Карта мира

Индонезийская кухня

Лучшие традиционные блюда, которые стоит попробовать в Индонезии. Национальная Индонезийская кухня и самая вкусная еда страны.



Кухня Индонезии

Индонезия - страна 1300 этнических групп и один из самых густонаселенных островов. Люди здесь приятные и гостеприимные, а индонезийская кухня достаточно вкусная.

Что особенного в Индонезийской кухне?

Индонезия славится своей коллекцией различных кулинарных традиций и региональных вкусов. В яванских и индонезийских кулинарных традициях можно увидеть влияние Индии, Китая и Меланезии.

Индонезийские острова Молуккские, известные как “острова специй”, дали популярность таким специям, как мускатный орех и гвоздика. Вот почему большинство традиционных индонезийских блюд имеют острый, жгучий и пикантный вкус с сочетанием горького, кислого, сладкого и соленого.

Самые популярные традиционные индонезийские блюда

Наси Горенг (жареный рис) - это не только национальное блюдо, но и важный продукт индонезийской кухни. Это блюдо из обжаренного риса, которое очень известно в азиатской кухне. Помимо Индонезии, наси горенг можно найти во многих странах Юго-Восточной Азии.

Это самое универсальное индонезийское блюдо из риса, приготовленное со смесью овощей и мяса, которое может быть курицей или морепродуктами. Хотя это сытное блюдо из риса, многие местные жители в Индонезии едят его на завтрак.

Сладкий вкус индонезийского варианта жареного риса делает его уникальным среди других сортов риса. Густой сладкий соевый соус, называемый кечап, смешивают с другими овощами, придавая этот сладкий вкус индонезийскому жареному рису. Обычно его также подают с маринованным огурцом, морковью и жареными яйцами.

Индонезийский сатай (мясные шашлыки) - это курица, говядина или свинина, приготовленные на углях на гриле. У него дымный и сочный вкус. Во многих странах есть свои варианты этого блюда, но индонезийский сатай - это блюдо, которое вы не можете пропустить во время вашего пребывания.

Это одно из самых известных блюд в этой стране, поскольку оно вызывает сильное привыкание и в то же время очень доступно по цене. В Индонезии его можно найти практически везде. Различные вариации сатая подают в местных уличных ресторанах и модных ресторанчиках.

Это также считается национальным блюдом Индонезии и, без сомнения, одной из лучших закусок.

Салат Гадо-Гадо (овощной салат) - известное и любимое вегетарианское блюдо в Индонезии. Слово гадо-гадо переводится как “смешанный микс”, потому что это смесь большого количества овощей, включая капусту, картофель, шпинат, ростки фасоли, кукурузу и бобы.

Этот индонезийский салат представляет собой гору овощей в арахисовом соусе, подается с вареными яйцами и жареным тофу. Арахисовый соус представляет собой причудливую смесь сладкого, соленого и кислого.

Если вы ищете отличное вегетарианское индонезийское блюдо, то салат гадо-гадо идеально подойдет для вас. На Западной Яве салат называется “лотек атах” или “каредок”. Здесь вы найдете в салате разные сырые овощи.

Тем не менее, в каждом регионе есть свой вариант салата гадо-гадо. В Джакарте вы найдете картофельные и рисовые лепешки с арахисовым соусом. В то время как другие используют арахисовое масло вместо толченого арахисового соуса.

Сото (индонезийский суп), также известное как “срото” или “саото”, является важной частью культуры питания в Индонезии. Оно также считается национальным блюдом Индонезии. Это блюдо, которое по сути означает суп, обычно состоит из бульона, овощей и некоторых видов мяса.

Сото айам (курица) и сото бетави (говядина) - одни из самых популярных видов этого традиционного блюда. Курица или говядина, используемые в теплых супах, имеют нежную текстуру и придают ощущение комфорта. Сото подают в местных продуктовых киосках, закусочных под открытым небом и ресторанах.

