Карта мира

Маврикийская кухня

Лучшие традиционные блюда, которые стоит попробовать на Маврикии. Национальная Маврикийская кухня и самая вкусная еда страны.



Кухня Маврикия

Когда вы думаете о маврикийской кухне, вам сразу же приходят на ум ароматные блюда в стиле карри, являющиеся основным продуктом маврикийской кухни. Однако кухня на Маврикии сильно отличается во всех аспектах из-за разнообразного сочетания культурных влияний.

Несмотря на то, что это относительно небольшой остров, здесь, как и следовало ожидать, много блюд с большим содержанием морепродуктов. Но на Маврикии по-прежнему широко употребляется мясо, особенно курица.

Что особенного в Маврикийской кухне?

Уникальной особенностью маврикийской кухни является то, что в ней сочетаются различные кухни, такие как китайская, креольская, французская, африканская и индийская. Блюда на Маврикии особенно приправляются свежим зеленым перцем чили, в отличие от молотого чили. Блюда часто содержат высокие ноты тмина, кориандра и куркумы.

Тем не менее, вы можете ожидать насыщенных и сильных вкусов блюд с Маврикия, благодаря разнообразию используемых специй. Количество предлагаемых вкусных блюд, безусловно, является одним из захватывающих фактов о Маврикии для гурманов.

Будь то салат, суп, лапша, карри или блюдо из риса, вы можете быть уверены, что в своих путешествиях попробуете удивительно ароматные и хорошо приправленные блюда маврикийской кухни.

Традиционная кухня Маврикия

Несмотря на различные влияния и культурную смесь, маврикийская кухня также имеет свои традиционные корни.

Курица Виндайе или Виндайе Пул - традиционное креольское карри, популярное блюдо, которое подают в ресторанах и даже на уличных рынках.

Интересно, что во многих креольских блюдах, в отличие от индийских, мясо не маринуют на ночь. Вместо этого основу для соуса готовят из всех свежих трав и молотых специй.

Основа соуса карри готовится из множества специй и ингредиентов, таких как куркума и семена горчицы, зеленый перец чили, чеснок и имбирь, растертых вместе в ступке. Именно они придают сильный вкус этому маврикийскому блюду.

Курицу сначала готовят отдельно с луком и говядиной и обильно приправляют. Затем их готовят с соусом, чтобы получить идеальное сочетание и текстуру.

Куриное виндайе особенно хорошо сочетается с кокосовым чатни, картофельным чатни, рисом и каким-нибудь свежесобранным салатом.

Сыр чили и куриные шарики - традиционное маврикийское блюдо в виде закуски. Это блюдо, которое вы ожидаете найти на уличных рынках, но это также очень популярное блюдо, которое местные маврикийцы готовят дома.

В этом блюде используется куриный фарш, который хорошо приправляется хлопьями чили, паприкой, базиликом, чесноком, имбирем, солью и перцем по вкусу. Затем из смеси формуют небольшие шарики, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают во фритюре до золотисто-коричневого цвета. В конечном итоге получается восхитительный шарик греховной доброты.

Хрустящая корочка снаружи создает божественный контраст с нежной начинкой внутри. В центре шарики покрыты кусочком моцареллы, что придает им дополнительный пикантный вкус.

Чтобы повысить его вкус, вы можете даже полить его освежающим соусом. Соус, который особенно хорошо сочетается с этим популярным блюдом на Маврикии, - это свежий чатни из помидоров, нарезанного кубиками лука, кориандра и лимона.

Бол Ренверс - это смесь китайской и маврикийской кухни, также известная как перевернутая чаша. Возможно, вы слышали о перевернутом ананасовом пироге - что ж, это очень похожая идея, только в формате стир–фрай. Блюдо готовится в буквальном смысле наоборот.

На дно миски кладется жареное яйцо, затем добавляется курица, овощи и, наконец, слой рассыпчатого риса. Затем миску переворачивают на тарелку, и готово! Когда вы откроете чашу, все сочные ингредиенты окажутся наверху, на горке ароматного, дымящегося белого риса.

Бирияни по-маврикийски - чрезвычайно известное слоеное блюдо, заимствованное из индийской кухни. Оно немного отличается от традиционного индийского бирияни. В маврикийском бирияни картофель кладут на дно кастрюли, чтобы он впитал все специи и не дал рису развариться.

