Карта мира

Сербская кухня

Лучшие традиционные блюда, которые стоит попробовать в Сербии. Национальная Сербская кухня и самая вкусная еда страны.



Кухня Сербии

Сербия занимает центральное положение на Балканском полуострове, поэтому еда в Сербии - это великолепное сочетание вкусов балканской кухни. Эта страна также является одним из самых этнически разнообразных государств в регионе.

Что особенного в сербской кухне?

Сербская кухня - это медленное приготовление и неспешное поедание пищи. И оба процесса занимают часы. Несмотря на наличие киосков быстрого питания на каждом углу, культура сербской кухни предполагает много медленного приготовления. Большинство лучших сербских блюд готовятся часами в терракотовых горшочках. Повара начинают готовить их рано утром, чтобы они были готовы к обеду.

Мясной фарш для уличных блюд барбекю готовится еще дольше. Приготовления начинаются за два дня до фактического приготовления, поэтому даже фаст-фуд в Сербии не быстрый.

Сербы также ценят неторопливое питание. Сюда же относится и “мезе”.

Мезе - распространенный ритуал во всех балканских странах и имеет одинаковое название. Это разновидность закуски, которую обычно подают на большом блюде. Блюдо состоит из множества различных сербских блюд – белых и желтых сыров, различных копченостей и вяленого мяса, спредов и даже салатов. Его подают как дома, так и в ресторанах.

Этот ритуал занимает до одного часа. Не важно, что входит в состав мезе – обычно это то, что есть у хозяина в холодильнике. Что важно, так это настроение и времяпрепровождение в хорошей компании.

Какая еда в Сербии самая вкусная?

Бурек. Для любителей выпечки это не просто любимое блюдо, но и, безусловно, самое популярное блюдо на завтрак в Сербии.

Тонкие листы теста, начиненные сыром, мясным фаршем или шпинатом, образуют идеальный бурек. Самый популярный - бурек с сыром, и он также самый легкий для желудка. Остерегайтесь переедания, так как иногда я набиваю его слишком большим количеством после того, как хочу попробовать все доступные вкусы.

В буреке главное - тонкие листы теста. Требуются годы, чтобы овладеть искусством делать их как можно тоньше, и в процессе используется много жира. Вот почему бурек очень хорошо сочетается с сербским йогуртом, чтобы уменьшить ощущение жирности при его употреблении. Тесто составляет большую часть хорошего бурека.

Совет: Если вы не употребляете продукты из свинины, вам стоит попробовать бурек по-сараевски; обычно его готовят с маслом или говяжьим салом.

Популярная уличная еда - Чевапи и Плескавица. Чевапи - это, по сути, мясной фарш в форме палочек, приготовленный на углях барбекю. В Плескавице используется то же мясо, но по форме напоминает котлету для бургера. В каждом регионе Сербии и на Балканах есть свой вариант, и, конечно, каждая страна утверждает, что ее вариант самый лучший. Ингредиенты варьируются в зависимости от региона.

Чевап по-лесковацки. Это самый распространенный вид в Сербии. В оригинальном рецепте используется только мясо телятины и говядины, но иногда производители также используют некоторый процент мяса свинины.

Чевап по-сараевски и пазарски. Если вы не употребляете свинину, это самый безопасный вариант чевапа. Они состоят из телятины и баранины.

Лепинья. Это переводится как “полноценная булочка”. Лепинья - обычный вариант завтрака, но, безусловно, может стать и хорошим обедом. Она очень сытная и калорийная.

Готовая булочка представляет собой тонкий круглый хлеб, разрезанный посередине, затем начиненный каймаком и сырыми яйцами. Все это тщательно перемешивается внутри хлеба, а затем поливается мокко (жиром и соками, оставшимися после запекания свинины и баранины). Все это снова помещается в духовку, и через 10 минут вы становитесь на шаг ближе к нирване.

Сач - это способ запекания продуктов в Сербии. Так называется большая глиняная или чугунная форма для запекания. Мясо кладется в эту посуду, ставится рядом с открытым огнем и покрывается горящими углями. Готовится часами, и получается невероятно сочное и мягкое мясо. Этот способ приготовления можно использовать для любого мяса, но в Сербии самыми популярными являются баранина и телятина.

Гибаница. Это сербский сырный пирог, в котором используются тонкие листы предварительно выпеченного теста. В начинку входят сыр, яйца и смесь молочных сливок. Он отлично сочетается с сербским йогуртом, и это типичное блюдо на завтрак или ужин в Сербии.