Почти все традиционные индонезийские супы называются сото. В то время как супы с иностранным или западным влиянием называются “соп”. От Суматры до Папуа вы можете найти его повсюду в сотнях разновидностей.

Ренданг (мясное рагу) - еще одно национальное блюдо Индонезии, родом с Западной Суматры. Это сытное мясное блюдо, в состав которого в основном входит говядина. Ренданг подается по особым случаям и фестивалям, таким как свадебные пиры или празднование Курбан-байрама.

Мясо готовится на медленном огне с добавлением кокосового молока, индонезийских специй и трав, что придает ему нежную темно-коричневую окраску.

Для приготовления ренданга используется верхняя часть говядины или задняя нога крупного рогатого скота. Это нежирное мясо часто считается лучшим для мясных блюд, приготовленных на медленном огне.

Индонезийская кухня – блюда из риса

Лемпер (клейкий рис, фаршированный мясом) - индонезийская пикантная закуска, приготовленная из клейкого риса. Это очень похоже на японское онигири, но индонезийский рис более клейкий и сладкий, чем онигири.

Лемпер готовят на кокосовом молоке с рыбной начинкой, серунденгом или измельченной курицей. Блюдо с измельченной курицей называется “Лемпер айам”.

Рис заворачивают в полиэтиленовую пленку или банановый лист. Это популярные закуски в Индонезии, но их также можно найти в качестве закуски в ресторанах. Если вы любите сладкие блюда из клейкого риса, вам понравится эта индонезийская кухня.

Тумпенг (рис в форме конуса) - доминирующее блюдо в индонезийской кулинарной культуре, пришедшее из яванской кухни. Это блюдо из риса в форме конуса, которое подается вместе с овощами и мясом. Очень важно соблюдать правильный баланс между овощами, яйцами, мясом и морепродуктами в тумпенге.

Рис готовится в конусообразной емкости из плетеного бамбука, покрытой банановым листом. Это может быть обычный рис на пару, приготовленный на кокосовом молоке, или рис с куркумой желтого цвета.

Иногда блюдо может включать в себя дополнительные гарниры из популярных индонезийских блюд, таких как гадо-гадо, ренданг и сатай.

Рис в форме конуса символизирует святую гору, которая считается духом богов и предков. Блюдо символизирует благодарность и подается в качестве благодарения за обильный урожай.

Наси Удак (индонезийский рис на пару) - индонезийское блюдо из риса, приготовленное на пару в кокосовом молоке вместо воды. Это любимое блюдо на обед, особенно известное в кухне Бетави. Родом с Явы, это индонезийское блюдо подается с соевым пирогом, жареной курицей, жареным луком и самбалом.

Удук подается по-беркатски в бамбуковой коробке, завернутый в банановые листья, или в виде большого конуса в тумпенге. Добавление гвоздики, лемонграсса и коры кассии усиливает его аромат. Иногда в готовящийся на пару рис добавляют листья пандана, чтобы придать ему больше аромата.

Кокосовое молоко и индонезийские специи придают ему маслянистый и насыщенный вкус. Перед подачей рис посыпают обжаренным луком-шалотом.

Наси Паданг (блюдо из риса на пару) также известен как рис Паданг. Это популярное индонезийское блюдо родом с Западной Суматры, Индонезия. Это небольшой шведский стол из риса, приготовленного на пару, и предварительно приготовленных овощей, морепродуктов, мяса и самбалов.

Индонезийские рабочие предпочитают Наси Паданг во время обеденных перерывов. Его можно найти во многих городах Индонезии, включая Яву, Папуа, Суматру, Сулавеси и Нуса-Тенггара.

Вы можете легко узнать рестораны Паданга в Индонезии по их узнаваемым витринам. В этих витринах будут аппетитно расставлены ряды мисок и тарелок с различными блюдами.

