Карта мира

Гамбийская кухня

Лучшие традиционные блюда, которые стоит попробовать в Гамбии. Национальная Гамбийская кухня и самая вкусная еда страны.



Кухня Гамбии

Ласково известная как “улыбающееся побережье Африки”, Гамбия может похвастаться теплыми, дружелюбными жителями и кулинарными деликатесами. Несмотря на то, что это самая маленькая страна на материковой части Африки, Гамбия является центром многих интересных кухонь континента. Многие другие страны переняли некоторые традиционные блюда Гамбии в своей гастрономической практике.

Что особенного в Гамбийской кухне?

Блюда Гамбии исключительны, поскольку в них идеально сочетаются традиционная и межкультурная гастрономия. Кухня страны является воплощением традиций и культуры. Еда в Гамбии состоит из основных ингредиентов, таких как рис, маниока и картофель, вы найдете блюда, обладающие высокой питательной ценностью.

То, чего ей не хватает в разнообразии блюд, она восполняет в многочисленных полезных рагу и супах. Блюда гамбийской кухни - отличный выбор для вегетарианцев и тех, кто любит простоту в еде.

Самое известное блюдо в Гамбии

Домода (рагу из арахиса). Гамбия - одна из немногих африканских стран, где рагу является национальным блюдом. Домода - ключевая составляющая гамбийской кухни. Это лакомство готовится из арахиса и многих других полезных овощей. Томатная паста, лук и черный перец - обычные ингредиенты, используемые для приготовления домоды.

Жители Гамбии любят рис; вот факт о Гамбии, который вы, вероятно, не знаете; самым употребляемым продуктом питания в стране является белый рис. Возможно, это связано с тем, что в стране существует множество различных видов рагу, с которыми его можно сочетать. Многим нравится подавать домоду с белым рисом, так как он отлично впитывает весь аромат соуса.

Кухня Гамбии – основные блюда

Бенанчи (рис джоллоф) - еще одно любимое блюдо местных жителей в Гамбии. По популярности оно лишь немного уступает национальному блюду страны домода. Бенанчи - традиционное блюдо Гамбии, основу которого составляют рис, говядина, рыба или курица.

Это блюдо настолько популярно среди местных жителей, что его с уверенностью можно назвать праздничным блюдом в Гамбии. Ни одно мероприятие не считается завершенным без тарелки Бьянки.

Об этом деликатесе есть интересная история. Название бенч означает “один горшочек или одно блюдо”. Обычно жители Гамбии готовят свои блюда в разных горшочках: в одном для основного блюда, часто для риса, а в другом для рагу (супа). Однако для приготовления бьянки используется только одна кастрюля.

Смешайте базовый ингредиент (рис и рыбу, курицу или говядину) с маслом и овощами, такими как лук, помидоры, перец и специи, такие как лавровый лист и чеснок. В других западноафриканских странах, таких как Нигерия и Гана, это блюдо называется рис джоллоф.

Фу-фу. Основное блюдо гамбийской кухни, фу-фу - это белое ферментированное блюдо из ласточек. Это крахмалистое блюдо, которое лучше всего сочетается с различными видами гамбийского рагу и супа.

Порошок фу-фу готовится путем измельчения сушеной маниоки, подорожника и ямса. Смешайте порошок фу-фу с горячей водой и перемешивайте, пока он не загустеет настолько, чтобы его можно было лепить руками.

Ньямбе Ньебе (маниока и фасоль). Это основной вариант ужина среди различных блюд Гамбии. Хотя его можно есть в любое время дня, гамбийцы любят на ужин ньямбе-ньебе. В этом блюде сочетаются отварная маниока, вареные бобы и тушеное мясо.

Это полноценное блюдо, в котором гармонично сочетаются углеводы (маниока), белки (фасоль) и овощное рагу. Просто отварите маниоку и фасоль в чистом виде, пока готовите рагу с луком и перцем. Хотя в приготовлении нет ничего особенного, это традиционное гамбийское блюдо, любимое местными жителями.

Ясса (тушеная курица / рыба). Это еще одно простое в приготовлении блюдо в Гамбии. На самом деле это деликатес, родом из Сенегала. Ясса может быть приготовлена с курицей или рыбой, и вы можете использовать это, чтобы отличить их (куриная ясса и рыбная ясса).

В качестве основного ингредиента вы используете рыбу или курицу, затем добавляете лук, перец, в основном приправы (джамбо и мэгги), соль лайм и горчицу. Это деликатес, который хорошо сочетается с белым рисом.

Легкие блюда, закуски и уличная еда в Гамбии

Рыбный пирог и соус. Нзвание этого блюда из Гамбии на самом деле не отражает сути. В рыбном пироге нет рыбы. Несмотря ни на что, это все равно особое блюдо Гамбии.

Вы увидите, что эти рыбные котлеты в основном продаются на улицах по вечерам, они готовятся из муки высшего сорта, сливочного масла и соли. Интересно, что тесто также не имеет формы рыбы. Его нарезают кружочками и обжаривают во фритюре в масле.

Соус - важная составляющая всего блюда. Его готовят с луком, перцем, крупой и растительным маслом. Вы обмакиваете рыбный пирог в соус и наслаждаетесь этим вкуснейшим блюдом, от которого пальчики оближешь.

Панкет (блинчики по-гамбийски) - это гамбийский вариант блинчиков, хотя он не плоский и больше похож на нигерийский слоеный пирог (закуска из теста). Пакетики по-гамбийски готовятся из теста из кукурузной или пшенной муки.

