Карта мира

Мальтийская кухня

Лучшие традиционные блюда, которые стоит попробовать на Мальте. Национальная Мальтийская кухня и самая вкусная еда страны.



Кухня Мальты

Если вы путешествуете на Мальту, важно знать, какие блюда мальтийской кухни вам не следует пропустить. Этот небольшой средиземноморский остров, который может похвастаться несколькими потрясающими пляжами и лагунами, также является домом для одних из самых вкусных блюд в мире.

Предлагая как сладкие, так и соленые блюда мальтийской кухни, вы сможете попробовать все, что может предложить эта прекрасная страна. Итак, независимо от того, ищете ли вы вкусную закуску или сытный обед, на Мальте найдется что-нибудь на ваш вкус.

Что особенного в мальтийской кухне?

Мальтийская кухня - это уникальное сочетание средиземноморского и британского влияний. Островом правили британцы более 200 лет, поэтому вы обнаружите, что многие блюда имеют ярко выраженный британский колорит.

Мальта также расположена в Средиземном море, поэтому вы обнаружите, что еда обладает здоровым, свежим вкусом. Такое сочетание влияний делает мальтийскую кухню поистине уникальным кулинарным опытом.

Самые известные блюда Мальты

Стуффат тал-Фенек (рагу из мальтийского кролика). Если вы ищете фирменные блюда мальтийской кухни, то вам стоит обратить внимание на таль-Фенек. Это национальное блюдо Мальты и, безусловно, одно из самых культовых на Мальте. Происхождение блюда восходит к 16 веку, и считается, что его ввели рыцари ордена Святого Иоанна.

Это аппетитное блюдо готовится из кролика, приготовленного на медленном огне, и оно просто восхитительно. Сначала кролика маринуют в смеси чеснока, вина и трав. Затем его тушат с помидорами, луком и другими специями.

Это блюдо обычно подается с картофелем и овощами. Вы можете себе представить, что в современном мире кроликов едят не так часто, как другое мясо. Тем не менее, таль-фенек - настоящее лакомство, и оно остается одним из самых культовых мальтийских блюд.

Традиционная мальтийская кухня

Талькарнита (рагу из осьминога). Морепродукты - распространенный ингредиент мальтийской кухни, и осьминог ничем не отличается. Талькарнита - это тушеное мясо, приготовленное с осьминогом, картофелем, чесноком, помидорами, красным вином и другими специями.

Осьминог готовится, пока не станет мягким, а затем тушится в соусе в течение нескольких часов. В результате получается насыщенное, ароматное рагу, которое получается по-настоящему вкусным.

Талькарнита - популярное блюдо, и его можно найти во многих ресторанах по всей Мальте. Его часто подают с ломтиками мальтийского хлеба, которые используются для пропитки вкусного соуса.

Это блюдо - настоящая мальтийская классика, и его определенно стоит попробовать, когда вы будете знакомиться со всей кухней Мальты!

Брагиоли (говяжьи оливки). Оливки с говядиной - очень популярное блюдо на Мальте, хотя это скорее рулеты из говядины с начинкой, а не оливки. Их готовят из тонких ломтиков говядины, которые сворачивают и начиняют беконом, панировочными сухарями, яйцом и специями. Затем говяжьи оливки обжариваются на сковороде и медленно тушатся в соусе из красного вина с морковью и луком до готовности.

Это блюдо часто подают в качестве основного блюда с гарниром из картофельного пюре, риса или овощей. Его также можно подавать со свежим теплым хлебом, чтобы обмакнуть в соус и насладиться вкусом. Это также популярный выбор для пикника или запеканки, так как его можно подавать при комнатной температуре.

Imqarrun il-Forn (запеченная паста с макаронами). Это блюдо из мальтийской пасты, которое очень похоже на макароны с сыром и получило свое влияние от итальянской кухни. В основном его готовят с макаронами "локоть", соусом из красного мяса и помидоров и большим количеством сыра. Для придания ему ароматного вкуса в него добавляют целый букет трав и специй.

После запекания в духовке верх становится золотисто-коричневым и пузырчатым. Это придает ему хрустящую корочку, которая прекрасно сочетается с теплой внутренней частью блюда.

Имкаррун иль-Форн обычно подают в качестве основного блюда, но его также можно подавать в качестве гарнира.

Тимпана (запеченный пирог с макаронами). Тимпана - мальтийское блюдо, похожее на лазанью. Его готовят из слоев макарон, рагу из говядины и свинины, а затем запекают в виде коржа или оболочки из теста. Проще говоря, это похоже на запеченные макароны в тесте.

Тимпана - это блюдо, которое появилось на Сицилии, Италия, но мальтийцы восприняли его как свое собственное.

Если вы ищете сытное блюдо, Тимпана - отличный вариант. Сочетание макарон, мяса и овощей позволяет получить сытное блюдо.

