Карта мира

Литовская кухня

Лучшие традиционные блюда, которые стоит попробовать в Литве. Национальная Литовская кухня и самая вкусная еда страны.



Кухня Литвы

Литва - страна, расположенная в Балканском регионе Европы, которая граничит с Польшей, Латвией, Беларусью и Россией. Холодный климат способствует приготовлению в Литве богатых и сытных блюд, которые согревают и насыщают.

Что особенного в еде в Литве?

На литовские блюда оказывают влияние соседние страны и расположение на берегу Балтийского моря. Из-за этого несколько вариаций рецептов из других стран со временем стали традиционной кухней Литвы. Традиционные методы сбора грибов и ягод, выращивания овощей и консервирования путем маринования все еще присутствуют и часто используются.

Молочные продукты составляют значительную часть литовской кухни, а сметана является приправой ко многим блюдам. Творожный сыр, похожий на творог, является еще одним компонентом многих блюд и используется в десертах и пикантных блюдах.

Литовская кухня состоит из полезных и сытных блюд, приготовленных из местных ингредиентов. Если вы любите хлеб, супы, клецки, сыр, рыбу, картофель и корнеплоды, вам понравятся блюда Литвы. Вот несколько популярных блюд из числа вкусных традиционных блюд Литвы, которые вы можете попробовать во время путешествия в Прибалтийскую страну.

Самая известная кухня Литвы

Картофельные клецки с начинкой - одно из самых культовых блюд в Литве. Цепелиняй часто называют национальным блюдом Литвы. Это картофельные клецки с начинкой из мясного фарша, творожного сыра или грибов. Это традиционное блюдо Литвы обычно поливают сливочно-сметанным соусом и посыпают хрустящей свиной шкуркой.

Название "Цепелиняй" происходит от формы пельменей, которые длинные и заостренные, напоминающие немецкий дирижабль Цеппелин. Пельмени бывают разных размеров, а иногда и разной формы, в зависимости от того, кто их готовит, чтобы различать разные начинки.

Для приготовления этого традиционного литовского блюда сырой картофель натирают на терке и смешивают с картофельным пюре. Смесь формуют вместе, а затем добавляют начинку. Вареники отваривают в подсоленной воде, а затем подают со сметанным соусом.

Это одно из главных блюд, которыми славится Литва, и вы обязательно попробуете его, когда приедете сюда.

Традиционные блюда Литвы: супы

Супы являются одним из основных блюд литовской кухни, благодаря свежим ингредиентам местные жители согреваются и насыщаются в холодную погоду, а весной становятся здоровыми. Супы - это не только отличный способ сочетать множество элементов, но и просты в приготовлении, а для придания вкуса используется много специй.

Знаменитый капустный суп Копусто Шриуба - вкусное блюдо, сочетающее в себе вкусы острой квашеной и свежей капусты с солено-копчеными окорочками из ветчины.

Копусто - это сытный суп, который наполняет и приносит удовольствие в холодные месяцы. Как и большинство блюд, ингредиенты просты, для приготовления большинства блюд из Литвы используются богатые ресурсы, такие как капуста.

Щавелевый борщ - традиционное блюдо Литвы, приготовленное из листьев щавеля, бульона и картофеля. Этот суп является “кислым супом”, типичным для Восточной Европы, потому что листья щавеля придают ему остроту и кислинку.

Щавель - это листовая зелень, используемая в салатах, заправках и супах. Известный как “зеленый борщ”, щавель готовят в основном весной, когда щавелевый сезон в разгаре. Иногда в суп добавляют бекон для придания ему дополнительного вкуса и подают с ложкой сметаны. Этот простой суп - легкое и вкусное традиционное блюдо Литвы.

Салтибаршяй (холодный свекольный суп). Яркий розовый цвет делает этот холодный свекольный суп, или Солтибаршяй, визуально безошибочно узнаваемым блюдом в Литве. Солтибаршяй, который обычно подают летом в качестве освежающего и полезного блюда, готовится из свеклы, огурцов, укропа и яиц, сваренных вкрутую. Для приготовления супа к ингредиентам добавляют кефир или простоквашу.

Салтибаршяй подается с отварным картофелем на гарнир для сытного традиционного литовского блюда. Хотя этот суп обычно готовят летом, он настолько популярен, что во многих ресторанах его подают круглый год.

Гырбу Срюба (грибной суп) готовится из другого распространенного в стране ингредиента - грибов. Это популярное в Литве блюдо, которое часто готовят из сушеных грибов, размоченных в горячей воде, также готовят со сметаной, куриным или говяжьим бульоном, перловой крупой и приправами.

Гырбу Срюба возникла в Польше и вошла в традиции литовской кухни. Этот острый грибной суп иногда подают в хлебнице, приготовленной из традиционной темной ржи, что делает блюдо невероятно вкусным.

