Карта мира

Пакистанская кухня

Лучшие традиционные блюда, которые стоит попробовать в Пакистане. Национальная Пакистанская кухня и самая вкусная еда страны.



Кухня Пакистана

Пакистан славится своим гостеприимством, захватывающими пейзажами и древними историческими местами. Северные районы Пакистана похожи на рай на Земле, а пакистанская кухня - вишенка на торте. Пакистанская кухня - от пятизвездочных отелей до придорожных продуктовых киосков - предлагает широкий выбор блюд, от которых пальчики оближешь.

Что особенного в Пакистанской кухне?

Яркие вкусы и красочный внешний вид традиционной пакистанской кухни делают ее известной во всем мире. Дополненная широким ассортиментом специй, встречающихся в регионе, пакистанская кухня сама по себе является ключевой достопримечательностью для посещения страны.

Возможно, вы слышали о некоторых известных блюдах Пакистана, таких как пакистанское бирьяни, карахи, паторай и пайя. Но вы будете удивлены, узнав, насколько обширна и разнообразна пакистанская кухня и культура.

Традиционный завтрак Пакистанской кухни:

Халва пури - деликатес и одно из лучших пакистанских блюд. Это сладкий и пикантный бранч по выходным, известный во всем регионе, но наиболее популярный в крупном городе Лахор.

то аппетитное блюдо на завтрак, состоящее из слоеного и мягкого пуриса (жареные лепешки), карри из нута и манного пудинга.

Паторай (фаршированные лепешки) - это современная пакистанская кухня. Патора - это лепешки, фаршированные различными ингредиентами, которые подаются горячими с нутом, острыми овощными маринадами и соусом из мяты и йогурта.

Паторай - сытное блюдо для завтрака и позднего завтрака. Если вы хотите попробовать лучшее из этого блюда во время своей следующей поездки в Пакистан, вам следует посетить знаменитую точку Паторай на Старой продовольственной улице Анаркали и рынок Иччра в Лахоре.

Чай паратха - это простое, сладкое и пикантное сочетание пакистанской кухни. Паратха - это плоский, очень хрустящий пресный пакистанский хлеб. Пакистанцы любят есть паратхи, обмакнутые в чай.

Лучшие чай-паратхи подаются в местных пакистанских дхабах (ресторанах). Возможно, вы не получите обслуживания в пятизвездочных отелях, но их вкус и гостеприимство стоят того, чтобы посетить эти рестораны.

Наан чаннай считается одним из самых распространенных пакистанских блюд на завтрак. Кульча или Наан - это круглый плоский пакистанский хлеб, приготовленный из белой муки или майды. Чаннай - острая подливка из нута. Это сочетание наана с нутовой подливкой просто умопомрачительно.

Наан чаннай - обязательное блюдо на завтрак почти в каждом доме Пакистана. Вы можете отведать это знаменитое пакистанское блюдо в любом местном магазине по всей стране.

Лучшие блюда из риса в пакистанской кухне:

Бирьяни (блюдо из смешанного риса) - блюдо из риса, которое доминирует в индийской и пакистанской кухне. И теперь оно приобретает заслуженную популярность и в других странах.

Один только вид разноцветного риса с большим количеством специй и хорошо прожаренного мяса вызывает желание зарыться в тарелку. И поверьте мне, ваша любовь к пакистанскому бирьяни никогда не закончится. К ним подают разные виды мяса - от курицы до баранины.

Вы можете найти множество заведений, где подают бирьяни разных сортов, во всех городах Пакистана.

Пулао (плов) - второе по популярности блюдо из риса у пакистанцев. Хотя бирьяни и пулао кажутся очень похожими, это не одно и то же. Все ингредиенты пулао обжариваются вместе в масле, а не готовятся на пару, как в бирьяни.

Это знаменитое пакистанское блюдо с разнообразными сортами и насыщенным вкусом. Вы можете найти мясные или овощные вариации пулао по всей стране. Так что не волнуйтесь, вегетарианцы! В Пакистане вы определенно получите свою долю восхитительной вкуснятины.

