Карта мира

Ливанская кухня

Лучшие традиционные блюда, которые стоит попробовать в Ливане. Национальная Ливанская кухня и самая вкусная еда страны.



Кухня Ливана

Ливанская кухня - одна из самых недооцененных в мире. Хотя ливанская кухня популярна у себя на родине, ей еще предстоит произвести большой фурор на международной арене. Ливанская кухня потрясающая. От сочных кебабов до вкусных соусов - еда является неотъемлемой частью ливанской культуры, олицетворяя жизнь и радость совместного употребления пищи.

Под влиянием французской, турецкой и греческой кухонь ливанская кухня является одной из самых полезных в мире.Маленькие блюда, или мезе, являются примером практики собираться вместе и разделять трапезу в ливанской культуре. Эта традиция приготовления нескольких небольших легких блюд является стандартной в ливанской кухне.

Что особенного в Ливанской кухне?

Ливанская кухня известна щедрым использованием трав, специй и чеснока, которые создают насыщенный вкус в сочетании с простыми ингредиентами. В большинстве блюд присутствуют свежие нотки лимона и петрушки, которые перед подачей можно сбрызнуть оливковым маслом.

Овощи, бобовые, фрукты и цельнозерновые продукты являются типичной изюминкой многих блюд ливанской кухни. Большинство блюд готовят на гриле, запекают или подают сырыми вместе с различными видами лепешек для придания блюду насыщенного вкуса.

Подход Ливана к диете делает традиционные ливанские блюда популярными во всем мире. Многие из самых популярных блюд ливанской кухни знакомы в других странах, потому что они такие вкусные и простые!

Самые известные блюда ливанской кухни

Киббе (мясной фарш со специями) - национальное блюдо Ливана, и не без причины. Это вкусное ливанское блюдо готовится из мясного фарша, лука, специй и булгура и представляет собой нечто среднее между фрикадельками и крокетами.

Это традиционное ливанское блюдо имеет важное значение для культуры, и женщины учатся готовить его с раннего возраста. Ингредиенты, используемые для приготовления киббе, широко распространены в ливанской кухне.

Что делает киббе особенным, так это способ его приготовления. Пшеницу булгур растирают в пасту с бараниной или говядиной, затем смешивают со специями и формуют в форме футбольного мяча или цилиндра.

Киббе обжаривают до хрустящей корочки и подают на блюде с соусом тахини или хумусом. Это традиционное ливанское блюдо демонстрирует простоту ингредиентов и специй, используемых для приготовления вкусных блюд в данной культуре.

Традиционные ливанские блюда

Кафта (фрикадельки со специями) - мясное блюдо на гриле, популярное по всему Ливану. Типичные для ливанской кухни фрикадельки готовятся из говяжьего фарша или баранины и приправляются специями и луком.

Кафту часто готовят с картофелем, помидорами и луком, едят отдельно или с лавашом. Обычно его нанизывают на шпажки перед приготовлением на гриле и едят на ходу.

Кафта - пример простых ингредиентов, используемых в ливанской кухне. Хотя приготовление не требует многого, вкус и специи делают это блюдо изысканным.

Кафту можно есть как саму по себе, так и с супом, рагу или рисовым пловом. Это знаменитое ливанское блюдо также встречается в других странах Ближнего Востока.

Коуса Махши (фаршированные цуккини/сквош). В переводе с арабского "Куса Махши" означает "кабачок", а "Куса Махши" - это цуккини или патиссоны, фаршированные рисом и мясным фаршем со специями. Это традиционное ливанское блюдо полезно для здоровья и вкусно.

Кабачки идеально подходят для начинки, потому что их легко выдалбливать, и они прочные для начинки. Коуса Махши готовится в томатном бульоне с чесноком и мятой.

Это простое и ароматное сочетание является типичным ливанским блюдом, которое также можно приготовить для вегетарианцев. Пикантные специи объединяются, чтобы сделать блюдо, которое не теряет вкуса, когда готовится без мяса.

Муджадара (рис, чечевица и карамелизированный лук) - традиционное ливанское блюдо, приготовленное из риса, чечевицы и карамелизованного лука. Основной специей в муджадаре является тмин, а для карамелизации и обжаривания лука используется оливковое масло.

Муджадара готовится из риса или пшеницы булгур и коричневой или зеленой чечевицы. Это традиционное ливанское блюдо было известно как крестьянское, потому что оно недорогое в приготовлении, но при этом сытное.

Хотя в этом ливанском блюде большая часть лука карамелизуется, часть обжаривается. Это придает муджадаре разнообразную текстуру и вкус благодаря разнообразному приготовлению лука.

Табуле (салат из булгура и петрушки) - салатное блюдо, обладающее свежим и ярким вкусом, которое очень любят в ливанской кухне. Этот простой салат является основным продуктом питания в Ливане и готовится с булгуром, петрушкой, мятой, помидорами, луком, лимонным соком и оливковым маслом.

