Карта мира

Малавийская кухня

Лучшие традиционные блюда, которые стоит попробовать в Малави. Национальная Малавийская кухня и самая вкусная еда страны.



Кухня Малави

Малави славится как “Теплое сердце Африки”, и это справедливо. Эта прекрасная страна на юго-востоке Африки известна своими теплыми и счастливыми людьми. Одним из источников счастья для малавийцев является их потрясающая кухня.

Что особенного в блюдах Малавийской кухни?

Малавийская кухня - одна из немногих кухонь на африканском континенте, которая осталась относительно традиционной. На кухню многих африканских стран повлияла зарубежная гастрономия. Малави - одна из очень немногих африканских стран, сохранивших ее скорее локальную.

Только в конце 19-го - начале 20-го века продукты питания в Малави начали испытывать иностранное влияние. Маниока, перец чили и арахис были основными ингредиентами, которые распространились в малавийской кухне. Хотя эти ингредиенты в определенной степени изменили малавийскую кухню, это никоим образом не повлияло на методы их приготовления.

Большинство блюд малавийской кухни являются произведениями искусства. Страна известна своим кулинарным искусством и культурой. Местные жители в стране в основном зависят от сельского хозяйства, что делает многие из их деликатесов богатыми питательными веществами.

Популярные блюда для завтрака в Малави

Футали (смесь из сладкого картофеля). Можно с уверенностью сказать, что Футали - это популярный завтрак малавийцев. Это традиционное лакомство является одним из основных блюд кухни Малави. Это одно из самых известных блюд, которые может предложить страна.

Этот рецепт, приготовленный со сладким картофелем и Нсиндзиро (молотым арахисовым порошком), может показаться простым и скромным, но в нем много питательных веществ.

Сладкий картофель нарезают ломтиками и варят на пару. За несколько минут до выключения огня добавляют нсиндзиро. Вы также можете добавить овощи, чтобы усилить вкус и питательную ценность. Многие малавийцы считают, что завтрак будет неполным без футали.

Многие страны Африки и за рубежом взяли на вооружение рецепт футали; вы также можете попробовать его у себя дома, чтобы почувствовать вкус. Посещая Малави, не забудьте поставить футали в начало своего списка.

Мгайва Пхала (пхала из кукурузной муки / риса). Это еще одно основное блюдо на завтрак в малавийской кухне. Это каша, приготовленная из кукурузной муки и воды, часто с добавлением сахара и молока во время еды.

Кукурузную муку добавляют в кипящую воду, образуя пастообразную смесь. Мгайва Пхала выглядит как заварной крем или овсяная каша, в зависимости от того, насколько мелка кукурузная мука. Вы можете наслаждаться этим малавийским завтраком, зачерпывая его ложкой. Его легко и быстро приготовить; местные жители верят в простой и полезный завтрак.

Хотя кукуруза является основным продуктом малавийской кухни, для приготовления этой каши также можно использовать рис. Она называется рисовая пхала. Вы можете добавить корицу для придания ей аромата или подавать с фруктами, такими как бананы.

Нточи (сладкий хлеб Малави). Это блюдо Малави представляет собой традиционный сладкий хлеб, приготовленный с банановым пюре, взбитым с маслом, сахаром, разрыхлителем, мукой и яйцами. Еще одним выдающимся ингредиентом этой малавийской кухни является пюре из сладкого картофеля, добавляемое в тесто перед запеканием в духовке.

Традиционно для выпечки хлеба нточи используются формы треугольной формы. Этот хлеб можно употреблять в качестве основного блюда малавийской кухни, десерта или закуски; в любом случае, он получается вкусным и сытным.

Основные блюда малавийской кухни

Малавийская Нсима (кукурузная каша). Широко признанное национальным блюдом Малави, это блюдо, которым наслаждается каждая семья в стране. Жители Малави верят, что нсима помогает им укрепить семейные узы. Нисма - это каша на основе кукурузной муки, которую обычно подают на обед или ужин.

