Карта мира

Нигерийская кухня

Лучшие традиционные блюда, которые стоит попробовать в Нигерии. Национальная Нигерийская кухня и самая вкусная еда страны.



Кухня Нигерии

Нигерийцы проживают в западном регионе Африки, где проживает более 200 миллионов коренных жителей. Помимо того, что Нигерия известна как самая густонаселенная страна в Африке, нигерийцы также известны тем, что готовят одну из лучших партий риса Джоллоф в мире.

Несмотря на то, что рис Джоллоф является самым известным нигерийским блюдом, в кухне по-прежнему есть несколько традиционных нигерийских блюд.

Что особенного в Нигерийской кухне?

Нигерийская кухня воплощает в себе кухню с продуктами питания и блюдами сотен этнических групп. Нигерийскую кухню можно отличить от других западноафриканских блюд благодаря ее глубоко укоренившимся ароматным соусам и супам.

Значительная часть всех нигерийских блюд готовится с добавлением овощей, трав и специй, а также арахисового или пальмового масла, что придает блюдам сильный аромат и пряность.

Самая популярная нигерийская еда

Нигерийский рис Джоллоф. Рис Джоллоф - одно из блюд Нигерии, которое широко употребляется в стране. Нигерийцы считают его национальным блюдом и в основном подают с подорожником, мясом, таким как курица, индейка, говядина или рыба, и напитками.

Помимо того, что это блюдо готовится в одном горшочке, оно популярно во многих западноафриканских странах, таких как Нигерия, Того, Сенегал, Гана, Сьерра-Леоне и Гамбия. В Западной Африке существует несколько версий популярного блюда, однако нигерийская версия выделяется среди остальных и получает широкое признание.

Его готовят с рисом, томатной пастой, перцем пименто, помидорами, солью, имбирем, перцами шотландской фасоли, чесноком, красным перцем, луком, солью и другими специями.

Традиционные нигерийские блюда

Айан (толченый батат). Нигерия известна как один из крупнейших в мире производителей ямса. Айан - одно из блюд нигерийской кухни, которое любят все племена Нигерии. Значительная часть людей во многих частях страны придерживается поговорки “батат - это еда, а еда - это батат”.

Айан - нигерийское блюдо, которое обычно готовится путем измельчения батата в твердую пасту. Это одно из лучших блюд нигерийской кухни, и у каждой этнической группы есть свой способ приготовления блюда (измельчение батата), который немного отличается. Из однородной массы, образующейся после измельчения батата, формуют шарики. Шарики, образовавшиеся в результате измельчения батата “Айян”, входят в большую группу продуктов, называемых “ласточки”.

Лучше всего подавать толченый батат к таким супам, как суп Эгуси и суп Эдиканг Иконг.

Фуфу (блюдо, похожее на тесто из маниоки) - одно из нигерийских блюд, которое сочетается с несколькими традиционными нигерийскими блюдами. Помимо того, что оно является распространенным блюдом среди нигерийцев, это основной продукт питания, получаемый из ферментированной или неферментированной маниоки, которую отваривают, толкут, а затем формуют в шарики.

Словосочетание “Фуфу” - это слово, обозначающее конкретное традиционное нигерийское блюдо. Хотя оно служит общим термином для семейства нигерийских продуктов, содержащих крахмал. Несмотря на это, с годами описание расширилось и включило другие основные продукты, приготовленные из крахмалистых ингредиентов, таких как батат, пшеница, бананы, кукуруза и рис.

Фуфу готовят, очищая уже отваренную маниоку, а затем нарезая ее на кусочки меньшего размера, прежде чем растолочь в ступке и пестиком. Получается однородная масса небольшого размера, из которой формуют маленькие шарики и подают к столу.

Эба (Ферментированная/неферментированная маниока)  - распространенное нигерийское блюдо, приготовленное из сушеной и обжаренной муки из маниоки под названием Гарри. Его можно подавать со многими традиционными нигерийскими блюдами (супом или рагу). Для приготовления Эба клубни маниоки очищают от кожуры, измельчают, делают пюре, прессуют, сушат и обжаривают, чтобы получилась маниоковая мука. Как только мука из маниоки будет готова, ее смешивают с кипяченой водой, чтобы получилось тесто. Для употребления в пищу тесто разделывают на шарики меньшего размера.