Традиционные блюда Литвы: блюда из картофеля

Картофель, пожалуй, самый любимый ингредиент в традиционных литовских блюдах. В Литве существует множество различных вариаций этого крахмалистого корнеплода, от супов до блинчиков.

Бульвиняй Блинай (картофельные оладьи) - хрустящие блинчики, приготовленные из тертого картофеля, яиц, лука, муки и специй. Если вам нравятся картофельные оладьи или тарталетки, это, скорее всего, станет одним из ваших любимых блюд в Литве.

Булвиняи-блинаи - отличная закуска или гарнир к основному блюду. Обычно это блюдо из Литвы подается со сметаной, яблочным соусом или даже с обжаренными грибами, оно сытное и демонстрирует любовь литовцев к картофелю.

Земайчу Блинай (картофельные оладьи с мясной начинкой) - это картофельные оладьи с начинкой из мясного фарша из региона Жемайтия в Литве. В отличие от Бульвиняй-Блинай, Земайчу готовят из теста из вареного картофеля, которое наполняют мясом и запечатывают, а затем обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на сковороде с большим количеством сливочного масла.

Как и большинство блюд Литвы, Земайчу обычно подают со сметаной, но также можно полить густой подливкой из свиных шкурок. Как и в любом другом блюде, большее количество жира обычно придает этому литовскому блюду более изысканный вкус.

Кугелис - картофельный пудинг, который является очень традиционным блюдом в Литве. Это картофельное блюдо готовится путем смешивания тертого картофеля, молока, яиц, бекона и лука на сковороде и запекания в духовке.

В результате использования этих ингредиентов получается плотная запеканка, пикантная и ароматная. Кугели часто подают в качестве гарнира, но они также могут быть основным блюдом, если подавать их с джемом, яблочным пюре или сметаной. Это традиционное литовское блюдо обычно не подают в ресторанах, но его часто готовят дома по передающимся из поколения в поколение рецептам.

Бульвиняй Ведарай (картофельная колбаса). Ведерай - уникальное и традиционное литовское блюдо. Его готовят из свиной оболочки, фаршированной смесью сырого тертого картофеля, лука и иногда бекона. Уникальность этого блюда в том, что это колбаса, в которой очень мало мяса.

Колбасу запекают в духовке перед подачей в качестве гарнира или основного блюда. Идея Ведераи схожа с кровяной колбасой в Великобритании, которую фаршируют свиной кровью и перловкой и также готовят не только из мяса. Ведерай подается со сметанным соусом, как и большинство блюд в Литве, и большим количеством лука и хрустящего бекона.

Традиционные блюда Литвы: гарниры и закуски к ним

Простые ингредиенты, используемые для приготовления вкусных закусок и гарниров, типичны для литовской кухни. Богатая история сохранения ингредиентов путем их маринования или вяления привела к появлению некоторых вкусных блюд.

"Юода Дуона" (темный ржаной хлеб). Ржаной хлеб - один из основных продуктов литовской кухни. Приготовленный из закваски естественного брожения и темной ржаной муки, "Юода Дуона" питательный и плотный, но в то же время мягкий и жевательный. Этот хлеб также известен как черный ржаной из-за его насыщенного и темного цвета.

Дуона, или “хлеб”, на сегодняшний день является старейшим и наиболее традиционным литовским блюдом. На протяжении всей истории Юода Дуона, которую любили как крестьяне, так и знать, является основным продуктом на столе большинства блюд и используется для приготовления сытных бутербродов и пропитки соусов.

Кепта Дуона (жареный хлеб с чесноком). Приготовленный путем обжаривания тонких полосок Юода Дуона, Кепта Дуона - типичное блюдо Литвы, которое подают в качестве закуски в баре. Соленый и ароматный, обжаренный хлеб посыпан свеженатертым чесноком, что придает ему настоящий вкус.

Традиционно эту закуску готовят с черным ржаным хлебом, но иногда ее готовят и с литовским белым хлебом. В наши дни вы можете найти Кепту Дуона с сырным соусом или даже покрытую сыром, чтобы придать напиткам дополнительный декадентский вкус.

Ласиняй (свиное сало или вяленый курдюк) - традиционное литовское блюдо, приготовленное из копченого свиного сала. Также известный как лардо в Италии или сало в России, ласиняй - это способ сохранения этого куска мяса для использования в течение долгого времени.

Ласиняй приправляют солью, перцем и чесноком, а затем коптят в течение нескольких часов, чтобы сохранить его. Благодаря натуральному аромату жира, ласиняй часто подают на толстом куске ржаного хлеба, с луком и маринованными огурцами в качестве жирной и кислой закуски перед ужином. Это традиционное литовское блюдо идеально подойдет всем, кто любит копчености и сыры.