В отличие от Мгайва Пхала, при приготовлении Нсимы вы смешиваете кукурузную муку с горячей водой и даете ей настояться, пока она не загустеет. Нсима употребляется в виде лепешек, которые можно лепить руками. Его подают с изумительными рагу, такими как мхквани и Ндиво за няма (тушеная говядина). Оно также хорошо сочетается с рыбой и/или мясом, что отражает его универсальность.

Хотя в некоторых общинах на севере Малави нсима регулярно подается с двумя гарнирами. Одно блюдо содержит мясо, рыбу, арахис, яйца или фасоль, в то время как другое содержит овощи, такие как капуста, листья тыквы или рапса. Каким бы способом вы ни решили насладиться трапезой, нсима - это по-настоящему местное блюдо, которое вы не забудете в ближайшее время.

Кондоволе (шарики из маниоки). Это традиционное блюдо народа северного Малави. Его готовят из измельченной маниоки, смешанной с горячей водой и хорошо размягченной. Он очень похож на малавийскую кухню нсима.

Однако кондоволе более липкое, чем нсима. Кроме того, оно имеет жесткую и нежную текстуру. Обычно его едят с эндемичной рыбой Малави, такой как Чамбо и такес. Вы также можете отведать его со знаменитым мхвани (рагу из тыквенных листьев).

Некоторые люди даже обжаривают их во фритюре, чтобы приготовить эти аппетитно выглядящие шарики из маниоки, которые отлично подходят для перекуса.

Чамбо (рыба в соусе). Чамбо - еще одно фирменное блюдо малавийской кухни. Это связано с тем, что озеро Малави является родиной эндемичной рыбы Чамбо, которая служит основным ингредиентом этого блюда.

Рыбу можно подавать по-разному: отварной, запеченной, во фритюре или на гриле. Все, что угодно, на ваш вкус. Один из популярных способов - обжарить ее и полить вкусным соусом.

Обычно в него добавляют лимон для придания аромата и устранения рыбного запаха. Чамбо можно подавать со многими другими малавийскими блюдами, такими как нсима и рис.

Супы и рагу в малавийских блюдах

Холова (овощное рагу). Это популярное блюдо в Малави, приготовленное с листьями сладкого картофеля, маслом и другими полезными овощами, такими как помидоры и лук. Оно обладает насыщенным вкусом и является распространенным блюдом малавийской кухни среди людей из-за своей простоты.

Холова также универсальна. Его можно есть отдельно, но лучше подавать к другим основным блюдам, таким как кондоволе и нсима.

Мхвани (рагу из тыквенных листьев). Это один из многих удивительных и особенных деликатесов малавийской кухни. Мхвани - это рагу на основе тыквенных листьев. Кукуруза и тыква - вездесущие овощи в кулинарии Малави.

Неудивительно, что одно из основных рагу готовится из тыквенных листьев. Как и в другие рагу, в листья тыквы можно добавлять различные фрукты и специи, чтобы разнообразить рагу.

Как правило, жители Малави добавляют в рагу помидоры и нсиндзиро (молотый арахисовый порошок), чтобы придать ему больше вкуса и питательных веществ. Вы можете наслаждаться им с рисом и нсимой.

Другие белки, такие как рыба и мясо, также могут сопровождать рагу. Если вы хотите насладиться местной африканской кухней, то вам обязательно стоит попробовать Мхвани.

Еда Малави – закуски, легкие блюда и уличная еда

Мандази (слоеное тесто). Это одна из самых любимых закусок в Малави. Интересно, что мандази - одно из очень немногих малавийских блюд, приготовленных из неместных ингредиентов. Это местная малавийская закуска из теста, приготовленная из пшеничной муки общего назначения, разрыхлителя, дрожжей, сахара, яиц, арахиса и молока.

После замешивания тесто обжаривается в разогретом масле. Оно приобретает пышную текстуру и золотисто-коричневый цвет. Как и многие закуски, мандази лучше всего подавать с чаем или соком. Вы можете встретить малавийских женщин, продающих мандази в уличных киосках.

