Карта мира

Латвийская кухня

Лучшие традиционные блюда, которые стоит попробовать в Латвии. Национальная Латвийская кухня и самая вкусная еда страны.



Кухня Латвии

Латвия сочетает в себе захватывающее сочетание старого и нового, включая вкусные традиционные латышские блюда. На кухню Латвии влияют прибрежный ландшафт, соседние народы и их богатые леса. Латвийская кухня - это прежде всего местные продукты и простые блюда.

Что особенного в латвийской кухне?

Латвийская кухня полна приятных вкусов и блюд в деревенском стиле. Латвийская кухня создана для того, чтобы согреть вас долгой балтийской зимой. В ее состав входят полезные злаки и богатые белками продукты. Латвийские повара не добавляют в свои блюда много специй, скорее, они добавляют много ароматных местных продуктов, чтобы улучшить вкус своих блюд.

Латвийская кухня испытывает некоторое влияние других прибалтийских кухонь. Еда в Латвии неприхотлива и вкусна! Проявите свою жажду приключений и аппетит к комфортной еде, потому что вам обязательно понравится сытная латвийская кухня.

Самая известная еда Латвии

Пелеки Зирни ар Спеки (серый горошек, лук и специи). Это блюдо настолько важно для латвийской кухни, что Пелеки Зирни ар Спеки заслужили звание национального блюда Латвии. Это сытное блюдо состоит из серого горошка, лука и жареного спека. Оно наполнено сытными вкусами, навеянными латвийским сельским хозяйством.

Самой особенной частью этого уникального латвийского блюда является зеленый горошек. Этот крупный горошек темно-серого цвета, по вкусу и текстуре ближе к нуту.

Этот уникальный горошек даже внесен в реестр охраняемых европейских продуктов. Настоящий серый горошек выращивают только в Латвии, поэтому вы должны попробовать его, пока находитесь там!

Традиционные блюда Латвии

Скландраусис (пирог с морковью и картофелем). Это любимое блюдо местных жителей. Скландрауси - вкусные маленькие пирожки, приготовленные со всеми замечательными вкусами Латвии. Эти вкусные традиционные пироги настолько важны для европейской кухни, что им присвоен статус “Гарантированный традиционный статус”.

Некоторые пекари добавляют в эти пироги свои изюминки, но основные элементы всегда одни и те же. Эти маленькие пирожные с корочкой из ржаной муки и начинены восхитительными слоями моркови и картофеля.

Из них получается пышный, сладкий и пикантный пирог для рук, который можно подавать холодным в качестве закуски или как пирог к чаю. Домашняя кухня Латвии.

Грики (гречневая крупа). Сытные злаки являются абсолютным продуктом латвийской кулинарии. Грики или гречневая крупа - это растение с зерноподобными семенами, из которых можно сварить что-то вроде каши.

Латыши едят гречневую кашу со сметаной на гарнир к свиной отбивной или как самостоятельное блюдо. Это деревенское блюдо демонстрирует приверженность латвийцев приготовлению простых блюд, которые прославляют их фермы и ландшафт.

Гайлен (грибы-лисички). Многочисленные красивые леса Латвии создают идеальные условия для сбора грибов. Местные жители обожают это вкусное хобби. Один из местных грибов, который широко используется в латвийской кухне, - лисичка.

У этого гриба кожица от ярко-желтого до оранжевого цвета и уникальный цветочно-фруктовый вкус. Из этого вкусного гриба готовят овощные ассорти, соусы и многое другое. Классическое латвийское блюдо Карбонаде (свиная отбивная, обжаренная на сковороде) традиционно подается с прекрасным соусом из лисичек.

Блюда для завтрака в Латвии

Рупжмайзе. Каждая прибалтийская нация тесно связана с ржаным хлебом, Латвия не исключение! Рупжмайзе - это густая темная ржаная каша, которая веками была основным продуктом латвийской кухни.

В большинстве домохозяйств Латвии ржаной хлеб всегда под рукой, и семьи очень внимательно следят за рецептами ржаного хлеба. Этот сбалансированный хлеб имеет первостепенное значение в латвийской кулинарии, поскольку его используют во многих других рецептах - от хлебного супа до бутербродов.

Местные жители с удовольствием едят ржаной хлеб на завтрак. Латвийский ржаной хлеб отличается сложным, сладким и солодовым вкусом и очень хорошо сочетается с фруктами или яйцами вкрутую. Начните свой день с рупжмайзе в Латвии, чтобы по-настоящему отведать сердце латвийской кухни!

