Карта мира

Иорданская кухня

Лучшие традиционные блюда, которые стоит попробовать в Иордании. Национальная Иорданская кухня и самая вкусная еда страны.



Кухня Иордании

Иордания славится острыми мясными блюдами и полезными овощами. Мусульманские и христианские общины составляют большинство в этой ближневосточной стране, и религиозные мероприятия и фестивали были бы неполными без вкусной иорданской кухни.

Во время мусульманских праздников в изобилии подают блюда из баранины и козлятины, а на Рождество подают особые рождественские пироги.

Благодаря своему географическому положению иорданская кухня представляет собой смесь различных культур и цивилизаций Северной Африки, Ближнего Востока и Персии. Иорданцы - одни из самых дружелюбных и гостеприимных людей в мире, которые приглашают вас попробовать традиционные иорданские блюда.

Что особенного в Иорданской Кухне?

Иорданская кухня отличается свежим хлебом, ароматным рисом и нежным мясом. Наиболее распространенными видами мяса, используемыми в иорданских блюдах, являются баранина, говядина, курица, козлятина и верблюд. В то же время здесь подают гарниры из риса, свежие салаты, сливочный хумус и освежающие напитки.

Большинство иорданских блюд приправляются оливковым маслом, зеленью, чесноком, луком, солью, тмином, томатным соусом и лимоном. Для приготовления иорданских блюд используется смесь специй под названием Заатар. В его состав входят местные травы, такие как сумах, тимьян, орегано, кунжут и морская соль.

Самая известная иорданская кухня

Мансаф (баранина с рисом) - любимое иорданское блюдо многих путешественников. Его обычно готовят для больших собраний и фестивалей. Это блюдо считается национальным блюдом Иордании и возможностью для семей собраться вместе на торжества.

Рис, баранина и джемид являются ключевыми ингредиентами этого иорданского блюда. Джемид - это твердый, в форме шарика, высушенный и ферментированный козий йогурт. Для приготовления мансафа его повторно увлажняют и выливают на рис и баранину, а также подают в качестве соуса.

Первый кусочек иорданского мансафа раскроет секрет его огромной популярности среди местных жителей. Кисло-соленый вкус джамида - вот что определяет фирменный вкус этого иорданского национального блюда.

Мансаф традиционно подается на большом подносе, и все собираются вокруг него. Чтобы съесть его, вы берете правой рукой немного риса и баранины, обмакиваете в джемид и скатываете маленький шарик. Как только шарик будет готов, вы отправляете его в рот, стараясь не касаться губ, чтобы не испачкать пальцы.

Иорданская уличная еда и закуски

Фалафель (жареные или запеченные оладьи). Когда кто-нибудь спрашивает о типичной иорданской уличной еде и закусках, фалафель возглавляет список. Это классическое ближневосточное лакомство и одна из самых популярных закусок в этой стране.

Это пикантное иорданское блюдо готовится из смеси молотого нута, приправленного различными местными специями. Его скатывают в мини-шарики, а затем обжаривают во фритюре, в результате чего получается пышное лакомство с хрустящей текстурой снаружи. Тмин, чеснок и петрушка придают этому иорданскому блюду травяной привкус.

Вы можете попробовать его с хумусом на классический иорданский завтрак. Эти мини-шарики также являются важным ингредиентом фалафеля и бутербродов из лаваша. Это обычное полуденное блюдо для местных жителей.

Варак Энаб и Коуса Махши (фаршированные виноградные листья и цуккини). Варак энаб - фаршированные виноградные листья, а коуса махши - фаршированные цуккини. Вместе эти два ближневосточных лакомства доставляют райское наслаждение.

Оба этих иорданских блюда заправляются смесью риса, мясного фарша, лука и приправ. Ингредиенты смешиваются и заворачиваются в виноградные листья или цуккини.

Это иорданское блюдо вкуснее всего, когда его готовят в бульоне из бараньих ребрышек и жира. Они тают во рту и имеют кисловатый мясной привкус. Это ближневосточное лакомство чаще всего подают в качестве закуски.

Сэндвич с каеком (сэндвич с кунжутным хлебом) - обычная уличная еда в Иордании, доступная повсюду. К сэндвичам "Каек" прилагается хлеб в форме мини-рогалика, посыпанный семенами кунжута. Хрустящие поджаренные семена кунжута придают им сладкий аромат.

Эти традиционные иорданские сэндвичи имеют начинку из сыра, яиц, запеченных вкрутую, соли и соуса чили, посыпанного заатаром. Из всех иорданских сэндвичей сэндвичи с каеком - лучший вариант. Они горячие и пышные внутри и с идеальной корочкой снаружи.

Рекомендуется попробовать эти сэндвичи в пекарне Salaheddin в Аммане. Их подают свежими и обжигающе горячими с божественным вкусом.