Туво Шинкафа ("ласточка из рисовой муки") - популярное традиционное нигерийское блюдо, которое появилось на севере Нигерии. Традиционно блюда готовятся из зерновых “рис”, а также из рисовой муки. Рис варят, пока он не станет мягким и клейким. Затем рис замешивается в тесто и скатывается в шарики перед подачей с супом миян кардаши или миян кука.

Традиционная нигерийская кухня – супы / рагу-пюре

Рагу и супы-пюре в Нигерии не только вкусные, но и составляют значительную часть нигерийской диеты. Вот лишь некоторые из самых популярных блюд из широкого ассортимента рагу и супов в Нигерии.

Суп Эгуси (суп из дыни) - популярное традиционное нигерийское блюдо, распространенное в южных районах Нигерии. Название Эгуси относится к представителям семейства тыквенных, семена которых содержат большое количество масла.

Начнем с того, что суп эгуси приобретает свою уникальность благодаря добавлению семян, которые в народе известны как тыква Эгуси. Он богат белком и имеет форму арбузной тыквы. Его измельчают и превращают в основной ингредиент, используемый в нескольких нигерийских блюдах – одним из таких блюд является суп Эгуси.

Многие нигерийцы считают суп эгуси национальным блюдом и готовят его в одной кастрюле. Его готовят из молотого эгуси, листовых овощей, лука, фасоли саранчи, рыбного бульона, острого перца, рыбы, пальмового масла и мяса по вашему желанию. Кроме того, суп Эгуси можно подавать с несколькими блюдами нигерийской кухни, такими как толченый батат, амала, Эба и фуфу.

Если вы предпочитаете блюда, богатые овощами и натуральными ингредиентами, которые наполняют желудок и имеют прекрасный вкус, тогда суп Эгуси – нигерийское блюдо для вас.

Суп Эведу (суп из листьев джута) - одно из самых известных традиционных нигерийских блюд (суп-пюре) и популярный овощной суп, приготовленный из листьев джута. Листовой овощ в основном встречается в субтропических и тропических странах мира. У каждого племени в Нигерии есть название для джутового листа, он является родным для народа йоруба в западной Нигерии, но также распространен в других частях Западной Африки, Восточной Африки и Северной Африки.

Для приготовления супа Эведу – короткая палочка иджаде используется для размятия листовых овощей, а затем готовится с бульонным порошком, молотыми раками, фасолью саранчи и солью. Как только он будет готов и хорошо прожарен, листья превратятся в вязкую жидкость.

Суп Эведу в основном подается в паре с Амалой, но его можно подавать и с другими нигерийскими блюдами, такими как толченый батат, Эба и Фуфу. Суп Эведу можно подавать отдельно с амалой, но нередко его подают и с другими видами нигерийского рагу, за исключением супа Гбегири.

Ила Аласепо (суп из бамии)  - распространенное традиционное нигерийское блюдо, в народе его называют Ила Аласепо у племени йоруба в Нигерии. Суп обладает уникальным вкусом, который полностью изменит ваше нынешнее настроение даже в самый изнурительный день. Одной из особенностей Ила Аласепо является его смесь – бамия и тушеное мясо. Это сбалансированная диета, которая хорошо сочетается со всеми видами мяса.

Некоторым шеф-поварам нравится, когда суп из бамии получается разной консистенции. Он или она может подать вам тарелку супа из бамии с хрустящими краями или тарелку с пюре из бамии. У каждого шеф-повара есть свои предпочтения в отношении консистенции супа из бамии. Некоторые люди предпочитают не использовать пальмовое масло или заменить его растительным, если они следят за потреблением жиров, но мы предлагаем приготовить этот суп с пальмовым маслом.

Эфо Риро (рагу из шпината по-нигерийски) - исконно нигерийское блюдо, распространенное среди племени йоруба. Слово Эфо означает “шпинат”, а “риро” - перемешивание. Суп представляет собой экстракт шпината, приготовленный путем варки овоща с пальмовым маслом, фасолью саранчи, африканскими раками, перцем, морской рыбой, мясом, солью и т.д. В довершение всего, в качестве овоща используется либо африканский шпинат (Эфо Тете), либо лагосский шпинат (Эфо Шоко).

