Карта мира

Иракская кухня

Лучшие традиционные блюда, которые стоит попробовать в Ираке. Национальная Иракская кухня и самая вкусная еда страны.



Кухня Ирака

Ирак считается одной из старейших и наиболее влиятельных культур на Ближнем Востоке. Учитывая такое богатое культурное наследие, неудивительно, что люди также высоко ценят широкий ассортимент продуктов питания в Ираке.

Что особенного в продуктах питания в Ираке?

В Ираке нет национального стиля приготовления пищи, но в стране много местных блюд. Аутентичная иракская кухня обычно включает рис и мясо, особенно баранину, говядину или птицу. Поскольку большинство граждан Ирака являются мусульманами, они предпочитают не есть свинину по религиозным соображениям.

Традиционно перед основным блюдом подается мезе-барбекю, к которому подаются яйца, зелень и кисломолочные блюда. Вот некоторые из традиционных блюд Ирака, которые обязательно порадуют ваши вкусовые рецепторы.

Самая известная иракская кухня

Масгуф (рыба-гриль по-иракски) - популярный вариант для людей, которые любят морепродукты. Он считается одним из национальных блюд Ирака. Из-за своей популярности эта рыба-гриль часто подается иракскими государственными деятелями на первое блюдо для иностранных делегаций.

Самое приятное в этом иракском блюде то, что рыба выловлена свежей в реке Тигр. Ее приправляют местными специями и оливковым маслом, а затем обжаривают на гриле, пока мясо не станет мягким и сочным. И наоборот, внешний слой рыбного фарша получается хрустящим с приятным ароматом.

Это традиционное иракское блюдо подается с чатни из лайма и манго. К нему также обычно подают наан, овощи-гриль, помидоры и луковый соус. Столица Ирака Багдад известна как лучшее место, где можно попробовать масгуф.

Закуски и полуфабрикаты в Ираке

Фалафель (оладьи, обжаренные во фритюре) - типичное иракское блюдо, которое едят по всему Ближнему Востоку. Происходящие от арабов, эти обжаренные во фритюре оладьи в форме шариков стали одним из национальных блюд Ирака.

Эти популярные закуски на полдник готовятся из молотого нута, стручковой фасоли или из того и другого. Они также содержат тмин, кориандр, петрушку и мяту. Благодаря слегка хрустящей текстуре и насыщенному зернисто-травяному вкусу становится очевидным, почему они так популярны.

Эти маленькие шарики обычно подают завернутыми в местные лепешки, называемые самун, пита или табун. Хлеб выпекается в форме глазка и разрезается пополам, как только достается из духовки. Его фаршируют фалафелем, салатами, маринованными овощами и соусом тахини или амба.

Вы можете легко утолить полуденный голод с помощью этих вкусных обертываний. Фалафель также можно подавать с хумусом, соусом тахини и маринованными овощами.

Табуле (иракский салат) - это здоровое иракское блюдо с невероятным освежающим вкусом. Это салат-закуска, появившийся в Средние века, который затем постепенно распространился по Израилю и арабским странам.

В состав этого знаменитого иракского блюда входят помидоры, петрушка, красный лук, мята и пшеничный булгур. Все ингредиенты мелко нарезаются и сбрызгиваются лимонным соком. Добавление помидоров и лимонного сока придает блюду слегка острый и освежающий вкус.

В Ираке вы можете наслаждаться этим знаменитым салатом в качестве закуски или гарнира практически к каждому приему пищи. Это настоящее лакомство для вегетарианцев.

Лабне (процеженный йогурт), также известный как лаван, очень любим жителями Ближнего Востока. Это напиток на основе йогурта, который готовится из ферментированного молока. Этот рецепт популярен во многих регионах и известен как один из старейших рецептов на Ближнем Востоке.

В Северном Ираке у этого процеженного йогурта есть другой вариант, называемый кашк. Его готовят другими способами, при которых высушенную пшеницу нагревают вместе с йогуртом. Затем его ферментируют в течение часа или двух, сушат на солнце и растворяют в воде для употребления.