Табуле (салат из петрушки). Многие иорданские блюда вдохновлены арабской кухней. Табуле - это арабский салат, который превратился в фирменный стиль ближневосточного салата. Обычно его подают как мезе на обед и ужин.

Хотя этот левантийский салат можно найти везде, лучше всего его готовят в Иордании. Иорданский вариант включает петрушку, помидоры и булгур. Все ингредиенты хорошо измельчаются и заправляются лимоном и оливковым маслом.

Этот овощной салат легкий, освежающий и очень питательный. Вы можете заказать это иорданское блюдо с рисом и мясными блюдами.

Манакиш (иорданская пицца). Манакиш - еще одно превосходное блюдо Иордании, родом из Леванта. Внешне оно очень похоже на пиццу и поэтому также известно как арабская пицца. Это иорданские лепешки с травами, приготовленные из мягкого теста.

Лепешки начиняются ароматными ингредиентами. Традиционно в их состав входят мясо, сыр, оливковое масло, перец чили и заатар. Обычно их подают свежими на завтрак или ужин.

Арайес (фаршированный лаваш) - еще одно вкусное дополнение к иорданской кухне. Это блюдо представляет собой двойной слой лаваша с начинкой. В начинку входит рубленая иорданская баранина, лук, петрушка и приправы. В завершение его смазывают оливковым маслом и обжаривают на гриле до золотистой корочки.

При приготовлении на гриле сочная и нежная начинка сочетается с хлебом. При этом внешняя поверхность хлеба получается идеально хрустящей. Эта сочная начинка еще больше порадует ваши вкусовые рецепторы и подарит вам незабываемые впечатления от ужина.

Мутабель (соус из копченых баклажанов). Баба Гануш довольно хорошо известен как распространенный на Ближнем Востоке соус из запеченных баклажанов. Посещая страны Ближнего Востока, большинство посетителей рассчитывают попробовать это блюдо. Однако есть еще один соус из баклажанов, которым вы можете насладиться вместе с основным блюдом, - мутабель.

Мутабель - это соус из запеченных баклажанов, похожий на баба гануш с некоторыми отличиями. Основным ингредиентом, отличающим это иорданское блюдо от первого, является йогурт. Обжаренные и очищенные баклажаны смешивают с йогуртом и другими специями, что придает ему кремовую текстуру.

Вы можете попробовать это традиционное иорданское блюдо с разнообразными блюдами. Его можно употреблять теплым или холодным с лавашом.

Хумус (традиционный спред). Большинство путешественников знают о всемирно известном хумусе и пробовали его. Этот соблазнительный спред - левантийское и ближневосточное лакомство. Когда это хорошо известное блюдо сочетается с культурными традициями иорданской кухни, оно приобретает совершенно другой вкус.

Иорданский хумус состоит почти из тех же ингредиентов, что и любой арабский хумус. В его состав входит нут с лимонным соком и тахини (кунжутная паста). Вместе ингредиенты образуют кремообразную и густую пасту.

В Иордании этот универсальный соус подают на завтрак, обед и ужин. Вы найдете несколько рецептов этого основного бедуинского блюда с немного разными вкусами. Вы можете попробовать его с лавашом и хрустящими сырыми овощами.

Хумус Фаттет (нутовый соус). В Иордании можно попробовать несколько разновидностей хумуса. Все варианты очень вкусные, но обязательно попробуйте хумус фаттет.

Это иорданское блюдо состоит из слоев хрустящего лаваша, пропитанного бульоном. В его состав также входят нут, лимонный сок и йогуртовый соус тахини. По сравнению с обычным хумусом он более густой.

Доминирующий вкус фасоли гарбанзо и легкий привкус лимона и оливкового масла в этом спреде придают ему кедрово-ореховый оттенок. В целом, у него пышная и воздушная текстура. Это блюдо является обычным иорданским завтраком и также может быть подано в качестве закуски.

Лабне, также известный как процеженный йогурт, является еще одним вкусным дополнением к иорданским блюдам. Это густой йогурт со сливочным сыром. Это кулинарное изыск уходит корнями в регион Левант.

Этот сырный йогурт имеет кисловато-сливочный вкус, похожий на простоквашу. Его подают, сбрызнув оливковым маслом и украсив свежей зеленью.

В Иордании лабне присутствует почти на каждом столе для завтрака. Намажьте его на иорданский хлеб или подавайте как соус ко всему, что вам нравится. Вы можете есть его любым способом.

Основные блюда Иорданской кухни

Куриная печень - традиционное блюдо Иордании, которое подается в виде мезе. Куриную печень обжаривают на оливковом масле, добавляют приправы и слегка сбрызгивают сверху лимонным соком.