Блюда из курицы в Индонезийской кухне

Айам Пеньет (Жареный цыпленок) - традиционное индонезийское блюдо, которое наверняка понравится практически всем. Жареный цыпленок - одно из любимых блюд во многих странах, и это, пожалуй, главная изюминка блюда. Золотисто-коричневый цыпленок хрустящий снаружи и сочный внутри.

Айам пеньет родом с Восточной Явы. Этот цыпленок по-индонезийски невероятно острый, от него кажется, что язык горит.

Яванский термин “пеньет” означает выжимать или прессовать, поэтому айам пеньет означает “выжатая курица”. Для приготовления курицу растирают пестиком и ступкой, чтобы она стала мягкой и нежнейшей. Этот цыпленок по-индонезийски подается с рисом, жареным тофу, огурцом, темпе и самбалом.

Айам Гепрек (жареный цыпленок в кляре) - это хрустящий жареный цыпленок по-индонезийски. Это блюдо довольно популярно среди местных жителей, поэтому вы найдете его название на вывесках многих закусочных.

В оригинальном рецепте используется курица, отделенная от костей. Курицу обмакивают в кляр и обжаривают во фритюре в разогретом масле. Добавленная мука придает ей пикантную и хрустящую текстуру.

Из-за его высокой популярности, как и айам пеньет, вы можете легко найти это острое блюдо в Индонезии даже в небольших ресторанчиках. Эту хрустящую жареную курицу в кляре часто подают с горячим и пряным самбалом. Вы можете попробовать его с гарниром из белого индонезийского риса, огурцов и капусты.

Салаты индонезийской кухни

Асинан Бетави (салат из маринованных огурцов) - маринованный салат с овощами. В его состав входят ростки фасоли, огурец, капуста, листья салата, тофу и сладкий и острый арахисовый соус. Арахисовый соус играет жизненно важную роль в местных блюдах, поэтому вы найдете его во многих традиционных блюдах Индонезии.

Салат подается со свежим арахисом и различными крекерами. Лучшее место, где можно найти Асинан Бетави, - это ресторан Asinan Kamboja в Джакарте. Они работают на протяжении нескольких поколений и продают только два блюда: Асинан с овощами и с фруктами.

Кетопрак (салат из тофу) - вегетарианский салат и традиционное блюдо индонезийской кухни. Это популярная уличная еда, наиболее известная в Джакарте и на Яве.

Салат состоит из овощей, нарезанного ломтиками жареного тофу, рисового пирога на пару, рисовой вермишели и арахисового соуса. Основным ингредиентом блюда является жареный тофу. При заказе его часто готовят свежим и горячим.

Повар готовит все ингредиенты дома и смешивает их по заказу клиента. Аналогичным образом, специи добавляются в зависимости от предпочтений покупателей, начиная от мягких, средних, острых или очень острых. В некоторых продуктовых тележках также предлагаются яйца вкрутую с кетопраком.

Супы и рагу в индонезийской кухне

Ренданг Дагинг (тушеная говядина). Индонезийский ренданг родом с Суматры, региона Индонезии, известного своими пряными и насыщенными вкусами. Говяжий ренданг придает вам вкус тушеной говядины. По вкусу напоминает карри из говядины, но без бульона.

Говядина готовится на медленном огне, а затем тушится в кокосовом молоке. Затем ее приправляют смесью специй и трав.

Приготовление говяжьего ренданга занимает несколько часов, чтобы получить идеальную текстуру и вкус. Таким образом мясо приобретает темно-коричневый цвет и становится очень нежным и мягким. Хотя индонезийский ренданг сравнительно сухой, в нем очень мало коричневой подливки, что тоже очень вкусно.

Сото Бетави (мясной суп) - традиционное индонезийское блюдо, любимое всеми. Блюдо представляет собой мясной суп с добавлением бульона, мяса и овощей и приправленный индонезийскими специями. Уличный вариант Сото Бетави прост и готовится только из курицы, говядины или баранины.

Мясо готовится в бульоне из кокосового молока и украшается обжаренным чесноком и хрустящим луком-шалотом. Чаще всего его подают с самбалом на гарнир. Вкус сливочный и пикантный с легким привкусом сладости.

