Карта мира

Казахская кухня

Лучшие традиционные блюда, которые стоит попробоватьь в Казахстане. Национальная Казахская кухня и самая вкусная еда страны.



Кухня Казахстана

Казахстан - одна из крупнейших стран мира, не имеющих выхода к морю. Казахи были скотоводами на протяжении сотен лет, что оказало сильное влияние на их культуру и казахстанскую кухню. Они разводили верблюдов, лошадей и ягнят и полагались на этих животных в качестве одежды, транспорта и продовольствия.

Традиционная казахская кухня представляет собой смесь различных мясных блюд. Большинство блюд включают мясо лошадей, баранины, коз, верблюдов и крупного рогатого скота. У них также есть огромное разнообразие десертов, основными ингредиентами которых являются молоко и тесто.

Что особенного в Казахстанской кухне?

Лучшее слово для описания казахстанской кухни - “мясо”. Любой традиционный обед или трапеза будут содержать мясо, где ключевым ингредиентом будет в основном баранина или конина. Мясо обычно варят и подают крупными неразрезанными кусками.

Казахи особенно заботятся о своих лошадях, предназначенных для забоя. Они держат их отдельно от других животных. Этих лошадей кормят так много, что они толстеют, и им становится труднее передвигаться.

Если вы поклонник курицы, вы можете быть разочарованы, поскольку птица в казахской кухне даже не считается мясом. Говядину здесь также очень редко можно встретить. Но вы можете найти много молочных продуктов в казахской кухне или десертах.

Самая популярная еда в Казахстане

Бешбармак (отварное мясо с лапшой) занимает высокое место в списке лучших и самых популярных блюд в Казахстане. Это распространенное блюдо среднеазиатской кухни, которое считается национальным блюдом Казахстана. Это символическое казахское блюдо является здесь частью почти каждого застолья.

Традиционное казахское блюдо включает в себя мелко нарезанное отварное мясо с лапшой. Обычно его готовят из конины или баранины. В некоторых местах мясной вариант также заменяют говядиной.

Это культовое блюдо Казахстана обладает соленым, насыщенным и сытным вкусом. Подается с бульоном на широком блюде или подносе. Сверху кладутся ломтики лука для украшения и дополнительной пикантности.

Казахстанская кухня – блюда без овощей

Куырдак (жареное тушеное мясо), традиционное казахское блюдо, - это блюдо из тушеного мяса, любимое всеми. Это блюдо довольно распространено и встречается почти повсеместно в Центральной Азии. Его можно подавать как основное блюдо или, что более типично, как закуску перед основным приемом пищи, особенно бешбармак.

Это сытное среднеазиатское блюдо готовится из запеченной баранины, говядины или другого мяса. В Казахстане его можно приготовить из овечьей печени, почек, сердца и легких. Все органы готовятся в масле, с луком, ароматными специями и другими овощами.

Это сытное и теплое блюдо по-своему вкусно. Вы можете отведать его со знаменитым казахским хлебом под названием “тандури наан”. Теплые глотки черного чая с этим вкусным блюдом еще больше порадуют ваши вкусовые рецепторы.

Казы (конские колбаски), также пишется как Кази, является еще одним популярным казахстанским блюдом. Это блюдо часто используется на праздничных мероприятиях в стране. Его также широко употребляют в Узбекистане и Кыргызстане.

Традиционно его готовят с колбасками из конины. Смесь готовится из конских ребрышек и приправляется солью, перцем и чесноком. Затем ее заливают в конские кишки и отваривают.

Колбаски нарезают ломтиками и подают с луком и сезонными овощами. Их часто используют в качестве закусок, а также добавляют в различные блюда казахской кухни. Каждый кусочек этого местного блюда кажется божественным и придает ему землистый и дымный вкус.

Если вы никогда не пробовали конину, это один из способов попробовать ее на вкус.

Казахский лагман (тушеная лапша) - блюдо, известное по всей Центральной Азии. Уроженцы Казахстана часто называют его казахской кухней. Однако считается, что именно предки уйгурской группы, проживающей в Казахстане, завезли это блюдо в страну.

Какова бы ни была история этого блюда, его невероятный вкус делает его таким особенным. Основными ингредиентами являются длинная лапша, мясо (говядина, баранина или курица) и овощи. Обычно используются такие овощи, как болгарский перец, лук, помидоры, тыква, бок-чой, китайская капуста, специи и зелень.

Это простое блюдо, но оно обладает множеством вкусов. Лапша слегка жевательная и заправлена густым и сытным соусом. Это традиционное казахстанское блюдо подается с бульоном, в виде супа или как блюдо с лапшой.

Казахские манты (клецки) - вкуснейшее мясное блюдо в Казахстане. Вы можете найти его различные варианты практически в каждой кухне Центральной и Восточной Азии. В Казахстане этот мясной деликатес также является любимым уличным блюдом местных жителей.

Эти вареники на пару наполняются мясным фаршем (обычно из говядины, баранины или конины). Начинку приправляют черным перцем, измельченной тыквой и луком. Затем заворачивают в тесто.

