Карта мира

Монгольская кухня

Лучшие традиционные блюда, которые стоит попробовать в Монголии. Национальная Монгольская кухня и самая вкусная еда страны.



Кухня Монголии

Монголия славится своими обширными лугами, культурным наследием и, конечно же, сытной монгольской кухней. На самом деле это самая большая страна, не имеющая выхода к морю, после Казахстана.

Многие, возможно, не знают, что Монголия намного больше, чем такие популярные направления, как Франция. Однако в стране проживает всего около 3 миллионов человек, из которых 50% проживает в столице, Улан-Баторе. Однако монгольская кухня отражает как современные, так и исторические аспекты образа жизни народа.

Что особенного в монгольской кухне?

Монгольская еда вкусная и сытная. Мясо, животные жиры и молочные продукты преобладают в традиционной монгольской кухне. В нем используется ограниченное количество овощей и специй, но при этом огромное влияние оказывает русская и китайская кухня.

В сельской местности люди предпочитают вареную баранину без каких-либо дополнительных ингредиентов. Некоторые гарниры, такие как овощи и мучные изделия, сопровождают мясо. Но найти множество вегетарианских блюд в этой стране - настоящая проблема.

Самая популярная монгольская еда

Бууз (пельмени с мясом на пару). Это национальное блюдо Монголии является типичным блюдом для празднования нового года и в основном подается с кетчупом. Однако оно настолько распространено изо дня в день, что вы можете увидеть вывеску с надписью “бууз” в каждом втором магазине на монгольских рынках.

Бууз - это мясное блюдо, приготовленное на пару, представляющее собой клецки в форме шара с отверстием сверху. Идеально круглая форма делает его очень привлекательным, но визуальные эффекты - это только начало.

Эти монгольские закуски с вкусной начинкой из говядины или баранины. Если вам достанется хороший кусочек, то, когда вы его откусите, может даже брызнуть вкусный сок.

В Монголии эти ароматные мясные котлеты едят сами по себе, но во всем мире их подают в качестве закуски. Хотя пельмени на пару пользуются огромной популярностью, жареные и вареные варианты также неотразимы.

Знаменитая монгольская курица. Возможно, вы уже пробовали монгольскую курицу в Китае или Соединенных Штатах. К нашему удивлению, эта нежная и сочная курица родом не из Монголии. Ни один из ингредиентов или способов приготовления не является монгольским.

Несмотря на популярность блюд из говядины и баранины по-монгольски, курица по-монгольски поднимает их на новый международный уровень. Сочное китайско-американское блюдо представляет собой адаптированную версию монгольской говядины. Куриную грудку обжаривают хрустящими ломтиками и добавляют сладкий и острый соус.

Вы можете найти его в больших городах, где его подают с приготовленным на пару рисом или лапшой.

Блюда из баранины по-монгольски

Хорхог (ягненок по-монгольски, приготовленный на гриле). Любители барбекю делают шаг вперед, потому что наше следующее монгольское блюдо - это вкуснейшее блюдо-барбекю. Оно было изобретено кочевниками и теперь стало популярным блюдом в монгольской кухне.

Блюдо готовится из кусочков мяса и овощей. Но что особенно важно, так это уникальный способ приготовления. Все ингредиенты готовятся в банке из-под молока под высоким давлением на сильном огне, обложенные камнями.

Это блюдо-барбекю по-монгольски обладает насыщенным дымчатым вкусом, которому трудно противостоять. Это идеальное блюдо, если вы любите барбекю в Монголии.

Уутс (баранья спина и хвост). Это может показаться довольно необычным блюдом в Монголии, приготовленным из определенных частей тела овцы. Однако на самом деле Уут - одно из самых известных местных монгольских блюд. На самом деле, это значительная часть традиционных монгольских праздников, вечеринок и торжеств.

Утс включает в себя целую баранью крупу, отваренную или приготовленную на пару вместе с хвостом. Местные жители обычно стараются выбирать для этого блюда овцу с большим хвостом. Это потому, что большой хвост символизирует богатство и процветание.

Более того, чем больше хвост, тем вкуснее он будет. Хотя это может показаться странным, вам стоит попробовать это традиционное блюдо Монголии, если представится такая возможность.

Будог (козлятина или сурок, приготовленные на гриле). Будог - еще одно вкусное лакомство для любителей барбекю. Но это не говядина, а козлятина на гриле или сурок тарбаган (гигантский грызун/белка), приправленный специями. В него также входят некоторые овощи, такие как картофель и лук.

Это монгольское блюдо готовится на раскаленных камнях в желудке животного или в запечатанной банке из-под молока. Если вы попробуете это блюдо осенью, вам может попасться сурок. В противном случае его готовят в основном из козлятины.

Это традиционное монгольское блюдо - праздник для особых случаев. Вы можете найти его в ресторанах, и в Улан-Баторе настоятельно рекомендуют попробовать это блюдо.

Блюда из говядины по-монгольски

Шарсан Ухриин Ма (жареная говядина с рисом). Большинство традиционных монгольских блюд - это просто сочетание основных продуктов, как и шарсан ухриин ма. Это монгольское блюдо состоит из жареной говядины и риса.