Табуле, которое обычно подают на блюде с мезе, всегда подается холодным вместе с другими блюдами. Это блюдо с добавлением петрушки - одно из самых известных традиционных ливанских блюд.

Хумус (соус из нута), безусловно, одно из самых любимых блюд ливанской кухни. Универсальное и вкусное, это популярное в Ливане блюдо хорошо сочетается с овощами, питами, сэндвичами и мясом.

Хумус готовится с нутом, тахини, чесноком, оливковым маслом и лимонным соком. В хумус можно добавлять другие ингредиенты, такие как свекла, оливки и зелень, чтобы изменить вкус и цвет.

Это традиционное ливанское блюдо подается на завтрак, обед или ужин по-ливански. Путешествуя по Ливану, вы, скорее всего, увидите хумус на каждой тарелке с мезе.

Лаваш (лепешка). Практически ни одно блюдо ливанской кухни не обходится без лаваша. Этот пышный белый хлеб на дрожжах обычно обмакивают в хумус или фаршируют мясом на гриле или фалафелем.

Разрез в середине лаваша делает его универсальным в ливанских блюдах. Это позволяет использовать питу не только как обертку, но и как сэндвич.

Закуски и уличная еда в Ливане

Фалафель (шарики из нута, обжаренные во фритюре) - знаменитая ливанская уличная еда, которую часто едят отдельно или фаршируют в лаваш с маринованными овощами. Фалафель, который также часто подают в виде мезе, - хрустящее и сытное ливанское блюдо.

Фалафель готовят из молотого нута, свежей зелени и специй. Из смеси формуют шарики и обжаривают во фритюре до образования хрустящей корочки снаружи.

Хотя считается, что фалафель появился в Египте, он стал хорошо известным блюдом ливанской кухни. Египетский вариант вместо этого был приготовлен с бобами фава, что придало ему другой вкус, чем ливанский вариант с нутом.

Шашлык (кусочки мяса, нанизанные на шпажку). Шашлык - это кусочки маринованной баранины, нанизанные на шпажку, а затем приготовленные на гриле. Его также называют шиш таук, когда готовят с курицей.

Это популярное ливанское блюдо легко переносится и насыщено вкусом благодаря маринаду. Маринад, приготовленный со специями, чесноком и иногда йогуртом, смягчает мясо перед приготовлением на гриле.

Шашлыки и шиш-таук можно есть отдельно или с чесночным соусом, они идеально подходят в качестве бутерброда.

Баба Гануш  - это соус из баклажанов, известный в традиционной ливанской кухне. Для приготовления восхитительного спреда в запеченных баклажанах сочетаются обычные ливанские ингредиенты: тахини, чеснок, лимон, оливковое масло и приправы.

Запеченные баклажаны придают баб-ганушу превосходный дымчатый вкус, который прекрасно сочетается с мясом и овощами, приготовленными на гриле. Баб-гануш также подают на блюдах из мезе с кусочками хлеба и сырыми овощами.

Это традиционное ливанское блюдо также готовят в остром варианте, известном как Мутабаль. Мутабаль посыпают хрустящими зернами граната, которые придают этому ливанскому соусу уникальную текстуру.

Самбоусек - это ручной пирог с начинкой из говяжьего фарша или баранины. Традиционное ливанское уличное блюдо, его также можно приготовить в вегетарианском варианте с сыром и шпинатом.

Самбоусек фаршируют, плотно закрывают и обжаривают во фритюре или запекают перед употреблением. Самбоусек похож на эмпанаду, пирог для рук или кальцоне, но с ароматами и специями ливанской кухни.

Шаурма (нарезанное мясо, обжаренное вертикально) - любимое блюдо ливанской кухни и всего мира. Мясо готовится на вертикальном гриле, нарезается ломтиками и кладется в бутерброд.

Шаурму можно приготовить из баранины, говядины или курицы, которую маринуют перед приготовлением. Обычно шаурму едят с помидорами, огурцами, луком и небольшим количеством соуса на основе йогурта.

Это вкусное ливанское блюдо - одно из самых популярных на Ближнем Востоке. Он насыщен вкусом, а вращающийся гриль-гриль создает захватывающую презентацию.

Фаттуш (простой салат с обжаренным лавашом. Это простое, но восхитительное ливанское блюдо обладает богатым вкусом и разнообразной текстурой. Обжаренные остатки питы дополняют салат с овощами и простой винегрет в этом традиционном ливанском блюде.

Специя сумах является ключевым элементом в этом салате, в котором традиционно используются остатки. Сумах - пряность, часто используемая в ливанской кухне, и обладает терпким вкусом, похожим на вкус лимонного сока.

Как и в большинстве ливанских блюд, при приготовлении Фаттуша используются основные ингредиенты, которые улучшают вкус блюда.