Суп Афанг (шпинат и листья окази). Овощной суп Афанг произошел от племени эфик, проживающего в южной части Нигерии. Народы ибибио и Ананг являются родоначальниками скользкого овощного супа с несколькими видами мяса и рыбы, такими как раки и вяленая рыба. На суп Афанг приятно смотреть и есть, уникальность блюда говорит сама за себя. Это также полезный способ добавить больше зелени в свой рацион и планы питания.

В этот слизистый суп добавляются кусочки овощей, белка, мяса, пальмовое масло, специи и приправы к мясу. В довершение всего, его лучше всего сочетать с вашим любимым крахмалистым гарниром. Суп в основном едят с толченым бататом или любым видом фуфу или эба, и его лучше подавать теплым.

Суп Огбоно (рисовый суп) готовят из специального дерева, на котором растут съедобные плоды африканского манго (семена огбоно). Юго-Восточная Нигерия известна этим видом нигерийской кухни, приготовленной из овощей, мяса и рыбы, сваренных в бульоне, загущенном молотыми семенами манго.

Скользкий суп с отчетливым ароматом и густой консистенцией, образующейся при приготовлении, похож на листья джута в супе Эведу или бамии. Как и многие нигерийские блюда и рагу, Огбоно обычно едят с толченым бататом, похожим на ласточку.

Суп может удивить вас своей текстурой, но мы обещаем, что он вам понравится. Независимо от того, где вы будете есть суп Огбоно, вы получите массу питательных веществ, таких как полезные жиры, белки, клетчатка и кальций.

Суп Банга (суп из пальмовых орехов). Одним из популярных блюд в Нигерии является суп из пальмовых орехов, который широко известен как суп Банга. Это традиционное нигерийское блюдо народа урхобо в дельте Нигера, Нигерия. Его подают в качестве супа с несколькими основными продуктами (ласточками), такими как толченый батат, фуфу, эба и амала. Помимо всех традиционных нигерийских блюд, упомянутых ранее, местный фаворит - суп Банга. Вам обязательно стоит попробовать это, если вы посещаете ось дельты Нигера в Нигерии.

Существует несколько способов приготовления супа Банга. Вкус супа Банга зависит от того, где он был приготовлен. Жители урхобо готовят свои блюда из свежих пальмовых плодов, разнообразной рыбы и мяса, лука, чеснока, перцев скотч-боннет, палочки обурунбебе (лакрицы), листьев белетете (кустового яблока) и листьев специй Банга.

Суп Эдиканг Иконг (нигерийский овощной суп) - одно из обязательных блюд нигерийской кухни. Считается очень питательным блюдом, но дорогим в приготовлении. Большинство людей считают, что только богатые могут позволить себе такие блюда в Нигерии.

Традиционную нигерийскую кухню в основном подают по особым случаям, таким как свадьбы, в закусочных и домах богатых людей. Кроме того, народ эфик на юго-востоке Нигерии готовит лучший суп эдиканг Иконг и владеет этим деликатесом.

Это традиционное нигерийское блюдо готовится с огромным количеством водных листьев (малабарский шпинат), угу (рифленая тыква), африканских раков, морской рыбы, барвинка (морская улитка), пальмового масла и различных видов мяса, таких как коровья нога, говядина, индейка, курица, рубец и понмо. его обычно подают в сочетании с блюдами из нигерийской кухни, такими как фуфу, эба или толченый батат.

Суп Гбегири (фасолевый суп) является частью традиционной нигерийской кухни, которая возникла у племени йоруба в Нигерии. Нигерийское блюдо (суп) готовится из очищенных и вареных бобов. Лучшая часть супа - это костный мозг и бисквитная косточка, которые будут добавлены.

Обязательно попробуйте эти восхитительные, аппетитные нигерийские супы, когда будете в Нигерии. В любом случае, готовый суп Гбегири или Абула часто подают с эведу и тушеным мясом, чтобы придать больше уникальности вкусу блюда.