Это популярное иракское блюдо можно есть в разных формах. Чаще всего его подают в виде простого полужидкого йогурта с добавлением некоторых специй или в виде сырных шариков. Оно имеет густую кремообразную консистенцию с порошкообразной текстурой.

Киббе (мясные шарики из иракского риса и картофеля) - это хорошо известное иракское блюдо, известное во всех странах Ближнего Востока. Киббе происходит от арабского слова кубба, означающего шарики. Этим деликатесом больше наслаждаются как закуской к чаю или на ифтар во время Рамадана.

Иракский вариант куббы отличается сложным процессом приготовления и включает мясной фарш с картофельными и рисовыми шариками. Мясной фарш фаршируется в крупногабаритной рисовой и картофельной скорлупе, чтобы приготовить эти пельмени, обжаренные во фритюре или отварные. Большинство путешественников рекомендуют жареный вариант куббы, потому что у него восхитительная хрустящая корочка и мягкая начинка.

Это знаменитое блюдо Ирака подается теплым с соусом тахини или простым йогуртом. Во многих ресторанах подают свежий средиземноморский салат, йогуртово-чесночный соус и соус цацики к этому соблазнительному блюду из Ирака.

Сфиха (иракская мясная пицца) - изначально арабское блюдо, завезенное в другие страны левантийскими мигрантами. Этот деликатес пользуется хорошей репутацией в Ираке, став любимым уличным блюдом и знаменитым иракским завтраком. Сфиха известна как арабская пицца, но, в отличие от итальянской, в ней смешиваются все ингредиенты и не используется сыр.

Эта классическая ближневосточная лепешка представляет собой лепешку, посыпанную бараньим фаршем. Некоторые люди также добавляют помидоры, лук, специи и кедровые орехи и запекают их до совершенства. Оно нежное и обладает соблазнительным вкусом.

Супы Иракской кухни

Ташриб (иракский хлебный мясной суп). Арабское слово ташриб обозначает пропитанный бульоном хлеб с мясной или овощной начинкой. В Ираке этот деревенский суп был завезен местными крестьянами, и теперь это одно из любимых блюд каждой семьи в Ираке. Местные жители готовят его в традиционном стиле, обмакивая лепешки в суп, когда они становятся влажными и пышными.

Это традиционное иракское блюдо включает в себя местные лепешки, нут, баранину или курицу. Это не только вкусное, но и сытное и ароматное повседневное блюдо. Еще одним преимуществом этого простого рагу является то, что оно сравнительно более экономичное на обед и ужин, чем другие иракские блюда.

Шорбат Румман (гранатовый суп) - традиционный сладкий и пикантный гранатовый суп. Происхождение этого ароматного блюда до сих пор неизвестно. Некоторые люди считают, что это иранская кухня, в то время как иракцы считают, что оно появилось внутри страны.

Это рагу из граната сочное. В его основе гранатовый сок, чечевица и дробленый горошек с листьями мяты и специями, которые придают блюду насыщенный вкус. Суп получается ароматным и сладким, но не приторным.

Использование натуральных и полезных ингредиентов делает Шорбат Румман чрезвычайно питательным блюдом. Это иракское блюдо обладает согревающим эффектом, поэтому попробуйте его холодным зимним днем, украсив свежей зеленью.

Иракский хлеб

Хубз таннур - типичная лепешка, которую едят в Ираке и на Ближнем Востоке. Это иракское блюдо готовится в глиняной печи под названием тандыр, отсюда и название.

Хубз выглядит как лаваш большого размера, наан или основа для пиццы. Он жевательный и имеет большую толщину, чем другие виды пресного хлеба. Этот иракский хлеб круглой формы готовится из обычных ингредиентов, включая муку, дрожжи, соль и воду.

