Карта мира

Мозамбикская кухня

Лучшие традиционные блюда, которые стоит попробовать в Мозамбике. Национальная Мозамбикская кухня и самая вкусная еда страны.



Кухня Мозамбика

Мозамбик - красивая южноафриканская страна. Страна славится своей протяженной береговой линией в Индийском океане, где расположено несколько захватывающих дух пляжей. Пляжи часто затмевают кухню страны, но в Мозамбике есть много умопомрачительных блюд, которые ждут своего открытия.

Что особенного в мозамбикской кухне?

Кухня Мозамбика во многом вдохновлена индо-португальской культурой. На самом деле, это одна из немногих африканских португалоязычных стран, и поэтому многие их блюда носят португальские названия.

Вы также обнаружите арабское влияние в продуктах питания Мозамбика из-за торгового пути через Индийский океан. Некоторые основные ингредиенты мозамбикской кухни включают чеснок, корицу, куркуму, перец чили и многие другие. Страна объединила эти различные традиции, чтобы создать свою собственную уникальную мозамбикскую культуру питания.

Национальная кухня Мозамбика

Шима (кукурузная каша) - одно из самых популярных блюд в Мозамбике и широко считается национальным блюдом Мозамбика. Это блюдо популярно во многих африканских странах, хотя и под разными названиями.

Шима - это каша, приготовленная из кукурузы и воды. Она обладает мягким вкусом и хорошо сочетается с различными рагу и супами, а также с мясом или рыбой.

Чтобы насладиться мозамбикской кухней, вы должны есть это блюдо руками, как местные жители. У него плотная текстура, поэтому его легко формовать и зачерпывать. В качестве альтернативы вы также можете использовать столовые приборы, но, эй, всегда интереснее делать так, как делают местные жители.

Знаменитое традиционное блюдо Мозамбика

Пери-Пери. Этот острый соус чили популярен во многих африканских странах и очень любим в Мозамбике. Некоторые говорят, что он родом из Анголы, в то время как другие утверждают, что португальские предки Мозамбика изобрели этот соус. Независимо от происхождения, универсальность и вкус этого острого соуса делают его одним из основных блюд мозамбикской кухни.

Пери-Пери обычно используется для маринования продуктов перед приготовлением. Однако вы также можете использовать его для подачи ко многим жареным блюдам. Ключевыми ингредиентами этого вкусного соуса являются перец чили, уксус, лимон, масло и чеснок.

Знаменитая Галинья Асада (жаркое из курицы). Это одно из мозамбикских блюд, на которое повлияли португальцы. Галинья асада в переводе с португальского означает “жареный цыпленок”.Как ни странно, в галинья асада в Мозамбике обычно подают курицу на гриле или барбекю-гриль вместо жареной курицы. Тем не менее, местные жители готовят это блюдо по-разному. В зависимости от региона ингредиенты могут отличаться, поэтому не бойтесь пробовать его в самых разных местах.

Одним из распространенных ингредиентов этого популярного мозамбикского блюда является пири-пири. Его используют для маринования курицы перед ее приготовлением. Однако в регионе Замбези курицу перед приготовлением маринуют в свежем кокосовом молоке.

Пао (свежий хлеб). Хлеб является основным продуктом питания в Мозамбике. В супермаркетах по всей стране продаются буханки хлеба массового производства, но местные жители любят свежий хлеб, поэтому пекарни можно найти практически в каждом районе по всей стране.

Стандартный свежий хлеб в Мозамбике мягкий и пышный внутри и немного хрустящий снаружи. Вы можете попробовать пао в Мозамбике с маслом, свежим молоком или чашечкой кофе.

Мукапата родом из провинции Келимане. Это популярное крахмалистое блюдо в Мозамбике, приготовленное из смеси риса, бобов мунг и кокосового молока, размятых вместе.

Это роскошное блюдо по внешнему виду напоминает пудинг и является скорее гарниром, чем основным блюдом. Мукапату можно подавать с карри или тушеным мясом. Вы также можете добавить мясо, рыбу или овощи, если хотите.

