Карта мира

Южноафриканская кухня

Лучшие традиционные блюда, которые стоит попробовать в Южной Африке. Национальная Южноафриканская кухня и самая вкусная еда страны.



Кухня Южной Африки

Южноафриканская кухня - это сплав различных культур и местной кухни, что делает ее поистине уникальной. Традиционные блюда южноафриканской кухни, представляющие собой смесь голландской, индийской, малайзийской и французской кухни, просто насыщены вкусом и специями.

Что особенного в Южноафриканской кухне?

Когда-то южноафриканская кухня в основном состояла из злаков, некоторых видов тушеного или жареного мяса, такого как козлятина и баранина, бобов, тыквы и кисломолочных продуктов. С приходом других культур появились новые специи и методы приготовления, которые привнесли в южноафриканскую кухню захватывающие ароматы.

Самая известная южноафриканская еда:

Боботи (мясной фарш со специями карри и запеканка из яиц), известное как одно из национальных блюд Южной Африки, представляет собой блюдо из мясного фарша, приправленного карри, запеченного с яйцом и хлебом, пропитанным молоком. Боботи - прекрасный пример сочетания различных культур, составляющих южноафриканскую кухню.

Боботи имеет голландское и индонезийское происхождение и в конечном итоге стало традиционным блюдом сообщества капских малайцев в Южной Африке, которое является азиатской и африканской мусульманской этнической группой. Название Боботи, вероятно, произошло от малайского слова boemboe, что означает специи для карри.

Это невероятно вкусное и ароматное традиционное южноафриканское блюдо часто готовят из говядины или баранины, но также можно приготовить и из свинины. Вкус карри контрастирует со сладкими сухофруктами, такими как абрикосы или изюм, и блюдо обычно подается с ароматным рисом.

Боботи - это сливочное и хорошо приправленное специями блюдо, которое обязательно нужно попробовать всем, кто хочет по-настоящему ощутить вкус южноафриканской кухни.

Традиционная южноафриканская кухня:

Брааи или южноафриканское барбекю. Южноафриканцы очень серьезно относятся к приготовлению барбекю, или брааи, поэтому неудивительно, что южноафриканская колбаса занимает одно из первых мест в списке обязательных к употреблению традиционных южноафриканских блюд.

Бурревор, или фермерская колбаса, - это приправленная специями колбаса, обычно приготовленная из говяжьего фарша, но иногда в нее добавляют свинину или баранину. Настоящие бурреворы строго регламентированы и должны состоять на 90% из мяса и на 10% из специй и других ингредиентов.

Бореворс в форме длинной спирали часто готовят в брааи, на раскаленных углях. Обычно его подают с гарнирами, такими как каша, Бореворс содержит теплые специи, такие как кориандр, мускатный орех и душистый перец.

Обязательно попробуйте эту нежирную традиционную южноафриканскую колбасу, особенно если вам посчастливилось побывать на брааи.

Сосати (острое мясо на вертеле). Еще одно традиционное южноафриканское блюдо, которое обычно подают в брааи, - Сосати. Сосати - это мясо на вертеле, обычно баранина, политое острым соусом.

Прежде чем это южноафриканское традиционное блюдо готовится на горячем гриле, его маринуют в смеси сока тамаринда, чеснока, перца чили, листьев карри и жареного лука, что придает ему слой за слоем невероятный аромат. Мясо маринуется всю ночь и нанизывается на шампуры с луком и перцем перед приготовлением на следующий день.

Как и Боботи, Сосати также находится под сильным влиянием этнической группы капских малайцев, поэтому вкусы этих южноафриканских блюд отражают азиатские вкусы. Сосати стало стандартом в большинстве браа в Южной Африке.

Браайбруджи (хлеб для барбекю). Если вы любите сыр, приготовленный на гриле, это традиционное южноафриканское блюдо обязательно придется вам по вкусу. Браайбруджи, или хлеб-барбекю, является типичным гарниром в Браае, обычно его готовят из двух ломтиков хлеба, сыра чеддер, помидоров, красного лука и даже чатни.

Дымный привкус костра дополняет сочетание вкусов. Добавление чатни в этот сэндвич иллюстрирует влияние индийской культуры на южноафриканскую кухню.

Чатни - это приправа из фруктов, овощей и пряностей, часто встречающаяся в британской и индийской кухне. Этот уникальный гарнир обычно подают после мясных блюд в традиционном брааи.

Рустеркук (хлеб, приготовленный на гриле). Наряду с темой приготовления на открытом огне, Roostercoek - это хлеб, приготовленный на гриле, который подают с другими традиционными южноафриканскими блюдами в ресторане braai. Приготовленное из муки, дрожжей, соли, сахара и воды, это простое блюдо приобретает большую часть своего аромата благодаря обугливанию на огне.