Хрустящая корочка теста - приятный штрих, поскольку она создает приятный контраст с клейкой начинкой внутри и добавляет пикантности блюду. Тимпана - обязательное блюдо для всех, кто посещает Мальту.

Лампука - это блюдо, приготовленное из рыбного филе, которое затем запекается в тесте.

Слово Лампука происходит от слова, обозначающего “рыба-дельфин” (рыба-дельфин - это не дельфин), также известного как “махи-махи” или рыба дорадо. В прошлом это был основной вид рыбы, который использовался для приготовления пирога, так как он мясистый.

В наши дни можно использовать любую крупную и мясистую рыбу. Наиболее часто используемая рыба - лампуки, рыба-меч и тунец.

Рыбное филе нарезают небольшими кусочками и кладут в большую кастрюлю вместе с такими ингредиентами, как картофель, лук, чеснок, оливки, каперсы, помидоры и вино. Из этого получается начинка для пирога.

Затем пирог запекается в виде коржа из теста и подается горячим. Это мальтийское блюдо регулярно можно найти в ресторанах с морепродуктами.

"Зальцетт Таль-Мальти" - блюдо, которое обязательно нужно попробовать на Мальте всем любителям колбас и барбекю. Оно обладает чесночным вкусом и прекрасно подходит для тех, кто любит острые вкусы.

Это традиционная мальтийская колбаса, которую готовят из свиного фарша, чеснока и специй, таких как перец горошком, кориандр, семена фенхеля и гвоздика. Затем колбаски коптят на ветках можжевельника, чтобы придать им неповторимый вкус.

Зальцетт Таль-Мальти обычно подают как закуску или как основное блюдо с мальтийским картофелем и овощами. Это вкуснейшее мальтийское блюдо, которое вы можете найти во многих ресторанах Мальты.

Капуната (мальтийский рататуй) - мальтийское блюдо, которое очень похоже на французский рататуй. Это рагу, приготовленное из баклажанов, цуккини, болгарского перца и помидоров. Овощи обжариваются на оливковом масле до мягкости, а затем приправляются чесноком, солью и перцем.

Капуната - популярное и довольно полезное блюдо на Мальте, приготовленное из смеси овощей. Его часто подают в качестве гарнира или закуски. Вы также можете подавать его со свежим, теплым хлебом.

Фтира Гавдхия (Гозитанская фтира/пицца). Это еще одно блюдо на Мальте, которое черпает вдохновение в итальянской кухне. Гозитанская фтира - блюдо, похожее на пиццу, которое довольно популярно на Мальте. В отличие от итальянской пиццы, которая обычно готовится из тонкого и хрустящего теста, для традиционной Фтиры используется более толстое тесто.

Это мальтийское блюдо для пиццы родом с острова Гозо, и начинки для гозитанской фтиры сильно отличаются от тех, что вы найдете в итальянской пицце. Самые популярные начинки включают вяленые помидоры, козий сыр, оливки, анчоусы и каперсы.

Гозитанская фтира обычно круглой формы и может быть как маленькой, так и большой. Обычно ее подают в качестве основного блюда, но также можно подавать в качестве закуски.

Если вы ищете по-настоящему уникальную и вкусную пиццу, то обязательно попробуйте гозитанскую фтиру, когда будете на Мальте

Platt Malti (мальтийское блюдо). Если вам интересно, как попробовать все вкусные традиционные блюда Мальты. Блюдо "Платт Мальти" для вас. Это блюдо-ассорти, в состав которого входят разнообразные блюда мальтийской кухни. Обычно в него входят гбейниет, Бигилья, Зальцетт таль-Мальти, вяленые помидоры, сосиски, капуната и многое другое.

Аналогично мезе в турецкой кухне, тапас в Испании или Пикада в Аргентине. Это идеальное место для тех, кто хочет попробовать всего понемногу, и отличный способ попробовать некоторые из самых популярных мальтийских блюд.

Излишне говорить, что это также хороший выбор для того, чтобы поделиться им с друзьями и семьями за бокалом вина или пива. Вы также можете использовать его в качестве сытного основного блюда, так как оно обязательно вас насытит.

Закуски и легкие закуски на Мальте

Пастицци. Ни одна кулинарная статья о Мальте не была бы полной без упоминания пастицци. Это вкусные закуски, которые можно брать с собой в дорогу, они недорогие и жизнерадостные. Ими можно наслаждаться в любое время дня, и они станут идеальным перекусом на ходу. Пастицци бывают двух видов: с сыром рикотта или с горошком. Начинки заключены в легкую слоеную выпечку из теста филло, которую обжаривают во фритюре или запекают в духовке.