Муку смешивают с водой и сахаром, затем обжаривают во фритюре в форме шариков. Их часто продают на улицах с различными видами гамбийских соусов. Обязательно попробуйте блюда гамбийской кухни, поскольку они придают совершенно новый вкус и перспективу традиционным американским блинчикам.

Афра (стейк с луком). Сытным и популярным блюдом в Гамбии, несомненно, является афра. Этим блюдом гамбийской кухни особенно наслаждаются поздним вечером или после веселой вечеринки. Их часто можно найти в продаже на улицах.

На выбор предлагаются различные виды мяса и приправ, в том числе баранина, говядина и курица. Выбранное вами мясо нарезается, приправляется и готовится на гриле в вашем присутствии. Затем подается с горчицей или соусом.

Акара (оладьи с фасолью) - это вкуснейшее местное блюдо народа Гамбии. Трудно сказать, родом Акара из Гамбии или нет. Одно мы знаем наверняка - это любимый местный завтрак в Гамбии.

Это одно из многих гамбийских блюд, за которым местные жители выстраиваются в очередь каждое утро. Оно выглядит коричневым и по форме напоминает куриный наггетс. Его готовят из фасоли, перемолотой в муку, смешанную с водой и другими необходимыми специями, перед обжариванием во фритюре в масле.

Вы можете отведать акару отдельно или съесть ее с соусом и хлебом тапа-лапша.

Кухня Гамбии – супы и рагу

Супер Канджа (суп из бамии) . Это хорошо известное блюдо в Гамбии, которое вам стоит попробовать. Это богатый питательными веществами традиционный гамбийский суп из бамии.

В состав основного ингредиента, помимо бамии, входит копченая рыба, пальмовое масло, лук, перец и приправы на ваш выбор. Приготовление может занять несколько минут, но стоит подождать. Супер канджа получается вкуснее, когда подается с рисом и такими продуктами, как толченый батат, ямсовая мука и фуфу.

Пласас (рагу из шпината по-гамбийски). Это еще одно рагу из топового ассортимента Gambian foods. Для приготовления блюда можно использовать различные овощи, такие как картофельные листья или шпинат.

Овощи нарезают и откладывают в сторону, пока готовится соус, добавляя различные специи и приправы. Добавляют немного воды и дают основе закипеть, прежде чем добавлять нарезанные овощи. Как правило, для придания аромата можно использовать бульонный суп.

Пласас - это суп, который гамбийцы любят подавать с рисом или фу-фу. Вам стоит попробовать это блюдо во время вашей следующей поездки в Гамбию.

Чеви Конг (тушеный сом по-гамбийски). Это традиционное блюдо Гамбии, которое готовится благодаря доступности прибрежных вод и рек страны. В Чу Конге основным ингредиентом является сом, а также специи и овощи, такие как чеснок, помидоры, перец, морковь, маниока и капуста.

Обжаривайте помидоры в масле в течение нескольких минут. Добавьте воду и дайте покипеть некоторое время, затем добавьте рыбу и все остальные доступные ингредиенты. Убавьте огонь и дайте ему хорошенько пропариться.

Эббе (овощной суп). Это одно из гамбийских блюд, которое можно найти во многих других африканских странах, но его корни и происхождение происходят из Гамбии. Вы можете увидеть, как это блюдо подают практически в любой точке страны, от ресторанов до киосков. Утверждалось, что Эббе является самым продаваемым блюдом в Гамбии.

Этот деликатес готовится из маниоки, копченой рыбы, пальмового масла, перца, соли и морепродуктов, таких как креветки.

Гамбийская кухня – сладости, десерты и выпечка

Наан Мбуру. Это особый десерт в гамбийской кухне. его можно приготовить в любой день, хотя традиционно гамбийцы-христиане готовят этот десерт в Страстную пятницу. Они готовят его с любовью и делятся им со своими соседями-мусульманами.

Этот десерт также можно купить у уличных торговцев и в ресторанах. Наан Самбуру - это рисовый пудинг, основными ингредиентами которого являются рис и баобаб. Его подают с молоком и сахаром в качестве других добавок. Для придания ему приятного вкуса также можно добавлять фрукты.

Тиакри (сладкое просо). Тиакри - еще один традиционный десерт, родом из Гамбии. Другие африканские страны, такие как Сенегал, также утверждают, что создали это блюдо, поэтому мы, возможно, никогда не узнаем истинного происхождения тиакри. Однако в Гамбии вы можете отведать его в любое время.

Этот десерт готовится из пшена; в готовом виде он больше похож на кускус. Хитрость в том, что гамбийцы любят готовить тиакри со сгущенным молоком или йогуртом. Некоторые также добавляют сухофрукты для придания аромата и питательных веществ.

Тиакри настолько вкусен, что у них также есть рисовый вариант. Вы можете попробовать его, если вас не устраивает вариант с просом. Этот десерт нередко можно увидеть в разных частях Африки.

Тапалапа (западноафриканский хлеб). Это популярное в Гамбии блюдо готовится из пшенной и пшеничной муки. Существуют различные вариации, так как его также можно приготовить из смеси кукурузной и коровьей муки.

Тапалапа по внешнему виду напоминает французский багет. Его можно купить в любой точке страны, и в основном он распространен в Западной Африке. Хлеб получается довольно сытным. У него привлекательная корочка с начинкой, похожей на крендель.

Кухни мира

Достопримечательности стран и городов мира

Списки лучших мест и достопримечательностей мира