Аузу Парслу (овсянка). В Латвии производят большое разнообразие злаков. Типичное латвийское утро может включать аузу парслу, или овсяную кашу. Этот всеми любимый завтрак может обрести в Латвии другую жизнь. В дополнение к овсу, в эту кашу часто добавляют другие злаки.

Латыши любят, чтобы их овсянка готовилась так, как они готовят большинство своих продуктов: местная, богатая злаками и обогащенная некоторыми молочными продуктами.

Гарниры и закуски в Латвии

Специя Пирадзини/Спекрауси (пикантная выпечка). У этой вкусной пикантной выпечки в Латвии есть несколько региональных названий. Пирадзини - распространенный местный способ обозначения этого вкусного латвийского блюда. Пирадзини - это латышская выпечка ручной работы, которую традиционно начиняют смесью мяса, сыра, лука и специй.

Эта восхитительная выпечка станет идеальной закуской для прогулки по Риге или для того, чтобы полакомиться вкуснейшим латышским супом!

"Расолс" - аппетитный латвийский вариант картофельного салата. Латыши так любят этот салат, что его подают практически по каждому торжественному случаю. Из этого удивительного блюда латвийской кухни получается идеальный гарнир, но он настолько вкусный, что вам захочется съесть большую порцию!

В состав расолов обычно входят маринованные овощи, колбаса, яйца и, конечно же, картофель в сливочном соусе. Этот холодный салат с начинкой и множеством слоев обладает множеством латвийских вкусов!

Картупелу Панкукас (картофельные оладьи). Картофельные оладьи знакомы многим во всем мире, но латышское блюдо на этих хрустящих дисках слишком вкусное, чтобы его пропустить! Панкукас Картупелу настолько хорошо знакомы местным жителям Латвии, что многие считают это блюдо стандартным для легкого ужина в будний день.

Латыши готовят свои картофельные оладьи из тертого картофеля и муки, затем обжаривают их и подают со сметаной. Попробуйте их, и вы поймете, почему это одно из любимых блюд в Латвии!

Блюда на ужин в Латвии

Biesu Zupa (свекольный суп). В Латвии хорошо растет свекла, поэтому из нее готовят любимое местное блюдо - биесу зупа, или свекольный суп. Латвийская кухня зависит от времени года, поэтому блюда, которые вы видите летом, могут быть недоступны зимой.

Свекольный суп - это приятное блюдо, которое привносит изюминку в суровый зимний сезон. В теплом, сытном и деревенском свекольном супе есть все необходимое, чтобы не замерзнуть латвийской зимой.

В этом супе есть свекла, картофель и говядина. Простые ингредиенты объединяются, чтобы приготовить традиционное латышское блюдо, на которое так же приятно смотреть, как и есть!

Путраймдесас (кровяная колбаса). Эта колбаса темного цвета является распространенным белком, используемым в латвийских блюдах. Путраймдесас - это разновидность кровяной колбасы с высоким содержанием белка.

В латвийской кухне используется то, что доступно, и ни одно блюдо не подходит для этого так хорошо, как кровяная колбаса. В этих рецептах используется свиная или говяжья кровь, сало и крупа для приготовления вкусной и сытной колбасы.

Это мясо в фермерском стиле обычно подается с джемом или кашей. Латыши максимально используют доступные продукты, и эти сосиски - идеальный способ добавить в них недоиспользуемые части животного.

Аукста Зупа (летний овощной суп). Ничто так не говорит о латвийском лете, как аукста зупа. Это традиционное латышское блюдо - холодный овощной суп со сливками. В этом супе красивого цвета используются обильные летние овощи, которые растут в Латвии, для приготовления супа, которого стоит ждать круглый год.

Свекла, огурцы и молочная колбаса играют главную роль в этом супе, но самое приятное - это слегка маринованный привкус уксуса в супе.

Котлеты (фрикадельки по-латышски). Котлеты - это фрикадельки по-латвийски, и они очень вкусные! Это блюдо с белковой начинкой может готовиться по-разному в разных регионах Латвии; у каждого свой стиль приготовления котлет, но некоторые ингредиенты довольно одинаковы во всех вариантах.

