Карта мира

Исландская кухня

Лучшие традиционные блюда, которые стоит попробовать в Исландии. Национальная Исландская кухня и самая вкусная еда страны.



Кухня Исландии

Когда-то Исландия была родиной викингов, а теперь является родиной богатой культуры и предпринимательства. Этот северный остров обязательно стоит посетить тем, кто жаждет приключений или просто проголодался! Исландская кухня в Исландии так же уникальна, как ее ландшафт и история.

Что особенного в исландской кухне?

Исландские блюда богаты, содержат мало специй и достаточно сытны, чтобы согреть вас в холодную погоду.

Исландская кухня находится под влиянием скандинавской культуры и ландшафта. Немногие растения могут выжить на этом относительно молодом острове, за исключением трав, поэтому большая часть того, что едят исландцы, сосредоточена на мясе для выпаса скота. Морепродукты также важны для культуры этого острова.

Самое известное блюдо Исландии

Пилсур (Исландский хот-дог). Поразительная красота - это еще не все, чем славится Исландия. Исландские хот-доги, или пилсур, известны во всем мире своим неотразимым вкусом. В исландских хот-догах в дополнение к свинине или говядине используется местная баранина.

Получившийся хот-дог с мясным вкусом, посыпанный кетчупом, коричневой горчицей, соленым ремуладом и луком. Пилсур - это легкое, быстрое и роскошное знакомство с исландской кухней!

Традиционная исландская кухня

Хакарль (ферментированная акула). В исландской кухне много мяса и морепродуктов, и одним из прекрасных примеров является исландское блюдо хакарль, или ферментированная акула. То, что мы родом с такого отдаленного острова, вдохновило эту нацию бережно относиться ко всем богатствам океана.

Хакарль готовится путем вяления акул в течение нескольких месяцев. Сильный рыбный вкус привлекает даже местных жителей, но если вы хотите попробовать что-то авантюрное, попробуйте это традиционное исландское блюдо.

Кьетсупа (суп из баранины). Ни одно блюдо не является лучшим воплощением простого способа приготовления приправ, который существует в Исландии. Кьетсупа - традиционный суп из баранины, приготовленный очень скромно. В него входят баранина, картофель и любые морозостойкие овощи, которые исландцы могут достать.

Суп прекрасно готовится, чтобы передать весь великолепный вкус баранины, и приправляется только солью и перцем. Это деревенский и бодрящий суп, который раскрывает все ароматы хорошо выращенного исландского домашнего скота.

Хангикьетт (копченая баранина). Хотя каждый день в Исландии может казаться немного ближе к зиме, к рождественским праздникам в этой арктической стране чудес наблюдается ощутимая разница. Исландия превращается в настоящую снежную страну развлечений, а еда в Исландии превращается в праздник.

Хангикьеттэ - традиционное праздничное блюдо Исландии. Оно состоит из копченой баранины, нарезанной тонкими ломтиками. Хангикьеттэ отлично подходит как теплым, так и холодным, на лепешках или с картофелем.

Плоккфискур (тушеная рыба по-исландски). Исландцы любят есть рыбу! Это исландское блюдо - идеальное для холодных островных вечеров. Плоккфискур - традиционное рыбное рагу; его готовят с картофельным пюре, рыбой и бешамелем, поэтому оно получается соленым, сливочным и очень вкусным!

Это роскошное рагу представляет собой идеальный гибрид картофельного пюре и тушеного мяса. По текстуре оно напоминает пышное картофельное пюре со сливками и пикантностью тушеного мяса. Это идеальное блюдо для перекуса после холодного дня, проведенного в арктических приключениях.

Хрутспунгар (кислые бараньи яички). В разгар зимы исландцам нужно согреться, и нет лучшего способа согреться, чем застолье! Орраблот - традиционный скандинавский праздник, проводимый в зимнее время, и этот праздник был бы неполным без хруцпунгара, или бараньих яичек.

Это смелое исландское блюдо готовится путем маринования бараньих яичек. Это блюдо не требует больших затрат, оно готовится для придания аромата и белка в пасмурные зимние дни. Если вы смелый, попробуйте это уникальное маринованное блюдо с ржаным хлебом.

Свид (отварная баранья голова). Владельцы классических ранчо экономно расходовали свою добычу. Исландские владельцы ранчо не хотели тратить впустую ни кусочка своего замечательного овечьего мяса, поэтому на свет появился свид.

Свид - традиционное исландское блюдо, приготовляемое из отварной и разрезанной пополам овечьей головы. В щечках хорошее мясо, и иногда их подают с желе из ревеня или ржаным хлебом с маслом.