Рагу Офада (рагу из аямасе). Тушеное мясо Офада - популярное блюдо местных жителей йоруба, также называемое сытным рагу или рагу Аямасе. Рагу готовится с красным болгарским перцем, отбеленным пальмовым маслом, фасолью саранчи, луком, раками, морской рыбой и различными видами мяса, такими как говядина, коровья нога, рубец, говядина, индейка, курица и понмо. Как только рагу будет готово, его подают с уже приготовленным рисом Офада (местный нешлифованный короткозернистый рис, выращиваемый на юго-западе Нигерии) или простым рисом.

Традиционная нигерийская кухня – салаты и гарниры

Абача и Угба (традиционный нигерийский салат) - это блюдо на основе маниоки из восточной части Нигерии. Абача и угба, также известные как традиционный нигерийский салат или африканский салатик, являются распространенным блюдом нигерийской кухни.

Как одно из традиционных нигерийских блюд, его в основном подают в качестве закуски, а не полноценного приема пищи. Блюдо представляет собой смесь ферментированных семян африканской масличной фасоли (угба) и сушеной измельченной маниоки (абача).

Очищенные клубни маниоки варят, а затем измельчают на терке на более мелкие кусочки. Затем уже измельченную маниоку замачивают на сутки, затем промывают, сушат и готовят к употреблению. Как только абача готова к употреблению, ее смешивают с сушеной рыбой, нарезанным угу, пальмовым маслом, фасолью саранчи, вареным яйцом, мускатным орехом, понмо, африканскими раками, луком и сушеной рыбой.

Моин-Моин Элеми Медже (пудинг из тушеной или отварной фасоли). Пирог с фасолевым пудингом (Moi Moi или Moin Moin) - богатое белками нигерийское блюдо, приготовленное с черным горошком, пальмовым маслом или арахисовым маслом арахисового масла, луком и перцем (шотландский боннет, красный болгарский перец и хабанеро). Ингредиенты смешиваются, а затем выкладываются на пару в форму под названием Moi Moi.

Моин-Моин - универсальное блюдо, которое можно подавать отдельно, в сочетании с другими нигерийскими блюдами, такими как додо, пап, белый рис и рис джоллоф, или есть с хлебом. Чтобы сделать муан-муан вкуснее, некоторые шеф-повара используют дополнительные ингредиенты, такие как говядина, сардины, костный мозг, яйца вкрутую, рыба Титус, омары, мясной фарш, зеленый перец, морковь и сливочное масло.

Ева Агойин (вареная фасоль) - популярное традиционное нигерийское блюдо, которое в основном можно найти на улицах Нигерии, особенно в Лагосе. Его готовят путем варки фасоли до тех пор, пока она не станет очень мягкой или не превратится в пюре, затем подают с острым рагу, приготовленным из острого перца, лука, пальмового масла и болгарского перца. Традиционно нигерийскую кухню часто готовят во многих семьях йоруба, а также уличную еду в Нигерии. Обычно его подают с додо, мягким хлебом и вареным или жареным ямсом.

Акара (оладьи с черным горошком). Ничто так не согревает субботним утром в нигерийском доме, как тарелка Акары, подаваемая со свежеиспеченной буханкой хлеба или тарелкой паприки. Акара также известна как оладьи с черным горошком, косаи, Акарадже и Кусе.

Хотя это блюдо появилось у племени йоруба в Нигерии, оно попало в несколько стран Африки. Неотразимая, довольно сытная, хрустящая, золотистого цвета и вкусная Акара - очень вкусное блюдо, которое подходит для вегетарианцев.

Акара готовится из нескольких ингредиентов – лука, черного горошка, перца и соли. Его можно есть как само по себе, так и подавать с другими нигерийскими блюдами, такими как папайя или хлеб. Они также хороши для вечерних перекусов, аперитивов и в качестве простого, приятного перекуса.

Асаро (каша из батата) - традиционное нигерийское блюдо из южной и восточной частей Нигерии. Как домашнее блюдо из западного региона, его готовят путем измельчения батата после варки. Для придания остроты нигерийским блюдам добавляют следующие ингредиенты: помидоры и соус из большого красного перца с пальмовым или растительным маслом, чили, мясо и раков.