Местные жители едят этот хлеб с мясным и овощным рагу или соусами и часто начиняют его вкусными мясными начинками. Он хорошо сочетается с другими популярными в Ираке продуктами; таким образом, его подают практически к каждому приему пищи и по любому поводу в стране.

Самун (иракский хлеб) - это разновидность иракского дрожжевого хлеба, который местные жители употребляют почти ежедневно. Как и многие другие виды иракского хлеба, его выпекают в традиционных каменных печах, называемых тандырами. После Хубза это самый употребляемый хлеб в Ираке.

Самун очень похож на лаваш, но готовится на основе йогурта. Он также имеет необычную ромбовидную форму и аппетитную корочку с кунжутной посыпкой.

Хлеб обычно подают на завтрак со сливками или сыром. Он также прекрасно сочетается с хумусом, кебабом, шаурмой и тушеным мясом. Самун - вкуснейшее иракское блюдо, которое вы можете есть каждый день с каждым приемом пищи.

Основные блюда и кушанья в Ираке

Махлама - это блюдо из яиц всмятку, приготовленное поверх говяжьего или бараньего фарша. Это экзотический рецепт, зародившийся в Ираке и вскоре широко распространившийся по другим арабским странам. Это блюдо из яиц - одно из самых любимых в Ираке для полноценного завтрака.

Основными ингредиентами махламы являются мясной фарш, томатный соус, лук, петрушка и яйца. Это иракское блюдо отличается доминирующим вкусом баранины с острым томатным соусом и сочетанием всех ингредиентов.

Традиционно махламу подают с теплым свежим иракским хлебом. Гарнир из зелени, свежего лимонного сока и сумаха придает ей аппетитный вид.

Маргат Бамия (рагу из баранины с окрой) - классическое рагу из баранины и бамии из Ирака. Популярность этого рагу не ограничивается только Ближним Востоком; его также любят в Анатолии, Греции и арабских странах.

Это вкусное иракское блюдо готовится из бамии, мяса ягненка или говядины, чесночного бульона и помидоров. Мясо получается идеально нежным, а божественный вкус бамии хорошо сочетается со специями.

Маргат-бамия - одно из самых ароматных блюд в Ираке. Его можно подавать с обычным рисом или булгуром, но традиционно лепешки размачивают и едят в этом пикантном рагу. Кроме того, к нему часто подают салат, лимон, чили и нарезанные овощи.

Кебаб - всемирно известное блюдо, иногда известное по всему миру под разными названиями. В каждой стране есть свой особый рецепт кебаба, с разными ингредиентами и процессами приготовления. В Ираке кебабы были впервые представлены в 9 веке иранцами и стали неотъемлемой частью традиционной иракской кухни.

Ирак особенно известен своими кебабами на гриле и тиккой. Кебабы представляют собой сочетание баранины, говядины, бараньего жира, лука, петрушки и специй, измельченных вместе, насаженных на шампуры и приготовленных на гриле. С другой стороны, иракская тикка состоит из кусочков баранины или говядины.

Оба вида иракского шашлыка получаются очень мягкими и сочными и обладают тонким вкусом. Вы можете отведать их с традиционным иракским хлебом и маринованными овощами.

Шаурма по-иракски - одно из самых известных блюд в Ираке, которое можно легко найти в любой точке Ближнего Востока. Это лепешка, фаршированная сочным и нежным мясом, маринованными овощами и соусами.

Изначально шаурма содержала мясо ягненка, но теперь в ее состав входит также широкий ассортимент мяса, например курица или говядина. Мясо маринуется со специальными специями, включая тмин, черный перец и молотый кориандр.

Мясо для шаурмы готовится по уникальной технологии, при которой оно нарезается ломтиками и раскатывается на конусообразном гриле. Этот гриль вращается перед нагревательными устройствами, которые обжаривают внешний слой мяса. Приготовленную часть мяса нарезают острыми ножами и выкладывают на лепешки вместе с маринованными овощами.