Чтобы насладиться рулетом с сочным, нежным мясом, подаваемым в брааи, необходимо насладиться всеми его вкусами. Благодаря дрожжам эти рулеты получаются слегка полыми и пышными внутри, оставаясь при этом хрустящими снаружи от горячего пламени.

Рустеркук - это абсолютная необходимость, когда речь заходит о традиционной южноафриканской кухне!

Традиционная южноафриканская кухня: гарниры и закуски

Билтонг - это мясная закуска, высушенная на воздухе, которая является традиционным южноафриканским блюдом, похожим на вяленую говядину. Эта мясная закуска, высушенная на воздухе, обычно готовится из таких белков, как курица, говядина, рыба или дичь, такая как страус или спрингбок.

Что отличает Билтонг от вяленой говядины, которая более известна, так это способ ее вяления. Хотя оба вида вяленого мяса нарезаются тонкими ломтиками, вяленое мясо обычно маринуют и нарезают перед сушкой на воздухе. Это традиционное южноафриканское блюдо вместо этого выдерживают в уксусе и сушат целиком, а затем нарезают ломтиками непосредственно перед употреблением. Билтонг получается очень мягким и ароматным благодаря способу его приготовления.

Билтонгом можно наслаждаться в качестве закуски, класть на бутерброд или даже нарезать и приготовить рагу. Местные жители любят это южноафриканское традиционное блюдо, которое полезнее вяленого мяса и даже более ароматное с приятной текстурой.

Дроуэрс (колбаса воздушной сушки) - еще одно сушеное мясо, популярное в южноафриканской кухне. Приготовленный в основном из говядины, Дроуэрс по ингредиентам похож на знаменитую южноафриканскую колбасу Boerewors.

Сосиски немного тоньше обычной колбасы, благодаря чему они быстрее высыхают и с меньшей вероятностью испортятся. После того, как мясо помещено в оболочку, оно сохнет почти неделю, прежде чем будет готово к употреблению.

Хотя это традиционное южноафриканское блюдо обычно готовят из говядины, его также готовят из баранины или страуса с добавлением острых специй, таких как душистый перец, кориандр, чеснок и даже перец чили.

Самоса (выпечка с начинкой). Сильное влияние индийской культуры проявляется в южноафриканской кухне в таких закусках, как Самоса, это тесто с начинкой из овощей, картофеля, мяса и большого количества специй.

Самосу можно запекать или жарить, придавая ей желаемую хрустящую и слоеную текстуру. Обычно Самоса подается с чатни или другими соусами, она вкусна в качестве закуски, но может быстро превратиться в полноценное блюдо, если попробовать несколько из них.

Это традиционное южноафриканское блюдо с индийским акцентом - любимая закуска, которую едят в ресторане или в поисках вкусной уличной еды.

Чакалака - это острый овощной гарнир, который обычно подают ко многим традиционным блюдам Южной Африки. Чакалаку обычно готовят из помидоров, фасоли, лука и смеси специй, придающих восхитительный вкус карри.

Чакалака может быть основным гарниром в южноафриканской кухне или приправой к мясу. У уличного торговца вы даже можете найти чакалаку, которую подают с хлебом или обычной кашей для быстрого перекуса на ходу.

Любимые блюда чакалаки могут быть в разных местах, в зависимости от того, где вы находитесь, поскольку они легко адаптируются и универсальны.

Веткоэк (жирные пирожные). Удивительно, но этот пирог из жареного теста не входит в раздел десертов традиционной южноафриканской кухни. Это потому, что после того, как эти пышные пирожные обжариваются во фритюре, их обычно начиняют мясным фаршем, южноафриканской колбасой или холодными мясными нарезками.

Веткоек часто подают в брае, где в теплое тесто можно положить свежеприготовленное мясо, приготовленное на гриле. Можно проследить происхождение этого южноафриканского блюда из Голландии, похожего на голландский пончик или олибол. Веткоеки получаются сытными и вкусными, из них получается простое пикантное блюдо.

Хендерпастеи (пирог с курицей) - это вкусное и аутентичное южноафриканское блюдо, которое вы должны попробовать, если любите традиционный пирог с курицей в горшочках. Слои курицы, овощей, ветчины и сваренных вкрутую яиц выкладываются в тесто для выпечки вместе со специями для маринования, белым вином и лимонным соком.

Хендерпастеи может быть большой запеканкой, запеченной в виде рулета, нарезанной ломтиками или приготовленной в виде отдельных пирогов. Этот пирог с курицей, еще один рецепт с голландским влиянием, является еще одним основным блюдом в сообществе капских малайцев, которым обычно наслаждаются во время праздников и торжеств.