Пастицци - культовая уличная еда Мальты и национальная закуска. Пастицци можно найти практически везде на Мальте. Их продают в кафе, пекарнях и даже на заправочных станциях!

Это блюдо не может быть более местным, чем это, поскольку это то, что мальтийцы используют в своей повседневной жизни. Если вы хотите попробовать что-то по-настоящему мальтийское, то обязательно возьмите несколько пастицци.

Бигилла (мальтийская фасолевая паста). Это блюдо, которым мальтийцы очень гордятся. Бигилла - густая кремообразная паста, приготовленная из фасоли фава.

Фасоль сначала замачивают на ночь, затем отваривают до мягкости. Как только они остынут, их разминают и смешивают с чесноком, оливковым маслом, уксусом и приправами.

Готовая паста может быть как однородной, так и рассыпчатой, в зависимости от предпочтений.

Бигилью обычно едят в виде соуса, намазывают на хлеб или мальтийские крекеры. Ее также можно подавать в качестве гарнира, а некоторые даже используют в качестве соуса для пасты. Безусловно, это одно из самых универсальных блюд на Мальте.

Пасту можно найти во всех продуктовых магазинах Мальты и Гозо. Она также доступна в большинстве ресторанов, где обычно вкуснее.

Панеттоне (мальтийский рождественский пирог). Если вы посещаете Мальту в праздничный сезон, то обязательно попробуйте панеттоне! Этот традиционный пирог готовится с овсянкой, сухофруктами и Мальтой. Происхождение Панеттоне восходит к Милану, Италия; еще один пример итальянского влияния на кухню.

Тесто очень похоже на тесто для бриошей, что придает пирогу легкую и пышную текстуру. Оно отлично подходит для подачи на стол, что позволяет использовать его в рождественский сезон. Панеттоне можно подавать со сладким соусом или просто посыпать сахарной пудрой. Он хорошо сочетается с чашкой чая, кофе или даже красного вина.

Хобз би Зейт (мальтийский хлеб/сэндвич). Вы не можете поехать на Мальту и не попробовать Хобз би Зейт! Это обязательное блюдо на Мальте, независимо от того, ищете ли вы быстрый перекус или в большинстве ресторанов это блюдо подают в качестве закуски.

Хобз би Зейт буквально означает "хлеб с маслом". Это разновидность мальтийского хлеба, который смазывают оливковым маслом и натирают чесноком. Сладкая томатная паста, называемая Кунсерва, является обычной основой, намазываемой поверх хлеба. Затем его посыпают различными ингредиентами, такими как гбейниет, нигилья, колбаса, овощи и многое другое. На самом деле все, что вам нравится.

Это блюдо простое в приготовлении, но его можно подать на любой вкус, и оно получится действительно сытным.

Еда на Мальте – супы

Альжотта (мальтийский рыбный суп) - рыбный суп, который очень популярен на Мальте. Его готовят из свежей рыбы, помидоров, чеснока и зелени. Этот суп обычно подают с хлебом на гарнир.

Это блюдо традиционно готовится из рыбы, которую поймал сам рыбак. Наиболее распространенным видом рыбы, используемой в этом супе, является морской окунь, но можно использовать и другие виды белой рыбы.

Его готовят путем варки рыбы целиком, включая голову, хвост и все остальное, чтобы максимально раскрыть вкус. Чем дольше вы готовите суп, тем ароматнее получается это блюдо.

Альжотту обычно подают в качестве закуски или первого блюда, но ее также можно употреблять в качестве основного блюда.

Соппа тал-Армла (вдовий суп) - скромное, но сытное блюдо, которым мальтийцы наслаждались на протяжении веков. Суп получил свое название от бережливых вдов, которые готовили этот суп, когда в их шкафах оставалось мало еды.

Несмотря на свое название, суп теперь нравится людям всех возрастов и происхождения. Суп готовится из смеси овощей, таких как картофель, морковь, лук и сельдерей. Их варят в воде или бульоне, пока они не станут мягкими.

Затем овощи протирают, чтобы получился густой сливочный суп. Вдовий суп обычно подают с кусочком мальтийского хлеба - хобз биз-зейт.

Этот восхитительный суп - идеальное блюдо для холодного зимнего дня. Вы можете себе представить, что со всеми корнеплодами и углеводами он сам по себе может быть довольно сытным блюдом.

Минестра (суп минестроне). Этот сытный суп является одним из основных блюд мальтийской кухни. Это сытное и приятное блюдо, которое отлично согреет вас в холодный день. Суп готовится из различных овощей, включая картофель, морковь, сельдерей, фасоль, горох и шпинат. Все это тушится на медленном огне в томатном бульоне.

Мальтийская минестра также часто содержит макароны, рис или перловку. Это само по себе делает ее полноценным блюдом! Минестру обычно подают с хрустящим хлебом, чтобы весь вкусный бульон впитался. Также принято добавлять в суп немного гбейны (козьего сыра).