Этот восхитительный мясной суп можно попробовать в различных ресторанах по всей стране. Джакарта славится приготовлением вкуснейшего сото Бетаваи. Они популярны тем, что предлагают самый сливочный и сладкий мясной суп на кокосовой основе.

Соп Бунтут (суп из бычьих хвостов с говядиной) - известное индонезийское блюдо, приготовленное из кусочков говяжьего хвоста. Бычий хвост обжаривают, готовят на гриле, а затем добавляют в суп и индонезийские специи. Его можно приготовить различными способами, включая жарку, барбекю или варку на легком бульоне.

Этот наваристый и прозрачный суп любим индонезийцами. В его состав также могут входить такие овощи, как отварной картофель, морковь, сельдерей, обжаренный лук-шалот, лук-порей, сушеные черные грибы и помидоры. Суповое блюдо обладает шелковистым и легким вкусом, но при этом очень сытное и вкусное.

Соп бунтут - популярное индонезийское блюдо, которое любят все, поэтому вы можете найти его во многих ресторанах. Некоторые рестораны в Индонезии даже специализируются только на супе из бычьих хвостов, который подается с рисом и самбалом.

Баксо Маланг (суп с фрикадельками) - традиционное индонезийское блюдо, которое получается интересным. В этом блюде сочетаются различные продукты, что делает его похожим на шведский стол в одной индивидуальной миске.

Когда вы заказываете Баксо Маланг, вам выдают миску, в которую вы можете добавлять различные продукты. Наиболее распространенными блюдами являются тофу, лапша, сиомай, приготовленные на пару и жареные фрикадельки, клецки, вонтоны, зеленый лук и лук-шалот. После наполнения миски различными блюдами в нее добавляют обжигающе горячий бульон.

Каждый кусочек этого восхитительного супа обладает разнообразием вкусов, которые вы выбрали сами. Это индонезийское блюдо подается горячим с рисовыми лепешками.

Равон (суп из говядины) - одно из старейших индонезийских блюд, родом с Восточной Явы. Вы можете найти множество вариаций этого супа из говядины, среди которых Сурабайя является самой популярной.

В его состав входят лук-шалот, молотая смесь чеснока, келуак, имбирь и другие индонезийские специи. Смесь обжаривают в разогретом масле и добавляют нарезанную кубиками говядину. После приготовления в нее вливают отварной говяжий суп.

В качестве основной приправы к этому супу используется черный орех келуак, придающий ему ореховый вкус и темный цвет. Его украшают ростками фасоли, обжаренными бобами толо и зеленым луком и подают с рисом.

Папеда (индонезийская каша) - это каша в индонезийском стиле, приготовленная из крахмала саго. Это основной продукт питания в Восточной Индонезии, особенно на островах Молуку и Папуа.

Крахмал собирают из мягких внутренних частей ствола саговой пальмы. Дереву саго требуется от пяти до десяти лет, чтобы произвести достаточное количество крахмала для экстракции, поэтому он довольно ценен. Крахмал саго влажный и хранится месяцами в контейнере под названием “туманг”.

Собранный крахмал саго разводят водой, чтобы приготовить папеду. Она обладает мягким вкусом и лучше всего сочетается с соусом из тунца и куркумы. Это индонезийское блюдо имеет клейкую текстуру и употребляется в пищу специальными деревянными палочками, напоминающими палочки для еды.

Подается с обжаренным водяным шпинатом и овощами в виде бутонов папайи. Попробуйте его с молодыми листьями мелинджо или овощами ганемо, чтобы получить идеальный баланс вкусов.

Индонезийская кухня – фрикадельки и клецки

Сиомай (пельмени на пару). Это одно из самых популярных индонезийских блюд, на которое повлиял китайский дим-сам, но с более легкой текстурой. Если вы любите китайский дим-сам, это одно из блюд, которое вы можете попробовать.