Сэндвич с Гэтсби (южноафриканский суб-сэндвич) - одно из южноафриканских блюд, типичных для Кейптауна. Этот восхитительный гигантский сэндвич с начинкой из картофеля фри, мяса и соленых огурцов был создан, когда владелец магазина проявил изобретательность, найдя способ быстро и недорого накормить строительных рабочих.

Начинки для сэндвича "Гэтсби" включают болонскую колбасу, курицу и стейк, и вы можете заказать сэндвичи больших размеров или больше в человеческий рост для одного приема пищи. Любителям сытных сэндвичей понравится это любимое традиционное южноафриканское блюдо.

Южноафриканская кухня: крупы и каши

Паприка (овсяная каша) - одно из основных блюд южноафриканской кухни, часто встречающееся на каждом столе наряду с белками и овощами. Это каша из кукурузной муки, которую смешивают со сливочным маслом и, как правило, овощным или мясным бульоном.

Паприка может быть жидкой или более густой, в зависимости от того, кто ее готовит. Более гладкий и тонкий паприка известен как шлеп-паприка, в то время как более толстый паприка называется стайве-пап. Рассыпчатое блюдо, известное как пхуту-пап, также типично для южноафриканской кухни.

Паприка - это крахмалистый гарнир, который очень приятен на вкус, как пышное картофельное пюре. Благодаря всем специям, распространенным в южноафриканской кухне, простая паприка получается сытной и дополняет более острые блюда и мясные гарниры.

Умнгкушо (сушеные кукурузные зерна и фасоль) - традиционное южноафриканское блюдо, приготовленное из сампа и фасоли. Самп готовят из сушеных кукурузных зерен, которые измельчают, а не мелким помолом, что придает ему зернистую консистенцию.

Чтобы приготовить Умнгкушо, самп смешивают с сахарной фасолью, которую замачивают на ночь, а затем медленно тушат до получения мягкой консистенции. Наряду с этими ингредиентами для приготовления этого основного блюда южноафриканской кухни добавляют картофель, лук и чеснок.

Как и Пап, вы можете есть Умнгкушо с мясом и овощами или типичный гарнир Чакалака, который часто можно встретить на столах многих южноафриканских семей.

Бирьяни (блюдо из риса со специями). Еще одним блюдом южноафриканской кухни в индийском стиле является бирьяни, блюдо из пряного и ароматного риса. Хотя бирьяни готовится с большим количеством риса, в него обычно входит немного белка, например, курицы или баранины, и сваренные вкрутую яйца.

Картофель, рис и чечевица в сочетании с согревающими специями индийской кухни делают вкусное основное блюдо или гарнир к любой южноафриканской кухне. Бирьяни часто бывает острым, и его можно подавать с чатни или охлаждающей райтой, йогуртом и огуречным соусом.

Мелкко (молочная каша) может показаться просто блюдом на завтрак, но в южноафриканской кухне местные жители также наслаждаются им на обед и ужин. Простые ингредиенты этого “блюда из молока” включают в себя тесто из муки, которое может быть гладким или рассыпчатым, смешанное, а затем приготовленное на молоке, сливочном масле и жидкости с корицей.

Мелкко - типичное традиционное южноафриканское блюдо, которое лучше всего подавать с большим количеством корицы и сахара, добавляемых перед подачей. Мелкко - уникальная, приятная альтернатива, если вы любите традиционную овсянку.

Блюда южноафриканской кухни: рагу и основные блюда из мяса

Фрикадель (фрикадельки с помидорами). Еще одним южноафриканским блюдом, которое обычно готовят под голландским влиянием, является Фрикадель. Фрикадель - это фрикадельки, приготовленные из мяса и размоченного белого хлеба, который служит связующим и сохраняет фрикадельки влажными.

Фрикадельки на основе говядины приправляются луком, чесноком, солью и перцем, а затем поливаются сладким томатным соусом.

Фрикадельки, которые также пользуются популярностью во многих европейских странах, часто запекают или обжаривают перед добавлением соуса, подслащенного луком и сахаром.

Это традиционное южноафриканское блюдо можно есть горячим или холодным, а также с менее сладким соусом, известным как соус Шеба, в котором много зелени и крупных помидоров.

Кейп-малайское карри (карри с мясом). Как и многие другие блюда традиционной южноафриканской кухни, на это карри повлиял народ Кейп-малайцев Южной Африки. Кейп-малайское карри, возможно, одно из самых популярных блюд индонезийских и африканских народов.