Это маврикийское блюдо состоит из чередующихся слоев риса и овощей, а сверху кладут мясо на ваш выбор. Он особенно ароматен благодаря тщательно подобранному сочетанию специй - куркумы, кардамона и корицы.

Бирияни традиционно является семейным блюдом, поскольку это огромное чудо в одной кастрюле, идеально подходящее для большой компании людей. Кроме того, бирияни также можно найти на уличных рынках, где щедрые порции риса бирияни украшают свежими кусочками сочного мяса.

Маврикийский Кари - это традиционное маврикийское карри, которое представляет собой отличный ароматный образец того, как должно выглядеть типичное блюдо местного приготовления на Маврикии. Вы легко найдете его во многих закусочных.

В качестве основного блюда в маврикийском кари может быть курица, рыба, баранина или любые другие морепродукты. Соус является связующим фактором блюда, который усиливается за счет использования таких специй, как тмин, чили, куркума и кориандр.

Затем кари подают с белым рисом, маринованными овощами и лепешкой, известной как роти. В некоторых ресторанах это блюдо элегантно подают на банановом листе.

Уличная еда на Маврикии

Находитесь ли вы в солнечной столице Порт-Луи или в тропическом пляжном раю Флик-ан-Флак, вы можете найти уличные рынки по всему Маврикию. Самое приятное то, что в этих местных заведениях предлагается бесконечное количество маврикийских блюд.

Из-за большого разнообразия удивительных традиционных блюд Маврикия, которые вы можете найти на оживленных уличных рынках, трудно выбрать, и будет невозможно просмотреть их все. Но вот несколько примеров самых популярных блюд Маврикия, которые можно найти на уличных рынках.

Дхолл Пури, или иногда называемый дхал пури, является самым популярным и известным блюдом уличной кухни Маврикия. Его часто едят в качестве закуски или даже на завтрак. Вы даже услышите, что его называют национальным блюдом Маврикия.

Дхолл-пури - типично вегетарианское блюдо, в котором мягкое, легкое и пышное пури раскатывается в пласт. Затем в середину кладется дхал (чечевица) и готовится на горячей плите.

Часто добавляют карри из фасоли, приправленное свежими помидорами, луком, чили и зеленью, чтобы придать блюду основные вкусовые качества маврикийской кухни. Хотя это блюдо может показаться простым в приготовлении, оно очень приятно для вкусовых рецепторов.

Популярная фарата-фарата. Эта традиционная лепешка с Маврикия очень похожа на Дхолл Пури. Однако при приготовлении фарата получается гораздо более пышной на вид, в отличие от дхолл пури, который плоский и тонкий. Фарату наполняют рыбным или куриным карри; затем ее заворачивают, и она становится идеальной начинкой для перекусов.

Не волнуйтесь, если вы вегетарианец, потому что вместо мяса или рыбы вы также можете найти фаршированную картофелем и бобовым карри фарату. Интересно отметить, что Дхолл пури маврикийского происхождения, в то время как фарата готовится на основе индийских лепешек под названием парата.

Если вы ищете что-то из индийской кухни в маврикийской кухне, это отличное блюдо, которое вам стоит попробовать.

Майн Фри. В маврикийской кухне можно найти нотки китайской кухни, и майн фри - один из вкуснейших примеров. Это блюдо маврикийской уличной кухни представляет собой основу из свежеобжаренной лапши с соевым соусом, которую можно подавать с овощами, курицей или яйцом.

Майн-фри подается прямо из раскаленного вока. Вкусовые качества в основном обусловлены самими ингредиентами, поскольку блюдо не содержит сильной соусной основы. Для придания дополнительного аромата вы можете добавить заправку из чеснока, сока лайма и соуса чили.

Булочки - популярное блюдо с клецками, которое можно найти на рынках Маврикия, а точнее в Китайском квартале Маврикия, поскольку это блюдо черпает вдохновение из китайской кухни.

Клецки готовят на пару с мясом или рыбой, их можно подавать с мелко нарезанным салатом или, чаще всего, с бульоном, похожим на суп.

Бульон заправляют зеленым соусом чили или растительным маслом. Это теплое, сытное и аутентичное блюдо маврикийской кухни с оттенком китайской культуры, которое обязательно придется по вкусу вашим вкусовым рецепторам.

