Карта мира

Сомалийская кухня

Лучшие традиционные блюда, которые стоит попробовать в Сомали. Национальная Сомалийская кухня и самая вкусная еда страны.



Кухня Сомали

Сомали - одна из менее известных африканских стран, но на самом деле она может похвастаться самой длинной береговой линией в материковой Африке. Учитывая это, вы уже можете представить наличие прекрасных пляжей в Сомали.

Что особенного в сомалийской кухне?

Сомалийская кухня - одна из самых разнообразных на африканском континенте. Это приятное сочетание французской, британской, итальянской, индийской, арабской, восточноафриканской и персидской кухонь.

Страна играла значительную роль в торговле специями, поэтому использование специй широко распространено в сомалийских продуктах питания. Некоторые популярные специи в сомалийской кухне включают тмин, куркуму, черный перец и кардамон.

Лепешки, макароны и рис являются типичными продуктами питания в Сомали, поскольку в них много углеводов. Кроме того, бананы и мясо также являются основными продуктами сомалийской кухни. Прибрежные регионы предлагают роскошные морепродукты.

Национальная кухня Сомали:

Бариис (рис) является основным блюдом в каждой сомалийской семье, и многие считают его национальным блюдом Сомали. Хотя рис может показаться скучным, на самом деле сомалийцы готовят свое рисовое блюдо по-разному и по разным причинам.

Пожилым людям и тем, кто не может есть острую пищу, обычно нравится бариис кад (отварной рис с молоком). Более распространенным вариантом для большинства людей является бариис искудхе карис (отварной рис в одной кастрюле, смешанный с томатным соусом и другими ингредиентами перед приготовлением). Наконец, есть также бариис ийо сууго (рис с соусом).

Попробовав все эти сорта риса во время вашего путешествия в Сомали, вы получите незабываемые впечатления от местной кухни.

Знаменитые традиционные сомалийские блюда:

Бариис Искудхе Карис (сомалийский рис Джоллоф). Это одно из лучших блюд сомалийской кухни. Оно похоже на рис в одном горшочке (рис джоллоф) в Западной Африке. Искудхе карис имеет репутацию самого вкусного сомалийского блюда.

Название “искудхе карис” переводится как “приготовленный в смеси”. Когда вы добавляете “бариис”, что означает рис, получается блюдо из приготовленного в смеси риса. Из названия вы можете представить, как выглядит блюдо.

Рис готовится с добавлением местной смеси специй под названием хавааш. В его состав входят куркума, кориандр, паприка, молотый тмин, черный перец, корица и гвоздика. Специи придают ему невероятно ароматный вкус.

Блюдо обычно также имеет оранжевый цвет, потому что после приготовления в него добавляют шафран, красный пищевой краситель или апельсин. Вы можете попробовать это блюдо из риса с овощами или мясом и рыбой.

Баасто (сомалийские спагетти). Возможно, более удивительным фактом о Сомали является то, что люди любят макароны. На это блюдо оказали влияние их тогдашние колониальные хозяева (итальянцы), но оно стало неотъемлемой частью культуры питания Сомали. Местные жители приняли его и даже приготовили по-своему, что проявляется в их специализированном приготовлении этого адаптированного блюда.

В Сомали есть разные варианты этого блюда. Но традиционно самая известная паста в Сомали готовится с соусом для фрикаделек, помидорами, подсолнечным маслом, чесноком и местными сомалийскими специями (хавааш).

В прошлом это блюдо готовили только для гостей или время от времени по пятницам в качестве семейного ужина. Но сегодня вы можете отведать это особое сомалийское блюдо в любое время по всей стране.

Камбууло (фасоль адзуки) - роскошное традиционное сомалийское блюдо, которое в стране принято подавать на ужин.

Изюминкой этого блюда являются бобы адзуки (маленькие круглые темно-красные съедобные бобы). Их часто готовят с рисом; в некоторые также добавляют чечевицу, кукурузу или другие виды фасоли. Камбууло обычно подают с томатным соусом, сахаром и кунжутным маслом.

Блюдо богато белком и выглядит просто, но пусть это вас не обманывает; приготовление может занять много времени. На приготовление этого блюда уходит около пяти часов, но это вкусное блюдо, которым невозможно насытиться.

Сур (сомалийская кукурузная каша) - традиционное сомалийское блюдо, похожее на итальянскую версию поленты или восточноафриканскую версию угали.

Это традиционное блюдо, приготовленное из молотой кукурузной муки. Его готовят из основных ингредиентов, воды и соли.

Сомалийцы любят это блюдо по-разному: кто-то использует тушеное мясо, кто-то овощи, а кто-то молоко. Фрикадельки и бананы также являются подходящими приправами для соора.

Это блюдо очень распространено во время Рамадана (священного месяца поста в Исламе), но вы все равно можете наслаждаться им каждый обычный день. Каким бы способом вы ни решили употреблять это блюдо, это потрясающее лакомство.