В этих фрикадельках обычно используется два или три вида мясного фарша и овсяные хлопья или панировочные сухари для придания текстуры. Типичная тарелка котлет также включает салат и картофель. Котлеты - простое, но ароматное блюдо латвийской кухни.

Пельмени (клецки). Из-за сложной истории отношений с бывшим Советским Союзом крупнейшей этнической группой меньшинства в Латвии являются русские. Они привезли с собой некоторые из своих традиционных блюд и включили их в латышскую кухню. Одним из таких блюд являются пельмени, или вареники с начинкой.

Культуры по всему миру по-разному интерпретируют пельмени, но те, которые вы найдете в Латвии, - это настоящий праздник прибалтийских блюд.

Обычные начинки для пельменей включают свинину, лук и простую приправу. Эти идеально наполненные кусочки теста можно добавлять в супы или подавать к блюдам из свинины и лука. Попробуйте эти мясные пельмени, и вы будете в восторге!

Скабену зупа или суп из щавеля в тарелке выглядит как латвийский урожай! Щавель - это листовое растение с ярким, почти лимонным вкусом, и оно в изобилии произрастает в Латвии. Это сытное латышское блюдо состоит из перловки, листьев щавеля, лука и картофеля в густом мясном бульоне.

Некоторые повара добавляют больше овощей и целые куски говядины. Это сытное блюдо, которое напоминает едоку о латвийских пейзажах! Как и в большинстве блюд латвийской кухни, в основу щавелевого супа положен урожай, а поскольку щавель долго хранится, этим ярким блюдом можно наслаждаться еще дольше!

Карбонаде (свиная отбивная в панировке). Латыши любят свинину! Это мясо входит во многие традиционные блюда Латвии, потому что свинина вкусная! Латыши так любят свинину, что ее добавляют в максимально возможное количество блюд.

Карбонаде - прекрасный пример любви латвийцев к блюдам из свинины. Его готовят из тонко нарезанной свиной отбивной, которую панируют и обжаривают на сковороде. Традиционно его подают с бархатистым соусом из грибов лисичек и картофелем.

Латвийская кухня основана на том, что простые ингредиенты, такие как свиные отбивные и грибы, получаются изумительными на вкус, и карбонад - тому доказательство.

Frikadelu zupa - это вкусный и сытный суп с фрикадельками. В латвийской кухне так много отличных супов, потому что приготовление овощей и мяса на пару делает их более сытными и ароматными. Этот скромный суп с фрикадельками готовится из простого бульона с морковью, луком, картофелем и фрикадельками.

Для приготовления фрикаделек обычно используют как говядину, так и свинину. Маслянистый бульон настолько вкусен, что его трудно не прихлебывать, а фрикадельки переливаются через край!

Десертные блюда в Латвии

Маиззупа (хлебный суп). Ржаной хлеб имеет множество вкусных применений в латвийской кухне, но одно из местных любимых блюд превосходит их все - маиззупа, или хлебный суп. В этом удивительно уникальном лакомстве, похожем на пудинг, остатки ржаного хлеба смешиваются с водой, придавая хлебу текстуру заварного крема.

Сахар и сухофрукты придают хлебу сладость, а завершают его взбитыми сливками. Это блюдо немного нетрадиционное, но оно действительно прекрасно на вкус и на внешний вид!

Дебесманна (клюквенный мусс). Это яркое фруктовое лакомство является классическим латвийским десертом. Дебесманна - мусс, приготовленный из клюквы и фарины (крахмала). Это простое латвийское блюдо, но такое терпкое и вкусное благодаря клюкве.

Климат страны уникально подходит для выращивания клюквы. Латвия известна как одно из немногих мест в Европе, где произрастают как дикая, так и американская клюква, и этот десерт - прекрасное празднование этого подарка.

Rupjmaizes Kartojums (парфе из ржаного хлеба). Латвийский ржаной хлеб сам по себе сытный и сладкий, поэтому его просто имеет смысл добавлять в десерт! Картожумы Рупжмаизес - это парфе из ржаного хлеба. Это восхитительный десерт, в состав которого входит ржаной хлеб, брусничный джем и взбитые сливки.

Красивое парфе украшается шоколадной стружкой для великолепного оформления. Эти лакомства не только имеют райский вкус, но и выглядят так же соблазнительно, как и на вкус!

Кухни мира

Достопримечательности стран и городов мира

Списки лучших мест и достопримечательностей мира