Карта мира

Ивуарийская кухня

Лучшие традиционные блюда, которые стоит попробовать в Кот-д'Ивуаре. Национальная Ивуарийская кухня и самая вкусная еда страны.



Кухня Кот-Д'Ивуара

Берег Слоновой Кости - популярная западноафриканская страна с яркой культурой и богатой историей. Таким образом, культура питания Кот-д'Ивуара является захватывающим аспектом страны, но ее на удивление недооценивают.

Что особенного в еде Кот-Д'Ивуара?

Кот-д'Ивуар - одна из немногих французских стран в Африке, и поэтому в ивуарийской кухне есть много блюд, имеющих поразительное сходство с французской кухней.

Однако многие ивуарийские блюда готовятся из местных продовольственных культур (маниока, подорожник, арахис), выращиваемых в стране. Кроме того, многие вкусы их блюд являются аутентичными для этой страны, поскольку они усиливаются местными специями, такими как имбирь, чеснок и тмин.

Национальная кухня Кот-Д'Ивуара

Фуфу (тесто из касавы) считается национальным блюдом Берега Слоновой Кости, и это одно из блюд Кот-д'Ивуара, которое вы обязательно должны попробовать во время своей поездки в эту страну.

Хотя это ивуарийское блюдо имеет схожее название с футоу (блюдо из теста с толчеными бананами), это не одно и то же. Фуфу - это клейкие клецки, которые готовятся путем смешивания муки из маниоки и подорожника с кипящей водой для получения съедобного теста.

Считается, что это блюдо появилось в Гане, но это основное блюдо Кот-д'Ивуара, популярное также в ряде других африканских стран.

Вкус фуфу довольно мягкий, и его лучше всего подавать в сочетании с супом или рагу из рыбы или мяса.

Знаменитые традиционные блюда Кот-д'Ивуара

Аттике (ферментированная маниока). Подорожник и маниока - основные ивуарийские продукты, которые также используются в кулинарии. Аттике - прекрасное блюдо, родом из Ганы, хотя по всей Африке можно найти различные вариации.

По вкусу и внешнему виду оно похоже на печально известный кускус из Северной Африки. Аттике – одно из самых популярных блюд на Побережье Слоновой Кости, и вы можете найти его почти в каждом ресторане столицы страны - Абиджана.

Это блюдо готовится из тертой мякоти маниоки, которую сушат и готовят аналогично кускусу. Это скорее гарнир, чем основное блюдо, и оно хорошо сочетается с жареным бананом, тушеной рыбой или мясом. Вы все равно можете насладиться этим деликатесом, даже если вы вегетарианец.

Футоу. В Кот-д'Ивуаре много уникальных блюд, и футоу - одно из таких. Оно зародилось в этой стране и незаметно проникло в другие африканские кухни.

Это блюдо для проглатывания, приготовленное из вареных, толченых бананов или батата, но в основном из бананов. Оно обладает естественным аппетитным ароматом и приятным вкусом, поэтому возникает соблазн употреблять его как самостоятельное блюдо. Тем не менее, его лучше всего подавать с любым из многочисленных рагу в Кот-д'Ивуаре.

Чтобы познакомиться с культурой, вам следует попробовать это блюдо так, как его едят местные жители: формовать тесто руками и зачерпывать рагу ложкой. Теперь мы действительно говорим о том, что оно вкусно, как пальчики оближешь.

Плачали (ферментированное тесто из маниоки). Хотя культура питания в Кот-д'Ивуаре испытала влияние французов, одним из хорошо известных фактов Кот-д'Ивуара является то, что большинство блюд приготовлено из местных культур, выращенных в стране.

Маниока является основным продуктом питания в стране, и местные жители нашли различные способы максимально использовать потенциал этой культуры. Плакали - еще одно блюдо, приготовленное из маниоки. Хотя это тоже тесто, оно отличается от фуфу.

После приготовления его оставляют в стороне, чтобы он остыл и немного побродил. Плакали имеет кисловатый вкус, как хлеб на закваске, и популярен в Северной Африке. Это ивуарийское блюдо является типичным обеденным блюдом и хорошо сочетается с Мафе (рагу с арахисовым маслом) и другими вкусными ивуарийскими рагу.

