Карта мира

Греческая кухня

Лучшие традиционные блюда, которые стоит попробовать в Греции. Национальная Греческая кухня и самая вкусная еда страны.



Кухня Греции

Знакомство с греческой кухней может стать для вас долгим и интересным путешествием.

Что особенного в Греческой кухне?

По всему Средиземноморью и в других европейских странах вы можете обнаружить греческое влияние и блюда, глубоко укоренившиеся в их собственной культуре. И, в свою очередь, Греция сама переняла и развила множество продуктов питания, многие из которых имеют персидские и другие восточные корни.

Греческая кухня всегда готовилась из так называемой “средиземноморской триады”, которая состоит из вина, оливкового масла и пшеницы. Вы также найдете другие любимые блюда, такие как сыр фета, йогурт, блюда из баранины и региональные специи.

Самые популярные сладкие блюда греческой кухни - десерты и выпечка

Бугаца (греческий пирог с заварным кремом), также известная как филло-тесто или заварной крем из манной крупы, - это разновидность сладкого торта (чуть менее сладкого по греческим стандартам), которым можно наслаждаться в любое время дня.

Если вы купите бугатсу в придорожном фудкорте, сверху ее посыплют сахарной пудрой и корицей. Для любителей сладкого это также идеальный вариант греческого завтрака!

Бугаца - это разновидность выпечки, которая появилась во времена, когда Константинополь еще был частью Греции. Первоначально ее начиняли множеством различных начинок, сладких и соленых. Но со временем оно превратилось в тонкое, раскатанное вручную тесто, похожее на филло. И, таким образом, бугатса по-прежнему остается любимым блюдом в Греции!

Миндальное печенье "Амигдалота" - вкуснейшее миндальное печенье без глютена, которое сейчас в моде и является очень популярным блюдом в Греции. Оно идеально подходит к чашечке горячего греческого кофе, а когда вы находитесь в кругу семьи и друзей, вы всегда можете рассчитывать на то, что оно вызовет улыбку на вашем лице.

Происхождение этого греческого блюда имеет давнюю историю. Исследователи региона в начале 18 века сообщали, что окружающие поля были покрыты апельсиновыми и миндальными деревьями. Это обстоятельство тесно связано с ингредиентами этого греческого десерта, в состав которого входят цветки кислого апельсина, миндаль и розовая вода.

Пахлава (греческая арахисовая выпечка). Классическое греческое блюдо, пахлава, готовится из смеси орехов, сливочного масла и сахара. После запекания ее покрывают слоем сладкого сиропа, который затем распределяют по филло, позволяя сиропу впитаться в хрустящие слои.

Это греческое блюдо широко считается самым популярным из всех греческих десертов, и оно создает праздничную атмосферу в ресторанах благодаря своему изысканному вкусу и слоеной текстуре.

Хотя пахлава возникла в Турции, Греции и на Ближнем Востоке, в Венгрию она была завезена османскими завоевателями в XVI веке. В результате пахлава была адаптирована и включена в венгерскую культуру, где она известна как штрудель и имеет сильные религиозные коннотации.

Халва (традиционный греческий десерт из манной крупы) - один из самых известных образцов традиционных греческих десертов, который вы можете найти в пекарнях и домах по всей стране. Он считается основным продуктом питания в Греции и готовится из сахара, воды, масла и, конечно же, манной крупы.

В то время как корни этого блюда остаются неясными и неизвестными, халва уже много лет является частью греческой кухни и популярным блюдом для семейных посиделок и мероприятий.

Катаифи (миндальное печенье в греческом стиле) - один из самых популярных десертов и продуктов питания в Греции. Его готовят из катаифи, разновидности теста, которое раскатывают, как пшеничную крупу. У него ореховая сердцевина, которую раскатывают в хрустящую, нитевидную форму, запекают, а затем поливают сладким сиропом. Как и у многих греческих блюд, корни этого блюда уходят глубоко в давно забытое прошлое.

Тесто Катаифи готовится из муки и кукурузного крахмала, а также из других основных ингредиентов. Затем тонкое тесто раскатывается, образуя тонкие пластинки. Подавайте тесто катаифи с шариком ванильного мороженого, чтобы получить поистине незабываемые впечатления!

