Карта мира

Черногорская кухня

Лучшие традиционные блюда, которые стоит попробовать в Черногории. Национальная Черногорская кухня и самая вкусная еда страны.



Кухня Черногории

Блюда в Черногории сложные и привлекательные, как и ландшафт. Если вы хотите познакомиться с этой молодой страной, вам нужно погрузиться в мир черногорской кухни.

Что особенного в еде в Черногории?

Кухня в Черногории разнообразна и развивается, как и сама страна. Это регион, где процветают виноград и зерновые культуры, поэтому в изобилии представлены блюда из пшеницы. На это сильно влияет холодный климат и соседние народы. Кухня Черногории, как и сама страна, захватывающая, удивительная и неожиданная.

Самая известная еда в Черногории

Чевапчичи (колбаса ручной формовки). Это традиционное блюдо Черногории с очень долгой историей. Это блюдо было изобретено поварами во времена правления Османской империи и с тех пор сохранилось в различных вариациях на Балканах. Это простое блюдо, но сытное и вкусное.

Чевапчичи готовят из мясного фарша и специй, которые вручную выдавливают в форме маленьких сосисок. Эти маленькие кусочки обжаривают на гриле или в сотейнике, чтобы придать им приятную хрустящую корочку, что делает их чем-то средним между сосиской и фрикаделькой. Это блюдо в Черногории часто подают с лепешками, соусами и кореньями или овощами.

Традиционная еда Черногории

Чичвара (каша из кукурузной муки). Это скромное по вкусу блюдо является любимым в Черногории. Это блюдо представляет собой богатую смесь кукурузной муки и сыра, что делает его идеальной едой для гурманов в Черногории.

Кукурузную муку смешивают с различными сырами, включая каймак, для приготовления блюда, похожего на пудинг / кашу. Это черногорское блюдо было разработано поварами с минимальными затратами и рассчитано на то, чтобы удовлетворить!

Знаменитые сарма (голубцы) . Эти вкусные кусочки являются классическим блюдом Черногории. Это распространенное блюдо в Балканском регионе, и вы часто можете увидеть его в соседних странах. Сарма - традиционный голубцовый рулет, который в Черногории можно найти в качестве закуски, гарнира или основного блюда.

Сарма обычно начиняется смесью риса, зелени и, по желанию, мяса. Некоторые виды сармы готовятся вегетарианскими, а в некоторых вариантах используются другие обертки, например, виноградные листья.

Плевальский (сыр). Производство сыра в Черногории широко распространено. Сыр производится на домашних кухнях и местными мастерами по всей стране. Плевальский - один из самых популярных местных сыров по всей Черногории.

Плевальский сыр выдерживается в бочках, что придает ему сильный запах и вкус. Рассол, в котором выдерживается сыр, придает ему солоноватый привкус и кремовую текстуру. Этим черногорским блюдом можно наслаждаться самостоятельно или добавлять в рецепты.

Пасуль (тушеная фасоль). Это сытное блюдо в Черногории пользуется популярностью у местных жителей холодными вечерами. Пасуль - тушеное мясо, популярное во всем Балканском регионе. Шеф-повара в Черногории действительно знают, как сделать это блюдо особенным и неповторимым!

Пасуль состоит из смеси фасоли, обычно приготовленной в свином жире. Мясистую фасоль тушат с морковью, картофелем, луком и другими овощами, чтобы получилось многослойное и вкусное рагу. Пасуль подают с хрустящим хлебом прохладными вечерами в Черногории.

Лиснати Сир (листовой сыр). Сыроделие в Черногории - это больше, чем просто еда. Искусство приготовления сыра глубоко вплетено в их культуру. Матери с раннего возраста учат своих детей рецептам домашнего сыра, и несколько коммерческих сортов сыра можно найти только в Черногории; одним из таких особых сыров является Лиснати сир.

Лиснати сир - это местное блюдо Черногории, которое ремесленники готовят десятилетиями. Это сыр из сырого молока, который традиционно готовят дома и в небольших сырных лавках по всей Черногории. Сыр формуют в виде тонких пластинок, которые имеют слегка сладкий и ореховый вкус.

Еда в Черногории: завтрак

Качамак с Каймаком (балканская каша)

Эта сытная каша - обычное блюдо в Черногории. Местные жители едят ее на сытный завтрак или в качестве сытного гарнира. Оно настолько сытное, что считается хорошим блюдом перед работой.

Качамак - это простая каша, приготовленная из гречневой крупы, кукурузной муки и кислого молока. Его можно есть и в чистом виде, но лучше всего его есть с местным сыром. Каймак - это коммерчески доступный мягкий сыр, который поднимает это блюдо Черногории на совершенно новые высоты вкуса.

Бурек (выпечка с пикантной начинкой). Это тесто из филло готовят во всех балканских странах и за их пределами. Бурек в Черногории любят за его слоеные слои и пикантные начинки. Это блюдо из Черногории готовится в форме круга со слоями филло, мясным фаршем и травяной начинкой. Им можно наслаждаться утром или днем в качестве сытного блюда.

Палачинке (блинчики). Если вам хочется сладкого на завтрак в Черногории, палачинке - то, что нужно! Это блюдо - ответ черногорской кухни на блинчики. Это сладкие тонкие лепешки, которые сворачиваются в красивые кусочки для завтрака. Местные жители любят есть это сладкое блюдо на завтрак с джемом, медом или фруктами.