Блюда ивуарийской кухни на основе рыбы и мяса

Пуассон-ан-Папильот (рыба, запеченная в пергаментных пакетах). Это одно из самых экзотических блюд Кот-д'Ивуара, которое вы обязательно должны попробовать. Пуассон в папильотках обладает богатым и привлекательным вкусом, который усиливается благодаря лимонному маринаду и помидорам, использованным для его приготовления. Он хорошо сочетается с рисом, отварным бананом и атиекке.

Рыба готовится как традиционная рыба-барбекю в фольге. Для этого блюда часто предпочитают свежую рыбу, так как она вкуснее всего. Это любимое блюдо домашних, которое часто подают на ужинах по выходным и семейных сборищах в Кот-д'Ивуаре.

Рыбацкий суп - это суп на основе морепродуктов. Широко распространено мнение, что это блюдо зародилось в Венгрии, но каким-то образом оно проникло в ивуарийскую кухню. Сегодня оно популярно по всей Европе и Африке.

Если вы любите острую пищу, то вам понравится эта ивуарийская кухня. Местные жители готовят свой рыбацкий суп с острой паприкой, которая действительно усиливает вкус. Ивуарийцы любят сочетать свой рыбацкий суп с аттике, хотя он также хорошо сочетается с отварным рисом или подорожником.

Помимо обычных крабов и морепродуктов, обычными ингредиентами для этого блюда также являются зеленые овощи, помидоры и лук.

Тушеное мясо по-пуассонски - особый деликатес среди ивуарийских блюд; местные жители часто наслаждаются им после долгого рабочего дня. Его также довольно часто можно встретить в кухне Камеруна и других стран Африки и Европы.

Это блюдо популярно в прибрежных регионах Кот-д'Ивуара из-за доступности свежей рыбы. Вкус не имеет себе равных, так как перед приготовлением на гриле рыбу приправляют различными местными специями. К нему обычно подают свежий нарезанный лук и помидоры. Это блюдо из Кот-д'Ивуара хорошо сочетается с тарелкой аттике.

Poulet Piquet (курица-гриль). Это традиционная уличная еда в Кот-д'Ивуаре. Если вы идете по улице в Кот-д'Ивуаре и замечаете группу людей, стоящих вокруг костра, вы, скорее всего, наткнулись на место для игры в пуле-пикет.

Это блюдо любят все ивуарийцы, хотя оно и является одним из самых дорогих в Кот-д'Ивуаре. Дымчатый вкус и ароматы специй, используемых для маринования курицы, делают это блюдо очень вкусным.

Пике-пуле отличается от обычной курицы-гриль в других странах тем, что ее готовят на гриле, чтобы она стала мягкой и ее было легко пережевывать. Подавайте ее с тарелкой аллоко (жареный банан по-ивуарийски), чтобы насладиться.

Пейн-шашлет (говяжьи шпажки и багет). Pain brochette - популярное блюдо Кот-д'Ивуара, вдохновленное французской кухней. Это универсальное блюдо для завтрака, полуночных трапез и полуденных перекусов.

Pain brochette - это, по сути, сэндвич из шашлыка (мяса, обжаренного на палочке) на багете (хлеб из слоеного теста). Шпажка здесь является основным компонентом. Специи, используемые для маринования мяса перед приготовлением на гриле, определяют, насколько вкусным получится блюдо.

Другие овощи, такие как листья салата, лук и помидоры, добавляются для придания блюду полезности. Вы можете найти это блюдо в продаже на улицах Кот-д'Ивуара. Обязательно попробуйте его, когда будете путешествовать по стране.

Супы, рагу и соусы в ивуарийской кухне

Кеджену (рагу из курицы и овощей)  - традиционное ивуарийское рагу, родом из центрального региона страны. С тех пор оно распространилось по всем регионам и стало основным блюдом ивуарийской кухни.

Это рагу из курицы и овощей обычно готовится в канари (местном глиняном горшочке в Кот-д'Ивуаре) на медленном огне. Его готовят без добавления воды, так как овощи и курица тушатся в собственном соку.

Это блюдо получается очень вкусным и ароматным благодаря множеству местных специй и ингредиентов. Рецепт отличается от региона к региону, и для придания канари дополнительного аромата во время приготовления используются банановые листья.

Мафе (рагу с арахисовым маслом) - эталон всех суповых блюд в Кот-д'Ивуаре. Это рагу, любимое местными жителями и приезжими. Мафе родом из Мали, но по всей Африке вы найдете различные вариации этого блюда.

Это рагу, приготовленное с арахисом в качестве основного компонента, хотя такие ингредиенты, как помидоры и лук, также являются ключевыми в этом блюде. Другие ингредиенты, такие как овощи, бамия, кукуруза и морковь, также добавляются, хотя это зависит от региона.

