Карта мира

Мароканская кухня

Лучшие традиционные блюда, которые стоит попробовать в Марокко. Национальная Мароканская кухня и самая вкусная еда страны.



Кухня Марокко

Марокко славится на весь мир своей кухней. Посещение марокканских продуктовых рынков является абсолютной необходимостью во время путешествия по этой прекрасной стране; достопримечательности, запахи и вкусы являются всеобъемлющими и доставляют массу впечатлений.

Что особенного в Марокканской кухне?

Марокканская кухня очень уникальна, в ней есть несколько интересных блюд, которые вы, возможно, не увидите дома, например, приготовленная на пару голова ягненка. Принято есть руками, макая в них ломтик хлеба из многих видов, доступных в Марокко.

Блюда варьируются от региона к региону и находятся под сильным влиянием французских, арабских, еврейских, африканских и магербийских традиций, поэтому ожидайте много вкусных и разнообразных вкусов. Давайте остановимся и начнем знакомиться с некоторыми из лучших традиционных марокканских блюд Марокко.

Самое известное блюдо Марокканской кухни

Кускус - распространенный продукт питания в Марокко. Это самое известное блюдо в Марокко и основной продукт мирового экспорта. Если вы когда-либо пробовали или готовили блюдо из кускуса дома, его происхождение происходит из этой северо-западной африканской страны.

Это очень универсальное блюдо, которое можно готовить с различными видами мяса, рыбы, овощей или просто как гарнир, в зависимости от случая. Самая популярная вариация этого блюда готовится из семи овощей: тыквы, картофеля, помидоров, моркови, желтой и белой репы, лука, капусты, чечевицы и многого другого.

Это марокканское блюдо регулярно подают в пятницу, священный день в Марокко. Как бы вы ни готовили это блюдо, оно доступно во многих ресторанах по всему Марокко и является основным блюдом марокканской кухни.

Хлеб в марокканской кухне

Хлеб в марокканской кухне чрезвычайно разнообразен, и вы найдете этот хлеб везде, куда бы вы ни пошли; все они подаются к разнообразным блюдам, начиная с завтрака, в качестве сэндвича или как часть большого застолья. В Марокко поощряется употребление пищи руками, и их хлеб - распространенный способ зачерпывать еду вместо использования столовых приборов.

Харча (лепешка из манной крупы). Это похоже на английский маффин, но определенно больше похоже на кукурузный хлеб как по вкусу, так и по текстуре. Харча традиционно подается в марокканской кухне на завтрак и превосходна в теплом виде с джемом, сиропом или сыром.

Хотя рецепт может немного меняться от места к месту, его основные ингредиенты будут содержать манную крупу, молоко, сливочное масло и разрыхлитель, и все это перед приготовлением на сковороде. В Марокко этот хлеб можно подавать в качестве закуски в течение дня или с начинкой из ингредиентов в виде бутерброда.

Хобз (лепешка). Слово Хобз обычно можно перевести как ‘хлеб’, но здесь, в Марокко, это особый вид хлеба, круглый и плоский. Этот вариант, пожалуй, самый простой хлеб, который вы найдете во время своих путешествий по Марокко. Он очень популярен в пекарнях и каждое утро выпекается свежим дома и в ресторанах. Хобз также является типичным вариантом хлеба для бутербродов, с его твердой корочкой и пышным тестом.

Мсемен (манная лепешка). Также известный как Ргаиф, это еще один распространенный в марокканской кухне хлеб в форме квадрата, приготовленный из теста из манной крупы и сливочного масла. Он довольно тонкий и, следовательно, довольно хрустящий.

Мсемен превосходен, когда подается с небольшим количеством мягкого сыра, оливкового масла или джема, последнее является популярным выбором на завтрак. Это традиционное марокканское блюдо подается в любое время дня, если вы также хотите перекусить. Он тесно связан с блинчиком, и вы можете увидеть, что его продают как таковой, а не как хлеб.