Качумбари (салат по-малавийски). Качумбари - это особое блюдо для салата в малавийской кухне, но родом оно не только из Малави. Это блюдо употребляют во многих африканских странах, особенно в тех, что расположены вокруг великого озера Малави. Вы можете найти различные вариации качумбари в таких странах, как Танзания и Уганда.

Качумбари готовят со свежими помидорами, перцем чили и луком. Вы можете наслаждаться салатом отдельно или есть его в качестве гарнира к основному блюду, такому как нсима или рис.

Цитумбува (банановые оладьи). Цитумбува - одна из самых дешевых, но при этом самых питательных закусок в Малави. Хотя она считается основным блюдом малавийской кухни, митумба - это закуска, приготовленная из бананового теста, кукурузной муки и множества полезных специй.

Тесто обжаривается в разогретом масле. Подается с сахаром и сливочным маслом и лучше всего получается в горячем виде. Для приготовления митумбы нет обязательного рецепта. По всей стране вы можете найти различные варианты этой закуски.

Десерты и сладкие блюда в Малави

Мбатата (печенье из сладкого картофеля). сли вы хотите попробовать традиционное печенье, популярное в малавийской кухне, тогда Мбатата для вас. Это мягкое и рыхлое печенье идеально подходит для приготовления сладкого десерта.

Помимо того, что оно роскошное на вкус, оно также имеет красивый оранжевый оттенок. Это связано с его богатством каротиноидами, которые помогают укрепить ваше зрение и иммунную систему.

Фунтовый пирог. Фунтовые пирожные довольно интернациональны и просты в приготовлении. В Малави это не исключение, поскольку они очень универсальны.

Обычно их готовят из муки, разрыхлителя, сахара и яиц, поэтому они могут быть простым блюдом. Однако местные жители также используют свежие продукты и добавляют другие ингредиенты, такие как бананы, чтобы придать этому классическому десерту в Малави другой вкус.

Он стал неотъемлемой частью кулинарной сцены Малави; это одна из многих любимых закусок в этой юго-восточной африканской стране.

Культовые напитки в малавийской кухне

Малавийский чай. Это одна из стран, где чай является особой традицией, которая выходит за рамки любого обычного напитка в стране; чай является основным элементом малавийской кухни. Вот интересный факт о Малави. Это второй по величине экспортер чая в Африке.

Это должно дать вам представление о том, насколько популярен малавийский чай. Чашечка этого согревающего напитка отлично подходит для запивания любых вкусных блюд или в сочетании со сладкими десертами. В Малави есть множество возможностей насладиться чашечкой хорошего чая, но также подумайте о том, чтобы привезти немного с собой в качестве сувениров.

Тобва - это напиток, который можно найти по всей стране Малави, которым наслаждаются все, от мала до велика. Он также популярен в других африканских странах, таких как Замбия.

Это прекрасный напиток, приготовленный из кукурузы, сорго или проса. При употреблении этот ферментированный злаковый напиток имеет молочный вкус и зернистую текстуру.

Несмотря на свое название, тобва на самом деле является безалкогольным напитком. Поскольку это любимое блюдо Малави, его можно найти в стране круглый год. Но наибольшее потребление этого напитка всегда приходится на период с сентября по ноябрь (самые жаркие месяцы в стране).

Тобва также имеет особое значение для малавийского народа. Это праздничный напиток, который подают на свадьбах и любых других торжественных церемониях. Кроме того, его также широко используют для приветствия гостей.

В крупных городах тобву подают в переработанных пластиковых бутылках. Однако местные жители в деревнях любят пить его из глиняных мисок и горшочков.

Кухня Малави - одна из лучших, которые вы можете найти в южной части Африканского континента. Если вы любитель кулинарии, обязательно насладитесь гастрономией этой прекрасной африканской страны.

Кухни мира

Достопримечательности стран и городов мира

Списки лучших мест и достопримечательностей мира