Халим - популярный в маврикийской кухне суп из мяса и чечевицы. Он начинается с салата и мяса, приправленного специями, на дно миски, а сверху халим поливается заправкой из уксуса, лимона и чили.

Это блюдо с Маврикия обычно готовят из чечевицы, пшеницы и ячменя и обильно приправляют тмином, гвоздикой, кардамоном и корицей.

Халим - очень полезное блюдо, и в маврикийской кухне нередко используют большое количество чечевицы при приготовлении. Поскольку чечевица умеренно приправлена свежей зеленью и молотыми специями, блюдо выходит на новый уровень.

Гатау Пиме - креольское блюдо, которое вы часто увидите среди уличной еды Маврикия. Это оладьи, обжаренные во фритюре, приготовленные преимущественно из желтого дробленого горошка, свежего зеленого перца чили, кориандра и фенхеля. Хотя их можно употреблять в качестве закуски или легкого перекуса, вы регулярно можете найти их на уличных рынках.

Десерты в Маврикийской кухне

В маврикийской кухне также есть множество привлекательных десертов, особенно под влиянием французской кухни, которые вы можете найти на рынках, в пекарнях, супермаркетах или ресторанах. В десертах маврикийской кухни, как правило, используются сочетания и вариации множества различных вкусов.

Наиболее распространенные вкусовые ноты, которые вы услышите в маврикийских десертах, - это лимон, чили, кокос и даже тамаринд.

Освежающий Алуда. Алуду подают как холодный напиток или десерт, и впервые она появилась в индийском блюде под названием "Фалуда". Они довольно похожи по приготовлению и ингредиентам, включая кусочки ароматизированного агарового желе, семена черного базилика и шарик мороженого со вкусом ванили.

Молочная основа напитка готовится путем смешивания цельнозернового молока, сгущенного молока и сгущен-ного сгущенного молока. В дополнение к влажным ингредиентам добавляется розовая вода и ванильная эссенция.

Одной из привлекательных особенностей Алуды является то, что она может быть разных причудливых цветов, обычно розового /розмаринового, зеленого /фисташкового или желтого /ванильного. Захватывающие визуальные эффекты просто дополняют и без того освежающий вкус.

Маврикийский Наполитан. Это два маленьких песочных печенья, соединенных вместе, со слоем сладкого джема посередине.

Маслянистую основу для печенья готовят из смеси муки и сливочного масла до готовности теста. Как только оно достаточно остынет, тесто раскатывают.

Обычно их нарезают небольшими круглыми формочками, а затем запекают до золотистого цвета. После приготовления на середину двух песочных коржей кладут тонкий слой джема. Это вкусное сладкое лакомство затем покрывают глазурью, обычно розового или белого цвета, чтобы придать десерту привлекательный внешний вид.

Наполитана - популярный десерт и закуска, которые можно найти во многих супермаркетах Маврикия, а также на уличных рынках, в пекарнях и кафе. Ее удобно есть на ходу и она хорошо сочетается с горячим кофе или чаем.

Тарт Банане. В десертах маврикийской кухни часто используются фрукты местного производства, и Тарт банан является одним из таких примеров. Это традиционный маврикийский десерт и выпечка, которые идеально подходят для послеобеденного чая.

Это небольшое, сладкое и нежное на вкус лакомство. Снаружи - песочное тесто с мягкой банановой начинкой.

Эту вкусную начинку обычно готовят из перезрелых бананов, что увеличивает сладость. Пюре из спелых бананов готовят с коричневым сахаром и ванильной эссенцией, затем охлаждают перед использованием.

Кондитерскую оболочку можно приготовить из простых ингредиентов, таких как обычная мука, сахар и сливочное масло. Их смешивают с водой, чтобы получилось тесто, из которого формуют тарталетки.

Это маврикийское блюдо часто легко узнать по его внешнему виду, на крышке которого изображены решетки крест-накрест, сделанные из сдобного теста.

Ананасы Виктории. Если вы ищете сладкую, фруктовую нотку вкуса, ананас Виктория намного слаще обычного ананаса и желтый на вид.