Популярное блюдо - креветки. Учитывая близость Мозамбика к океану, мозамбикская кухня включает в себя множество видов морепродуктов, таких как рыба на гриле, осьминог и кальмары в крошке, но фаворитом являются креветки на гриле.

Креветки на гриле, маринованные с пери-пери, - одно из лучших блюд в Мозамбике. Креветки являются дорогим деликатесом в меню во многих странах, но в Мозамбике это не так, поскольку они более доступны.

Вы можете отведать вкуснейшие креветки на гриле с пери-пери или приготовленные в виде карри с кокосовым молоком, не открывая банку.

Мозамбикская кухня: супы, рагу и соусы

Фейжоада - популярное рагу из фасоли в Мозамбике. Это блюдо обычно включает в себя фасоль, помидоры и лук в качестве основы и может быть приготовлено со свининой, говядиной, колбасой чурико и/или окороком. На него сильно повлияла португальская кухня.

Это сытное блюдо обладает мясным вкусом, усиленным местными специями и чесноком.

Существует несколько различных вариаций, в том числе рагу из фасоли с морепродуктами, в котором мясо заменяют кальмары, моллюски и/или креветки.

Вы можете отведать это блюдо в Мозамбике в любое время. Тем не менее, это популярное блюдо на воскресный обед, часто подается в паре с рисом или шимой.

Доброда (португальское рагу из рубца и фасоли). Доброда - это блюдо, родом из Португалии, но Мозамбик адаптировал его, основываясь на местных вкусах и ингредиентах, и приготовил по-своему. Португальский вариант представляет собой сочетание отварного рубца, подаваемого с нутом, белой масляной фасолью и чоризо. Эти ингредиенты не распространены в Мозамбике, поэтому их заменяют луком, картофелем, чили, зеленым перцем и помидорами.

Это мозамбикское блюдо часто подают с рисом или шимой. Когда ешь с симой, ее лучше всего есть руками, и буквально пальчики оближешь.

Матапа или Матата (рагу из листьев маниоки). Это традиционное мозамбикское блюдо стало любимым местными жителями по всей стране. Это еще одно блюдо, на которое повлияли их португальские предки.

Это вкусное рагу содержит листья маниоки, кокосовое молоко, молотый арахис и чеснок. Эти ингредиенты измельчают вместе, чтобы приготовить зеленый соус. Затем соус готовят с морепродуктами, такими как крабы или креветки, чтобы придать ему неповторимый вкус.

Вы, вероятно, найдете этот местный деликатес в большинстве ресторанов Мозамбика. Обычно его подают с рисом или рыбой для сытного блюда.

Чакути - одно из основных блюд мозамбикской кухни. Оно появилось в португальском штате Индия.

Это блюдо с карри, которое можно приготовить с курицей, бараниной, говядиной или крабами. Часто в него добавляют кокосовую стружку, которая придает ему особый и приятный аромат. Вы можете отведать чакути с рисом или индийским хлебом; они отлично подходят для того, чтобы пропитаться вкуснейшим карри.

Мозамбикская кухня: закуски, легкие блюда и уличная еда

Чамуссас. Одним из менее известных фактов о Мозамбике является то, что в нем проживает самое большое количество индейцев в Африке. Таким образом, вы можете себе представить, что есть некоторые влияния, которые проникают в культуру и кухню. Чамуссас - популярная закуска в Мозамбике, вдохновленная индейцами.

Это точная копия знаменитой индийской закуски Самосы; это треугольная выпечка из теста с начинками, которые могут быть вегетарианскими или другими. Но, как правило, помимо мяса, рыбы или овощей, начинкой является смесь картофеля и сыра. В сельской местности этой закуской можно наслаждаться круглый год.

Риссуа-де-Камарао. Это популярная закуска в Мозамбике, которую вы также можете попробовать в Португалии. Это крокеты со сливочно-креветочным соусом. В некоторые рецепты также входит пери-пери.