Блюда для завтрака в марокканской кухне

Очень важно правильно начать свой день с сытного завтрака. Марокканская кухня предложит вам несколько вкусных блюд, которые поднимут настроение на целый день дегустации вкусных блюд и приключений. Это лишь некоторые из многих популярных марокканских блюд на завтрак.

Бегрир (блинчики). Эти блинчики просто тают во рту и могут подаваться с различными начинками. Они готовятся с использованием манной крупы и больше напоминают блинчики с начинкой по-американски, чем блинчики по-американски. Во время приготовления в тесте будут появляться пузырьки.

Бегрир готовится только с одной стороны, а затем подается с медово-масляным сиропом, вареньем или джемами, сливочным маслом или просто медом сам по себе. Это вкусный завтрак в Марокко, который удивительно насытит вас.

Сфендж (сладкие оладьи). Это марокканский вариант пончика, который готовится из несладкого дрожжевого теста, которое получается очень липким. Тесту нужно дать подняться, прежде чем сформовать кольца и обжарить во фритюре.

Снаружи они приятно хрустят, но внутри остаются мягкими и жевательными. Если вы хотите дополнительной сладости, их можно посыпать сахарной пудрой. Это очень популярное марокканское блюдо на завтрак, и уличные торговцы регулярно продают его с раннего утра.

Кхлеа с яйцами (вяленое мясо). Кхлеа - это мясо, маринованное с кориандром, чесноком и тмином, а затем оставленное для просушки на солнце перед приготовлением в воде, животном жире и масле. Его вкус и текстура идеально сочетаются с яичницей-глазуньей.

К этому завтраку будет подан хороший толстый ломоть марокканской лепешки, а также мятный чай или кофе. Этот завтрак является стандартным блюдом традиционной марокканской кухни.

Супы в марокканской кухне

Супы составляют значительную часть марокканской кухни и являются обычным блюдом в стране. Это одни из лучших супов в марокканской кухне. Их также часто подают на завтрак, их можно есть в любое время дня.

Харирия (суп на томатной основе). Харирия, пожалуй, самый известный из супов во всей марокканской кухне. Он имеет бесконечные вариации, но его основными ингредиентами будут помидоры, чечевица и нут. Для придания текстуры в харирию добавляют рис или лапшу, что делает этот суп очень сытным.

Во время Рамадана этот суп регулярно едят, чтобы прервать пост. Тем не менее, его также можно найти круглый год и даже в качестве варианта завтрака, если вы хотите попробовать что-нибудь традиционное утром.

Суп из улиток. Это традиционное марокканское блюдо, которое вы можете найти во многих ресторанах и продуктовых лавках. Вам дадут зубочистку, чтобы выковыривать улиток из раковин, прежде чем переходить к супу.

Улитки будут поданы в бульоне под названием "Баббуш", который представляет собой острый суп. Белые улитки должны были быть приготовлены на медленном огне с более чем дюжиной различных специй, прежде чем их соединили с бульоном.

Оно чрезвычайно популярно среди местных жителей, и киоски, где оно продается, будут в восторге от того, что вы попробуете это марокканское блюдо. Вкус этого блюда удивит вас, и пусть вас не пугает мысль об улитках!

Биссара (суп из фасоли Фава). Фасоль Фава - излюбленный вариант для приготовления этого сливочного супа, а горох является хорошей заменой. На прилавках в Марокко можно найти большие горшочки с биссарой, готовые и ожидающие, когда их подадут в качестве сытного блюда с кусочками вкусного теплого хлеба, в который можно обмакнуть.

Марокканцы любят суп на завтрак, и это популярный вариант в начале дня. Но если вы не совсем готовы съесть немного супа на завтрак, это марокканское блюдо также подается в течение дня в ресторанах в качестве гарнира или закуски.

Основные блюда и уличная еда в Марокканской кухне

Марокканская кухня славится своими уличными блюдами. Вы могли бы часами бродить по продуктовому рынку и продуктовым лавкам, пробуя все разнообразные и вкусные блюда, представленные на витринах. Многие из этих марокканских блюд также доступны на придорожных остановках, в кафе и ресторанах.