Кейп-малайское карри очень ароматное и готовится либо с курицей, либо с бараниной. Ароматические вещества, такие как лук, чеснок и имбирь, в сочетании с типичными специями для карри - куркумой, масалой, тмином и кориандром, создают неповторимый вкус этого типичного южноафриканского блюда. Это карри часто едят без посуды и подают с рисом.

Потжиекос, что означает “блюдо в горшочках”, типично для южноафриканской кухни. Приготовленное в потжи, или маленьком круглом казане, на открытом огне, это традиционное южноафриканское блюдо, впервые прославившееся благодаря голландской кухне.

Потжиекос готовят из овощей, мяса, голландских и малайских специй. В отличие от рагу, ингредиенты потжиекоса готовятся в очень небольшом количестве жидкости, добавляя лишь немного пива или кулинарного хереса, чтобы приготовить ингредиенты на пару, а не тушить на медленном огне.

Потжиекос - уникальное южноафриканское блюдо, потому что ингредиенты никогда не перемешиваются в процессе приготовления. Наслаждаясь этой традиционной южноафриканской кухней, вы можете отличить вкус каждого компонента друг от друга.

Деннингвлейс (мясное рагу со специями) - типичное южноафриканское блюдо, приготовленное из тушеных ингредиентов, медленно тушенных на медленном огне. Деннингвлейс, типичное блюдо малайской культуры, готовится с использованием пасты из тамаринда, придающей ему неповторимый кисло-сладкий вкус.

Это мясное рагу готовится из дополнительных ингредиентов, включая баранину, но изначально его часто готовили с мясом буйвола. Лук и чеснок тушат вместе с мясом. Это традиционное блюдо южноафриканской кухни подается с джилрисом, обычным южноафриканским рисом.

Банни-Чау (хлебница с карри и салатом). Это традиционное южноафриканское блюдо, часто подаваемое в качестве уличной еды, представляет собой комплексное блюдо с острым карри в выдолбленной хлебнице. Банни-чау зародилось в прибрежном городе Дурбан в Южной Африке и является блюдом индийской кухни.

Это южноафриканское блюдо, обычно готовящееся из белого хлеба с выдолбленной формой, было изобретено, когда работникам плантаций понадобился способ переносить еду во время работы в поле. В хлебницу можно добавить любое карри, и сегодня салат и рис обычно подают вместе с острым или сладким рагу.

Мала Могоду (рагу из рубца и кишок). Для тех, кто любит рубец, Мала Могоду - традиционное южноафриканское блюдо, которое придется по вкусу вашим вкусовым рецепторам. Мала Могоду переводится как рубец и кишки, что делает это простое блюдо всего из нескольких ингредиентов.

Мала Могоду, тушеная с ароматическими добавками и типичными специями, такими как гарам масала, готовится на слабом огне около трех часов, прежде чем подавать отдельно или с рисом или паприкой. Мала Могоду популярна и в других африканских странах, таких как Ботсвана и Лесото.

Южноафриканские десерты и пирожные

Пудинг Мальва (бисквитный пудинг) - это изысканный губчатый южноафриканский десерт, приготовленный с карамелизированным абрикосовым джемом. Пока пудинг еще горячий, его поливают сладким сливочным соусом, который впитывает все ароматы простых ингредиентов.

Подобно английскому пудингу или мексиканскому пирогу "Трес Лечес", пудинг "Мальва" - просто восхитительная часть южноафриканской кухни. "Мальва" происходит от слова "зефир" на африкаанс, вероятно, описывающего текстуру пудинга!

Кексистер (жареное тесто с липким сиропом) - это заплетенное и обжаренное тесто, покрытое липким сиропом, популярное южноафриканское блюдо в категории десертов. Кексистер, часто продаваемый уличными торговцами едой и продуктовыми магазинами, является любимым десертом по всей Южной Африке.

Этот десерт, похожий на пончик, выпускается в двух разных формах: один вариант хрустящий снаружи, а другой - рыхлый и мягкий внутри. Другой, типичный для культуры капских малайцев, представляет собой маленькие круглые шарики из теста, обвалянные в высушенном кокосовом орехе. Оба десерта являются любимой частью южноафриканской кухни.

Мелктерт (пирог с заварным кремом) - южноафриканское блюдо, приготовленное из молока, муки, сахара и яиц, в виде заварного крема, посыпанного корицей и сахаром. Десерт с заварным кремом подается внутри коржа из теста, похожего на пирог.

Мелктерт - разновидность голландского десерта маттентарт, похожего на чизкейк. Мелктерт можно подавать горячим или холодным и считается типичным национальным сладким блюдом Южной Африки.

Достопримечательности Южной Африки

Кухни мира

Достопримечательности стран и городов мира

Списки лучших мест и достопримечательностей мира