Мусака (картофельная запеканка по-гречески) является одним из лучших образцов традиционной греческой кухни, и ее можно найти на многих семейных мероприятиях и посиделках. Как гласит выражение, “немного - это долгий путь”, это блюдо в виде творожного пирога очень сытное, вкусное и простое в приготовлении. Что делает его идеальным сочетанием!

Некоторые начинки включают обжаренные баклажаны, нежное мясо, такое как баранина и говядина, насыщенный томатный соус и, наконец, подаются с прекрасным соусом бешамель сверху. Поверхность приобретает приятный хруст после окончательной выпечки и является одним из лучших блюд традиционной греческой кухни.

Папутсакия (фаршированные баклажаны по-гречески) - традиционное греческое блюдо с фаршированными баклажанами. Его заливают мясным соусом на основе помидоров, поливают соусом бешамель и сыром, затем запекают до золотистого цвета.

Название “папутсакия” переводится как “маленькие башмачки” из-за формы баклажана, которая напоминает форму пары туфель. Вкус блюда схож с мусакой. Однако греческая версия включает в себя посыпку бешамель, которая является относительно недавним дополнением к блюду, появившимся в Греции примерно в 1920-х годах.

Колокитокефтедес (жареные шарики из цукини). Зелень и фета идут рука об руку в этом классическом греческом блюде. Колокитокефтедес - греческое слово, обозначающее оладьи. Колокита означает "кабачок", а оладьи - одно из самых популярных блюд в Греции. Кроме того, это отличный способ насладиться летним изобилием.

Для приготовления этого лакомства смешивают и обжаривают зелень, цуккини, фету, яйца и немного муки. В результате получается ароматное блюдо, которое получается сытным и ароматно дополняет блюда греческой кухни. Кроме того, они являются идеальной закуской для жарких летних вечеров.

Пастицио (запеченная лазанья) - это греческое блюдо из пасты, состоящее из слоев макарон, приготовленных и запеченных в духовке, и прекрасное блюдо в Греции. Сверху подается говяжий фарш, соус бешамель, томатный соус и плавленый сыр. Затем говядину готовят в соусе с помидорами и специями.

Считается, что пастицио появилось в Китае около 1100 года до нашей эры и стало частью греческой кухни еще в 1000 году до нашей эры. Говорят, что тогда его готовили либо из пшеничной, либо из рисовой муки. Сегодня Пастицио - это вкуснейшее блюдо из макарон, которое можно подавать круглый год.

Цацики (соус из греческого йогурта). Греческая кухня хорошо известна своим насыщенным йогуртовым соусом, маринованным в чесноке и оливковом масле и посыпанным свежим укропом. Этот соус - популярная закуска, часто подается к разнообразным блюдам греческой кухни. Мы просто помешаны на нем, так как его освежающий вкус помогает сбалансировать любое мясо, приготовленное на гриле, или жареные блюда.

Цацики нравятся грекам со времен Османской империи и считаются одним из лучших соусов в Греции благодаря своей простоте и легкости приготовления. Этот соус является идеальным дополнением к любому застолью и любимым блюдом в Греции не зря!

Некоторые из самых популярных блюд, подаваемых с цацики, включают лаваш, кебабы, ассорти и широкий выбор других греческих блюд.

Пататес Риганатес (картофель, запеченный с лимоном по-гречески) может показаться простым картофельным блюдом, но греческая кухня делает простое выдающимся! Этот картофель, запеченный с лимоном, часто слегка обжаривают на оливковом масле с красивой смесью чеснока и лимона.

Этот процесс позволяет мягким внутренностям картофеля впитать чудесный аромат бульона. После того, как картофель идеально прожарен, его запекают, чтобы получить всеми любимый звук хрустящего жареного картофеля!

Будучи очень популярным греческим блюдом и закуской, Пататес Риганатес часто подают с другими мясными блюдами и гарнирами, что делает его идеальным дополнением к любому блюду.

Лучшая традиционная греческая еда на мясной основе

Сувлаки (мясные шашлыки) из курицы - одно из самых популярных блюд греческой кухни. Важно помнить, что все зависит от того, где вы его покупаете. Для каждого ресторана есть свой рецепт, и качество мяса и соуса очень важно. Сувлаки выпускаются в самых разных формах, но самой популярной на сегодняшний день является курица.

Греческие блюда, такие как сувлаки, часто состоят из различных ингредиентов, и обычно их подают с картофелем и лавашом, а также с рисом. Куриные сувлаки также можно подавать с овощами или классическим греческим салатом в качестве гарнира.

