Карта мира

Польская кухня

Лучшие традиционные блюда, которые стоит попробовать в Польше. Национальная Польская кухня и самая вкусная еда страны.



Кухня Польши

Польская кухня одновременно уникальна и невероятно вкусна! Черпая вдохновение у таких соседей, как Россия, Беларусь и Румыния, польская кухня одновременно ароматна и приятна на вкус.

Многие ингредиенты, такие как капуста, лук и свинина, широко используются в польской кухне, поскольку они были легкодоступны и универсальны при добавлении в различные блюда.

Польская кухня находится под влиянием своих соседей, и многие блюда похожи на венгерские, немецкие и российские. От основного блюда голабки до венгерского гуляша, многие продукты в Польше заимствуют специи, ароматы и методы приготовления для создания вкусных и сытных блюд.

Во время Второй мировой войны немцы привезли в регион свиную рульку, и с тех пор это блюдо стало любимым среди поляков.

Вареники. Тонко раскатанное тесто покрывает разнообразные сладкие и соленые начинки, эти аппетитные кусочки обычно подают в качестве закуски.

Вареники бывают разных вкусов, которые удовлетворят даже самого привередливого едока. Однако самыми популярными пикантными начинками для этого польского блюда являются мясо, грибы с квашеной капустой, картофель с луком, перцем и творогом.

Не все блюда из Польши являются пикантными. Если вы любите сладкое, поищите вареники со сладким творогом, черничным джемом и сезонными фруктами.

Гуляш. Рагу и суп составляют большую часть польской кулинарной культуры. Двоюродный брат знаменитого венгерского гуляша, это польское блюдо не менее вкусное. Нежные кусочки говядины тушат в густом бульоне из моркови, грибов, перца, лука и паприки.

Гуляш отлично подходит для холодных зим в Восточной Европе, так как приправы из острой паприки и чеснока согревают вас изнутри. В каждом регионе Польши есть свои варианты этого польского блюда, но основные ингредиенты - чеснок, говядина и паприка - остаются неизменными.

Гуляш обычно продается в ресторанах, кафе и пабах по всей Польше. Типичным дополнением к этому согревающему рагу по-польски являются картофельные оладьи или гречневая каша. Используйте крахмалистые коржи, чтобы полить вкусным соусом – поверьте нам, вам захочется смаковать каждый кусочек.

Это традиционное польское блюдо можно заказать в ресторанах и пабах по всей стране, обычно его подают с отварным картофелем или свежим теплым хлебом.

Польские голабки (буквально означает ‘маленькие голубки’) - классическое блюдо польской кухни, которым можно наслаждаться круглый год. Эти вкусные роллы просты и сытны, идеально подходят для прохладных месяцев или для наслаждения солнцем.

Если вы бывали в Румынии, Венгрии или Хорватии, то, возможно, знакомы с концепцией голубцов с мясными начинками, приготовленных в воде и уксусе. Ну а голабки - это польская версия румынского сармале, и они такие же вкусные.

Голабки традиционно готовят из смеси свиного и говяжьего фарша, приготовленного с луком, грибами, чесноком и специями. Мясо фаршируют в листьях белокочанной капусты, заливают смесью воды, уксуса и рассола, затем тушат пару часов, пока капуста не впитает бульон. В результате получается нежное, сочное лакомство, которое тает во рту, придавая ему восхитительный вкус.

Пикантное блюдо - бигос. Если и есть что-то общее у европейцев, так это любовь к маринованным продуктам. Хотя многим людям нравится вкус маринованных продуктов, изначально это было вызвано необходимостью. Суровые зимы усложнили доступ к свежим продуктам. Самым простым решением было бы замариновать овощи в жидкой смеси сахара, соли, уксуса и воды.

Польский маринованный огурец гораздо пикантнее традиционного корнишона; пропитанный укропом и лавровым листом, этот овощ обладает кисловатым вкусом, от которого у вас потекут слюнки. Однако, если вам нравятся менее кислые маринованные огурцы, попробуйте малосольный огорек. Эти польские овощи мариновались всего несколько дней и не приобрели такого терпкого вкуса, как те, что хранились дольше.

В польской кухне также есть своя квашеная капуста – капусту очищают от кожуры, маринуют и заливают в большую бочку.

Известный как "охотничье рагу", бигос - это сытное зимнее рагу, приготовленное из рубленого мяса, кислой капусты и посыпанное свежей капустой. Многие варианты содержат оленину или кролика из-за их пикантного вкуса, но свинина и баранина также широко представлены в этом польском блюде с юга.