Вы можете попробовать это рагу с рисом или фуфу. Благодаря таким ингредиентам, как имбирь и тмин, это блюдо обладает удивительным, успокаивающим душу ароматом.

Джумбл (тушеная сушеная бамия). Если вы любитель бамии, то джумбл - рагу для вас. Это лакомство готовится не из традиционной свежей бамии, а из измельченной бамии, высушенной и измельченной в порошок.

Джумбл - универсальное блюдо в Кот-д'Ивуаре, и у этого блюда нет фиксированного рецепта. Его готовят по индивидуальному заказу в зависимости от того, кто его ест.

Если вы хотите приключений в своей поездке в эту страну, попробуйте джумбл. По желанию можно добавить мясо и рыбу. Джумбл хорошо сочетается с основными блюдами, такими как рис, батат, плакали и футоу.

Соус копе - традиционный соус Кот-д'Ивуара, приготовленный из “копе”, что означает бамия. Этим соусом украшают крабов, улиток, говядину или рыбу.

Этот суп часто получается острым и ароматным из-за перца чили и множества приправ, сопровождающих блюдо. Но стоит отметить, что чем меньше ингредиентов, тем нейтральнее вкус.

Вы можете наслаждаться соусом копе отдельно, но он гораздо вкуснее в сочетании с фуфу или плакали. Это ивуарийское блюдо, безусловно, стоит попробовать во время вашей следующей поездки в страну.

Сокоссоко де Беф (говяжий соус). Это особое ивуарийское блюдо на основе говядины, которое является уникальным дополнением к обычным соусам. Сокоссоко - это соус для говядины, приготовленный с помидорами и луком.

Это одно из блюд Кот-д'Ивуара, которое любят путешественники. Хотя это блюдо не подходит для веганов, оно отлично подойдет любителям мяса.

Сокоссоко чаще всего подают во время церемоний, хотя вы можете заказать его в ресторанах по всей стране. Это простое блюдо с приятным вкусом и ароматом благодаря говядине и приправам, используемым для приготовления этого блюда.

Местные жители сочетают сокоссоко с аттике, рисом или картофелем.

Акпесси (рагу из рыбы и баклажанов). Популярное блюдо на Берегу Слоновой Кости, акпесси идеально сочетается с овощами и рыбой, создавая удивительный деликатес. Это блюдо популярно по всей Западной Африке, поэтому происхождение его неясно, но нельзя отрицать, что Кот-д'ивуарская версия - первоклассная.

Акпесси готовят из пальмового масла, баклажанов, подорожника и рыбы (наиболее предпочтительна копченая сельдь). Существуют и другие вариации этого блюда в зависимости от региона страны.

Эта полезная каша обладает восхитительным ароматом и вкусом, а также является сытным блюдом, что делает ее хорошим выбором для завтрака в Кот-д'Ивуаре. Это особенно хорошее блюдо для тех, кто хочет отдохнуть от мясной пищи.

Закуски, легкие блюда и уличная еда Кот-Д'Ивуара

Арахисовое сукре (жареный арахис). Это любимая закуска в Кот-д'Ивуаре. Арахис является основным продуктом питания в Кот-д'Ивуаре, и вы можете найти его во всех блюдах национальной кухни.

Жареный арахис называется арахид гриль, а арахис, покрытый карамелизированным сахаром, называется арахид сукре. Вы можете отведать жареный арахис с подорожником на гриле и перекусить им во время вечерних прогулок по сельской местности.

Гарба (маниока и тунец) - лучшая уличная еда Кот-д'Ивуара, в ней идеально сочетаются аттике и жареный тунец. Это блюдо украшается свежими помидорами, луком и маслом, используемым для обжаривания тунца, чтобы придать этому ивуарийскому блюду дополнительный аромат.

Гарба обладает изумительным вкусом и прекрасным ароматом. Ее лучше всего есть руками, и ваше путешествие в Кот-д'Ивуар будет неполным без тарелки.

У этого блюда красивая история; оно является основным продуктом питания в стране с начала 90-х годов. Интересно, что это блюдо придумал не ивуариец. Его изобрел нигериец, который посещал школу в этой стране.

Блюдо было названо в его честь “Гарба”. Он смешал одно из популярных блюд на побережье Слоновой Кости, аттике, с тунцом, и это восхитительное творение вскоре стало популярной уличной едой в ивуарийской кухне.