Говядина обладает сильным мясным вкусом, который удовлетворит ваш желудок и душу. Она подается с большими кусками жира, которые являются настоящим праздником для любителей жирного.

Поскольку это популярное блюдо, вы можете найти его почти во всех небольших закусочных. Местные жители любят эту монгольскую говядину без зелени, но в некоторых ресторанах по запросу подают огурцы и другие овощи.

Лапша по-монгольски

Цуйван (монгольская лапша с мясом и овощами). Цуйван - это, по сути, монгольская лапша с разнообразными вкусами. Это сытное блюдо, которое вы можете захотеть попробовать один раз.

Это монгольское блюдо включает нарезанную кубиками баранину или говядину с плоской лапшой и небольшим количеством специй. В некоторых местах также добавляют различные овощи, но это редкость. Сливочный, соленый и мясной вкус хорошо сочетается с лапшой, чтобы порадовать ваши вкусовые рецепторы.

Это блюдо из монгольской лапши подается свежим, посыпанным зеленым луком. Ресторан в комплексе статуй Чингисхана - популярное место, где можно попробовать один из самых вкусных цуйванов.

Гурилтай Шул (монгольский суп с лапшой). Гурилтай Шул - еще одно традиционное блюдо Монголии, которым местные жители любят наслаждаться каждый день. Оно также известно под названием Лавша. Аппетитное блюдо является важной частью кухни Монголии.

В то время как Цуйван в основном обжаривается во фритюре, это монгольское блюдо на основе супа, в состав которого входит лапша. Аналогично, в традиционную версию не входят овощи. Но некоторые повара любят добавлять немного овощей, чтобы сделать блюдо более вкусным.

Но самое вкусное - это наваристый суп. Этот теплый бульон обладает жирным вкусом, которым идеально наслаждаться зимним утром. В основном его подают с кусочками мяса.

Популярные монгольские блюда из риса

Будатай хуурга (жареный рис по-монгольски). Будатай хуурга - вкуснейшее монгольское блюдо из жареного риса. Это одно из самых сытных блюд в Монголии. Это блюдо похоже на Цуйван, но вместо лапши используется рис.

Это монгольское блюдо из риса включает в себя измельченную баранину или говядину с несколькими овощами и специями. Все ингредиенты сочетаются, чтобы приготовить вкусное блюдо. Оно также обладает приятным ароматом чили и тмина.

Местные жители любят это блюдо из жареного риса как на обед, так и на ужин. Возможно, вам придется поискать ресторан, где подают это блюдо, поскольку оно не так распространено.

Супы в монгольской кухне

Битуу Шул (мясной суп). Битуу Шул, также известный как “монгольский чудо-суп”, является традиционным монгольским мясным супом. Считается, что он придает сил и устраняет любую усталость, поскольку очень питателен. Местные жители также считают его средством от простуды и ослабления иммунной системы зимой.

В состав супа входят чеснок, лук и баранина. Все ингредиенты для супа кладутся в кишки животного, а затем варятся в воде. В настоящее время в большинстве монгольских ресторанов этот суп готовят в полностью закрытой посуде с использованием муки.

Бантан (мучной суп). Бантан - еще один монгольский мясной суп, который готовится с комочками теста. Это густой и сливочный суп, похожий на кашу, содержащий мясной бульон, зеленый лук, кусочки мяса и комочки муки. Эта мука придает супу желаемую консистенцию.

В зависимости от качества мяса, в этом супе будет самое низкое содержание жира по сравнению с любым другим монгольским блюдом. Он настолько легкий и питательный, что некоторые матери дают этот суп младенцам в качестве первого полутвердого блюда. Вы даже можете использовать его для лечения похмелья, а некоторые местные жители считают его легким, облегчающим прием пищи после пищевого отравления.

Закуски и легкие блюда монгольской кухни

Хуушуур (жареные пельмени с мясом). Хуушуур - вкусная и знаменитая монгольская закуска. Это пельмени на мясной основе; некоторые люди называют их пикантной мясной выпечкой.

В тесто в форме кармашка кладут вкуснейшую фаршированную баранину или верблюжатину. Мясо смешивают с луком, солью и другими монгольскими специями. Пельмени подают горячими с соусом или кетчупом.

Хуушуур похож на знаменитый монгольский базз по своей начинке и тесту. Разница лишь в том, что пельмени жарят, а не готовят на пару. Поскольку они очень популярны в Монголии, поэтому доступны практически в каждом монгольском ресторане.

Ааруул (кисломолочный сыр). Аруул - это небольшие кусочки кисломолочного сыра. Кому-то может показаться необычным его вкус, если вы к нему не привыкли, но, очевидно, это одна из лучших традиционных монгольских закусок. Во многих местных закусочных можно найти даже более сладкую версию аруула.

Эту вкусную закуску готовят из вареного йогурта. Местные жители собирают йогурт в емкость или взбивают, а затем готовят на слабом огне. При уменьшении уровня нагрева и постоянном помешивании он становится похожим на творог.