Его называют “Асаро элепо реде реде”, что означает кашу из ямса, щедро политую свежим пальмовым маслом и идеально приправленную гарниром. Нигерийская кухня распространена среди племени йоруба, хотя рецепт ямса употребляется в пищу большинством племен страны. Если вы любите батат, это нигерийское блюдо должно вам понравиться.

Икокоре (каша из батата на воде) - распространенное нигерийское блюдо народа иджебу, проживающего в юго-западной части страны. Нигерийская кухня имеет почти те же особенности, что и каша из батата, с той лишь разницей, что в батате используется вода.

Батат натирают на терке из-за его водянистости и готовят с перцем, который образует икокоре. Это также считается полезным блюдом, которое улучшает пищеварение и помогает при запорах и синдроме раздраженного кишечника.

Местные жители верят, что антиоксиданты, содержащиеся в водяном батате, помогают уменьшить вред, наносимый организму свободными радикалами, и замедляют процессы старения. Они также обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают снизить риск хронических заболеваний.

Эбирипо (кокосовый пудинг). Иджебу из юго-западной части Нигерии известны тем, что готовят несколько нигерийских блюд, таких как Эбирипо. Как одно из традиционных нигерийских блюд, это блюдо можно приготовить различными способами и приправить несколькими ингредиентами по вашему выбору, чтобы получить сбалансированное блюдо.

Для его приготовления кокосовый батат натирают на терке до состояния пасты, добавляют арахисовое масло и соль и пробуют на вкус. После дегустации листья наполняют до краев перед варкой. Блюдо можно есть с такими дополнениями, как Элегузи или Эфо Риро.

Боли (жареный банан). Если вы любите жареные бананы, подобные тем, что используются в колумбийской кухне, вам определенно понравятся Боли. Боли (жареный банан) появился у племени йоруба в юго-западной части Нигерии. Для приготовления сладкого спелого нигерийского подорожника его смазывают оливковым маслом, добавляют хорошо приправленные специи и соус и доводят до совершенства на гриле. Хотя вкусная закуска приобрела свою популярность на улице, ее также готовят дома – на открытом гриле или в духовке.

Жареный банан - распространенная закуска среди людей с низким доходом и студентов в Нигерии. Все знают, что нет ничего классного, когда речь заходит о таком вкусном и полезном блюде, как Боли. Все дело в удовольствии и наполнении желудка. Жареный подорожник по-нигерийски чаще всего подается с рыбой-гриль, перечным соусом, жареными земляными орехами (арахисом).

Традиционная нигерийская кухня – мясные блюда

Гиздодо – традиционное нигерийское блюдо, получившее свое название от двух основных ингредиентов, используемых для его приготовления - тушеных куриных желудков и додо. Его часто подают на вечеринках и посиделках в качестве закуски или гарнира к нигерийским блюдам, таким как рис джоллоф.

Название "Гиздодо" произошло от двух основных ингредиентов, используемых при приготовлении блюда – додо и тушеных жареных куриных желудков. В основном его подают на собраниях и вечеринках в качестве блюда или закуски, помимо нигерийских блюд, таких как рис.

Гиздодо готовится путем обжаривания куриного желудка во фритюре после того, как он хорошо прожарится. Затем его смешивают с томатным соусом, бананами, луком, перцем и болгарским перчиком.

Килиши (вяленая говядина по-нигерийски). Баучи является родиной сушеного мяса под названием килиши, которое распространилось за пределы Севера, Нигерии и Африки. Народ хауса готовил килиши, удаляя кости животных, таких как коровы, козы или овцы, разрезая их на кусочки меньшего размера и высушивая на солнце.

Если вы любите хорошо прокопченное вяленое мясо, вам, вероятно, понравится это традиционное нигерийское блюдо. Его можно подавать как гарнир или как основное блюдо. Килиши появились в прошлом, когда людям приходилось подолгу следить за временем. В настоящее время нигерийцы готовят килиши в основном с нигерийским рисом джоллоф.

Нквоби (острый деликатес из коровьих ножек) - популярный деликатес, который обычно заказывают и которым наслаждаются в нигерийских ресторанах и барах отелей. Будучи вкусным и пряным деликатесом из коровьих ножек, это официальное блюдо на вынос, распространенное во всех закусочных Нигерии. Уникальность блюда заключается в соусе и мясе, использованном для его приготовления.