В каждой польской семье найдется свой вариант бигоса, но все они одинаково вкусные! Ищите бигос в меню многих традиционных польских ресторанов и наслаждайтесь богатым, неповторимым вкусом. Это польское блюдо с возрастом становится только вкуснее, поэтому посмотрите, сможете ли вы найти такое, которому дали настояться несколько дней.

Котлеты Шабовы. Для любителей классической пабной кухни, вы не захотите пропустить котлету Шабовы! Это традиционное польское блюдо именно то, на что оно похоже – свиная котлета в панировке.

Так что, скорее всего, если вы попросите традиционное польское блюдо, то вскоре увидите, как одно из них направляется к вам с кухни в сопровождении отварного картофеля и свеклы. Часто сравниваемый со знаменитым венским шницелем, котлет Шабовый толще, сочнее и (на наш взгляд) вкуснее!

Котлет Шабовы является частью польской гастрономии с конца 17 века, когда первый рецепт свинины в панировке был представлен в знаменитой кулинарной книге Compendium Ferculorum. Однако только в 1825 году Люцина Квирчакевичова переосмыслила это польское блюдо в своих безумно популярных кулинарных книгах, и оно прижилось. Так что возьмите себе тарелку этого традиционного польского блюда в любом пабе или ресторане – вы не пожалеете.

Клуски–сласки. В этих пышных изделиях, также известных как силезские клецки, сочетаются яйца, вареный картофель и мука. Сами по себе они вкусные, однако клуски–сласки обычно едят с говядиной, красной капустой и густым соленым соусом.

Вы можете купить эту смесь, чтобы приготовить свои собственные клуски-сласки дома, но все знают, что лучший вариант этого польского блюда - домашний! Так что купите немного яиц и картофеля и посмотрите, насколько вкусной может быть польская кухня!

Котлеты Мелони. Если вы любите фрикадельки, вам обязательно стоит попробовать котлету Мяолонь. Это польское блюдо представляет собой приплюснутые фрикадельки в хрустящей панировке - как котлета для гамбургера, обвалянная в панировочных сухарях. Они хрустящие и сочные, и их любят как туристы, так и местные жители.

Котлеты мелони обычно подают с отварным картофелем или солеными огурцами, такими как свекла или квашеная капуста. Посетите местный рынок и купите свежеобжаренные котлеты Мелони, чтобы перекусить, прогуливаясь по мощеным улочкам.

Лениве, также известные как ‘ленивые вареники", - отличное введение в польскую кухню, требующее гораздо меньше усилий, чем традиционные вареники. Вместо начинки в раскатанное тесто прямо в тесто добавляют сушеный творожный сыр (например, рикотту). Тесто нарезают на кусочки и оставляют без начинки – аналогично итальянским ньокки. Лениве лучше всего готовить отварным, это популярный гарнир со сметаной или с обжаренным луком и беконом.

Плакки Земнячане. Это золотистое польское блюдо подают на торжествах по случаю праздников или просто в качестве быстрого и легкого гарнира. В каждой польской семье рецепт готовится по–своему, но основа всегда одна и та же - мелко натертый картофель, лук, яйца и мука являются основой для этих пикантных изысков.

Традиционно это польское блюдо подают со сметаной или густым сливочно-грибным соусом. Тем не менее, многие модные рестораны в Кракове и Варшаве теперь предлагают Placki Ziemniaczane в виде традиционных блинов, покрытых сладкими джемами и сиропами.

Голонка Готована. Из-за простоты приготовления свинина является одним из наиболее широко используемых видов мяса в польской кухне. Голонка Готована, или свиной окорок, - это лодыжки свиньи, где мясо наиболее нежное вокруг сустава. Мясо почти тает при традиционном польском приготовлении, и его можно нарезать ложкой.

Во многих ресторанах голонку Готовану коптят для придания более насыщенного вкуса – хотя она и вкусная, поляки делают это не так. Вместо этого свиные окорока следует готовить на медленном огне при низкой температуре в течение многих часов, добавляя лавровый лист и специи для придания аромата. Подается с запеченными овощами и квашеной капустой, это блюдо из Польши вкусное и простое – именно такое, какое нравится полякам.

Зразы по-польски. Зразы появились в Польше в 14 веке и были типичным блюдом знати. Говядина была дорогой и труднодоступной для многих представителей среднего и низшего класса страны. В наши дни это польское блюдо легче найти, и оно регулярно присутствует в меню ресторанов.