Гибаницу также можно подавать с начинкой из мяса, шпината или маринованной капусты. Есть даже вегетарианский вариант с луком-пореем.

Купус по-шведски. В сербской кулинарной культуре присутствует вся капуста – сырая или маринованная. Это блюдо готовится из сырой капусты, телятины, баранины и свинины. Затем их красиво раскладывают слоями в высокие терракотовые горшочки и медленно готовят на открытом огне. Это традиционное блюдо в Сербии, которое обычно подают на свадебных торжествах. Однако оно стало таким популярным благодаря своему вкусу, и теперь его можно найти во многих традиционных ресторанах.

Подварак - еще одно замечательное блюдо с квашеной капустой. Нарезанную капусту готовят с копчеными жирными кусочками свиного мяса, чаще всего ребрышками, беконом или лопаткой. Сербская квашеная капуста сильно отличается от немецкой квашеной капусты. В нем меньше специй, и многие посетители, попробовавшие и то, и другое, предпочитают сербский вариант.

Знаменитая сарма. Это одно из самых популярных сербских обеденных блюд. Смесь риса, фарша из телятины и свинины заворачивают в листья маринованной капусты. Затем их медленно готовят в глиняном горшочке в течение нескольких часов. Получается великолепное сочетание вкусов. Иногда шеф-повар добавляет копченое мясо для придания дополнительного аромата, и получается превосходное сочетание вкусов.

В некоторых ресторанах вы также можете найти вегетарианскую сарму.

Ягньека Сарма. Это блюдо готовится из бараньей печени, легких и сердца, красиво нарезанных небольшими кусочками, обжаренных и обернутых в сало. Оно медленно запекается в глиняном горшочке. Поскольку это довольно жирное блюдо, оно очень хорошо сочетается с йогуртом.

Каймак. Это разновидность соленых молочных сливок и традиционная балканская кухня. Свежесваренное молоко снимают, солят, расслаивают и ферментируют. Процесс его приготовления длительный, но результат очень впечатляющий. Местные жители используют его в качестве намазки, которая отлично сочетается со свежим теплым хлебом. В нем содержится в основном молочный жир, а значит, много калорий.

Айвар. Это сербский домашний спред, но он не является самостоятельным блюдом. Лучше всего его есть с хлебом и белым сыром. На приготовление этого особого спреда с красным перцем уходит огромное количество времени и усилий. Каждая семья невероятно гордится своим айваром. Не упустите шанс попробовать его, когда будете в гостях у местных жителей. Вы также можете найти айвар в супермаркетах, а более дорогие по вкусу напоминают домашние блюда.

Слатко

Если вы предпочитаете что-нибудь сладкое, то Слатко, что в прямом переводе означает “сладкий”, - хороший вариант удовлетворить вашу тягу к десертам. Слатко - традиционное блюдо Сербии, способ консервирования фруктов на зиму путем их варки в сахарном сиропе.

Для этого десерта можно использовать различные виды фруктов; обычно используются ягоды, сливы и вишня. Те, что продаются в супермаркетах, могут быть не хуже домашних.

Где поесть в Сербии?

Кафаны - традиционные сербские рестораны. Помимо очаровательной атмосферы старой школы, они также предлагают копчености и другие различные продукты, которые они производят самостоятельно. У каждого кафана есть свое фирменное блюдо, и оно славится этим. Нередко можно увидеть, как 90% гостей едят одно и то же блюдо.

Кафана занимает особое место в сербской кулинарной культуре. Это не только место, где можно поесть, но и провести время с друзьями, провести деловые переговоры и насладиться традиционной музыкой.

Сербские рестораны не сильно отличаются от своих зарубежных аналогов. Они предлагают блюда интернациональной кухни, часто в сочетании с традиционными сербскими блюдами. Если ресторан выглядит дорогим, обычно так оно и есть.

Уличная еда в Сербии, как и почти везде в мире, является самым дешевым способом перекусить. Неудивительно, что в некоторых из них подают блюда более вкусные, чем в ресторанах и кафанах. Цены на еду в Сербии варьируются в зависимости от региона. Белград - столица, и цены здесь выше, чем в остальной Сербии.

Самая дешевая еда - в Южной Сербии, где сэндвич с уличной едой или бурек обойдутся вам от 1 до 2 долларов, обед в кафане с салатом и напитком обойдется примерно в 10 долларов, а в ресторане будет немного дороже.

Цены на продукты в сербских супермаркетах сопоставимы с ценами в Европейском союзе.

Кухни мира

Достопримечательности стран и городов мира

Списки лучших мест и достопримечательностей мира