Карта мира

Голландская кухня

Лучшие традиционные блюда, которые стоит попробовать в Нидерландах. Национальная Голландская кухня и самая вкусная еда страны.



Кухня Нидерландов

Хотя Нидерланды - довольно маленькая страна в северной части Европы, в них есть множество традиционных блюд, которые имеют совершенно потрясающий вкус! Некоторые блюда голландской кухни известны даже во всем мире, в то время как другие немного более незнакомы людям за пределами Нидерландов.

Поскольку голландская кухня очень вкусная, вот некоторые из лучших блюд в Нидерландах, которыми можно побаловать себя во время вашего визита.

Что особенного в голландской кухне?

Хотя некоторые голландские блюда кажутся довольно обычными, жители Нидерландов также создали в своей кухне продукты, которые вы больше нигде в мире не найдете! Например, у них много жареных блюд, которые не идеальны для вашего рациона, но на вкус совершенно потрясающие!

Вы также обнаружите множество иностранных влияний в голландской кухне, например, немецкой и индонезийской. Это потому, что Нидерланды когда-то контролировались Германией во время Второй мировой войны, и, наоборот, голландцы долгое время колонизировали Индонезию.

Смешанные влияния также означают, что каждый, скорее всего, найдет что-то по вкусу среди всех традиционных блюд Нидерландов. Здесь есть сладкие блюда, блюда иностранной кухни, жареные блюда и вполне обычные рецепты, которые вы можете приготовить сами дома. Голландская кухня очень разнообразна!

Самая распространенная голландская еда

АВГ'тье (картофель, мясо, овощи). Одним из самых типичных и популярных голландских блюд в Нидерландах является АВГ'тье. Это аббревиатура от "aardappels, vlees, groente", что означает блюдо, состоящее из картофеля, мяса и овощей.

Это блюдо очень распространено по всей территории Нидерландов, поскольку большинство людей едят его в разных вариантах почти ежедневно.

Если вы хотите в один прекрасный день съесть курицу, на следующий день можете заказать свинину. Это традиционное голландское блюдо - скорее термин, обозначающий разновидность голландского блюда, чем одно конкретное блюдо.

Традиционная голландская кухня

Хутспот. Еще одним традиционным голландским блюдом является хутспот. Это блюдо голландского происхождения состоит из картофеля, моркови и лука. Чтобы приготовить это вкусное блюдо, вы отвариваете и тушите все ингредиенты вместе, после чего делаете из них пюре.

Хутспот особенно популярен зимой в Нидерландах. Это легкое блюдо, идеально подходящее для холодных дней. Крахмалистые овощи помогают наполнить желудок, но люди обычно едят немного мяса на гарнир вместе с хутспотом.

Стамппот (горшочек с пюре) очень похож на "хатспот", но немного отличается. Хотя "хатспот" всегда состоит из картофеля, моркови и зелени, в "стамппот" можно использовать и другие ингредиенты. Вы могли бы приготовить "стамппот", например, из кале или белокочанной капусты.

Как и хатспот, стамппот часто едят зимой в сочетании с мясом на гарнир. Они также любят поливать это традиционное голландское блюдо соусом, что делает его еще вкуснее.

Стамппот принято считать национальным блюдом Нидерландов, так что вы можете себе представить его популярность.

Хузаренсаладе (голландский картофельный салат) - разновидность гарнира, популярного в голландской кухне. Этот салат подается холодным и летом его часто можно увидеть во время приготовления барбекю. Хузаренсаладе очень похож на русский салат, поэтому может показаться знакомым.

Однако Хузаренсалад готовится из яиц, соленых огурцов, картофеля, уксуса и майонеза. В состав русского салата часто входят также морковь, горошек и ветчина. Это голландское блюдо более простое, чем его российский аналог.

Леккербекже (рыба с жареной картошкой). Если вы любите рыбу, не пропустите леккербекже! Это одно из самых известных рыбных блюд голландской кухни. По сути, это голландский вариант рыбы с жареной картошкой.