Происхождение сувлаки можно проследить до кухни Древней Греции, где блюдо традиционно готовили на "вертеле". По сей день это все еще популярная греческая уличная еда! Согласно греческой мифологии, Гомер говорит о "мясе", приготовленном на "вертелах", что делает сувлаки одним из самых ранних блюд греческой кухни, которым до сих пор наслаждаются.

Кефтетес (фрикадельки), также известный как греческие фрикадельки, является очень любимым греческим блюдом и закуской, подается с неизменно популярными цацики и лавашом.

Это блюдо может быть чем угодно - от легкого ланча до основного блюда, а также украшать блюдо из мезе. Оно ничем не отличается от обычных фрикаделек, за исключением восхитительной новогреческой изюминки.

Кефтедес укоренился в греческой кухне, хотя происхождение его не очень хорошо известно; некоторые говорят, что корни этого блюда лежат в Персии. Но, как и у большинства блюд в Греции, независимо от происхождения, вы найдете уникальные изюминки и вкусы, которые являются истинно греческими.

Клефтико (греческая баранина, приготовленная на медленном огне), что переводится как "украденный ягненок", славится приготовленным на медленном огне сочным мясом ягненка, заправленным оливковым маслом и чесноком, часто с добавлением выжатого лимонного сока.

Это блюдо в Греции происходит от традиций клефтов, группы греческих повстанцев, выступавших против османской империи, которые обычно воровали коз или ягнят. Затем они готовят их в подземных печах, чтобы скрыть запахи и вкусовые качества. Изначально в основе блюда лежала глиняная печь, которая использовалась для улавливания дыма и тепла в процессе приготовления.

Одними из лучших блюд, которые можно подавать с клефтико, являются жареный картофель, овощи, греческий салат и многое другое! Это историческое блюдо также стало важной частью греческой кухни, и им наслаждаются по всей стране.

Стифадо (по-гречески "тушеная говядина") - это греческое рагу, приготовленное из говядины, помидоров, корицы, лукового уксуса или вина, а также различных специй и трав. Это согревающее сердце греческое блюдо традиционно подается с рисом или макаронами в качестве основного ингредиента. Люди также сочетают его с картофельным пюре в холодные зимние дни, чтобы получить сытное и приятное блюдо.

Являясь одним из самых вкусных и сытных блюд греческой кухни, стифадо занимает место в сердцах почти каждого местного жителя. И вы поймете почему, попробовав это сытное и выносливое блюдо. Это, безусловно, изысканная греческая кухня!

Джувеци (тушеная говядина по-гречески с макаронами) - классическое греческое блюдо, которое всегда пользуется успехом в семье. Его готовят из смеси говядины, пасты орзо и лука, заправляют красным вином и вкусным томатным соусом.

Подавайте его с рисом, яичной лапшой или даже картофелем фри, чтобы получить вкусное блюдо. А если с наступлением холодов вам становится все холоднее, еще вкуснее будет с картофельным пюре со сливками.

Когда дело доходит до традиционной греческой кухни, вы не можете пропустить это блюдо!

Гирос

Гирос - знаменитое греческое блюдо, которое вы можете найти по всему миру в самых разных стилях и вкусах. Традиционно гирос готовят из свиного мяса, которое обжаривают на шампурах до идеальной мягкости. После приготовления на гриле мясо мелко нарезается и готовится в виде обертки с использованием классического греческого лаваша.

Это универсальное блюдо в Греции можно подавать с различными гарнирами, но самый популярный выбор - картофель фри и соус цацики. Когда дело доходит до греческой кухни, вы не ошибетесь с вкусными и сытными гиросами!

Долмадес (фаршированные виноградные листья) - еще одно греческое блюдо, которое чрезвычайно универсально. По сути, это крошечные фаршированные виноградные листья, начиненные мясным фаршем из баранины или говядины (а иногда и тем и другим) и какой-либо рисовой начинкой. Обычно его подают как закуску с дольками лимона.

После фарширования их сворачивают и варят до готовности. Но листья виноградной лозы также можно использовать вместо капусты. Фаршированные овощи имеют долгую историю в ближневосточной кухне. Фаршированные баклажаны можно найти в ближневосточных кулинарных книгах средневековья. Фиговые листья, фаршированные сладким сыром, также были очень популярны в древнегреческой кухне.