Это вкусное казахстанское блюдо поливают сметаной и подают с томатным или луковым соусом. В некоторых заведениях также предлагают вегетарианский вариант, в котором мясо заменяется картофельной начинкой.

Лучшая казахстанская кухня – блюда из рыбы и морепродуктов

Карма (отварная рыба в сливочном соусе). Казахская кухня также предлагает широкий ассортимент морепродуктов. Хотя рыбные блюда здесь не очень распространены, им всегда удается порадовать ваши вкусовые рецепторы. Карма также является одним из таких казахских блюд, приготовленных из рыбы без мелких костей.

Это блюдо из морепродуктов готовится с использованием карпа или судака. Рыбу нарезают кусочками, отваривают и смешивают с лапшой. В завершение ее смазывают большим количеством сливочного масла.

Это казахстанское блюдо особенно популярно в Южном регионе страны. У него кремовая текстура и невероятный вкус. Это блюдо обязательно нужно попробовать, если вы впервые посещаете страну.

Коктал (копченый карп) - самое известное рыбное блюдо в Казахстане. Название коктал на самом деле означает "ива", потому что это казахское блюдо коптят на больших ивовых ветках. Это лакомство не только вкусное, но и полезное.

Это блюдо в Казахстане готовят из рыбы карп. Рыбу разрезают пополам и посыпают нарезанными помидорами, маринованным огурцом и картофелем. Затем ее готовят на ивовых ветках.

Каждый кусочек этого казахского блюда кажется сочным и горячим. Оно порадует ваши вкусовые рецепторы взрывом аромата. Кроме того, это необычное лакомство часто подают в коктейльной миске с овощами.

Казахстанская кухня – хлеб и выпечка

Баурсак (слоеный жареный хлеб). Хлебобулочные изделия являются наиболее важной частью местной казахской кухни. Баурсак - традиционный казахский хлеб, который обычно едят местные жители. Он популярен и в ряде других стран Центральной Азии.

Это сладкое на вкус блюдо состоит из небольших кусочков теста, приготовленного из муки, дрожжей, молока, яиц, сливочного масла, соли и сахара. Затем кусочки в форме шара или треугольника обжаривают в масле до образования хрустящей корочки.

Это традиционное казахское блюдо подается в качестве закусок и десертов, политых сладким сиропом и медом. Некоторые люди любят есть его после основных блюд. Этими легкими закусками лучше всего наслаждаться с казахским чаем.

Шелпеки (пресный хлеб) - это тонкий пресный хлеб Казахстана, который также широко распространен по всей Центральной Азии. Эта легкая лепешка имеет мягкую текстуру и насыщенный золотистый цвет.

Традиционное казахское блюдо готовится из муки, сахара, молока, сливочного масла и дрожжей. Полученной смесью начиняют тесто и придают ему тонкую круглую форму. Затем обжаривают в разогретом растительном масле до золотистой корочки.

Вы можете наслаждаться этой вкусной закуской с любым приемом пищи. Он особенно популярен в качестве гарнира к супам и в сочетании с послеобеденным чаем. Некоторые люди любят есть его с джемом, сметаной или сыром для придания дополнительного аромата.

Тандыр Наан (квасной хлеб) - самый распространенный казахский хлеб. Интересный факт о Казахстане заключается в том, что тандыр Наан также считается национальным хлебом страны. Этот хлеб подают ко многим казахским блюдам или со сметаной и джемом на завтрак.

Дрожжевой хлеб имеет круглую форму и отчетливый рельефный рисунок сверху. У него приподнятые края с декоративным рисунком в центре. Хлеб традиционно выпекается в глиняной печи, известной как тандыр.

Это казахстанское блюдо посыпают семенами кунжута, чтобы придать ему захватывающий и привлекательный вид. Вы можете легко найти его на любом местном продуктовом рынке. Оно особенно распространено в Южном Казахстане.

Самсы (пикантная слоеная выпечка). Самсас - пикантная уличная еда в Казахстане. Это слоеное тесто, обычно начиненное смесью говядины, лука и сыра. В некоторых местах также добавляют тыкву и картофель, чтобы сделать его более ароматным.

Внешнюю пышную булочку обычно готовят из дрожжевого и пресного теста. Кроме того, тесто начиняется начинкой и также выпекается в той же глиняной печи-тандыре.

Вы можете найти это печенье различной формы: треугольное, круглое или квадратное. Уличные торговцы обычно подают его в качестве горячей закуски. Это означает, что вы можете легко найти это казахстанское блюдо, бродя по улицам.

Традиционная казахстанская кухня – супы и рагу

Сорпо (мясной бульон) также называют шурпа или шорпо. Он считается самым распространенным супом в казахской кухне, в основном готовится из остатков мяса от бешбармака. Интересно, что суп подается в специальных китайских мисках, называемых кесе.

Для приготовления этого казахстанского блюда баранину или конину отваривают в воде. Затем ее процеживают, переливают в миску и подают с нарезанным мясом, картофелем и морковью. Сорпо можно подавать вместе с мясом и лапшой.

Кеспе (суп с лапшой) - известное казахстанское блюдо, обычно содержащее лапшу, зелень и морковь. Будучи любимым народом, этот суп очень любят казахские дети и взрослые.

