Карта мира

Перуанская кухня

Лучшие традиционные блюда, которые стоит попробовать в Перу. Национальная Перуанская кухня и самая вкусная еда страны.



Кухня Перу

Перу, расположенное на тихоокеанском побережье Южной Америки, издавна было страной контрастов. Лучший способ погрузиться в уникальную культуру - попробовать перуанскую кухню. Местные ингредиенты, уникальные вкусовые сочетания и способы приготовления рассказывают историю, которую иногда невозможно передать словами.

Что особенного в Перуанской кухне?

Перуанская кухня - это гастрономический опыт даже для самых искушенных гурманов. На каждом углу вас ждет новое вкусовое приключение: от сочного, пряного рагу до легкого, свежего севиче.

Блюда из Перу исключительны благодаря своему уникальному сочетанию трав и специй. Одним из самых распространенных ингредиентов в перуанской кухне является перец аджи. Этот местный перец чили обычно не острый, но придает традиционным перуанским блюдам глубокий дымчатый вкус и цвет.

Одна из лучших черт перуанской кухни - ее простота. Основными ингредиентами перуанской кухни являются рис, картофель, курица, свежие морепродукты и перец аджи. Однако традиционные методы приготовления и уникальное приготовление мяса означают, что перуанская кухня по вкусу не похожа ни на одну другую в мире.

Если вы любите сладкое, обязательно попробуйте перуанские десерты во время вашего визита! В основе этих сладких лакомств часто лежат свежие фрукты и молочные продукты, они идеально подходят для всего - от быстрого перекуса после обеда до праздничных блюд.

Традиционные блюда Перу, которые стоит попробовать:

Севиче. Любой, кто посещает Перу, не может пройти мимо севиче. Считающаяся национальным блюдом Перу, эта закуска из морепродуктов.

Севиче - это сырая белая рыба, маринованная в соке лайма. Однако сочетание сладкого красного лука, традиционного перуанского перца чили и соли, смешанных с цитрусовыми, делает это блюдо необыкновенным.

К этому перуанскому блюду часто подают ломтики сладкого картофеля и кукурузы, создавая неповторимый вкус, который вы не скоро забудете.

Если вы не едите морепродукты, не отчаивайтесь! Вегетарианцам и веганам понравится вариант севиче, приготовленный с грибами. Севиче можно найти в каждом городке Перу, но за лучшим вариантом обязательно отправляйтесь в Лиму!

Пачаманка. Многие из лучших продуктов в Перу родом из региона Анд. Богатые питательными веществами почвы позволяют овощам, травам и специям расти беспрепятственно и являются одними из лучших в мире.

Пачаманка - традиционное блюдо Перу, в котором свежие продукты и мясо сочетаются во вкусном, остром блюде, которое наполнит ваш желудок и согреет душу.

Хотя можно использовать много разных видов мяса, традиционно главным блюдом является говядина. Нежирные куски маринуются с местными овощами в специях и травах, таких как черная мята и перец чили.

Затем смесь отправляется в ‘земляную печь’. Земляные печи представляют собой отверстия, заполненные слоями раскаленных камней – мясо и овощи готовятся между слоями нагретых на огне камней и утепляются травой и землей.

После многочасового приготовления получается нежное, согревающее блюдо, которое часто подают во время перуанских фестивалей и торжеств.

Хотя во многих ресторанах Перу подают пачаманку, традиционное блюдо незабываемо! Если вы хотите попробовать это перуанское блюдо так, как это делают местные жители, посетите регион Священной долины или отправляйтесь в Анды за настоящим кулинарным приключением.

Ломо Сальтадо. Одним из самых известных перуанских блюд является Ломо Сальтадо. В этом сытном стир-фрае сочетаются говядина, помидоры, лук и традиционный перуанский перец чили в густом пикантном маринаде из соевого соуса.

В отличие от традиционного стир-фри, Ломо Сальтадо часто подается с картофелем фри и/или гарниром из белого риса. Это перуанское блюдо соленое, сытное и невероятно сытное, независимо от вариаций. Хорошее сочетание белков и углеводов, я запомнил это блюдо как простое в приготовлении после целого дня пеших прогулок по Уарасу.

Полло А-ля Браса. Если вы любитель жареной курицы, обязательно попробуйте Полло а-ля Браса! Это одно из самых популярных блюд в Перу, которое подается с картофелем фри, традиционным салатом и острым соусом чили и является неизменным фаворитом семьи.

Курица маринуется в течение нескольких часов в густом соевом соусе с перцем аджи, тмином и большим количеством чеснока. Приготовленное на раскаленных углях полло а-ля Браса подается целиком, и каждый кусочек получается таким же вкусным, как и предыдущий.

Это блюдо родом из региона Амазония в Перу, но его уникальные вкусовые качества и тающая во рту текстура означают, что оно приобрело огромную популярность по всей стране.