Местные жители в Монголии любят перекусывать кусочками ааруула, чтобы быстро утолить голод. Некоторые предпочитают запивать эти кусочки плавленого сыра водой. Вкус ааруула в основном зависит от молока, используемого для его приготовления.

Хоххотшумаи - это также маленькие пельмени, которые можно найти в монгольских ресторанах. Может показаться, что они являются основным блюдом китайской кухни (подаются как дим-сам), но они родом из Хух-Хото, Внутренняя Монголия.

Хух-хото шумай содержит только один вид начинки, в том числе рубленую баранину, имбирь и зеленый лук. Широкое использование имбиря и зеленого лука придает этим монгольским закускам пикантный вкус. Горячая начинка подается завернутой в тонкое круглое пресное тесто.

Самое интересное в этом монгольском блюде - его внешний вид. Края упаковки собраны, образуя гофрированную кайму и придавая им вид цветка. Поскольку эти пельмени очень жирные, не забудьте полить их уксусом и чаем.

Салат Ниислель (монгольский картофельный салат). Ниислель - традиционное монгольское блюдо, популярное среди местных жителей. Возможно, вы знаете его под названием "Русский картофельный салат". Это блюдо очень похоже на салат Оливье, который в советское время был представлен как салат "Ниислель".

Это блюдо стало популярным овощным лакомством в различных странах бывшего Советского союза. В Монголии его едят по всей стране, особенно во время праздничных мероприятий. Его часто можно увидеть на новогоднем застолье.

Это монгольское блюдо содержит измельченную ветчину, вареные яйца, морковь и картофель. Все ингредиенты заправляются большим количеством майонеза и небольшим количеством соли. Вы можете попробовать его с варениками на пару.

Десерты и выпечка в Монгольской кухне

Хевиин Був или Уи Був. Уникальный даже среди монгольских десертов, это сладкий пирог, с которым не знакомо большинство людей в мире. Уи був - культурное и традиционное блюдо Монголии. Он известен как пирог с подошвой для обуви, поскольку на деревянном бруске нанесен особый семейный рисунок.

Это разновидность бисквита, собранного слоями для формирования торта. Количество слоев бисквита в торте свидетельствует о высоком семейном статусе. Наконец, бисквиты посыпаются кубиками сахара и конфетами.

Начинка придает ему красивый и вкусный вид. Монголы верят, что этот пирог обладает духовными ценностями. Поэтому его в основном подают на новогодних торжествах и свадьбах.

Бурцог - вкуснейшее монгольское сдобное печенье. Это блюдо из жареного теста также широко употребляют в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Печенье обжаривают, поэтому некоторые люди также считают его пончиками.

Это монгольское печенье имеет треугольную или круглую форму. Тесто готовится из муки, дрожжей, молока, яиц и сливочного масла. Перед обжариванием его выкладывают крест-накрест.

Это монгольское блюдо часто подают в качестве десерта, политого сладким сиропом, медом или джемом. Некоторые монголы и турки любят макать его в чай.

Культовые напитки монгольской кухни

Суутей Цай (монгольский соленый чай). Суутэй цай - традиционный соленый напиток монгольской кухни. У него пикантный и острый вкус. Местные жители наслаждаются им в течение всего дня почти при каждом приеме пищи.

Хотя это любимая закуска местных жителей, большинство иностранцев находят ее необычной. Это из-за его соленого вкуса. Тем не менее, мы рекомендуем попробовать и открыть для себя этот сытный напиток.

Напиток традиционно готовится из воды, молока, чайных листьев и соли и подается с поджаренным пшеном. Некоторые люди используют зеленый чай, в то время как другие предпочитают черный чай. Вы можете наслаждаться им прямо с жареными монгольскими закусками или с чем угодно, что вам нравится.

Айраг (ферментированное кобылье молоко). Айраг, несомненно, лучший традиционный напиток в кухне Монголии. По сути, это ферментированное кобылье молоко, которое может показаться вам необычным, если вы его раньше не пробовали.

Ферментированное молоко смешивают и взбивают с годовалой закваской в большом мешке из коровьей кожи. Айраг обладает кисловатым вкусом и очень освежающим свойством. В нем также содержится от 2 до 3% алкоголя.

Монголы пьют айраг в больших количествах во время традиционного фестиваля Наадам. Таким образом, подготовка к приготовлению этого местного напитка начинается в июне.

Посетите Монголию летом, чтобы отпраздновать этот праздник и отведать традиционные блюда Монголии. Если вам предлагают айраг, всегда берите чашку правой рукой. Придерживайте левой рукой правый локоть, запястье или кисть руки, когда вам наливают напиток.

Чацаргании шуус - это сок из ягод облепихи. Не будет преувеличением сказать, что это любимый сок большинства монголов. Его можно подавать как холодным, так и горячим, и он считается оранжево-золотым в Монголии.

Ягоды облепихи отваривают в воде и употребляют в виде соков или чая. Этот напиток монгольской кухни богат витамином С, примерно в 8 раз больше, чем киви. Так что это отличный способ освежиться в жаркие летние дни.

Кухни мира

Достопримечательности стран и городов мира

Списки лучших мест и достопримечательностей мира