Это польское блюдо прекрасно подойдет для сытного ужина. Говяжий рулет, приготовленный на медленном огне, подается с запеченными овощами, картофелем и, конечно же, польской красной капустой – что может быть лучше? Зразы часто фаршируют квашеной капустой, грибами и луком, поэтому, если вы привередливый едок, ознакомьтесь с меню перед заказом.

Вы не найдете это польское блюдо у уличных торговцев или на рынках. Вместо этого побалуйте себя вкусными, теплыми блюдами в ресторане в зимние месяцы и наблюдайте, как идет снег, наслаждаясь каждым вкусным кусочком.

Рыба по-гречески, или “греческая рыба”, отдает дань уважения некоторым великолепным кулинарным стилям своих средиземноморских друзей. Это сытное блюдо из Польши состоит из обжаренного рыбного филе в густом томатном соусе и является популярным блюдом у Черного моря. Рыба по-гречески, которую обычно готовят из палтуса или трески, может быть приготовлена из любой сезонной рыбы и обладает богатым, пикантным вкусом, характерным для средиземноморской кухни.

Рыба по-гречески доступна круглый год, хотя качество морепродуктов будет отличаться в зависимости от того, где вы ее едите. Наслаждайтесь этим классическим польским блюдом в горячем или холодном виде, когда захотите.

Запеченные бобы на тостах - классическое британское блюдо, но поляки приготовили его еще вкуснее. Фасолька по-бретонски (или “бобы Британии”) - это наваристое рагу, приготовленное из фасоли Харико, которую медленно тушили в течение многих часов. Хотя вы не найдете его с тостами, фасольку по-бретонски обычно подают со свежим домашним хлебом. Намажьте сливочным маслом и окуните в это польское блюдо, чтобы получить поистине фантастическую домашнюю еду.

Лесные грибы. В Польше много лесных грибов, поэтому они присутствуют во многих традиционных польских блюдах. Дикие леса и неприрученные ландшафты являются идеальной средой для произрастания этих вкусных грибов. Семьи часто берут своих детей на каникулы за продуктами для приготовления вкусных польских блюд.

Грибы присутствуют во всех блюдах польской кухни, от соусов до маринадов, и на то есть веская причина. В Польше насчитывается более 300 видов лесных грибов, и все они по вкусу отличаются от шампиньонов с белыми шляпками, которые продаются в западных супермаркетах.

Вы можете отправиться на экскурсию из многих крупных городов, чтобы самостоятельно собрать грибы, или просто посетить один из многочисленных рынков свежих продуктов в Польше и выбрать себе.

Польские сыры – Ощипек и Брынзда

Польша не так широко известна своими молочными продуктами, но так и должно быть. Традиционно польский сыр готовят из овечьего молока, поскольку овечье молоко было дешевле и его легче содержать в течение долгих зимних месяцев.

Польский сыр, такой как Брынзда, происходит из горного региона Татры и своим уникальным вкусом обязан копчению во время ферментации.

Как и большинство национальных сыров по всей Европе, польские сыры являются защищенным продуктом и в процессе производства соблюдаются строгие правила.

Сыры Ощипек и Брынзда восхитительны, когда их едят по отдельности или с ломтиком яблока – хрустящая сладость идеально сочетается с насыщенным дымчатым сыром.

Запечанка - это блюдо коммунистической эпохи. Багеты нарезают вдоль, затем поливают сладким кетчупом, сыром и грибами – идеально для холодной погоды. Многие варианты этого классического польского блюда также содержат тонко нарезанное мясо, такое как шпик, ветчина или, в некоторых случаях, говядина.

В 50-х и 60-х годах крупные города, такие как Варшава и Краков, были переполнены уличными торговцами, продающими эту классическую польскую уличную еду. Однако в последнее время запечанка вышла из моды, и ее бывает трудно найти. Лучшую запеченку можно найти в зимние месяцы на праздничных рынках.

Килбаса. Одно из самых известных польских блюд, килбаса, продается в гастрономах и продуктовых магазинах по всему миру. Его насыщенный, дымчатый вкус компенсируется большим количеством чеснока и специй, таких как майоран, и является излюбленным для быстрого перекуса на ходу. Правильно – если вы чувствуете себя храбрым, вы можете съесть килбасу сырой!

Эта говяжья колбаса является популярным ингредиентом многих традиционных польских супов и рагу. Вы можете легко найти ее в любом продуктовом магазине или на рынке Польши. Идеально обжаренная и нарезанная ломтиками на свежем хлебе или в качестве основного ингредиента с квашеной капустой, кельбаса - отличный способ разнообразить польскую кухню чем-то знакомым.

Пызы – польские пельмени. Если вы еще не поняли, поляки обожают свои пельмени! И на то есть веская причина – их легко приготовить, и начинять их можно чем угодно.