В Нидерландах Леккербекже обычно готовят из трески или путассу. Обмакнув рыбу в кляр, ее обжаривают во фритюре, и тогда она готова к подаче. Просто и незамысловато, но так вкусно.

Хрустящее тесто образует контрастную текстуру с мягким рыбным мясом. Это традиционное голландское блюдо часто подается с соусом тартар и хорошо сочетается с картофелем фри, что делает блюдо сытным.

Киббелинг (жареная рыба в кляре). Киббелинг очень похож на леккербекье, и эти два голландских блюда очень похожи. Оба они готовятся из трески или путассу и готовятся в кляре, после чего обжариваются во фритюре.

Однако разница между леккербекже и киббелингом заключается в том, что киббелинг нарезают на более мелкие кусочки перед приготовлением в кляре.

Еще один интересный факт о голландском языке заключается в том, что название "киббелинг" относится к щечкам трески, которые составляли значительную часть рациона в Нидерландах еще в средние века.

Тости (сыр на гриле) - это, по сути, сэндвич с сыром, приготовленный на гриле. Это голландское блюдо особенно популярно во время обеда, хотя некоторые люди в Нидерландах по-прежнему едят его и на завтрак. Оно также восхитительно на вкус в качестве гарнира к супу.

Тости готовят из 2 ломтиков хлеба, начиненных ветчиной и сыром. После этого голландцы поджаривают сэндвич в течение нескольких минут, благодаря чему сыр расплавляется и улучшается общий вкус. Его часто едят с кетчупом или майонезом.

Капсалон. Хотя капсалон не совсем голландский, а скорее многонациональный, это одно из самых вкусных блюд в Нидерландах! Это блюдо состоит из картофеля фри, посыпанного мясом, сыром (который расплавляется в духовке) и салата сверху. Между ними часто добавляют какой-нибудь соус.

Все любят хороший капсалон, но поскольку в нем содержится целых 1800 калорий, большинство людей едят его не очень часто.

Супы и рагу в Голландской кухне

Брюне Боненсоеп (суп из коричневой фасоли) - традиционное блюдо Нидерландов, которое часто готовят зимой. Зимы в Нидерландах довольно холодные, поэтому теплый, сытный суп из коричневой фасоли идеально подходит для этого времени года.

Суп готовится из коричневой фасоли, овощей и мяса. В этом супе также используются различные специи, такие как ягоды можжевельника, гвоздика и тимьян. Приготовление этого голландского блюда занимает несколько часов, так как его нужно готовить медленно, чтобы ароматы впитались.

Снерт (гороховый суп). Еще один суп, популярный в Нидерландах, - гороховый суп. В этой стране у супа также есть прозвище; голландцы часто называют его ‘снерт’. Гороховый суп готовится из дробленого гороха с другими овощами.

Как и во многих других традиционных голландских блюдах, гороховый суп едят в сочетании с небольшим количеством мяса на гарнир. Часто это разновидность колбасы под названием ‘рукворст’. Если вы когда-нибудь побываете в Амстердаме, вам стоит попробовать это простое, но известное в Нидерландах блюдо.

Хачи (голландское рагу из говядины с луком) - это разновидность тушеного мяса, которое является известным блюдом в Нидерландах. Как и многие другие супы или тушеные блюда голландской кухни, это блюдо часто едят зимой. Оно идеально согреет вас в холодные дни.

Хачи готовят из овощей вместе с мясом, рыбой или птицей. Эти ингредиенты тушат в густом соусе и смешивают с уксусом, лавровыми листьями и гвоздикой. Это очень распространенное блюдо в голландских домах.

Закуски в голландской кухне

Олиболлен (шарики для пончиков). Если бы вы напрямую переводили эту закуску с голландского, это означало бы масляные шарики; но если вы еще не догадались, лучше сравнить их с пончиками. Олиболлены получили свое название из-за того, что их запекают в горячем масле.