Еда в Черногории: обед, гарниры и закуски

Негуси Пшут (прошутто). Эта замечательная пикантная закуска является гордостью Черногории и часто считается национальным блюдом Черногории. Это сытная и вкусная разновидность вяленой ветчины; ароматная и насыщенная вкусом соленого мяса. Это универсальное блюдо в Черногории регулярно подают с хлебом, сыром и не только.

Чрни Ризотто (черное ризотто). В Черногории красивое побережье, и здесь есть множество отличных блюд для обеденного стола. Ризотто из Црни - традиционное блюдо Черногории, приготовленное с использованием чернил кальмара или осьминога. Ризотто готовится с использованием черных чернил этих морских существ. Это придает блюду неповторимый цвет и соленый вкус.

Приганице (оладьи). Это жареное блюдо является любимым среди местных жителей Черногории. Эти маленькие кусочки подаются в качестве закуски по всей Черногории. Если вы проголодались и хотите перекусить в Черногории, Приганице - идеальный выбор.

Эти маленькие кусочки готовятся из простого дрожжевого теста, слегка подслащенного. Некоторые варианты готовятся со сметаной для придания пикантности. Приганицы обычно подаются со свежими фруктами, сливками или медом.

Растан (листовая капуста). Если вы знакомы с блюдами Южной Америки, это черногорское блюдо может показаться вам знакомым. Это ароматный гарнир, который подают в большинстве ресторанов и домашних хозяйств по всей Черногории. В нем идеально сочетаются все вкусы мяса и зелени.

Растан - это смесь горькой листовой зелени, обжаренной со свининой или беконом. В этой листовой зелени так много аромата благодаря соленому привкусу мяса, в котором она готовится. Это блюдо Черногории подается ко многим мясным основным блюдам.

Еда в Черногории: ужин

Негуски-стек. Это вкусное основное блюдо любят по всей Черногории. Негуски стек - это фаршированный кусок мяса, который подают в ресторанах по всей стране. Это замечательное сочетание пикантных вкусов, которое очень сытно.

Негусский стейк состоит из куска свинины, начиненного сыром и зеленью. Иногда его заворачивают в местную прошутто перед обжариванием мяса на сковороде или гриле. Это восхитительный балканский деликатес, которым можно насладиться в Черногории.

Бузара (креветки). Это ароматное черногорское блюдо - подарок местных морей. Бузара - настоящее свидетельство щедрости черногорцев и их кулинарных стилей. В этом блюде используются местные морепродукты и вино, чтобы создать идеальную кухню Черногории.

Бузара похожа на креветки скампи. Это сочное блюдо из гигантских местных креветок, приготовленное в маслянистом винном соусе. Это настоящий вкус простых и насыщенных вкусов, которые можно найти по всей Черногории.

Брав у Млиджеку (баранина в молоке). В этом щедром рагу есть все, что вам нужно, чтобы насытиться! Молочные продукты имеют первостепенное значение в черногорской кухне, и в этом блюде их много. "Брав у млиджеку" - классическое блюдо Черногории, приготовленное из баранины и овощей, тушеных в молоке.

Как правило, в "Брав у млиджеку" готовят баранину, картофель и морковь, но существуют некоторые вариации. Молоко придает всему острый вкус вареного молока. Этот вкус нравится местным жителям, любящим сыр, и это рагу можно есть как скромное, но сытное традиционное блюдо.

Мусака (запеканка). Мусаку любят во многих странах, но каждая страна придает этому классическому блюду свой неповторимый вкус. Это блюдо в Черногории готовят слоями из картофеля и мясного фарша, а затем запекают до восхитительного совершенства. Это черногорское блюдо можно найти в домах и ресторанах по всей Черногории.

Десерты Черногории

Сампита (пирог с безе). Это сладкое лакомство популярно на всех Балканах. Это идеальное сладкое блюдо в Черногории, дополняющее сытные основные блюда, которые вы найдете здесь. Сампита готовится из тонкого слоя бисквитного коржа, покрытого очень толстым слоем сладкой меренги. Текстура этого торта легкая, как воздух, и он обязательно придется по вкусу даже самым заядлым сладкоежкам!

Хелждия (гречневый пирог). Этот красивый балканский пирог любят местные жители Черногории за его сладкий и сливочный вкус. Хелждия - традиционный десерт в Черногории. Его готовят из тонких слоев гречневого пирога, чередующихся со слоями гладкой сырной начинки. Этот десерт идеально сбалансирован и не слишком сладкий. Насладитесь этим черногорским блюдом за чашечкой горячего кофе.

Патиспань (бисквитный пирог). Этот классический десерт просто необходим в Черногории. Патиспанж - простой бисквитный пирог, которым наслаждаются по всей Черногории. У этого восхитительно влажного и воздушного десерта много вариаций, и все они восхитительны. В Черногории этот десерт часто подают в сочетании со свежими фруктовыми соусами, медом или просто сахарной пудрой. Патиспань - приятное напоминание о том, что простое - это так сладко!

Кухни мира

Достопримечательности стран и городов мира

Списки лучших мест и достопримечательностей мира