Рфисса (тушеная курица с чечевицей). Истоки Рфиссы можно проследить до многовекового арабского блюда из тушеного мяса и бульона. Чаще всего подается с курицей и чечевицей, подается с хлебом, приправленным ароматными травами пажитника, рас-эль-ханута и шафрана.

Это традиционное марокканское блюдо очень подходит для комфортного питания и, как известно, полезно для послеродового восстановления из-за его пользы для здоровья. К счастью, оно предназначено не только для молодых мам. Вы также найдете это блюдо на религиозных фестивалях и торжествах среди обычных уличных лотков и ресторанов Марокко.

Измельченная печень. Марокканцы очень изобретательны в использовании каждой части животного, от головы до лап и хвоста, и печень не является исключением; они придумали совершенно уникальный способ приготовления вкусного марокканского блюда с использованием печени.

Эта печенка в крошке очень похожа на шницель, и ее часто подают нарезанной и фаршированной в сэндвиче с гарниром из картофеля фри. Если вам не очень хочется пробовать печень саму по себе, этот вариант печенки в крошке и обжаренной форме может стать отличным вариантом для вашего первого блюда по-мароккански.

Тажин (тушеное мясо на медленном огне). Куда бы вы ни отправились в Марокко, вы найдете тажин в самых разных формах. Он доступен везде, от уличных ресторанов до уличных торговцев, от кафе до элитных ресторанов.

Это очень характерное марокканское блюдо с конической крышкой, и это рагу можно приготовить из чего угодно - от курицы, говядины, баранины или свинины до вегетарианских блюд. Рагу оставляют вариться в горшочке, откуда и происходит название тажин, и оставляют тушиться внутри до готовности.

Традиционно вы будете есть это марокканское блюдо прямо из кастрюли, добавив немного хобза или другого хлеба, чтобы получилось вкусное рагу. Ни одно путешествие в Марокко не будет полным без того, чтобы не попробовать эту традиционную марокканскую кухню.

Рыбная чермула (маринад с травяным соусом). Маринад родом из Марокко, это блюдо содержит смесь специй, таких как кориандр и тмин, с добавлением свежего перца чили, смешанного с небольшим количеством оливкового масла. Как это часто бывает с маринадами и соусами из трав, всегда будут какие-то вариации. Однако основа этой марокканской кухни, как правило, одинакова во всех ресторанах.

Обычно этот маринад подают в сочетании со свежей рыбой. Благодаря обширному побережью Марокко, вы будете избалованы выбором свежей рыбы.

Курица с консервированным лимоном и оливками. Это популярное и классическое марокканское блюдо, приготовленное различными способами, можно найти по всей стране. Его можно найти тушеным в тажине, запеченным целиком или приготовленным в хорошей старой кастрюле.

Независимо от способа приготовления, оно будет восхитительным на вкус, и его можно купить у уличных торговцев, в больших и маленьких ресторанах, а также на торжествах. Это традиционное марокканское блюдо готовится с большим количеством лука, шафрана и имбиря, а затем дополняется консервированными лимонами и вкусными оливками.

Бастилья (пикантный пирог). Бастилья - это марокканский вариант пикантного пирога. Первоначально этот пирог готовился с голубем, теперь его готовят с курицей и смесью шафрана, перца, корицы и имбиря. Все это выложено слоями между традиционным марокканским тестом варка, омлетом и хрустящей миндальной прослойкой.

Вы сможете съесть одну порцию этого пирога или кусочек от более крупного блюда. Сочетание сладких и пикантных вкусов делает это блюдо уникальным в марокканской кухне, и мы не можем не рекомендовать этот пирог!

Мехуи (запеченный ягненок). Традиционно в марокканской кухне ягненка целиком жарят либо на вертеле, либо в большой яме в земле над тлеющими дровами. Из-за медленного обжаривания мясо отваливается от кости и его можно есть руками. Ни один ужин не будет полноценным без этого мяса, запеченного на медленном огне, которое также можно подавать в качестве закуски перед основными блюдами.

