченное блюдо максимально похоже на капустную грядку, насколько это возможно на тарелке. Оно насыщено землистым вкусом капусты, а также панировочными сухарями, зернами, настоянными на говядине, и интересным брусничным соусом.

Уникальное сочетание сочной капусты и яркой брусники придает этому финскому блюду такой интерес, что вы будете возвращаться к нему снова и снова.

Поронкяристис (тушеная оленина). Для местных жителей Финляндия - это место, где живет святой Ник, а это значит, что местные жители здесь стараются изо всех сил в праздничный сезон. Одно из любимых финских блюд из мяса, которое подают в праздничные дни, - поронкяристис, или тушеная оленина с картофелем.

Мясо темного цвета известно своим роскошным насыщенным вкусом. Когда мясо обжаривается, оно становится коричневым и хрустящим, превращаясь в аппетитное пикантное лакомство.

Картофель и брусника, которые обычно подаются с этим блюдом, дополняют насыщенный вкус мяса северной оленины. Это финское блюдо является настоящим свидетельством местной дикой природы и продуктов, которые можно найти здесь.

Лохикейтто (суп из лосося). В этом пышном финском супе есть все необходимое, чтобы согреть любой холодный северный день. Лохикейтто - чудесный сливочный суп, подчеркивающий богатство финского побережья.

Традиционным белком в этом супе является лосось, но некоторые могут добавить еще больше рыбы для придания еще большего вкуса. Основа сливочная и наполнена ароматными тушеными овощами, такими как лук-порей, морковь и картофель. Этот суп идеально сочетается с финским ржаным хлебом холодным вечером за полярным кругом.

Кааликяарилеет (голубцы). Это сытное финское блюдо из запеченных голубцов настолько аппетитно и сытно, что вам захочется есть его каждую неделю. Во многих культурах голубцы готовят по-своему, но что отличает финский вариант от других, так это их сочная начинка.

В качестве начинки для этих рулетиков используется мясной фарш, рис или крупы и лук, но там, где в других культурах можно использовать томатный бульон или соус, финны предпочитают для начинки соус на основе сливок. Это сытное традиционное финское блюдо обязательно станет одним из ваших любимых!

Лихапуллат (фрикадельки). Это простое мясное блюдо - любимое блюдо финнов в будние дни. Лихапуллат часто подают с картофельным пюре. Финские фрикадельки готовят из мясного фарша, панировочных сухарей, лука и специй.

Традиционный соус, который подается к этим фрикаделькам, - это бархатистая мечта, приготовленная из сливок, специй и мясной начинки. В этом финском блюде идеально сочетаются простые ингредиенты, и оно наполнит вас вкусом!

Сисконмаккаракейтто (суп с сосисками). Ароматный финский суп сисконмаккаракейтто - идеальное сытное блюдо для вечеров за полярным кругом. Этот классический суп назван в честь своей звезды, сосиски-сестрички. Сосиска-сестричка - это разновидность колбасы без оболочки, обычно свиной.

В этом финском блюде колбаса светлого цвета тушится с морковью, картофелем и зеленью. В результате получается густой и интересный суп, который по вкусу напоминает финскую щедрость.

Микирокка (суп с клецками с кровью). Этот финский суп родом из восточной части страны и является фирменным блюдом, приготовленным в фермерском стиле. Микирокка - классическое блюдо, в состав которого входят клецки из крови и ячменя. Бульонная часть этого супа обладает богатым пикантным вкусом и включает овощи, приготовленные в виде рагу.

Тушеные клецки с кровью просто приправляются солью и перцем горошком. Это сытное блюдо, в котором используется все мясо животного, чтобы создать сытную тарелку финских деликатесов.

Финские десерты

Корвапуусти (булочки с корицей). Эти финские лакомства прозвали “ушастыми”, но их вкус, конечно, не будет напоминать вам уши! Корвапуусти - финский вариант булочек с корицей. Это слоеное сладкое лакомство - любимое финское блюдо на десерт, особенно по праздникам.

Кардамон - традиционная добавка к тесту, и его часто посыпают сахаром крупного помола. Вы можете найти эти финские лакомства в пекарнях или у уличных торговцев едой по всей Финляндии.

Мустиккапииракка (черничный пирог). Это финское блюдо - идеальное сладкое лакомство для летнего времени в Арктике. В этом особом фруктовом пироге сочетаются ароматы свежих фруктов и кисломолочных продуктов. Особенностью этого пирога является разнообразие используемой черники.

В тарте используется черника, дикорастущая разновидность черники, которую собирают в Финляндии. Начинка состоит из черники и сметаны или йогурта, что делает этот тарт похожим на чизкейк. Эта финская выпечка идеально подходит к послеобеденному кофе.

Джоулуторту (звездное печенье). Это сладкое финское лакомство - обязательное блюдо на Рождество в стране Святого Ника. Это частично печенье, частично сдоба, и все очень вкусно!

Тесто обогащается сладким сыром рикотта, и из него получается слоеная оболочка в форме звезды для сладкого джема. Наиболее распространенным вкусом для джема является чернослив, но существуют вариации. Съесть только одну из этих финских сладостей непросто, просто не забудьте оставить немного для старого святого Ника!

Ренттенен (брусничное печенье). Это фирменное сладкое блюдо Финляндии очень похоже на их любимую выпечку карьяланпииракка, но его вкусовые качества демонстрируют совершенно иную сторону финской кухни. Это сладкое лакомство представляет собой открытый пирог с восхитительным вкусом брусники.

Для приготовления мягкой начинки в Ronttonen используется ржаное тесто, картофельное пюре и вкуснейшая брусника, и весь пирог выпекается до сладкого совершенства! Этим десертом в Финляндии часто наслаждаются за чашечкой горячего кофе.

Мамми (пасхальный пудинг). Это уникальное финское лакомство трудно описать, не попробовав его. Оно считается пудингом, но по текстуре больше похоже на мед или джем. Мамми - это смесь ржаной муки и солода, сахара и цедры севильского апельсина. Этот сладкий и сложный финский десерт готовят в честь праздника Пасхи или даже продают в супермаркетах круглый год.

Кухни мира

Достопримечательности стран и городов мира

Списки лучших мест и достопримечательностей мира