Сиомай - вареники на пару, которые подаются в арахисовом соусе. Традиционно его готовят из свинины, но на продовольственном рынке представлены и другие заменители. В Сиомае вы можете найти разнообразные морепродукты, такие как креветки, скумбрия или тунец.

Это традиционное индонезийское блюдо можно попробовать в местных ресторанах. Порция подается с капустой, картофелем, яйцами и арахисовым соусом.

Вы также можете купить его у уличных торговцев или продавцов велосипедов. У продавцов велосипедов сзади есть большая пароварка, в которой готовят аппетитный сиомай.

Эмпек Эмпек (рыбные котлеты) - хорошо известный деликатес индонезийской кухни, который подают в качестве закуски или гарнира. Он известен под несколькими названиями, такими как “пемпек”, “мпек-мпек” или “эмпек-эмпек”. Это популярное индонезийское блюдо бывает нескольких форм и размеров, включая рыбные палочки, рыбные шарики, рыбные котлеты пастельной формы и т.д.

Это индонезийское блюдо готовится из рыбы и муки из тапиоки. Рыбу отваривают, маринуют в муке и обжаривают во фритюре. Эти рыбные котлеты получаются хрустящими и обладают неповторимым вкусом.

Перед подачей его нарезают небольшими кубиками, палочками или шариками. Подается с густым кисло-сладким соусом куко. Некоторые местные жители также едят эти рыбные котлеты с рисом или желтой лапшой, а также с огурцом.

Традиционная индонезийская кухня – овощные блюда

Кангкунг Тумис (водяной шпинат, обжаренный во фритюре) очень популярен среди местных жителей. Это распространенное овощное блюдо в Азии, и его легко найти по всей Индонезии.

Основным ингредиентом этого блюда является водяной шпинат. Лук и чеснок обжаривают в масле, затем добавляют свеженарезанный водяной шпинат. Для приправы добавляют черный перец, рыбный соус, соевый соус, устричный соус, креветочную пасту, чеснок и острый перчик чили.

Кусочки красного острого перца чили придают блюду пикантный вкус. Соус добавляется в соответствии с рецептом и вкусовыми предпочтениями.

Подается с различными овощами и специями, а также с водяным шпинатом. В некоторых вариациях в это индонезийское блюдо также добавляют мясо.

Культовая приправа в индонезийской кухне

Самбал (густая паста чили). Индонезийские блюда не будут полноценными, если их не подавать с самбалом. Самбал - густой, острый соус, который больше похож на универсальную приправу. Этот соус на основе чили является основным блюдом на всех индонезийских обеденных столах.

Самбал - это сочетание перца чили, сока лайма, сахара, соли и ферментированной креветочной пасты. В некоторых ресторанах подают различные сорта самбала, в том числе с грибами, дурианом и молодым манго.

Его можно есть как отдельно, так и подавать с различными блюдами индонезийской кухни. Этот универсальный соус хорошо сочетается с несколькими продуктами, такими как лапша, тушеный суп, мясо или рис. Он божественно сочетается с любым индонезийским блюдом.

Индонезийская кухня – лапша

Ми Горенг (лапша, обжаренная во фритюре). Это знаменитая индонезийская лапша во фритюре, также называемая яванской лапшой во фритюре. Она похожа на китайский чау-мейн, так как готовится в воке, но вкус несколько иной. Вместо солености соевого соуса в этом индонезийском блюде присутствует легкий привкус сладости.

Его подают с овощами, курицей или иногда с супом. Ми горенг подается с различными гарнирами, в том числе с нарезанными огурцами, помидорами, жареным луком, омлетом или крекерами с креветками.

Сочетание соленой, пикантной и сладкой лапши делает это блюдо идеальным для любого любителя лапши. Его подают во многих ресторанах и у местных уличных торговцев.

Десерты и сладости индонезийской кухни

Бика Амбон (золотистый бисквитный пирог). Никогда не забудьте попробовать это индонезийское блюдо, когда посетите Медан на Северной Суматре, провинцию Индонезии. Бика Амбон - аутентичный сувенир и известная достопримечательность местных жителей и туристов.