Этот прекрасный ягненок, приправленный тмином, популярен по всему Марокко. Если вам посчастливится быть приглашенным на частное мероприятие или торжество, довольно часто среди предлагаемых блюд вы увидите мечуи, поджаренный на костре. Обязательно попробуйте это марокканское блюдо, если увидите его.

Фаршированные сардины - еще один популярный способ приготовления сардин. Благодаря расположению Марокко и протяженной береговой линии страны, вы найдете сардины повсюду. Марокко также известно как крупнейший экспортер сардин, и они также знают, как приготовить вкусное блюдо из сардин.

Относительно популярным способом подачи сардин в марокканской кухне является их сочетание с ранее упомянутым соусом чермула и обжаривание во фритюре. Это вкусная закуска и отличный способ употребления сардин.

Макуда (картофельные оладьи, обжаренные во фритюре). Макуда - это картофельные оладьи или картофельный пирог, которые являются одним из основных блюд марокканской кухни. Они великолепны в качестве закуски, начинки для бутерброда, аперитива или гарнира.

Его можно приготовить либо с картофельным пюре, либо на терке, в зависимости от того, где вы его возьмете; все, что вам нужно решить, - это как вы собираетесь его есть. Они будут приправлены некоторыми замечательными специями, такими как тмин, куркума и кинза, и начинены пассерованным луком и чесноком, а затем обжарены до золотистой корочки.

Шашлыки (кебаб). Если вы отправитесь за "клубящимися облаками" на марокканский продовольственный рынок, то найдете шашлыки в "Источнике". Эти мини-кебабы из курицы натирают паприкой, тмином и солью перед приготовлением на гриле.

В то время как приправленный специями говяжий фарш или баранину нанизывают на шампур и обжаривают на гриле до совершенства.

Это популярное в Марокко блюдо будет подано вам в традиционном клобзе, с небольшим количеством соуса харисса, луком и некоторыми дополнительными специями. Это очень легкое и полезное блюдо, которое надолго насытит вас.

Оладьи из баклажанов. Эти маленькие ломтики баклажанов приправляют небольшим количеством паприки и обмакивают в кляр перед обжариванием во фритюре. Они великолепны на вкус в сочетании с острой любией, рагу из белой фасоли и помидоров или с вкусным салатом, вы не сможете остановиться ни на одном из них.

Баклажаны - популярный ингредиент в марокканской кухне, и такой стиль их подачи - одно из самых распространенных блюд, которое вы увидите. Вы можете взять их такими, какие они есть, если хотите легко перекусить во время путешествия.

Фаршированная верблюжья селезенка - настоящее фирменное блюдо марокканской кухни, и мы советуем не отказываться от нее, пока не попробуете. Традиционно тегаль (верблюжья селезенка) фаршируется верблюжьим мясом, говяжьим фаршем или бараниной или смесью всех трех ингредиентов, а затем наполняется оливками, специями и небольшим количеством горбушевого жира. Затем марокканское блюдо запекается в духовке.

После приготовления его нарезают ломтиками, обжаривают и регулярно подают в качестве начинки для бутербродов. У него мягкий и сливочный вкус, а для усиления аромата в начинку также можно добавить яйца, зелень и овощи.

Знаменитый Залук (салат из баклажанов и помидоров). Это марокканское блюдо, которое также известно в некоторых странах как Баба Гануш, и это блюдо является уникальной вариацией в Марокко. Из запеченных баклажанов, смешанных с помидорами и перцем, получается отличный салат в том смысле, что его можно подавать как горячим, так и холодным.

Рецепты будут отличаться, особенно в отличие от более известного Баба Гануша, о котором вы, возможно, больше знаете, но он такой же вкусный. Помимо того, что он является надежным гарниром, его можно легко подавать в качестве соуса с хрустящим хлебом.

Баранья голова, приготовленная на пару. Это традиционное марокканское блюдо, которое регулярно подают во время праздника Курбан-Байрам (Праздник жертвоприношения). Баранью голову готовят на пару в течение нескольких часов, прежде чем подавать с тмином, перцем чили и солью.