В этом экзотическом иорданском блюде есть легкая приправа, но кремовая текстура придает ему неповторимый вкус. Вы можете есть его с хлебом и небольшим количеством хумуса и наслаждаться его божественным вкусом.

Муджадара (блюдо из чечевицы и риса) - это повседневное иорданское блюдо, которое можно приготовить за относительно короткое время. Это классическое блюдо представляет собой простое вегетарианское блюдо с несколькими ингредиентами и вкусами. Оно популярно по всему Леванту и подается в различных стилях.

Иорданский вариант муджадары представляет собой сочетание чечевицы и риса с приправами. Рис и чечевицу готовят вместе, чтобы они хорошо сочетались. Муджадара подается с карамелизированным луком и обжаренными ароматными кедровыми орешками.

Пикантные начинки выделяют это иорданское блюдо. Рассыпчатый рис со сливками и хрустящей чечевицей делают его фантастическим блюдом. Это идеальное иорданское блюдо для вегетарианцев.

Макдус (фаршированные баклажаны) - иорданское блюдо из баклажанов, вяленых в масле; оно особенно популярно в различных регионах Левантии. Блюдо готовится ранней осенью, когда сезон баклажанов подходит к концу.

В его состав входят фаршированные баклажаны, приправленные солью и начиненные смесью измельченных орехов, чеснока и перца чили. Наконец, их сбраживают с оливковым маслом и маринуют в течение нескольких месяцев.

В Иордании макдус обычно подают на завтрак или ужин. Вы также можете съесть его на ужин или в качестве вечернего перекуса.

Кофта би тахини - еще одно сытное блюдо иорданской кухни. Это ближневосточное блюдо, приготовленное по нескольким рецептам во всем мире. В целом, оно похоже на шашлык, но приготовлено в относительно другом стиле.

Это традиционное иорданское блюдо состоит из нижнего слоя рубленого кебаба. На плоскую мясную котлету выкладывают ломтики картофеля, поливают густым соусом тахини и оставляют запекаться. Белый соус тахини придает ему сливочный и насыщенный вкус с легким ореховым привкусом.

Нижний мясной слой превращается в пикантную колбасную основу с легким привкусом петрушки. В целом блюдо получается сочным, пикантным и мясистым на вкус. Традиционно подается с лавашом, но также хорошо сочетается с рисом.

Маклуба (курица с рисом, перевернутая) не менее популярна, чем культовая иорданская еда мансаф. Это блюдо из мяса или курицы с рисом и специями сверху.

Все ингредиенты готовятся вместе в горшочке, превращая его в умопомрачительное блюдо. После приготовления горшочек переворачивают на огромную тарелку и украшают петрушкой, кедровыми орешками и ломтиками лимона, отсюда и название. Рис приобретает мясной привкус бульона, похожий на куриный рис, а мясо становится нежным после длительного процесса приготовления.

Блюдо имеет невероятный вкус с арабским салатом на гарнир, включающим свеженарезанные помидоры и огурец. Это вкуснейшее блюдо иорданской кухни можно заказать практически в любом ресторане. Если вы остановились в местном гостевом доме, где подают это блюдо, попробуйте маклубу домашнего приготовления, чтобы ощутить настоящий иорданский вкус.

Блюда из иорданского кебаба

Шаурма (доннер кебаб). Многие люди со всего мира знакомы с культовым блюдом шаурма. Это всемирно известный продукт быстрого питания, который любят практически все возрастные группы. Блюдо уходит корнями в Османскую империю и распространено во всем мире.

Шаурма представляет собой острые мясные кубики, завернутые в мягкую лепешку с овощами и разными вкусами. Несмотря на разные рецепты, типичная иорданская шаурма имеет неповторимый привкус местной кухни. В Иордании во многих ресторанах подают шаурму с рисом или картофелем фри, в то время как некоторые продавцы продают ее просто как мясную начинку.

Кофта-кебаб из говядины - блюдо из мясного фарша в арабском стиле из Иордании. Когда это арабское блюдо сочетается с иорданскими специями, получается нечто невероятное.

Эта ближневосточная уличная еда выглядит как фрикадельки из баранины, говядины или курицы. Мясной фарш смешивают со специями и зеленью и запекают, пока он не станет мягким.

Это традиционное иорданское блюдо подается с острым рисом. Некоторые люди также рекомендуют есть его с лавашом. К этим кофта-кебабам также подают вкусный томатный соус, тахини или карри.

Зарб (иорданское барбекю) - блюдо бедуинов и иорданцев, похожее на полинезийское подземное мясное жаркое. В Иордании слово зарб относится к подземной печи, в которой готовится это блюдо.