Хлеб и блинчики в сомалийской кухне:

Сабаайад (сомалийская лепешка). Это особое сомалийское блюдо, также известное как Кимис, является популярной лепешкой, которую едят по всей стране. Как и пресные лепешки в эритрейской кухне (инджера), сабаайад является основным сомалийским блюдом на завтрак. Это также самый употребляемый сомалийский хлеб.

Сабайяд - универсальное блюдо, которое можно сочетать с различными сомалийскими рагу, супами, блюдами с карри и другими гарнирами.

Хлеб получается хрустящим снаружи и мягким внутри. Благодаря меду и корице в качестве базовых ингредиентов, это сомалийское блюдо - отличный сладкий способ начать свой день.

Канджеро (блинчики на закваске) - популярное блюдо на завтрак в Сомали. Это легкое блюдо едят дети и взрослые перед походом в школу или на работу соответственно.

Оно похоже на эритрейскую инджеру. Однако канджеро получается более жидким и менее кислым из-за дрожжей, используемых для приготовления этого блюда.

Как и сабаяд (сомалийская лепешка), вы можете наслаждаться канджеро по-разному. Его можно подавать с чаем, медом, тушеным мясом и блюдами с карри. Тем не менее, оно настолько универсально, что некоторые даже наслаждаются этим сомалийским блюдом на обед или ужин.

Мууфо (хлеб тинаар). Сомали известна своей любовью к хлебу, который играет важную роль в кухне. Мууфо - один из многих сортов хлеба, предлагаемых в Сомали.

Однако это не обычный хлеб; мууфо уникален тем, что тесто для этого хлеба готовится в тинааре (традиционной сомалийской глиняной печи) над раскаленными углями. Некоторые также используют сковороду для приготовления этого хлеба.

Он известен тем, что богат углеводами, что делает его подходящим для завтрака или полдника.

Этот сомалийский хлеб готовят из кукурузной, а иногда и пшеничной муки. Обычно его не едят с маслом или сыром; вместо этого это традиционное сомалийское блюдо, которое местные жители любят подавать с различными рагу или супами.

Супы, тушеное мясо и соусы в сомалийской кухне:

Моос Букини (рагу из сомалийских бананов). Сомали была центральным центром экспорта бананов в период с 1987 по 1990 год.

Сомалийцы, живущие в регионах с плодородной почвой, любят бананы, которые дали начало этому прекрасному сомалийскому блюду. Эта закуска - один из многих способов, которыми сомалийцы любят наслаждаться своими фруктами.

Бананы мелко нарезают, смешивают с кокосовым молоком, водой, сахаром и оставляют вариться. Некоторые добавляют мясной соус для усиления вкуса. Это одно из многих фирменных блюд, родом из Сомали. Вы можете отведать мусс букини с макаронами, рисом, мууфо или сомалийским хлебом сабаайад.

Фул Медамес (рагу из фасоли Фава по-сомалийски) - популярное блюдо во многих странах Северной Африки, таких как Египет. Откуда оно появилось, неясно, но в Сомали есть похожий вариант этого деликатеса, которым можно отведать.

Фул Медамес - простое сомалийское блюдо, приготовленное из фасоли фава, тушеной в томатном соусе. Это блюдо можно подавать как основное или гарнир. Его подают с различными видами сомалийского хлеба (лепешек), чтобы пропитать вкусным соусом.

Марак Дигааг (куриное рагу) - роскошное ароматное сомалийское блюдо, которое особенно популярно в зимние месяцы в Сомали. Однако вы можете отведать этот суп в любое время в стране. Утверждается, что марак дигааг происходил из Ямена (страны в Западной Азии).

Это тушеная курица с овощами и местными сомалийскими специями. Как и куриный суп с перцем (местное нигерийское блюдо), это острое рагу, и сомалийцы верят, что оно помогает справиться с простудой.

Имбирь и кориандр являются отличительными специями в этом сомалийском блюде, которые не только усиливают вкус, но и повышают питательную ценность. Вы можете отведать Марак дигааг с миской риса или сомалийскими лепешками.

Марак Фахфа (сомалийский суп). Сомалийская кухня не славится супами, но те немногие супы, которые у них есть, богаты питательными веществами и полезны для здоровья; одним из таких супов является марак фахфа.

В качестве базовых ингредиентов этого местного супа используются мясо, овощи и местные сомалийские специи. Чтобы в полной мере насладиться этим супом, его часто подают в паре с рисом.

Считается, что Марак фахфа родом из Йемена, но это сытное блюдо, которым можно насладиться в Сомали и других африканских странах, таких как Джибути.

Сомалийская кухня – закуски, легкие блюда и уличная еда:

Самбуса (Самосы) - одно из многих общепринятых блюд сомалийской кухни; считается, что этот деликатес появился в Индии (индийский вариант известен как самоса). Однако со временем он стал одним из самых популярных сомалийских блюд.

Сегодня самбуса также является распространенной закуской во многих африканских странах, хотя и называется по-разному. Это выпечка треугольной формы, начиненная овощной и/или мясной начинкой, а затем обжаренная во фритюре.

Это прекрасная сомалийская закуска, которую вам стоит попробовать, когда вы будете бродить по городам. Хотя существует вегетарианский вариант этой закуски, мясной вариант более популярен в этой стране.