Исландские блюда: завтрак

Сливочно-исландский скир. Это исландское блюдо со сливками веками нравилось местным жителям, и сегодня оно доступно по всему миру. Понятно, почему это молочное блюдо набирает международную популярность, оно вкусное!

Skyr - приятный исландский йогурт с очень густой консистенцией и мягким вкусом. Это любимое блюдо на завтрак в Исландии, его можно посыпать свежими фруктами, джемом или медом.

Ржаной хлеб. Земля Исландии приложила руку к формированию кухни, как в случае с ругбраудом. Этот традиционный исландский ржаной хлеб готовится нетрадиционным способом.

Этот ржаной хлеб в деревенском стиле классически запекается на пару в исландском гейзере. Это плотная и слегка сладковатая ржаная каша, которая хорошо сочетается со всеми морепродуктами и мясом в исландской кухне.

В наши дни хлеб не всегда выпекают в гейзере, но он всегда является прекрасным дополнением к любому исландскому блюду.

Поннукокур (исландский блин). Исландские блинчики больше похожи на блинчики для завтрака. Поннукокур - это очень тонкие блинчики, которые готовятся на большой сковороде, чтобы получить красивую хрустящую корочку снаружи и по краям.

Эти слегка подслащенные блинчики - отличное начало исландского дня. Исландские блинчики хорошо сочетаются со взбитыми сливками, медом, джемом или свежими фруктами.

Снуджур (сладкие рулетики). Это лакомство представляет собой разновидность исландского теста, из которого получается множество соблазнительных лакомств. Снуджур относится к сладкому тесту для рулетов, ставшему традицией исландской кухни.

Это обычное дрожжевое и сдобное сладкое тесто, но что делает его особенным, так это способ его приготовления! В некоторых из этих рулетов будет начинка с корицей, в то время как в других - более авантюрные смеси, такие как какао и фундук.

Они покрыты сладкой маслянистой глазурью или густой шоколадной глазурью. Независимо от того, что находится сверху или внутри, снуджур - это одно из исландских блюд, которое обязательно удовлетворит ваших сладкоежек!

Исландская кухня: закуски и гарниры

Хардфискур (вяленая рыба). Любимая закуска исландцев - хардфискур или твердая рыба. Это соленое лакомство, которым любят перекусывать местные жители.

Хардфискур - это, по сути, вяленая рыба. Его готовят традиционным исландским способом сушки местной рыбы, особенно трески и пикши. Рыба сохраняет некоторое количество влаги при высыхании, а затем измельчается на плоские кусочки.

Местные жители любят намазывать тонкие соленые кусочки рыбы сливочным маслом. Хардфискур вкусный и жевательный, но местные жители его обожают! Если вы любитель вяленого мяса, обязательно попробуйте.

Лауфабрауд (лепешка с рисунком из листьев). На это зимнее лакомство так же приятно смотреть, как и есть. Лауфабрауд - лепешка с красивым рисунком, которую традиционно готовят в сезон зимних праздников.

Этот красивый хлеб украшен снежинками, листьями и косичками. Тесто получается очень тонким и обычно обжаривается до хрустящей консистенции, напоминающей крекер. Лауфабрауд вы найдете на рождественских столах по всей Исландии.

Брунадар Картофлур (карамелизированный картофель). Картофель морозостойкий, поэтому его часто используют в исландских блюдах. Одним из любимых местных блюд из этой картошки является брунадар картофлур, или карамелизированный картофель.

В этом праздничном гарнире сочетаются свежий картофель и сахар, которые затем обжариваются в небольшом количестве животного жира. В целом блюдо получается пикантным и сладким шедевром, который идеально сочетается с сочной местной бараниной.

Кляйнур (скрученные пончики). Что-то в прогулках на холоде заставит вас захотеть сладкого перекуса. Идеальным сладким перекусом в Исландии является кляйнур. Эти маленькие обжаренные кусочки просто божественны!

Кляйнуры - это, по сути, жареные пончики или круллеры. В тесто для них обычно добавляют скир или сметану, чтобы придать пончикам сочность и кислинку. После обжаривания эти красавцы обваливают в сахаре. Они достаточно маленькие, чтобы съесть несколько штук, и это хорошо, потому что вам не захочется прекращать наслаждаться этим исландским блюдом.

Флэткака (ржаная лепешка). Эта вкусная лепешка является основным продуктом исландской кухни. Флэткака - это пресный хлеб, приготовленный из ржаной муки, поэтому он обладает удивительно сложным вкусом и приятной текстурой.

Местные жители Исландии любят есть этот хлеб со сладким джемом, но чтобы отведать эту закуску как истинный исландец, вам нужно мясо! Флаткака с копченой бараниной - восхитительная исландская закуска.