Тесто для этого блюда обмакивают в яичную смесь, посыпают панировочными сухарями, а затем обжаривают. Вы можете наслаждаться закуской в горячем или холодном виде. Вы можете купить эту распространенную уличную закуску у придорожных продавцов или в уличных киосках в Мозамбике.

Фофос-де-Арроз. Это знаменитое мозамбикское блюдо представляет собой обжаренные во фритюре рисовые шарики, которые служат удобной и в то же время сытной закуской. Ароматный рис фарширован такими начинками, как креветки, лук, чеснок и чили, что придает ему особый вкус. После этого его обмакивают в яичную смесь и посыпают панировочными сухарями перед обжариванием во фритюре, как и многие закуски в этой стране.

Фофос часто подают теплым со стаканом молока или сока.

Роллы Прего - еще одно аппетитное блюдо Мозамбика, вдохновленное португальской кухней. По внешнему виду они похожи на гамбургер, но с меньшим количеством начинки и без специального хлеба. Роллы Прего состоят из Пао (свежего мозамбикского хлеба), начиненного стейком и соусом пери-пери. Хотя это звучит просто, вы будете удивлены, насколько это вкусно.

Вы можете наслаждаться этим мозамбикским блюдом со стаканом молока, но остерегайтесь соуса пери-пери, если не переносите острую пищу.

Баджиас - мозамбикское блюдо в индийском стиле. Эту закуску, обжаренную во фритюре, любят дети в этой стране. Это типичная уличная еда, приготовленная из нембы (бобовой муки) и часто продаваемая с хлебом, что делает ее популярным мозамбикским завтраком.

Это похоже на бобовые оладьи, которые распространены в других частях Африки, за исключением того, что в баджи содержатся дрожжи. Вкус усиливается благодаря чесноку и индийскому шафрану, а также другим приправам.

В индийской общине Мозамбика эта закуска известна как бхаджжи. Это основное блюдо в ресторанах по всей стране, и вы можете найти его круглый год.

Мозамбикская кухня: сладости, десерты и выпечка

Боло Полана (пирог с кешью и картофелем). Это одно из многих аутентичных традиционных мозамбикских блюд, происходящих из страны. Боло полана - роскошное блюдо, приготовленное из кешью и картофеля. У него насыщенный ореховый вкус, мягкая текстура и привлекательный внешний вид.

Этот мозамбикский десерт назван в честь пригорода Мапуту (Полана), столицы страны. Вы можете наслаждаться этим тортом с фруктовым соком, чаем или кофе.

Etoritory - сладкая арахисовая помадка, которую часто продают в Мозамбике в качестве уличной еды. У нее привлекательный орехово-сливочный вкус, поскольку мозамбикская версия готовится из арахиса и кокосового молока.

Эту сладость ценят по всему африканскому континенту. Вы регулярно будете видеть его во время мини-посиделок и семейных встреч, им так легко перекусить во время времяпрепровождения.

Ачар из зеленого манго (маринованный манго). Это особое мозамбикское блюдо, на которое повлияла индийская кухня, также невероятно популярно в Азии. Вероятно, это связано с тем, что манго чаще встречается в тропических странах.

Незрелые манго нарезают ломтиками и консервируют с маслом, пери-пери, горчицей и семенами фенхеля. Чем дольше вы даете им пропитаться в масле, тем крепче и пикантнее они становятся. Это блюдо хорошо сочетается с карри и любым рагу. К этому гарниру легко пристраститься благодаря его острым вкусам.

Пудим. Родом из Португалии и Бразилии, это популярный десерт в Мозамбике, который подается почти на каждом фестивале по всей стране. В странах Латинской Америки он известен как флан и очень распространен по всей Южной Америке.

Это блюдо со сливками можно есть в перерывах между приемами пищи или после них. Мозамбикский вариант готовится из яиц, сгущенного молока с сахаром и кокосового молока. Это простое и вкусное блюдо, которое можно подавать простым или с сухофруктами.

Кухни мира

Достопримечательности стран и городов мира

Списки лучших мест и достопримечательностей мира