Голова съедобна целиком, а щека, мясо и язык считаются лучшей частью. Вы найдете это блюдо довольно популярным в марокканских грилях и на некоторых рыночных прилавках. Достаточно ли у вас смелости, чтобы попробовать это традиционное марокканское блюдо?

Бриуат (марокканская самоса). Также известные как бриват, они очень популярны в марокканской кухне. Их легко найти в ресторанах и продуктовых лавках, где начинки меняются в зависимости от того, где вы заказываете порцию.

Бриуаты - это маленькие треугольные пирожные в стиле филло, начиненные различными начинками из мясного фарша, такого как баранина, курица или говядина, овощами и сыром, перед обжариванием в легком слое масла. Они также очень популярны в качестве десерта, где вместо пикантной начинки их наполняют сладкой.

Танджия (тушеная в горшочке). Очень похожий на тажин, также известный как Тангия, это еще один вариант глиняного горшочка и традиционное блюдо Марокко. В эти маленькие глиняные горшочки для приготовления пищи кладут кусочки баранины или говядины. Мясо смешивают с некоторыми специями, затем тушат на углях на медленном огне и, наконец, подают в оригинальной посуде.

Это блюдо в основном из мяса, поэтому не удивляйтесь, если к нему не будут прилагаться овощи. Танджа - одно из самых сытных марокканских блюд, его лучше всего подавать с марокканским хлебом и мятным чаем.

Десерты в марокканской кухне

В то время как Марокко, возможно, более известно своими блюдами из кускуса и тажина, у них есть несколько десертов, которые мы должны продемонстрировать здесь. Орехи во многих их формах довольно распространены в марокканских блюдах, а в десертах много восхитительных и ароматных специй.

Кааб Эль-Газаль (миндальное печенье). В прямом переводе с марокканского это печенье в форме полумесяца, более известное как рожки газели. Оно имеет очень характерный внешний вид, и вы не сможете его не заметить. Вы можете найти его в марокканских продуктовых лавках по всей стране и по особым случаям.

Это легкое печенье с начинкой из миндальной пасты, ароматизированной водой из цветов апельсинового дерева и небольшим количеством корицы. Выпекается, пока не приобретет золотистый оттенок. Если вы любите миндальные круассаны, вы их просто обожаете!

Чебакия (кунжутное печенье). Это один из старейших десертов марокканской кухни, который регулярно подают во время Рамадана. Это печенье на основе семян кунжута, которому придают форму цветка, обжаривают и смазывают анисом или медом. Вы также можете найти его под названием Мхарка или Шебакия. Его также готовят для особых случаев.

Селлу (сладкое с миндалем и кунжутом). У этого блюда много названий, в том числе Сфуф или Слилу. Это еще один популярный десерт, который подают во время Рамадана и на многих других торжественных мероприятиях. Он будет приготовлен с различными обжаренными орехами, растительным маслом, мукой и сахаром.

Селлу особенно популярен во время Рамадана, поскольку содержит много питательных веществ, помогающих поддерживать силы в течение долгих часов поста. Его не запекают, и мы рекомендуем запивать его травяным чаем, это вкусное сочетание.

М'Ханча (пирог из сладкой выпечки). М'ханча - еще одно марокканское блюдо, которое подается с миндальной пастой, выложенной слоями внутри теста варка (филло) и свернутой в виде круга в виде змеи. Существует множество рецептов этого торта, в которых используются различные вариации миндальной пасты. Однако обычно его готовят с миндалем, корицей, сливочным маслом, сахаром, мастикой и водой из цветов апельсина.

При выпечке его либо посыпают сахарной пудрой, либо смазывают сверху теплым медом. Вы найдете этот пирог либо в миниатюрном варианте, либо можете взять кусочек, отломанный от торта большего размера.

Если вы сладкоежка, обязательно попробуйте больше вкусных марокканских десертов и сладостей в Марокко.

Кухни мира

Достопримечательности стран и городов мира

Списки лучших мест и достопримечательностей мира