Самое популярное вегетарианское греческое блюдо

Спанакоризо (рис со шпинатом) - известное традиционное греческое блюдо для вегетарианцев, его можно подавать как теплым, так и охлажденным. Классический рецепт состоит из крупнозернистого риса, смешанного со свежеприготовленным шпинатом, в дополнение к черному перцу, оливковому маслу, тмину, укропу и другим ингредиентам.

В качестве вкусного гарнира это блюдо греческой кухни готовится просто и быстро, придавая освежающий и легкий вкус любому блюду. Контраст ароматов лимона и специй создает уникальное сочетание вкусов.

Трудно точно определить происхождение этого греческого блюда, поскольку некоторые говорят, что оно пришло с Востока, из таких стран, как Индия или даже Испания. Но, как и у многих других продуктов, у них общие вкусы, на которые повлияли многие страны за столетия путешествий и эволюции.

Хориатики (греческий салат) - классическое блюдо греческой кухни, которое никогда не выходит из моды. Он легкий и освежающий, готовится из простых ингредиентов, таких как огурец, фета, оливки и помидоры.

Подается оно простым в греческом стиле, так что вам не нужно беспокоиться о заправке – все зависит от вас! Кроме того, это отличный гарнир, поскольку обычно это закуска, и его можно найти в бесчисленном множестве других блюд в Греции.

Хотя знаменитый греческий салат довольно современного происхождения, датируемый 1960-ми годами, можно с уверенностью предположить, что греки наслаждались овощами в самых разных вариантах и блюдах.

Греческий салат с макаронами

Салат с макаронами в Греции является примером легкости, с которой греческая кухня может превратить даже самые простые ингредиенты в восхитительные блюда. Это блюдо предлагает классическому салату с макаронами местную изюминку, обеспечивая сбалансированный вкус всех греческих ароматов в одном блюде.

Это греческое блюдо, идеально подходящее для легких обедов или летних гарниров, состоит из спелых сочных помидоров, хрустящих огурцов и сливочных оливок Каламата, все это подается с идеально приготовленной пастой, посыпается сыром фета и простой заправкой.

Томатокефтедес (томатные оладьи), обычно называемые “оладьи с помидорами”, являются традиционным блюдом в Греции. На греческом острове Санторини их обычно подают в качестве закуски и вегетарианского основного блюда. Для этих оладий характерна грубоватая текстура, но захватывающий вкус, усиленный добавлением мяты, помидоров и лука.

Перед приготовлением обязательно тщательно промойте помидоры. Появление помидоров в кухне Санторини произошло между 1875 и 1880 годами, когда семена были привезены из Италии католическими монахами.

Теперь они стали неотъемлемой частью греческой кухни, и как только вы попробуете эти маленькие райские кусочки, вы не будете удивлены!

Гемиста (фаршированные помидоры). Название “Гемиста” происходит от греческого слова “гемизо”, что означает “наполнять” или “фаршировать”, и является очень популярным и полезным блюдом в Греции. Считается, что это блюдо впервые было приготовлено в Греции после Первой мировой войны и привезено из Турции греками, спасшимися от войны.

Вы можете приготовить гемисту в домашних условиях, наполнив помидоры рисом и добавив зелень, специи и мясной фарш – мясо совершенно необязательно! Кроме того, зелень и специи можно выбирать в зависимости от ваших предпочтений. Вы даже можете использовать овощи, такие как картофель или зеленый перец, вместо помидоров.

Существует большое разнообразие греческой кухни и блюд, приготовленных с использованием гемисты, и каждый домашний рецепт имеет свою изюминку. Единственное, что их всех объединяет, - это то, насколько по-настоящему вкусным получается это блюдо.

Фасолада (фасолевый суп) - еще один классический греческий суп, являющийся основным блюдом греческой кухни. Это сытный и простой в приготовлении суп из белой фасоли. Классические ингредиенты включают фасоль, помидоры, морковь, сельдерей и лук. Для усиления вкуса обычно используются такие специи, как лавровый лист, чеснок и тимьян.

Блюдо уходит своими корнями в Древнюю Грецию, где его традиционно подавали в качестве вегетарианского рагу во время ритуального жертвоприношения греческому божеству Аполлону. Считается, что традиция возникла во время Троянской войны, когда военачальник Тесей отправился на Крит, чтобы убить Минотавра. Рассказывайте о греческой мифологии даже на кухне!