Олиболлен - это закуска, которой часто наслаждаются на Рождество и особенно на Новый год. В других европейских странах на рождественских ярмарках есть своя версия этого блюда. Например, Фритуле в Хорватии,

Тем не менее, в Нидерландах также есть несколько вариантов рецептов Олиболлена, поскольку многие люди любят их и с изюмом. Это праздничное угощение часто едят с сахарной пудрой, но это действительно зависит от вашего вкуса.

Маринованная сельдь - это голландское блюдо, которое по-голландски называется “Hollandse nieuwe haring”. Эту сельдь часто подают с луком и обычно употребляют в качестве закуски в Нидерландах.

Сельдь готовится сырой, после чего ее обжаривают в некоторых специях и яблочном уксусе. Это традиционное голландское блюдо имеет довольно кислый вкус, поэтому оно может понравиться не всем вкусовым палитрам.

Однако, если вы в целом любите маринованные блюда, стоит попробовать это интересное и вкусное блюдо.

Биттербаллен (голландские фрикадельки) - одно из самых популярных голландских блюд во всех Нидерландах и особенно распространено во время вечеринок! Эту жареную закуску можно сравнить с британским шотландским яйцом.

Биттербаллен состоит из шариков, приготовленных из мелко нарезанной говядины, приправленных некоторыми специями. Эти шарики перед обжариванием во фритюре обваливают в панировочных сухарях. Вы сможете найти эту голландскую закуску в большинстве баров, а также на вечеринках.

Ворстенбрудже (мясное слоеное тесто).  Одним из лучших блюд в Нидерландах является вустенбрудже. На самом деле эту закуску нельзя считать полноценным блюдом, но ее часто едят в перерывах между приемами пищи в качестве перекуса, а иногда и быстрого обеда.

Вустенбрудже - это, по сути, выпечка с мясной начинкой внутри. Тесто для этого теста готовится из слоеного теста, специй и яиц. Мясо получается вкусным и пикантным, поскольку начинку приправляют для придания ей большего аромата.

В супермаркетах можно найти множество готовых вустенбруджей или замороженных, которые можно запечь в духовке дома. Их удобно брать с собой в поездки, когда вы осматриваете знаменитые достопримечательности Нидерландов.

Соусейзенбруджес очень похож на вустенбруджес. Это также выпечка с начинкой из мясного фарша, обычно приправленного черным перцем и мускатным орехом. Однако на вкус эти две закуски не очень похожи.

Соусизенбрудже крошится легче, и просто вкус у него другой, чем у худшего соуса. Так что не обманывайтесь только внешним видом, попробуйте оба варианта!

В большинстве супермаркетов вы найдете готовые соусизенбрудже. Эта выпечка распространена даже в больничных кафе.

Пеперкук (пряничный пирог) - это разновидность голландского блюда, которое часто едят на завтрак. Оно очень похоже на пирог, но имеет светло-коричневый оттенок из-за специй. Они сдабривают пеперкук корицей, мускатным орехом, имбирем и гвоздикой.

Большинству людей нравится подавать пеперкук со слоем сливочного масла, и он очень хорошо сочетается с чашкой теплого чая. Еще одним преимуществом этого знаменитого голландского блюда является то, что оно будет оставаться вкусным в течение нескольких недель, даже если вы будете хранить его при комнатной температуре.

Крокет. Еще одним популярным блюдом быстрого питания из Нидерландов является крокет. На самом деле он практически идентичен биттерболлену, поскольку обычно готовится из той же начинки. Крокет готовят из маринованного мяса, сыра, картофеля и специй.

Из этой смеси им придают цилиндрическую форму, а затем обваливают в панировочных сухарях. После этого их обжаривают в разогретом масле.

Крокетт можно приобрести во многих закусочных и кафе, из него получается отличный перекус для перекуса в перерыве. Вы можете наслаждаться им со всеми видами различных соусов, таких как майонез.

Десерты и сладкие блюда голландской кухни

Панненкоек (голландские блинчики). Большинство людей знакомы с американскими блинчиками, но вы уже пробовали голландские блинчики? Это одно из многих удивительных сладких голландских блюд, которые вы найдете, посетив Нидерланды.