Кабули Пулао (кабульский плов со специями) родом из Афганистана и в настоящее время является популярным блюдом в Западном регионе Пакистана. В его состав входит нежное мясо, рис и смесь специй.

Его украшают орехами, ломтиками моркови и изюмом, что сильно отличает его от других сортов риса в пакистанской кухне. Не забудьте посетить Намак Манди в Пешаваре, который славится своим необыкновенным Кабули пулао.

Ягненок или баранина Саджи (фаршированный рисом ягненок) родом из пакистанской провинции Белуджистан. Мясо и рис являются основными ингредиентами этого слегка приправленного специями пакистанского блюда из риса.

Аутентичный рецепт саджи включает в себя маринованную цельную баранину или козлятину, фаршированную рисом и местными специями. Ягненок или козлятина готовятся в предварительно разогретом тандыре (духовке).

Вы можете найти региональные разновидности саджи, отличающиеся ингредиентами и способом приготовления. В большинстве ресторанов в крупных городах, таких как Лахор, Карачи и Исламабад, подают курицу вместо баранины или козлятины.

Налли бирьяни - это новая версия пакистанского бирьяни. Особым ингредиентом налли бирьяни является костный мозг, добавляемый поверх приправленного специями риса.

Маслянистый костный мозг тает во рту, усиливая вкус риса. Это ароматное, сытное и ароматное блюдо пакистанской кухни можно найти в Карачи.

Даал Чавал (чечевица и рис) - простое, но невероятно вкусное вегетарианское пакистанское блюдо. Чечевицу варят с простыми специями в воде до кашицеобразного состояния и подают с отварным белым рисом.

Иногда его подают с тмином, листьями кориандра и овощным маринадом, чтобы усилить вкус блюда. Лучший даал чавал можно найти в “Кашмирском Даал Чавале” в Лакшми Чоук в Лахоре.

Зарда (сладкий желтый рис). Блюда из риса не ограничиваются только пикантными и основными блюдами. Вы также можете ознакомиться с ингредиентом, используемым во вкусных десертах Пакистана.

Зарда - пакистанский рисовый десерт. Это популярное рисовое сладкое блюдо для свадеб и особых мероприятий в Пакистане на протяжении веков. Но вы можете есть его и в обычные дни.

Зарда - блюдо из сладкого риса желтого цвета со сладким ароматом и вкусом. Он имеет привлекательный цвет и содержит множество ингредиентов, таких как орехи, сушеный кокос, изюм и специи, что делает его идеальным десертом после сытного обеда.

Пакистанская кухня: Карри и рагу

Нихари (мясное рагу) - одно из экзотических и знаменитых блюд Пакистана. Многие также считают его национальной кухней Пакистана.

Нихари - это насыщенное пакистанское карри, в состав которого входят обжаренные сухие специи и животный жир. Гарнир из имбиря, лимона, кинзы и карамелизованного лука придает блюду неповторимый пикантный вкус. Это сытное блюдо с множеством вкусовых оттенков.

Вы можете попробовать нихари из говядины, баранины или курицы с нааном (пакистанский хлеб на дрожжах) или пакистанским роти.

Бараний карахи (карри из баранины) - королевское блюдо пакистанцев. Традиционное карахи - это пикантная густая подливка, украшенная зеленым перцем чили и имбирем.

Мясо готовится в карахи (глубокой сковороде) с большим количеством специй, чеснока, имбиря и помидоров. Люди также используют курицу, говядину и рыбу вместо баранины.

Халим (тушеное мясо с чечевицей) - еще одно любимое пакистанское блюдо. Его можно найти почти во всех городах Пакистана на завтрак или поздний завтрак-перекус.

Халим - это разновидность густого рагу, которое готовится на медленном огне. В его состав входят пшеница, мясо и чечевица, его украшают измельченным имбирем, лимонным соком, листьями мяты, обжаренным луком и листьями кориандра и подают с нааном.