Silke Su Pomidor (салат из сельди с луком и помидорами). Поскольку Литва расположена недалеко от Балтийского моря, в меню часто можно увидеть салат из сельди. Силке Су Помидор, или салат из сельди с луком и помидорами, - традиционное литовское блюдо, которое подают по всей стране.

Приготовленный из филе сельди в соленом виде, "Силке су Помидор" насыщен соленым вкусом сельди, а также кислинкой помидоров и лука. Обычно это блюдо из Литвы подают на крепком темном ржаном хлебе, но некоторые предпочитают подавать его с отварным картофелем.

Традиционные блюда Литвы: фаршированные блюда

Многие традиционные блюда Литвы включают начинку из смеси в тесто или блинчики, а затем приготовление перед употреблением. Из этого восхитительного процесса получаются одни из лучших блюд Литвы.

Лиетиняй (блинчики с начинкой) - это простые блинчики, начиненные, как правило, творожным сыром и обжаренные перед употреблением, посыпанные сахаром и ложкой сметаны. Как и большинство типичных блюд Литвы, которые отличаются универсальностью, Летиняй можно подавать на завтрак, обед или даже ужин.

Летиняй также можно приготовить с бананами или другими фруктами для более сладкого вкуса или с ветчиной и сыром для пикантного блюда. Это повседневное блюдо является основным и традиционным блюдом литовской кухни.

Баланделяй (голубцы) - типичное традиционное литовское блюдо, приготовленное из голубцов с рисом и мясными приправами. Баланделия, которую часто готовят в томатном соусе, обладает богатым вкусом и подается в качестве ужина или сытного обеда.

Родом из Польши, это восточноевропейское блюдо быстро стало традиционным для литовской кухни. Баланделяй, как и многие другие блюда Литвы, подается с отварным картофелем и большим количеством сметаны.

Кибинай (выпечка с мясной начинкой) - пикантное тесто с мясной начинкой, родом из Тракайского региона Литвы. Обычно это традиционное литовское блюдо готовится с начинкой из лука и бараньего фарша, но иногда вместо него используют свинину, сыр или курицу.

Как и ручной пирог, который вы могли бы найти в Великобритании, Кибинай слоеный и хрустящий, с множеством простых вкусов, типичных для литовской кухни. Вы можете использовать его в качестве закуски или подавать с гарниром из теплого бульона, чтобы макать в него во время еды.

Калдуны (вареные клецки) - это фаршированные клецки из пресного теста. Это традиционное блюдо в Литве является одним из многих видов пельменей, которые очень популярны среди местных жителей и туристов.

Кальдуны можно фаршировать мясом, грибами или творожным сыром, чтобы они получились мягкими и аппетитными. Тесто, похожее по внешнему виду и текстуре на польские вареники или итальянские равиоли, готовится из яиц, муки, соли и воды. Иногда калдуны запекают в духовке в соусе, а не варят.

Традиционные блюда Литвы: десерты и сладости

В каждой кухне есть свои традиционные сладости, и Литва не исключение. В десерты часто добавляют творожный сыр, вот несколько типичных традиционных литовских сладостей.

Сакотис (пирог с деревом) - традиционное литовское блюдо, которое подают по праздникам и в особых случаях, таких как свадьбы. Этот традиционный пирог, похожий на рождественскую елку, вращается на вертеле и выпекается на огне, пока поворачивается.

Этот пирог вкусный, но не декадентский и готовится из простых ингредиентов, таких как яйца, мука, сливочное масло, сахар и сливки. Сакотис можно выпекать в обычной духовке, но опытные едоки заметят разницу, если его готовить не на открытом огне.

Варскес Спугос (пончики с творожным сыром). Эта сладкая закуска готовится из сухого творожного сыра, начиненного внутри пышной обжаренной начинкой. Варенские спугосы получаются особенно вкусными, когда к жареному лакомству добавляется джем и сахарная пудра.

Варскес Спугос готовят по всей Литве, и лучше всего их готовить прямо из фритюрницы, так как внутри они получаются особенно сливочными и вкусными. Это блюдо из Литвы - уникальное и аппетитное лакомство, которое отлично подходит для любого времени суток.

Варскес Апкепас (творожная запеканка, запеченная в духовке) - сладкий и пышный пирог из манной крупы, приготовленный с творожным сыром. Это традиционное блюдо Литвы не очень сладкое, и его часто подают с сиропом для усиления сладости.

Хотя Варскес Апкепас может выглядеть как десерт, его также можно есть на обед или ужин. Часто в него добавляют ягоды или изюм для придания дополнительного вкуса и текстуры. В этом необычном блюде используются простые ингредиенты для создания уникальной литовской кухни.

Кухни мира

Достопримечательности стран и городов мира

Списки лучших мест и достопримечательностей мира