Самые известные блюда греческой кухни: закуски и блюда быстрого приготовления

Тиропита, также известная как греческий сырный пирог, является традиционным блюдом в Греции, которое обычно подают в качестве закуски. Его готовят с сыром фета и оно бывает разных форм и размеров. Когда его раскатывают в маленькие треугольные кусочки, он называется Тиропита.

Сыр фета можно раскрошить и смешать с другими видами желтого сыра, чтобы придать ему дополнительную пикантность. Сыр заворачивают в лист филло, смазывают оливковым или сливочно-сливочным маслом и запекают до золотисто-коричневого цвета.

Этому фантастическому образцу греческой кухни и десертов много-много лет, и его происхождение можно проследить до византийской эпохи. По сей день тиропита остается любимым десертом и сладким лакомством.

Спанакопита, или греческий пирог со шпинатом, является классическим, но вкусным блюдом и очень популярным выбором в Греции. Его универсальность делает его подходящим для любого времени суток. Будь то ужин, перекус или закуска, спанакопита обязательно понравится.

Первым делом измельчите сыр фета. Как только он раскрошится, вы можете добавить в смесь шпинат и другие необходимые ингредиенты.

Затем шпинатную смесь заворачивают в лист филло (разновидность теста). Затем филло смазывают оливковым или растопленным сливочным маслом и запекают, чтобы получился теплый и вкусный кусочек райской греческой кухни.

Саганаки (жареный сыр по-гречески) - это греческое блюдо, которое привлекает всеобщее внимание своей хрустящей корочкой и нежной начинкой. Чаще всего его подают в качестве закуски.

Лучше всего то, что это традиционное греческое блюдо можно приготовить менее чем за 10 минут, используя всего 2 ингредиента: муку и вкусный греческий сыр. Обычно используется сыр кассери, кефалотири или халлуми. А начинки зависят только от ваших предпочтений и фантазии!

Саганаки лучше всего подавать с небольшим количеством лимонного сока и щепоткой свежей петрушки. Саганаки также можно нарезать небольшими кусочками на закуску. Обычно его подают не с хлебом, а с салатом или легкими греческими закусками, чтобы сбалансировать насыщенность.

Фава (греческий соус из желтого дробленого гороха) - это название овощного блюда, которое традиционно подавалось в греческих пабах.

Вопреки распространенному мнению, греческую фаву готовят не из фасоли. Греческое слово “фава” означает "желтый дробленый горошек", который является основным ингредиентом этого вкусного соуса.

Хотя Фава в основном популярна на острове Санторини, где растет этот горошек, это также одно из самых культовых блюд Греции.

Сливочно-овощной соус похож на хумус. Он восхитителен на вкус и может подаваться с добавлением оливкового масла первого отжима. Фава была известна в Древней Греции как “еда бедных”, потому что была дешевой и простой в приготовлении. Сегодня это основная часть греческой кухни.

Фета-Ме-Мели - замечательное греческое блюдо, которое прекрасно подчеркивает любовь к фете и выпечке филло. Только представьте себе хрустящие кубики феты, завернутые в хрустящий филло, посыпанные сырым медом и кунжутом!

Происхождение этого слоеного и вкуснейшего блюда окутано тайной, но местные жители Греции не помнят времени без него!

Перед выпечкой фету заворачивают в тесто фило, а затем сбрызгивают медом. Идеальное сочетание соленой феты и меда создает волшебный вкус.

Тирокрокетес (жареные сырные шарики). Если вы любитель сыра, вам, вероятно, знаком термин “жареные сырные шарики”. И в греческой кухне вы тоже найдете их! Эти маленькие кусочки готовятся из смеси различных сыров и часто подаются в качестве греческих закусок.

Эти жареные фрикадельки представляют собой современный вариант классических фрикаделек со специями, которые известны со времен Древней Греции. Они популярны на Ближнем Востоке и Балканах, и обычно их готовят с панировочными сухарями и тремя различными видами сыра.

В то время как в Греции тирокрокетес обычно подают в качестве гарнира к другим блюдам, вы можете приготовить их в качестве основного блюда с идеальным соусом и другими закусками.

Достопримечательности Греции

Кухни мира

Достопримечательности стран и городов мира

Списки лучших мест и достопримечательностей мира