Обычно его подают со вкусом банана и пандана. В наши дни его также можно найти в сыре, ванили, шоколаде и дуриане.

Для приготовления этого торта, известного своей бисквитной и мягкой текстурой, требуются мука из тапиоки, дрожжи, сахар и кокосовое молоко.

Это важная часть индонезийской кулинарной культуры, особенно в восточных регионах. Этот пирог - один из индонезийских десертов, который трудно не полюбить.

Куэ Лумпур (пирог из грязи) . Считается, что этот деликатес существует с конца 19 века. Блинный пирог готовится из муки, картофеля, яиц и изюма. Сахар и кокосовое молоко придают ему сладкий вкус, а изюм - слегка кисловатый. Текстура этого пирога очень мягкая, что отличается от обычных блинчиков, которые мы едим.

Этот маленький пирог - одно из лучших индонезийских блюд, его продают в школьных столовых, на продуктовых рынках или в уличных тележках.

Сераби Соло (индонезийский блин) - один из тех десертов, которые любит есть каждый индонезиец. Его готовят из рисовой муки и смешивают с кокосовым молоком и сахаром для придания сладости. Эта закуска напоминает блинчики, но немного отличается.

Блинчики по-индонезийски посыпают шоколадом, джекфрутом или бананом. Их едят с золотисто-коричневым кокосовым сахарным сиропом под названием “кинка”.

Serabi Solo можно найти на тротуаре вдоль улицы Сламет Рияди. Его текстура очень жевательная и мягкая, что делает его популярным выбором во время перекусов. Без сомнения, вам понравится это популярное индонезийское блюдо.

Знаменитый Пизанг-молен (банановое слоеное тесто). Если вы любитель бананов, этот десерт станет для вас лучшим блюдом индонезийской кухни. Эта индонезийская сладкая закуска с начинкой из кусочков банана, яиц, шоколада и тертого сыра. В нем восхитительно сочетаются сладкий и соленый вкусы.

Писанг молен родом из Бандунга, Западная Ява, и является разновидностью традиционной индонезийской кухни Писанг Горенг. Вы можете найти это банановое слоеное тесто в уличных киосках и тележках.

Это также очень удобная закуска, которую можно съесть на ходу. Подумайте о том, чтобы положить немного в свой рюкзак, чтобы вы могли насладиться ими, исследуя знаменитые достопримечательности Индонезии.

Пирог Сусу (молочный пирог). Обязательно попробуйте это индонезийское блюдо с заварным кремом, когда будете в стране. Происхождение этих очаровательных мини-тарталеток не кто иное, как с острова Бали, поэтому их еще называют “Балийский пирог с молочным заварным кремом”.

Это вкусное, сладкое и сливочное лакомство не зря очень популярно среди местных жителей. По вкусу оно похоже на китайский яичный пирог, а по форме напоминает португальский пастель де ната.

Популярное индонезийское блюдо готовится из песочного теста с начинкой из яичного крема и сгущенного молока. В веганском варианте используется веганское сгущенное молоко и кокосовые сливки для приготовления вкусной начинки той же консистенции, что и заварной крем.

Бакпиа Паток (индонезийский сладкий рулет). Тесто для этого традиционного индонезийского блюда готовится из муки, соли и кокосового масла.

Изначально в блюде были мясные начинки. Со временем для начинки этих индонезийских закусок стали использовать мунгбеан и сахар. Однако современные варианты бакпиа паток выпускаются с другими начинками, такими как шоколад, сыр и таро.

Они коммерчески упакованы в небольшие коробки и доступны во многих продуктовых магазинах в Джокьякарте, городе в Индонезии. Это считается одной из самых известных балийских закусок и десертов.

Достопримечательности Индонезии

Кухни мира

Достопримечательности стран и городов мира

Списки лучших мест и достопримечательностей мира