Кач-Кач (сомалийские крошечные пончики) - популярная сомалийская закуска, хрустящая снаружи, но мягкая внутри. Это сомалийское блюдо очень популярно во время религиозных церемоний (Ид и Рамадан). Эти обжаренные во фритюре кусочки хлеба сладкие и ароматные. Это закуска, которую можно пожевать, прогуливаясь в вечерней прохладе. Хрустящая корочка доставляет удовольствие.

Кабаб - популярная уличная еда в Сомали, которую готовят из бараньего фарша, курицы или говядины. Мясо для этого блюда приправляется местными специями, такими как гвоздика, черный перец, кардамон и тмин.

Кабаб готовят на гриле или запекают на раскаленных углях, чтобы придать ему приятный аромат барбекю; не говоря уже о том вызывающем привыкание запахе, перед которым просто трудно устоять, когда проходишь мимо. Это блюдо, которым вы можете насладиться, прогуливаясь по Сомали; местные жители также любят есть его с лепешками или свежим молоком.

Нафако (картофель, фаршированный яйцом). Сомалийская кухня может похвастаться разнообразием традиционных деликатесов, таких как нафако. Это особое сомалийское блюдо, приготовленное из яиц и картофеля. Увидев это блюдо впервые, вы можете принять его за шотландское яйцо (классическое блюдо Англии).

Однако нафако - это совсем другое. Его готовят из вареных яиц, завернутых в картофельное пюре. Это блюдо популярно во многих ближневосточных и арабских странах. Во время поездки в Сомали обязательно попробуйте его, когда представится возможность.

Сладости, десерты и выпечка в Сомалийской кухне:

Гашаато (кокосовые конфеты). Если вы любите конфеты, для вас найдется идеальное сомалийское блюдо, и будет плюсом, если вам понравится кокос. Гашаато - это особые сомалийские конфеты, происходящие из кухни суахили. Это популярная сладость в Восточной Африке.

Эти конфеты хрустящие и вкусные, ими невозможно насытиться. Они любимы детьми в Сомали. Вкусные и ароматные, это сладость, которую вы должны попробовать в Сомали.

Басбуса (традиционный сомалийский пирог). Этот популярный сомалийский десерт родом из Египта, одного из ее соседей. Это особый торт, приготовленный из нетрадиционных ингредиентов для торта.

Основными ингредиентами этого сомалийского десерта являются манная крупа и сироп, розовая вода и апельсин. Сомалийский вариант дополняется кокосовой стружкой и йогуртом. Сок лайма придает ему острый вкус.

Мукмад или Одкач (мясные консервы по-сомалийски) - традиционное блюдо сомалийской кухни, появившееся на свет благодаря инновациям. В некоторых районах Сомали суровый пустынный климат, и местные жители в этих регионах нашли уникальную технологию приготовления и сохранения своих продуктов.

Это вкусное вяленое мясо является продуктом инновационной сомалийской технологии. Интересно, что мукмад может храниться более года, становясь постоянным источником белка для сомалийцев-кочевников.

Чтобы приготовить мукмад, нужно нарезать мясо (баранину, говядину или козлятину); Сомали - мусульманская страна, поэтому свинина строго запрещена. Мясо обсушите, нарежьте кубиками и обжарьте во фритюре. После обжаривания мясо храните в деревянном контейнере.

Мукмад также часто можно увидеть во время свадебных церемоний, и его подают в Ксидхо (традиционном сомалийском контейнере, украшенном ракушками и кожей). Вы можете наслаждаться этим блюдом с канджеро или употреблять его как самостоятельную закуску или десерт.

Культовые напитки Сомалийской кухни:

Шаах Кадайс (Сомалийский чай со специями). Это национальный напиток Сомали. Шаах - сомалийский чай со специями, который можно пить как с молоком, так и без него.

Этот напиток популярен во время казарии (традиции послеобеденного чаепития в Сомали). Шаах - особая часть сомалийской кулинарной культуры. Помимо еды, сомалийцы делятся шико (историями), когда пьют чай во время казарии.

Удовольствие от шааха зависит от того, с кем вы его пьете. Человек, с которым вы пьете чай, так же важен, как и то, что находится внутри вашей чашки. Вы можете посетить кафе в Сомали со своей семьей или другом, чтобы насладиться настоящим сомалийским шаахом.

Мушаари (сомалийская каша) - еще один отличный способ начать свой день с чистого листа. Это особая каша и основное блюдо на завтрак в Сомали.

Считается, что эта сладкая каша с маслом и орехами дает энергию, богата витаминами и минералами. Существует традиция кормить женщин мушари сразу после родов, поскольку это помогает ускорить выздоровление и лактацию.

Благодаря богатству питательных веществ мушари считается одним из самых полезных продуктов в Сомали. Оно также популярно во время Рамадана и Ифтара, но в Сомали вы можете отведать это блюдо в любое время по всей стране.

Кухни мира

Достопримечательности стран и городов мира

Списки лучших мест и достопримечательностей мира