‘Пызы’ - картофельные клецки овальной формы с начинкой из мяса, творожного сыра или грибов. Хотя их можно есть жареными или приготовленными на пару, эти польские деликатесы обычно варят. Самое приятное в пыжах – это их размер - эти чудовищные польские блюда настолько большие, что для основной порции вам понадобится всего одна или две. Чаще всего пыжи подают с густой подливкой на основе говядины, сбрызнутой сверху.

Сладкие традиционные блюда польской кухни:

Кнедлик. Кнедлики похожи на пызы – оба готовятся из пышного картофельного теста, отварные и очень вкусные. Главное отличие - в начинке. В то время как в Pyzy основное внимание уделяется пикантному мясу и сырам, кнедлики часто фаршируют джемами или сезонными фруктами, такими как сливы, которые придают этому восхитительному польскому блюду терпкий, аппетитный вкус.

Рисовый пудинг - довольно типичное блюдо во всем мире, и во многих культурах есть та или иная версия этого приятного десерта. "Рис с яблоками", или "рис с яблоками", может показаться странным сочетанием, но в сочетании вкусных специй и свежих яблок получается холодный десерт, который вы не забудете.

Белый рис готовят с молоком, корицей и сахаром, затем смешивают с тушеными яблоками и запекают, чтобы получить насыщенную кремовую текстуру, которая заставит вас вернуться за добавкой. Эту польскую кухню часто подают со сметаной, смешанной с сахаром, что придает ризу с яблоками кисло-сладкий вкус. Попробуйте этот польский десерт один раз, и вы обязательно закажете его снова.

Блюда польской кухни – супы:

Супы - большая часть традиционных польских блюд. Вы можете найти более длинный список вкусных супов в Польше, но это лишь несколько душевных.

Как и русский суп-борщ, "Барщ з ушками" сочетает в себе мясной бульон и свеклу, чтобы получился наваристый и кисловатый суп, от которого ваши вкусовые рецепторы запляшут.

Главное отличие "Барщ-з-ушками" от его русского собрата - это пельмени, которые кладут внутрь. Ни одно польское блюдо не обходится без пельменей, а маленькие пельмени с грибами в форме ушей придают этому блюду насыщенный и пикантный вкус, который делает его идеальной закуской.

"Борщ с ушками" более популярен в осенние месяцы, когда свекла в сезон и ее много. Попробуйте этот польский суп в сезон, когда листья меняются. Если вам повезет, вы найдете его в больших чанах на рынках осеннего урожая в некоторых региональных польских городах.

Зурек - традиционное крестьянское блюдо. Известный во всем мире как польское рагу из ржаной муки, зурек представляет собой уникальное сочетание ферментированной ржи, чеснока и свиного мяса – обычно колбасы, бекона или ветчины.

Несмотря на ферментацию, это вкусное польское блюдо не прокисает и, как полагают, помогает предотвратить простуду и грипп весной. Зурек обычно едят на Пасху, когда начинает цвести урожай, и является праздничным блюдом в этой глубоко религиозной стране.

Куриный суп с лапшой на польский лад – теперь это то, от чего мы можем отказаться! Розоль - традиционное польское блюдо, зародившееся в горном регионе Татры и быстро распространившееся по всей стране. В этом вкусном детском блюде основное внимание уделяется свежим ингредиентам, и часто лапшу раскатывают и готовят вручную. Это блюдо является любимым при плохом самочувствии или просто для поднятия настроения.

Вы можете найти варианты этого вкусного польского блюда с клецками с курицей или грибами вместо лапши. Чтобы насладиться этим блюдом так, как это делают местные жители, возьмите немного свежего хлеба и масла, чтобы обмакивать их и протирать миску после еды.

Суп с клусами (суп из хлеба и капусты). Если вы хотите попробовать приготовить польскую кухню дома, суп с клусами - отличное место для начала. Этот простой польский суп прост в приготовлении и не требует каких-либо необычных ингредиентов. Суп с капустой, картофелем, грибами и луком подается с клецками, как вы уже догадались, с клецками! Эти шарики из теста опускают в кипящий бульон, где они впитывают восхитительные ароматы, делая блюдо сочным и сытным.

Некоторые варианты этого польского блюда содержат мясные бульоны или измельченную говядину. Если вы вегетарианец, обязательно ознакомьтесь с ингредиентами в меню, прежде чем делать заказ в польском ресторане.

Достопримечательности Польши

Кухни мира

Достопримечательности стран и городов мира

Списки лучших мест и достопримечательностей мира