Вы можете наслаждаться идеальным сочетанием мягкого и обжаренного мяса с овощами в каждом кусочке. Это традиционное иракское блюдо часто содержит соус тахини, но иногда в него также добавляют соус амба. Добавление этих соусов придает ему сочный и нежный вкус.

Блюда из риса в Ираке

Долма (Фаршированные виноградные листья) - популярное во всем Ираке блюдо, родом из Турции. В его состав входят виноградные листья, фаршированные мясным фаршем, рисом и овощами.

Эта иракская закуска подарит вашему вкусу взрыв вкусов. У него тонкий и продолжительный винный вкус. В Ираке наиболее известна долма махши, в состав которой входят виноградные листья, фаршированные мясом и луком.

Существует еще один увлекательный вариант долмы, в состав которого входят бараньи отбивные с рисом, бараньим фаршем и специями. Рецепт этого иракского блюда из риса распространился по всей Центральной Азии, Ближнему Востоку и Турции. Вы можете отведать его как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда.

Кузи (жаркое из цельного фаршированного ягненка) - одно из любимых традиционных блюд в Ираке. Оно появилось в этой стране и также популярно в Турции и арабских странах. Некоторые люди считают его сокровищем иракской кухни, так как его подают по особым случаям.

Это популярное иракское блюдо состоит из запеченной баранины, фаршированной овощами, орехами, изюмом и рисом. Баранину медленно готовят на углях, что придает ей дымный привкус, и подают на подушке из риса. Его также посыпают изюмом и орехами, что придает этому экзотическому блюду красивую подачу и повышает аппетит.

Десерты и сладкие блюда в Ираке

Канафе (иракская выпечка) - ближневосточный десерт фатимидского происхождения, обладающий божественным вкусом с едва уловимой сладостью.

Этот сладкий традиционный иракский десерт готовится из сыра и слоеного теста, также известного как "волосы ангела". После запекания его посыпают измельченными фисташками, грецкими орехами и сиропом аттар с ароматом розовой воды.

Это иракское лакомство мягкое, сливочное и влажное внутри и хрустящее снаружи. Это одна из лучших иракских сладостей, которую можно подавать к чаю или кофе.

Клейча (иракское финиковое печенье) - еще одно сладкое дополнение к иракской кухне. Это ближневосточное печенье, напоминающее швейцарский рулет. Внутренняя начинка состоит из орехово-финиковой пасты и измельченных орехов.

В Ираке это иракское печенье в форме полумесяца с восхитительной начинкой из измельченных орехов, сахара и тертого кокоса. Иногда в него также добавляют кардамон и розовую воду, которые придают ему сладкий цветочный аромат.

Это традиционное печенье в основном готовят для торжеств и свадеб. Но вы можете найти его в любое время в местных пекарнях и отведать в качестве вечернего перекуса к чаю.

Напитки и гарниры в иракской кухне

Чай Аль-Ираки (иракский чай), известный в иракской кухне как чай, является самой аутентичной и исторической местной традицией. В Ираке чай подают в стеклянных чайных чашках, известных как Истикан, что означает “Восточная чайная банка”. На севере Ирака для обозначения чайных чашек используют слово пяале.

Это один из наиболее употребляемых напитков в течение дня. Иракский чай готовится путем заваривания чая в воде и помещения его в другую кастрюлю с кипящей водой, чтобы он идеально настоялся.

Иракский завтрак и общественные мероприятия будут неполными без традиционного чая. В каждом доме так важно, чтобы после каждого приема пищи и вечернего перекуса вам предлагали чашку горячего.

Блюда в Ираке обычно состоят из местных продуктов, таких как финики и ароматный янтарный рис. Некоторые из наиболее распространенных и популярных ингредиентов иракской кухни включают мясо, овощи, крупы, бобовые и фрукты.

Кухни мира

Достопримечательности стран и городов мира

Списки лучших мест и достопримечательностей мира