Рокото Реллено. Возможно, вы уже пробовали фаршированный перец, но Рокото Реллено не похоже ни на что, что вы когда-либо пробовали. Вместо хрустящего сладкого вкуса болгарского перца перуанцы предпочитают это классическое блюдо с чуть большей пикантностью.

Родом из Арекипы, перец рокото примерно в 10 раз острее, чем обычный халапеньо, и заставит любого любителя специй танцевать от радости.

Помимо термического фактора, это перуанское блюдо готовится по основному рецепту классического фаршированного перца. Рокото Реллено традиционно состоит из говяжьего фарша, сыра и овощей. Однако во многих крупных городах вы найдете варианты с рисом, грибами и даже манго.

Куй Чактадо, блюдо из жареной морской свинки, родом из региона Анд, идеально подходит для гурманов-любителей приключений. Хотя это может показаться странным, мясо нежирное, с высоким содержанием белка и по вкусу и текстуре напоминает баранину.

Вы найдете Куйчактадо во многих ресторанах Перу; это уникальное блюдо является деликатесом в Южной Америке. Мясо морской свинки стоит дорого и подается редко, за исключением дней рождения или праздничных мероприятий.

Антикучос. Перуанская уличная еда - одна из лучших в мире, а Антикучос - король культуры уличной еды! Эти нежные мясные шашлыки маринуются в густом соусе из чеснока, перуанского перца панча, тмина и сока лайма. Они просто тают во рту.

Идеально приготовленные на гриле, вы найдете антикучо на углах улиц в каждом крупном городе и не пожалеете, что попробовали это перуанское блюдо!

Перуанские блюда могут быть простыми и приготовленными так, чтобы их можно было съесть быстро и без суеты. Если вы хотите попробовать традиционные блюда, поищите продавца, продающего антикучо из говяжьих сердечек – не забудьте про соус рокото!

Тирадито Де Пескадо. Если вам нравится севиче, обязательно попробуйте Тирадито де Пескадо! Сырую рыбу нарезают тонкими ломтиками, затем поливают острым соусом на основе цитрусовых. Простое, легкое и вкусное, это сашими по-перуански - идеальное блюдо для теплой погоды, от которого ваши вкусовые рецепторы обязательно затрепещут.

С большим количеством чеснока, перца чили и кинзы он также отлично укрепляет иммунную систему – идеально, если вы чувствуете себя немного не в своей тарелке!

Арроз Кон Марискос. Если вы когда-нибудь пробовали испанскую паэлью, вам понравится "Арроз кон Марискос"! В буквальном переводе "рис с морепродуктами" - это классическое блюдо Перу, популярное как у местных жителей, так и у путешественников.

В то время как в большинстве рецептов используются кальмары, креветки и морские гребешки, некоторые варианты включают мидии или даже белую рыбу. Это перуанское блюдо с рисом, специями и овощами популярно в прибрежных регионах. Это обычное перуанское блюдо в ресторанах круглый год.

Адобо. Если вы когда-нибудь бывали на Филиппинах или в Мексике, вы, возможно, видели или пробовали адобо. Однако ингредиенты этого блюда варьируются от страны к стране, а перуанское адобо - это действительно нечто особенное.

Название "адобо" означает "маринад" и относится к густой, пряной подливке, покрывающей мясо. В Перу в адобо всегда добавляют свинину, а маринад представляет собой острое сочетание чича де жора, семян аннато и, конечно же, перца чили аджи.

Чтобы попробовать это перуанское классическое блюдо у источника, посетите регион Арекипа и узнайте, почему адобо является таким популярным блюдом в этой латиноамериканской стране!

Кауса Реллена - картофельный салат по–перуански, но мы обещаем, что такого картофельного салата вы еще никогда не пробовали! Кауса Реллена часто подается холодным и состоит из слоев картофеля, приправленного лаймом, авокадо и белого мяса – обычно курицы или белой рыбы.

Блюдо подается с яйцами, сваренными вкрутую, нарезанными помидорами и острым соусом из перца аджи! Сытное и освежающее, это типичное перуанское блюдо идеально подходит для жаркой летней погоды и станет отличным гарниром к жареному мясу или свежим морепродуктам.

Папа а–ля Уанкайна - традиционное перуанское блюдо, в котором сочетаются все самое лучшее, что есть в жизни, - картофель, специи и сыр!

В отличие от адобо и других острых перуанских блюд, в Papa a la Huancaina используется желтый перец чили, известный как аджи Амарилло. Этот перец чили придает цвет и аромат, а не остроту, и популярен для маринадов из морепродуктов и курицы.

Этот сырный картофель обычно не является основным блюдом, хотя он может быть сытным. Папа а-ля Уанкайна - прекрасная закуска или гарнир к другим перуанским блюдам, таким как Полло а-ля Браса или севиче. Вы найдете их в ресторанах по всему Перу или они продаются в бумажных рожках талантливыми уличными торговцами круглый год.