Голландские блинчики тоньше и крупнее американских; обычно они достаточно большие, чтобы заполнить сковороду. Это что-то среднее между блинчиками и оладьями. Интересно, что голландцы часто едят это популярное блюдо вечером на ужин вместо завтрака.

Блинчики обычно подаются с сиропом или сахарной пудрой, но также могут сочетаться с беконом, яблоком, сыром или шпинатом. Если вам нужен повод для сладкого ужина в Нидерландах, это, безусловно, один из вкуснейших вариантов.

Знаменитое блюдо Поффертьес. Одно из самых популярных сладких голландских блюд, которое вы найдете, называется поффертьес. Некоторым нравится называть эти мини-блинчики, поскольку их часто готовят из того же теста, что и блинчики.

Поффертье получаются маленькими и пышными и готовятся в специальной форме, предназначенной для поффертье. Люди часто едят это голландское блюдо с сахарной пудрой, но оно также популярно с джемом, сиропом, шоколадом или даже тертым сыром! На поффертьес также часто кладут кусочек сливочного масла, чтобы придать ему пикантности.

Аппельтарт (яблочный пирог). Хотя яблочный пирог сам по себе известен во всем мире, голландский вариант, аппельтаарт, также заслуживает некоторого признания. Аппельтаарт готовится из нарезанных яблок, которые затем покрываются решетчатым тестом.

Этот голландский яблочный пирог часто подают на дни рождения, но вы также можете найти его в ресторанах или кафе. Попробуйте яблочный пирог со взбитыми сливками или даже с мороженым, чтобы насладиться им по-настоящему. Это один из классических голландских десертов, который выдержал испытание временем.

Вентелтифье (французский тост). Еще одно популярное голландское блюдо на завтрак - вентелтифье. Некоторые сравнивают это блюдо с французскими тостами, поскольку рецепт схож.

Это голландское блюдо обычно едят на завтрак, а иногда и на обед. Чтобы приготовить венделтифьес, нужно замочить ломтики хлеба в смеси молока и взбитых яиц, после чего обжарить их на сковороде. Это относительно простой рецепт.

Лучше всего, если у вас остались остатки черствого хлеба, вы можете использовать их для приготовления тефтелей. Вкус останется прежним, и вам не придется тратить хлеб впустую.

Аппельфлап (яблочный пирог). Одно из лучших традиционных блюд Нидерландов - аппельфлап. Эти пирожные внутри покрыты клейким, густым яблочным пюре, и на вкус они просто восхитительны!

Они очень сладкие и готовятся из теста, яблок и сахарной пудры, хотя многие люди также используют в своих яблочных пирогах изюм.

Яблочный пирог появился очень давно, еще в средние века, так что он существует уже довольно давно. Обычно его едят в качестве закуски или угощения за чашечкой кофе с друзьями.

Межкультурные блюда Голландской кухни

Патат (картофель фри по-бельгийски). Патат можно сравнить с картофелем фри, но только в Нидерландах. Многие иностранцы называют его бельгийским картофелем фри. Этот картофель намного гуще, и по всей стране у него много разных названий.

Некоторые жители Нидерландов называют его “фрит” или "Флаамсе фритес" в знак уважения к его происхождению в регионе Северная Бельгия, в то время как другие будут называть его патат.

Как бы то ни было, с точки зрения путешественника, это, по сути, тот конусообразный контейнер, наполненный картофелем фри и соусом для макания, который вы, вероятно, увидите у многих людей, перекусывающих во время прогулки. Вы обязательно увидите магазины, продающие это в туристических зонах.

Патат подается со всевозможными начинками, все зависит от того, что кому больше нравится. Некоторые едят патат с арахисовым соусом, в то время как другие предпочитают есть его с томатным кетчупом или майонезом.

Пататье Орлог (жареная картошка фри). Усовершенствованная разновидность патата - пататье орлог. Это блюдо из уличной кухни, его также часто едят после ночной прогулки, поскольку оно, конечно, высококалорийное.