В нем сочетаются мясо, рис, лук и морковь. Ингредиенты помещают в яму в земле, засыпают углями и накрывают одеялами и песком, чтобы они оставались горячими. После нескольких часов приготовления это бедуинское блюдо с дымком и паром готово к употреблению.

Мясо получается очень нежным и сочным. Традиционно его подают на огромных общих подносах и часто подают к рису и салатам на гарнир.

Шашлыки популярны на всем Ближнем Востоке и в Левантии. Их готовят из бараньего фарша, смешанного с петрушкой и солью. Смесь нанизывают на шампур и жарят на углях.

Шашлыки - это нежные, сочные и мягкие мясные шашлыки с дымком от древесного угля. Вы можете наслаждаться ими с лепешками или блюдами из риса. Их обычно подают с рисом в виде лаваша или салата.

Иорданские сладости и десерты

Харисе (пирог с манной крупой). Теперь пришло время открыть для себя сладкие изыски иорданской кухни. На иорданские сладости большое влияние оказала арабская, левантийская и средиземноморская кухня. Среди всех наиболее распространенным и популярным является арабский десерт харисе.

Харисе - это сладкое лакомство, приготовленное из манной крупы, кокосовой стружки, сливок, сахара, йогурта и миндаля. Из смеси формуют брауни, запекают до золотисто-коричневого цвета и поливают сверху сахарным сиропом. В результате получается иорданское сладкое лакомство, наполненное цветочными нотами и зернистой текстурой.

Его подают посыпанным измельченными кокосовыми орехами. По всей стране есть множество магазинов, где можно приобрести этот невероятный десерт.

Варбат (сладкая выпечка) - еще одно традиционное иорданское блюдо. Эта ближневосточная сладкая закуска также произносится как шаабият, особенно в регионе Левантия. Это одна из самых популярных иорданских сладостей в священный месяц Рамадан.

Лакомство треугольной формы напоминает знаменитую пахлаву. Однако вместо орехов его начиняют густыми сливками или сладким заварным кремом.

Когда вы вонзаете в него зубы, слои теста филло ощущаются как слоеное тесто с невероятной начинкой. Его часто подают с фисташками, миндалем и грецкими орехами, и его можно употреблять в качестве десерта или закуски.

Мухаллеби (молочный пудинг) - это иорданский молочный пудинг, который готовят для особых праздников. Десерт веками был популярен на всем Ближнем Востоке и везде произносится по-разному. Он обладает насыщенным сладким вкусом.

В состав мухаллеби входит смесь молотого риса, сахара, молока и розовой воды. Измельченный миндаль и фисташки также используются для украшения. В целом, блюдо получается сытным и имеет густую кремообразную консистенцию.

Это вкусный десерт, который обычно подают охлажденным после ужина на собраниях и вечеринках, особенно во время Рамадана и Ид-Байрама. Это классическое иорданское блюдо также можно купить в пекарнях, чтобы использовать в качестве десерта или закуски к чаю.

Умм Али (хлебный пудинг) - иорданский хлебный пудинг, который всегда остается частью семейных блюд иорданцев. Это египетский десерт, похожий на пудинг из хлеба с маслом. Однако это кондитерское изделие готовится из слоеного теста, а не из хлеба.

Этот размягченный десерт состоит из слоев слоеного теста, молока и сливок. Верх посыпан орехами, корицей, изюмом и измельченной кокосовой стружкой. После выпечки у него получается привлекательная золотистая корочка.

Вкус украшен ореховыми нотками фисташек, изюма и кокосовой стружки. Вы можете наслаждаться им в качестве вечернего перекуса к чаю.

Кофе или мятный чай

Гастрономическое приключение с традиционной иорданской кухней было бы неполным без чашки горячего кофе или мятного чая. Эти два фирменных напитка снимут стресс и усталость во время посещения известных достопримечательностей Иордании. Вы можете приобрести их в любом ресторане или киоске уличной еды.

В Иордании можно заказать как турецкий, так и арабский кофе. Кофе по-турецки приправлен кардамоном и получается крепким, густым и мутноватым, в то время как арабский кофе слегка острый с привкусом кардамона. Для сравнения, кофе по-турецки пользуется большим спросом, и большинство путешественников также рекомендуют его.

Мятный чай - это просто черный чай с добавлением нескольких листочков свежей мяты. Обычно это напиток после еды, который успокаивает желудок после тяжелой иорданской еды.

Иорданская кухня очень похожа на кухню Ливана, Палестины и Сирии с некоторыми вариациями. Большинство иорданских блюд содержат баранину, курицу, говядину и верблюжатину. Морепродукты в Иордании не распространены, но в Акабе есть множество ресторанов, где подают рыбу на гриле или жареную в масле.

Кухни мира

Достопримечательности стран и городов мира

Списки лучших мест и достопримечательностей мира