Мясной суп состоит из яичной лапши, некоторых овощей и местных трав. Все эти ингредиенты добавляются в отварной бульон, который готовится либо из конины, либо из мяса верблюда. Иногда его также готовят с говядиной.

Это традиционное казахстанское блюдо готовится из костей животного, что делает его более сытным и ароматным. Пусть вас не вводит в заблуждение его простота.

Нарын (суп-лапша с кониной) - еще одно традиционное казахское блюдо. Как правило, его готовят с мелко нарезанными кусочками теста и мясом. Бульон обычно подают отдельно в миске.

В древние времена для приготовления этого вкусного блюда использовались остатки конины, лапша и бульон бешбармак. Бешбармак обычно подают по праздникам, а остатки перерабатывают для приготовления этого блюда в Казахстане.

В наши дни бешбармак считается самостоятельным блюдом казахской кухни. Его готовят с тонкой лапшой и мясным бульоном. Затем ингредиенты смешивают с мелко нарезанным мясом.

Нан-Салма (макароны с курицей) - казахское блюдо, очень похожее на лагман. Это необычное блюдо казахской кухни, состоит из подливки из баранины или говядины, мяса и небольших кусочков готового теста. Тесто для нан-салмы такое же, как для пельменей.

Приготовление лапши для нан-сальмы делает ее уникальной. Эта лапша готовится вручную и требует особых навыков и опыта. Самостоятельно приготовить это блюдо непросто, поэтому вы получаете не только готовую еду, но и многолетнюю традиционную практику.

Казахская кухня – молочные продукты

Курт (кисломолочные шарики) - традиционное казахское блюдо, напоминающее шарики из сухого молока. Блюдо готовится из соли, кислого молока и перца. В процессе приготовления обычно используется овечье или кобылье молоко.

Эти милые казахские шарики размером с абрикос и шириной от 2 до 5 сантиметров. Они вкусные и полезные, в них много кальция. Большинство матерей дают эти шарики своим детям в качестве полезного вечернего перекуса.

Интересно, что это традиционное казахстанское блюдо немного солоноватое на вкус. Их часто подают вместе с кумысом или добавляют в супы, рагу и салаты. Вы можете наслаждаться этими пикантными шариками в качестве закуски к пиву.

Каймак (мягкие сливки) - еще одно аппетитное казахстанское блюдо, приготовленное из молочных продуктов. Это свежие густые сливки, которые подают к разнообразным блюдам казахской кухни. Крем имеет мягкую и пышную текстуру с насыщенным и мягким ферментированным вкусом.

Его готовят из молока коров, буйволиц, коз и овец. Молоко медленно кипятят на слабом огне. Затем его охлаждают в холодильнике от нескольких часов до нескольких дней.

Вкусные густые сливки - популярное блюдо на завтрак в Казахстане. Их можно подавать вместе с медом и хлебом. Сливки также можно есть со свежими фруктами, чтобы усилить насыщенность и вкус фруктов.

Напитки в казахской кухне

Черный чай. Казахская кухня также включает в себя несколько сочных и уникальных напитков, которые придадут вам энергии. Черный чай - самый популярный и распространенный казахский напиток, которым наслаждаются дома, а также который легко продается на рынках. Этот ароматный чай имеет крепкую основу и к тому же полезен для здоровья.

В Казахстане в основном черный чай известен как красный. Это из-за красного оттенка после добавления молока. В некоторых местах также добавляют лимон, фенхель и кардамон для усиления вкуса.

Традиционно этот черный чай подается в керамической чаше, известной как Пияла. Местные жители любят этот ароматный чай с различными казахскими блюдами и закусками. Это также распространенный напиток для семейных посиделок по всей стране.

Кумыс (кислое кобылье молоко) - еще один национальный и популярный летний напиток Казахстана. Он является неотъемлемой частью нескольких кухонь Центральной Азии, включая казахскую кухню. Вам понравится этот напиток благодаря его освежающим и полезным свойствам.

Этот казахский напиток традиционно готовится из ферментированного кобыльего молока. В основном это алкогольный напиток со слегка кисловатым вкусом и легким привкусом шипучки.

Этот уникальный казахский напиток обычно подают охлажденным. Традиционно его подают в небольшой миске, называемой пияла. Вы можете попробовать этот напиток утром перед употреблением любого казахского блюда.

Шубат (ферментированное верблюжье молоко) - еще одно полезное и вкусное дополнение к казахской кухне. Напиток также известен как чал в нескольких странах Центральной Азии. Он особенно популярен в Казахстане, Узбекистане и Туркмении.

Шубат готовят из ферментированного верблюжьего молока и кефира. Как и кумыс, этот напиток также питателен и полезен для здоровья. Он гуще молока и имеет слегка кисловатый вкус.

Шубат в основном известен как популярный летний казахский напиток. Это также дорогое удовольствие, чтобы порадовать ваши вкусовые рецепторы, но вам стоит попробовать этот острый казахский напиток, если представится такая возможность.

Кухни мира

Достопримечательности стран и городов мира

Списки лучших мест и достопримечательностей мира