Простой местный способ насладиться ананасом - нарезать его кубиками и посыпать солью чили и тамариндом. Но всегда интересно попробовать что-то уникальное; и на Маврикии вы можете найти киоски, где подают жареный ананас Виктория. Перед обжариванием в ананас добавляют сахар, чтобы придать ему карамельный вкус, дополняющий его естественную сладость.

Прогуливаясь по уличным рынкам Маврикия, часто можно увидеть тележки с фруктами, в которых ананасы "Виктория" только и ждут, чтобы их нарезали и насадили на шпажки. Тогда обязательно захватите свою порцию цитрусовых вкусностей!

Маврикийский кокосовый флан. Кокосы легко доступны на Маврикии, поэтому вы можете себе представить, что в маврикийской кухне довольно много этого универсального фрукта. И кокосовую воду, и мясо часто используют в качестве подсластителя в десертах или в виде чатни для смягчения острого карри.

Кокосовый флан на Маврикии - традиционный десерт, освежающий и сладкий. Его можно найти в ресторанах, но он также является популярным домашним блюдом в местных домах благодаря своей простоте.

Для приготовления флана яичный желток взбивают с подслащенным сгущенным молоком и кокосовой стружкой. Отдельно взбивают яичные белки до образования жестких пиков. Их аккуратно перемешивают, затем выкладывают поверх карамельного соуса в форму для запекания и запекают в духовке на водяной бане.

Кокосовая стружка придает блюду сливочную сладость и хорошо сочетается с карамелью. Этот восхитительный десерт обычно подают охлажденным.

Если вы не большой поклонник кокосовой стружки, блюдо также можно приготовить в виде простого флана с карамельным соусом.

Салаты в маврикийской кухне

На острове Маврикий, как и следовало ожидать, предлагается множество свежеприготовленных салатов. Приготовленные из свежих местных продуктов, эти салаты обладают потрясающим вкусом и отличаются особой яркостью и красочностью на вид.

В салатах маврикийской кухни, как правило, используется острая и ароматная заправка, которая перемешивается или поливается сверху, придавая салату однородность. Вот несколько вариантов, на которые стоит обратить внимание, пробуя блюда маврикийской кухни.

Салат из пальмовых сердечек также известен как салат миллионера или "Salade Palmiste".

Это связано со стоимостью сбора сердечек и длительностью их выращивания – примерно 7 лет. Каждое дерево за всю свою жизнь производит только одно сердечко. Итак, как вы можете себе представить, к ним относятся как к довольно ценному продукту.

После сбора пальмовые сердечки часто подают в качестве "деликатесного" салата в маврикийской кухне. Обычно простой способ - смешать сердечки с винегретом из лимона, уксуса и оливкового масла.

Салат из осьминога. Учитывая географическое положение острова, можно ожидать, что в маврикийской кухне будет довольно много морепродуктов.

Салат из осьминога по-маврикийски - отличный выбор в качестве закуски или, возможно, просто легкого обеда. Если вы любите морепродукты, это может быть одним из первых блюд, которые стоит попробовать.

Основу салата составляют огурцы, перец и фенхель. Заправка обычно представляет собой смесь красного перца чили, кориандра, семян горчицы, оливкового масла, лайма и уксуса.

Все ингредиенты смешивают и аккуратно перемешивают в миске, сверху кладут осьминога, по желанию можно добавить зеленый лук для усиления аромата.

Тропический экзотический салат. Как правило, этот полезный салат подается в чашке и может состоять из свежих легкодоступных фруктов. Таких как крупно нарезанные манго, гуава, звездчатый фрукт и ананас. Для придания дополнительной остроты и аромата можно полить соусом из соли, перца чили, лайма и лимона.

Тропический экзотический салат особенно популярен на пляжных рынках, где легко продаются свежеприготовленные фрукты.

Салат из огурцов, моркови и манго. Это блюдо может показаться простым и аккуратным с тремя тонко нарезанными соломкой ингредиентами. Однако в нем много хруста и острой лимонной заправки.

Очень часто салат или маринованные овощи подают вместе с блюдом кари, и это один из популярных вариантов.
Заправка готовится из уксуса, лимона, свежего красного перца чили и оливкового масла, а затем подается с разноцветными овощами. Вы можете посыпать его мелко нарезанным луком для придания салату дополнительной хрусткости и текстуры.

Кухни мира

Достопримечательности стран и городов мира

Списки лучших мест и достопримечательностей мира