Исландская кухня: мясо и морепродукты

Мясо тупика. Исландская кухня - это смелые мясные блюда. Здесь местные жители едят то, что доступно, и иногда это включает в себя некоторые уникальные белковые блюда, такие как фугу. В Исландии законно охотиться на морских птиц и употреблять их в пищу.

Летом в Исландии тупиков ловят большими сетями. Местное приготовление тупиков обычно заключается в копчении, и говорят, что темное мясо обладает уникальным пикантным и в то же время рыбным вкусом.

Летурхумар (исландский лобстер). Изобилие океана обеспечивает Исландию большей частью продуктов питания. Лутурхумар, или сокращенно хумар, - это исландские омары, которые являются излюбленным блюдом исландской кухни.

Эти холодноводные ракообразные меньше, чем американская разновидность, но обладают богатым вкусом. У них соленый и сладкий вкус, который хорошо сочетается со сливками или сливочным маслом. Несколько любимых местных блюд из хумара - это рагу со сливками или пицца.

Арктический голец. Рыбалка в Исландии просто не имеет себе равных, а выбор свежей рыбы в Исландии огромен. Любимым блюдом исландцев является арктический голец. Это холодноводная рыба из семейства лососевых. У него ярко-розовая кожица и роскошный вкус, напоминающий форель или лосося.

В исландской кухне используются простые способы приготовления и приправы, поэтому эту рыбу обычно жарят на сковороде или запекают с минимальным количеством заправок.

Леттрект Хвалкьеттт (копченый кит). В холодных водах Исландии добывается много уникальных белков, в том числе вызывающее споры блюдо из китового мяса. Исландия обязалась прекратить китобойный промысел к 2024 году; однако исландские гастрономы часто предпочитают китовое мясо.

Леттрект хвалкьеттт - это классический способ приготовления мяса, при котором его коптят и слегка обжаривают. В источниках говорится, что у кита жирный, соленый вкус, похожий на жир печени трески.

Гадус Морхуа (исландская треска). Треска, любящая холод, процветает в исландских водах. Исландцы постоянно едят эту выносливую рыбу. Если местный житель говорит о неспецифической рыбе, он почти наверняка имеет в виду треску. У этой рыбы удивительно нежная белая мякоть и сбалансированный рыбный вкус.

Треску здесь готовят по-разному, но одно из любимых исландских блюд - рыба с жареной картошкой, приготовленная из местной исландской трески.

Исландские десерты

Хьонабандссела (торт "Счастливый брак"). Не волнуйтесь, этот десерт предназначен не только для молодоженов! Хьонабандссела, или “торт счастливой свадьбы” - классическое исландское блюдо, которое едят местные любители сладкого.

Торт счастливой свадьбы - это скорее крошка или пирог, чем тортик. В нем слои вкуснейшей овсяной крошки и фруктовый джем из ревеня. В этом лакомстве идеально сочетаются земляной овес и сладкие фрукты; это сочетание, созданное для кулинарного блаженства!

Ругбраудсис (мороженое из ржаного хлеба). Исландцы просто не чувствуют холода, это видно по их пристрастию к мороженому! Местные жители любят есть мороженое независимо от погоды. Любимый вкус исландского мороженого навеян их любимой выпечкой - ржаным хлебом.

Ругбраудсис - это мороженое, сдобренное корицей и посыпанное кусочками сладкого ржаного хлеба; это поистине исландский вкус. Одно из преимуществ употребления мороженого в холодном виде заключается в том, что оно не тает!

Лаккрис (исландская лакрица). Одним из любимых сладких блюд в Исландии является лакрица. Теплый вкус сладкого аниса, несомненно, поднимет вам настроение в суровый, но прекрасный исландский день.

Лаккрис, или лакричный леденец, можно найти здесь во множестве форматов, включая простые коржи и лакрицу с начинкой из других вкусов. Эти сладкие кусочки продаются в пакетах или в виде миксов по всей Исландии.

Миндлу Граутур (рисовый пудинг). Рисовый пудинг в Исландии считается декадентским лакомством. Некоторые международные разновидности этого лакомства экономят на сладости, но не в Исландии.

Миндлу граутур - исландский вариант этого пудинга, в котором используется рис дневной выдержки, молочные продукты и большое количество сахара, чтобы приготовить потрясающий десерт, похожий на кашу, который порадует ваши вкусовые рецепторы.

Это традиционное исландское блюдо является основным блюдом как на зимних праздниках, так и в десертном меню. Сочетайте пудинг со свежими фруктами или медом для классического нордического наслаждения.

Достопримечательности Исландии

Кухни мира

Достопримечательности стран и городов мира

Списки лучших мест и достопримечательностей мира