Пататье орлог готовится с картофелем фри и другими ингредиентами, включая соус или подливку сверху. Название переводится как “Жареная картошка”, что напоминает “Жареную картошку с начинкой” в меню разных ресторанов. По сути, это еще более сытный и греховный вариант простого картофеля фри.

Аналогичным образом, способ приготовления пататье орлога может отличаться в разных местах, но чаще всего в его состав входит арахисовый соус по-сатайски, мелко нарезанный лук и майонез. Однако пататье орлог также можно приготовить с горчицей, томатным соусом или лимоном.

Бами Горенг (индонезийская лапша, обжаренная во фритюре) - одно из самых популярных блюд в Нидерландах, но имеет индонезийское происхождение. Голландцы раньше колонизировали Индонезию, даже правили некоторыми частями страны в течение 350 лет.

Через кухню мы видим, что влияние - это улица с двусторонним движением. Вот почему в голландской кухне вы найдете множество индонезийских блюд.

Бами Горенг готовится из обжаренной лапши, овощей, мяса, яиц, чили и чеснока. Они часто используют курицу в качестве мяса, потому что большинство индонезийцев мусульмане и не употребляют свинину.

Наси Горенг (жареный рис по-индонезийски) - еще одно популярное голландское блюдо, родом из Индонезии. Название переводится как ‘жареный рис’ и готовится из риса, мяса, овощей и специй. Его часто украшают жареным яйцом.

В некотором смысле это рисовая версия Бами Горенг. Если вы хотите попробовать азиатское блюдо фьюжн, находясь в Нидерландах, Наси Горенг - это всегда надежный выбор.

При желании вы также можете приготовить Наси Горенг самостоятельно дома. Это несложное в приготовлении блюдо, но его трудно усовершенствовать.

Бамишийф. Еще одна популярная голландская закуска, в которой прослеживается индонезийское влияние, - это бамишийф. Пикантная закуска с начинкой из того же бами из Бами Горенг.

Обжаренную лапшу обваливают в панировочных сухарях, после чего обжаривают во фритюре в разогретом масле. Как и многие другие закуски, обжаренные во фритюре, бамишиджвен популярны после вечерних посиделок, но их также едят в качестве гарнира к картофелю фри (или "патату").

Другие известные голландские блюда в Нидерландах

Сыр Гауда. Не секрет, что Нидерланды известны своим сыром. И одним из самых известных сыров из этой страны является Гауда. Хотя в Нидерландах есть место под названием Гауда, на самом деле сыр производится не здесь.

Причина, по которой сыр Гауда получил свое название, заключается в том, что раньше этот сыр продавали на рынке в Гауде. Сам сыр на самом деле происходит из южного региона Нидерландов.

Тем не менее, рынок Гауда - отличное место для посещения, чтобы ознакомиться с различными продуктами из страны. И если вы любите сыр, вам обязательно стоит посетить сырный магазин и попробовать несколько различных голландских сыров!

Штрупвафели. Одно из самых любимых блюд в Нидерландах - штрупвафели. На самом деле это самая известная выпечка в Нидерландах. Штрупвафели готовятся из 2-х очень тонких вафель, приготовленных из топленого масла.

Затем эти две вафли заливаются чем-то вроде липкого сиропа между ними, "штруп", который склеивает два слоя. Вафли "Штруп" продаются практически в каждом супермаркете Нидерландов в отделе печенья. Жители Нидерландов с удовольствием пьют его с кофе или чаем или в качестве сладкой закуски.

Это идеальный сувенир, который можно взять с собой домой и, возможно, поделиться с друзьями и семьей.

От блюд в индонезийском стиле, таких как Бами Горенг, Наси Горенг и Бамишиджф, до более традиционных блюд, таких как сыр Гауда и штрупвафели, здесь найдется множество вкусных вариантов для всех гурманов.

Достопримечательности Нидерландов

Кухни мира

Достопримечательности стран и городов мира

Списки лучших мест и достопримечательностей мира