Текено. Под влиянием Венесуэлы текено являются популярными закусками, которые подают в барах и ресторанах по всему Перу. Это идеальный быстрый полдник.

Обертки от вонтонов или пирожные обжаривают во фритюре, а затем начиняют белым сыром, специями и иногда овощами, чтобы получилась идеальная закуска для закусок.

Окуните текеньо в соус чили, гуакамоле или сметану, наслаждаясь пивом, коктейлем или соком в теплую погоду. Хрустящий, сливочный и вызывающий сильное привыкание, единственная проблема, с которой вы столкнетесь с текено, - это остановиться на одном!

Халеа. Рыба с жареной картошкой – с изюминкой! Халеа - одно из самых популярных блюд в Перу, его готовят в самых разных вариантах. Хотя многие предпочитают традиционную Халеа де Пескадо, вы также можете выбрать сочетание морепродуктов с халеа микстой.

Если вы ожидаете, что к морепродуктам будет подан картофель, вы можете быть разочарованы. В большинстве вариантов этого перуанского блюда используется жареная маниока, крахмалистый овощ, произрастающий в Южной Америке.

Оно прекрасно сочетается с красным луком и лаймовой сальсой, известной как криолла. Свежий лайм проникает в масло и создает хорошо сбалансированное блюдо, которое понравится любому любителю морепродуктов.

Перуанская кухня – рагу и супы:

Аджи де Галлина - острый перуанский деликатес! Это тушеная курица в густом соусе чили - блюдо из горных районов Перу. Оно нашло свой путь в сердца и желудки перуанцев по всей стране!

Аджи Амарилло не только придает пикантность этому креольскому блюду, но и является основной причиной насыщенного желтого цвета. Чтобы снизить остроту, повара часто добавляют молочные продукты, такие как молоко и сыр, а также соленые крекеры, измельченные сверху для придания хрустящей корочки.

Аджи де Галлина присутствует в меню многих современных перуанских ресторанов, но за лучшим вариантом этого сытного рагу отправляйтесь в горы! Вкусное блюдо прекрасно сочетается с рисом или картофелем. Это отличное перуанское блюдо, которое успокоит урчащий желудок после тяжелого дня прогулок.

Секо Де Карне. Перуанцы славятся своими сытными рагу, а Секо де Карне - одно из самых известных в стране. В отличие от других рагу, в Секо де Карне в качестве основы используется традиционный кукурузный напиток под названием чича де Жора.

Эта ферментированная жидкость придает мясу терпкий, кисловатый вкус, который подчеркивает сочность мяса и делает его вкусным и сытным блюдом, идеально подходящим для холодной погоды!

Секо де Карне - отличный способ набить желудок после долгого дня прогулок. Обычно его подают с рисом и фасолью и оно популярно во всем Перу. Это вкусное перуанское блюдо, родом из региона Анд, вы найдете во многих ресторанах по всему Перу. Это также достаточно простое блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях.

Лече де Тигре. Дословно переводится как "тигриное молоко", Лече де Тигре - уникальная перуанская закуска на основе маринада, используемого для севиче!

Сок лайма, перец чили, кинза и красный лук смешиваются вместе для приготовления этого молочно-белого соуса, которым поливают морепродукты и кукурузные зерна.

Летом в ресторанах подают Лече де Тигре в высоких бокалах для коктейлей. Если вы поклонник севиче, обязательно попробуйте его!

Перуанские напитки:

Если вам нравятся блюда перуанской кухни, обязательно сочетайте их с традиционным напитком! Напитки в Перу обычно готовят из свежих фруктов и овощей. У них уникальный вкусовой профиль, который одновременно освежает и интригует. Перуанские напитки варьируются от региона к региону, но можно гарантировать, что они не будут похожи ни на что, что вы когда-либо пробовали.

Чича Де Жора. Часто используемый в качестве основы для рагу и супов, Чича де Жора является одним из таких напитков. Приготовленный из ферментированной кукурузы Жора, этот перуанский напиток похож на пиво и традиционно использовался во время ритуалов плодородия империи инков.

Многие традиции, связанные с чича де Жора, существуют и по сей день. Например, до сих пор распространена практика выливать первый глоток на землю в качестве дани уважения Земле, прежде чем пить.

Чича де Жора имеет кисло-сладкий вкус, напоминающий яблочный сидр, и часто заканчивается горькими нотками, которые остаются на языке. Крепкий и освежающий, этот напиток является одним из самых популярных в Перу, но может не оказывать такого же эффекта на путешественников. Возможно, вы не сможете допить свой бокал, но не пропустите это перуанское фирменное блюдо во время вашего визита!

Достопримечательности Перу

Кухни мира

Достопримечательности стран и городов мира

Списки лучших мест и достопримечательностей мира