Варак Энаб - фаршированный виноградный лист, приготовленный со специями, рисом и иногда мясом. Это традиционное ливанское блюдо подается холодным на тарелках с мезе, а иногда теплым, если внутри есть мясо.

Как и греческую долму, Варак Энаб готовят из маринованных виноградных листьев, что придает ему дополнительный аромат. Для заправки риса внутри виноградных листьев используются типичные ингредиенты ливанской кухни, такие как лук, чеснок и петрушка.

Кроме того, в качестве приправы к Варак-энабу обычно используются теплые специи, такие как корица, гвоздика и тмин.

Манакиш - популярная лепешка в ливанской кухне, посыпанная специями, мясом, сыром или овощами. Подобно пицце, в Ливане ее также подают в качестве гарнира или закуски.

Манакиш часто посыпают смесью специй, известной как заатар. Заатар готовится из семян кунжута, сумаха, тимьяна, орегано и майорана - многих типичных специй ливанской кухни.

Если в манаквише есть более плотные начинки, такие как мясо или сыр, его, скорее всего, будут есть на обед или ужин. Заатар Манаквиш - типичный гарнир к другим ливанским блюдам на блюде из мезе.

Супы и рагу в Ливанской кухне

Адас Биль Хамод (Лимонный суп из чечевицы). Этот полезный суп из чечевицы является хорошо известной и любимой частью ливанской кухни. Лимонный и яркий, “Адас Бил Хамод” переводится как "чечевица в лимоне".

Как и многие рецепты традиционной ливанской кухни, этот суп прост в приготовлении. Чечевица, картофель, швейцарский мангольд, чеснок и лук входят в состав этого полезного супа.

Тмин, орегано, мята и лимонный сок придают Адас Биль Хомаду традиционный ливанский вкус. Это ливанское блюдо полностью вегетарианское и богато питательными веществами и клетчаткой.

Шорбет Адас (смешанный суп из чечевицы). Чечевица является важной частью традиционной ливанской кухни, что проявляется в этих супах. В отличие от Адас Биль Хомад, Шорбет Адас представляет собой однородный суп-пюре без текстуры кусочков овощей.

Этот полезный суп готовится из риса, овощей, лука и красной чечевицы, которые отвариваются перед смешиванием. Специи, которые придают этому супу невероятный вкус, - это тмин и куркума с добавлением лимонного сока и свежей петрушки.

Чечевица очень распространена в ливанской кухне, поскольку она была частью культуры на протяжении тысячелетий. На самом деле, чечевица считается древним злаком и рекламируется за ее питательные вещества и пользу для здоровья.

Десерты, выпечка и сладости в Ливане

Десерты в Ливане составляют большую часть гастрономических впечатлений, и вот лишь некоторые из длинного списка вкуснейших ливанских десертов, которые можно попробовать, посетив страну.

Баклава (слоеное тесто Филло с сиропом). Возможно, вы видели, что оно пишется как пахлава, но будьте уверены, в ливанской кухне это такой же десерт, как и в греческой. Разница между этими двумя десертами заключается в используемом сиропе.

Баклаву готовят из слоеного теста филло, измельченных орехов, большого количества сливочного масла и пропитывают сиропом. Сироп, называемый аттар, готовится из кардамона, розовой воды и цветов апельсина и более светлый, чем сироп, используемый для пахлавы.

Обычно это ливанское блюдо готовят с использованием лесных орехов, таких как грецкие орехи или фисташки. Перед подачей лист сладких десертов нарезают ромбиками.

Канафе (тертое тесто Филло с сыром), также приготовленное из теста филло, является традиционным ливанским блюдом, которое часто подают в качестве десерта или закуски. Вместо того, чтобы просто выкладывать тесто филло слоями, его измельчают, пропитывают аттаром, а затем посыпают сыром.

Этот пикантный десерт подается горячим, поэтому сыр получается расплавленным и вкусным. Вкус этого десерта сливочный, не слишком сладкий, иногда его посыпают фисташками. Канафе - обязательное блюдо ливанской кухни.

Маамуль - это песочное печенье с финиками, фисташками, грецкими орехами или другими орехами, такими как миндаль. Это печенье популярно во время Пасхи и является одной из традиций ливанской кухни, которой наслаждаются в конце долгого поста Рамадан.

Печенью "Маамуль" придают форму шариков, приплюснутых или куполообразных форм. Иногда для придания формы печенью используется уникальная форма. Печенье "Маамуль" не очень сладкое и обладает типичным десертным вкусом ливанской кухни.

Ливанская кухня нравится как местным жителям, так и туристам. Традиционные ливанские блюда можно найти в ресторанах, кафе и уличных лотках по всему Ливану.

Кухни мира

Достопримечательности стран и городов мира

Списки лучших мест и достопримечательностей мира