Пайя или пайе - традиционное пакистанское блюдо, популярное в Пенджабе, Пешаваре и Кветте. Вы можете легко найти его на улицах или в известных ресторанах Пакистана.

Пайя означает "ноги", поэтому основным ингредиентом этого блюда являются копыта козы, ягненка, овцы, коровы или буйвола. Это блюдо для любителей жира.

Маслянистый суп из пайи содержит лук, чеснок, специи, мясо и кости, которые готовятся медленно, придавая блюду густую текстуру. Его украшают ломтиками свежего лимона, листьями кориандра и нарезанным кубиками имбирем и подают горячим с нааном или хамири роти (пакистанским хлебом).

Сарсо Ка Сааг (зелень горчицы). Возможно, вы заметили, что в пакистанской кухне много мяса и курицы. Но есть также вкусные вегетарианские блюда на случай, если вы предпочитаете вегетарианскую пищу.

Сарсо ка сааг - это не только блюдо в Пакистане, но и часть культуры. Если вы бывали в этой стране, вы, возможно, знаете его как “зелень и специи”. Сааг считается обязательным блюдом в каждом доме в Пакистане в зимний сезон.

Основным ингредиентом этого знаменитого пакистанского блюда является шпинат и зеленая горчица. Их готовят медленно с местными специями и травами. В результате получается густое рагу со сливочной текстурой, заправленное гхи или сливочным маслом.

Вы можете отведать местный сааг с Макке ки роти (хлеб из кукурузной муки), баджра ки роти (просяной хлеб) и пшеничный роти.

Карри Пакора (творожное карри с овощными оладьями). Если вы вегетарианец, карри пакора - лучшее традиционное пакистанское блюдо для вас. По крайней мере, мы так думаем! Это особое пакистанское карри, приготовленное из муки грубого помола и йогурта с овощными оладьями в макаронах.

Пакора с карри подается либо с рисом, либо с чапати (пакистанским хлебом). Вы можете легко найти пакору с карри в местных магазинах в Пенджабе. Это также типичная уличная еда и закуски в Пакистане.

Дум пухт или Намкин гошт - одно из знаменитых зимних блюд Пакистана. Для приготовления этого блюда используется метод медленного приготовления. Мясо готовится в закрытой тестом посуде на слабом огне.

Техника медленного приготовления демонстрирует влияние кухни Великих Моголов на пакистанскую кухню. Эта соленая и нежная говядина или баранина подается с тандури роти (пакистанским хлебом).

Настоящий вкус этого мясного рагу вы можете попробовать в Пешаваре, а в некоторых ресторанах популярных городов, таких как Лахор и Карачи, его также подают.

Корма - самое распространенное мясное карри в пакистанской кухне. Это особое пакистанское карри, при приготовлении которого используется йогурт. От свадебных торжеств до дней рождения и религиозных собраний до Ид-Байрама, вы, несомненно, увидите корму в качестве основного блюда на всех пакистанских ужинах.

Обычно пакистанцы больше всего любят корму из баранины, но есть и другие варианты, такие как корма из курицы или говядины. Лучшие места для приготовления кормы можно найти в Лахоре, Гуджранвале и Карачи.

Харисса (густой мясной суп) - знаменитое пакистанское блюдо, приготовление которого требует много времени и усилий. Его готовят из молотой пшеницы, мяса, трав и специй. Амритсари харисса в Лахоре - лучшее место, где можно отведать это простое, но очень сытное блюдо Лахори.

Они подают хариссу, украсив кориандром и карамелизированным луком. Вы можете попробовать ее либо с роти хамири, либо с хлебом наан.

Барбекю в пакистанской кухне

Чикен Тикка (барбекю из курицы). Справедливости ради, цыпленок тикка не является настоящим пакистанским блюдом, и вы можете найти его почти везде по всему миру.

Но в Пакистане для маринования курицы используют специальные специи и травы. Это значит, что вам нужно попробовать!