Аллоко (жареный банан по-ивуарийски). Это блюдо из Кот-д'Ивуара готовят из подорожника, нарезанного мелкими кусочками, затем обжаривают во фритюре в масле до хрустящей корочки. Происхождение остается загадкой, поскольку оно популярно по всей Африке, Юго-Восточной Азии и Северной и Южной Америке; странах, где в изобилии растут бананы.

Несмотря на то, что это блюдо может быть жирным, оно компенсирует это своей вкусностью. Из-за своей сладкой и сливочной природы оно является хорошей альтернативой картофелю фри, а самое приятное то, что оно более мягкое и его легко пережевывать.

Местные жители любят есть аллоко в качестве позднего перекуса, в основном с курицей-гриль.

Тушеные бананы (бананы-гриль) - это основной продукт питания в Кот-д'Ивуаре, поэтому в ивуарийской кухне есть много блюд, приготовленных из банана. Тушеные бананы - одна из любимых закусок по всей стране, и в основном это подорожник, приготовленный на гриле. В других африканских странах его называют боли.

Происхождение этого блюда остается загадкой, но его обязательно стоит попробовать. Это дешевая уличная еда в Кот-д'Ивуаре, которой вы не сможете насытиться. После приготовления на гриле подорожник становится коричневым, и местные жители в основном едят тушеный банан с жареным арахисом.

Десерты, выпечка и сладкие блюда в Кот-Д'Ивуаре

Мервейли (печенье со вкусом апельсина). Вечеринки в Кот-д'Ивуаре часто считаются неполными без Мервейлей, таково их значение в каталоге продуктов питания Кот-д'Ивуара.

Это одно из традиционных блюд, вдохновленных французами, и оно имеет поразительное сходство с определенным французским печеньем. Приготовленное из муки, разрыхлителя и сахара, основным ингредиентом является апельсиновая цедра, которая придает этому восхитительному печенью его аромат.

В Merveille идеально сочетаются хрустящая корочка, сладость и апельсиновый вкус. Это блюдо появилось на берегу Слоновой Кости во времена французской колониальной эпохи и остается неотъемлемой частью ивуарийской кухни.

Гбофлото (сладкие оладьи). Это популярная закуска в Африке, в других странах, таких как Нигерия и Гана, она более известна как слоеное тесто.

Гбофлото - это особое блюдо в Кот-д'Ивуаре, и они относятся к нему не просто как к закуске. Это основное блюдо на завтрак в ивуарийской кухне. Это блюдо готовится из муки, сахара, яиц, сливочного масла и дрожжей.

Слоеное тесто обладает приятным вкусом и хорошо сочетается с местным ивуарийским соусом или ягодными (клубничными или малиновыми) соусами. Сформованное тесто обжаривают во фритюре в масле до золотисто-коричневого цвета. Вы можете наслаждаться этим ивуарийским блюдом с чаем, молоком или фруктовым соком.

Дегу - напиток, похожий на молоко, в Кот-д'Ивуаре, и этот напиток получают из проса или пшеницы. На первый взгляд он напоминает йогурт из-за своей текстуры и внешнего вида.

Это ивуарийское блюдо родом из страны и является традиционным десертом, которым наслаждаются в Кот-д'Ивуаре. Для придания дополнительной сладости добавляют мед или сахар.

У него приятный вкус, как у азиатских десертов саго или овсяных смузи. Дегу можно найти в любом ресторане Кот-д'Ивуара.

Биссап или сок розеллы - освежающий напиток в Кот-д'Ивуаре. Он также популярен в странах Карибского бассейна и Африки, хотя и под другими названиями. Например, в Нигерии его называют зобо.

Этот напиток готовят из цветков розеллы, разновидности гибискуса. Его часто приправляют местными специями, такими как имбирь, для придания ему особого аромата, хотя для усиления вкуса можно добавлять и другие фрукты.

Биссап красновато-фиолетовый и часто имеет натуральный виноградно-клюквенный вкус. Его можно подавать горячим или холодным. Когда его подают холодным, он считается соком, а когда подают горячим, он считается чаем.

У него сильный вкус, но он не слишком сладкий. Для подслащивания в него добавляют сахар. Нет лучшего ощущения, чем выпить бутылку охлажденного биссапа после солнечного дня на Побережье Слоновой Кости.

Кухни мира

Достопримечательности стран и городов мира

Списки лучших мест и достопримечательностей мира