Этот вкусный суп идеально подходит для вегетарианцев, так как в нем много полезных овощей. Это также отличный вариант для тех, кто предпочитает блюда без глютена.

Еда на Мальте – десерты

Имкарет (финиковые рулетики, обжаренные во фритюре). Этот традиционный мальтийский десерт готовится из теста, обжаренного во фритюре, раскатанного в форме сигары и наполненного сладкой финиковой начинкой.

Тесто, используемое для приготовления теста, обычно представляет собой смесь муки, воды, дрожжей и сахара. Финиковая начинка готовится из измельченных фиников, смешанных с апельсиновой цедрой, корицей и гвоздикой.

Имкарет обычно подают посыпанным сахарной пудрой, и из них получается вкусное и сладкое лакомство, которое хорошо сочетается с кофе и чаем.

Фиголли (мальтийское пасхальное печенье). Пасха на Мальте не обходится без восхитительного запаха выпечки фиголли в каждом доме.

Фиголли - это мальтийское пасхальное печенье, которое готовится из сладкого теста, а затем ему придают различные формы. Самые популярные формы - кролики, цыплята и ягнята.

Но форма - не единственное, что делает это печенье особенным. Настоящий секрет хорошего фиголло - в начинке.

Наиболее распространенные начинки готовят из миндальной пасты, шоколада или смеси цукатов и орехов. Но возможности безграничны!

После того, как печенье заполнено, его украшают сахарной глазурью и разноцветной посыпкой.

Фиголли - любимое мальтийское лакомство, которым наслаждаются как молодые, так и пожилые люди. Если вы будете на Мальте во время Пасхи, обязательно попробуйте его.

Канноли таль-Иркотта (канноли с рикоттой) - традиционная итальянская закуска и десерт, которые были приняты мальтийцами. Они готовятся из обжаренного сдобного теста, которое затем раскатывается в виде цилиндра и наполняется сладким сливочным сыром рикотта.

Начинку из рикотты обычно сдабривают шоколадом, цукатами или орехами. Затем их посыпают сахарной пудрой. Хрустящая корочка и текстура начинки могут варьироваться в зависимости от рецепта в разных пекарнях и у разных поставщиков.

Поэтому вы можете продолжать пробовать его в разных местах. Это идеальное угощение, если вы ищете что-нибудь сладкое и сытное на Мальте.

Кахак та'ль-Гасель (медовые кольца). Это мальтийские пончики, которые готовятся в основном из муки, сахара, маргарина, яиц, черной патоки и апельсиновой цедры. Затем их раскатывают в форму перед выпечкой. В результате получается сладкое, липкое и вкусное лакомство, которое идеально подойдет для любого случая.

Вопреки своему названию, мед на самом деле не входит в состав обычного Кахак та'ль-Газеля, который вы можете найти сегодня. Вы можете легко приобрести эти лакомства в супермаркетах, но вкуснее всего свежие из пекарен.

Кахак та'ль-Гасель - традиционное мальтийское блюдо, которое часто подают во время праздников и особых случаев, таких как Рождество. Однако сейчас это обычное блюдо на Мальте в любое время года.

Кварезимал (мальтийское постное печенье), также известное как мальтийское постное печенье, - это традиционное мальтийское печенье, которое едят во время Великого поста. Оно не содержит молочных продуктов и является веганским.

Кварезималы готовятся из простых ингредиентов, таких как мука, миндальная паста, анис, сахар или мед, лимонная цедра для придания им аромата. Великий пост - это время, когда некоторые люди отказываются от употребления сладостей в качестве формы голодания. Любопытно, что сахар является ингредиентом, потому что в прошлом он считался пряностью, что исключало его из списка запрещенных продуктов во время Великого поста.

Обычно кварезимал хорошо сочетается с чашкой чая или кофе. Но их также можно подавать на десерт с шариком мороженого или ложкой взбитых сливок.

Пудина тал-Хобз (хлебный пудинг) - популярный десерт на Мальте, и его можно найти в большинстве ресторанов. Он появился в 18 веке и был изобретен как способ использовать черствый хлеб.

Блюдо готовится из хлеба дневной выдержки, замоченного в молоке и яйцах. Как только хлеб впитает всю жидкость, его смешивают с сахаром, изюмом, шоколадной стружкой и лимонной цедрой. После этого смесь выкладывают в форму для запекания и запекают до образования золотистой корочки.

Хлебный пудинг - вкусный и сытный десерт; его можно подавать с ложкой взбитых сливок или мороженого.

Мальта предлагает уникальные кулинарные впечатления благодаря своей местной кухне - от сытного рагу до сладкой выпечки.

Кухни мира

Достопримечательности стран и городов мира

Списки лучших мест и достопримечательностей мира