Такое блюдо, как суп Ойхо и Изиеву, обладает почти таким же вкусом, как и нквоби. Соус представляет собой смесь отбеленного пальмового масла и поташа, благодаря чему масло получается однородным. Некоторые шеф-повара также добавляют семена гаунд-эхуру (Monodora myristica), чтобы обогатить аромат нигерийского блюда.

Асун (козлятина с перцем). В Нигерии Асун широко известен как блюдо из козлятины с перцем. Вкус этого деликатеса, от которого хочется причмокивать губами и облизывать пальцы, обусловлен рецептами и ингредиентами, из которых состоит блюдо с мясным соусом.

Козлятина с перцем готовится с красным болгарским перцем и острым хабанеро. Это восхитительный деликатес, от насыщенного вкуса которого хочется еще больше. Асун можно есть в качестве гарнира к рису с цветной капустой или любому низкоуглеводному блюду или просто отдельно.

Традиционная нигерийская кухня – сладости и закуски

В Нигерии есть много вкусных десертов и закусок, которые порадуют ваши вкусовые рецепторы. От сладких до пикантных, эти традиционные закуски заставят вас захотеть большего. Вот лишь некоторые из самых популярных нигерийских десертов, сладостей и закусок.

Чин-Чин (жареное тесто по-нигерийски) - вкусная и простая в приготовлении закуска по-нигерийски. Ее готовят из основных ингредиентов: муки, сахара и молока. Тесто замешивают до получения однородной массы, нарезают небольшими кусочками и обжаривают в разогретом масле.

Некоторым нравится добавлять дополнительные ингредиенты, такие как яйца, мускатный орех или разрыхлитель, чтобы изменить вкус или текстуру Чин-чина.

Несмотря на простоту, нигерийский чин-чин - идеальная закуска для любого случая, и его можно подавать к чаю или кофе. Это также популярная уличная еда в Нигерии, которую в основном любят дети.

Нигерийские кокосовые конфеты - это классическое нигерийское сладкое лакомство, которое существует столько, сколько помнит каждый нигериец. Нигерийские кокосовые конфеты - одна из популярных уличных закусок, которыми наслаждаются люди по всей стране.

Оно может быть жевательным или хрустящим, в зависимости от того, как оно было приготовлено. Кокосовая стружка становится неотразимой, хрустящей и карамелизованной после запекания в духовке. Она обладает приятным сочетанием вкусов, что делает ее уникальной.

Его можно подавать в качестве начинки к мороженому, йогурту и даже с гарниром. Более того, все нигерийские кокосовые конфеты готовятся из двух основных ингредиентов – коричневого сахара и тертых кокосовых орехов.

Робо - это один из нигерийских продуктов питания (снеков), который получают из масла семян дыни (Ороро Эгуси). Как только из семян извлекается масло, оставшиеся измельченные семена (с высоким содержанием белка) приправляются и формируются в шарики / лепешки, которые затем обжариваются во фритюре.

Они похожи на арахисовый пирог, который готовят на севере Нигерии и называют Кули-Кули. Существует вариант, в сочетании с фасолью, известный как Игбало. На вкус они очень ореховые. В каждом кусочке ощущается аромат поджаренного арахиса.

Адун - своеобразное традиционное нигерийское блюдо, распространенное среди племени йоруба в Нигерии и в основном встречающееся на улицах Нигерии. Нигерийские закуски продаются в основном как уличные закуски, их также подают на праздничных мероприятиях, таких как традиционные свадьбы или церемонии присвоения имен. Он имеет яркий коричневатый цвет, который получается благодаря растительному маслу, используемому при его приготовлении.

Пикантная закуска родом из племени йоруба; закуску готовят из сочетания необходимых специй, обжаренной кукурузной муки и пальмового масла или путем сушки кукурузы на солнце, после чего ее измельчают отдельно или с сухим перцем. В результате получается интересный рассыпчатый вкус и текстура с легким ощущением пудры на языке. Кроме того, вкус не поддается описанию, и многие возвращаются за добавкой.

Кухни мира

Достопримечательности стран и городов мира

Списки лучших мест и достопримечательностей мира