Цыпленок тикка в Пакистане нежный, сочный и острый с местными вкусами. Это популярная уличная еда. Цвет глазури и аппетитный аромат курицы, несомненно, соблазнят вас попробовать ее.

Чарга (жаркое из цельного цыпленка) - пакистанское блюдо, которое чаще всего встречается в Лахоре. В этом сочном пакистанском блюде маринованная цельная курица идеально обжаривается, чтобы получить хорошо прожаренную курицу. Чарга подается с картофелем фри, мятным соусом, кетчупом и хлебом наан.

Тикка из баранины (барбекю из баранины) сильно отличается от типичного пакистанского барбекю из курицы. В этом барбекю из баранины используются кусочки мяса баранины без костей, которые обжариваются на углях до мягкости.

Хотя это звучит просто, это невероятно вкусно и обязательно нужно попробовать любителям мяса барбекю. Посетите магазин Gujranwala Tikka в центре Шадбага, Лахор, чтобы попробовать барбекю из баранины на всю жизнь.

Сладкие блюда и десерты в Пакистане:

Шахи Тукрай (хлебный пудинг) известен своей кремовой текстурой и насыщенным вкусом. Этот десерт продемонстрирует вам влияние кухни Великих Моголов на пакистанскую кухню.

Тукрай означает "кусочки", поэтому этот десерт состоит из обжаренных кусочков хлеба, пропитанных теплым сахарным сиропом, а затем поданных с кардамоном, шафрановым молочным соусом и орехами.

Фирни (рисовый пудинг) - густое и сливочно-сладкое блюдо Пакистана. Это традиционное пакистанское блюдо, которое подается по особым случаям.

Фирни - это рисовый пудинг с рисом, молоком и сахаром в качестве основных ингредиентов, украшенный фисташками и миндалем. Вы можете попробовать этот обогащенный белком и кальцием десерт в популярных кондитерских и молочных магазинах.

Фалуда (десерт с вермишелью) - сладкое блюдо в Пакистане, приготовляемое из молока, вермишели и сахара. Это сливочный десерт с цветочным ароматом, подается с кулфи (молочным мороженым).

В Фалуде также содержатся семена базилика, которые делают ее идеальным холодным десертом в летнюю жару.

Традиционные напитки Пакистанской кухни:

Чай. То, что местные жители любят свой чай, является очевидным фактом для Пакистана. Типичный пакистанец выпивает не менее 2-3 чашек чая в день.

В Пакистане существует множество разновидностей чая, включая смешанный чай, карак чай (крепкий чай), дудх патти (чай с молоком), кашмирский чай (розовый чай), травяной чай и кахва (зеленый чай). Пакистанцы любят чай в любое время дня, и вы также можете попробовать его с жареными закусками или просто потому, что хотите передохнуть.

Ласси - традиционный напиток провинции Пенджаб в Пакистане. Это напиток на основе йогурта, который является обычным дополнением к завтраку.

Это густой и сливочный напиток, который может вызвать сильную сонливость. Вы должны попробовать соленый и сладкий ласси, чтобы насладиться истинной культурой провинции Пенджаб.

Ганне ка рас или сок сахарного тростника - одно из самых полезных пакистанских блюд. В нем есть привкус соли, лайма и имбиря, перед которым трудно устоять в жаркие летние дни. На многих улицах Пакистана можно найти киоски с соком из сахарного тростника.

Удивительно увлекательно наблюдать, как сахарный тростник измельчается в режиме реального времени, выделяя восхитительную жидкость, которая утоляет жажду.

Рабри Дуд - традиционный пакистанский молочный напиток. Это напиток на основе сгущенного молока со сливочной текстурой.

Рабри дуд также подается в качестве десерта, посыпанного кардамоном, орехами и шафраном. Многие молочные магазины и кондитерские предлагают божественный рабди дуд в Пенджабе и Синде.

Достопримечательности Пакистана

Кухни мира

Достопримечательности стран и городов мира

Списки лучших мест и достопримечательностей мира