Карта мира

Испанская кухня

Лучшие традиционные блюда, которые стоит попробовать в Испании. Национальная Испанская кухня и самая вкусная еда страны.



Кухня Испании

Как и во многих странах с долгой историей, испанская кухня является кульминацией различных культур. Свежие фрукты, оливковое масло и морепродукты составляют основу большинства блюд, которые можно найти в этой стране. Но любители мяса все равно найдут новое любимое блюдо среди фантастического выбора традиционных испанских блюд!

Что делает испанскую кухню особенной?

От римского и мавританского влияния до множества религий, населяющих эту страну, испанская кухня представляет собой сплав различных традиционных вкусов и форм. Независимо от десертов, основных блюд или закусок, если вы ищете богатую и вкусную кулинарную культуру, с которой можно окунуться, испанское меню - лучшее место для начала!

Лучшие вегетарианские блюда испанской кухни:

Пан-Кон-Томат (томатно-чесночный хлеб). Приготовление на сковороде с томатами может показаться простым, но как только вы попробуете эти прекрасные ломтики хлеба с поджаренными помидорами, вы поймете, почему они так популярны в испанской кухне.

Особенно распространенный в Барселоне, пан кон томате можно найти по всей стране в качестве уличной закуски, аперитива и даже в качестве быстрого ужина по вечерам. Это также невероятно популярный выбор завтраков в Испании.

Эмпанада (испанская лепешка / испанская выпечка) - одно из самых популярных и долговечных испанских блюд, которое вы можете найти. Исторически сложилось так, что испанские эмпанады начинялись острой смесью говяжьего фарша, но в наше время их можно начинять различными начинками, такими как курица, свинина, сыр, овощи и даже рыба.

К эмпанаде часто подают соус и соусы-соусницы. Тесто состоит всего из пяти ингредиентов: муки, сливочного масла, соли, яиц и воды. Это одно из самых популярных блюд испанской кухни, и вы можете употреблять его в любое время дня практически для любого приема пищи.

Тем не менее, их обычно подают в качестве закуски или на обед. Считается, что происхождение эмпанады произошло в Галисии, Испании и Португалии, и впервые она была представлена в Иберии в середине 16 века. Что касается испанских блюд, то вы не найдете более популярного выбора.

Честно говоря, слоеное тесто с начинкой распространено во многих культурах, даже если оно имеет разные названия и вариации. Одно из самых ранних упоминаний об эмпанадасе относится к 1520 году, среди рецептов испанской, итальянской, французской и арабской кухни.

Тортилья Эспаньола (традиционный испанский омлет). Одним из самых популярных испанских блюд является тортилья Эспаньола. Это традиционный испанский омлет, приготовленный из яиц и картофеля и политый оливковым маслом. Его также можно подавать в качестве испанских тапас или гарнира.

Некоторые люди добавляют лук в свои омлеты, но есть некоторые споры о том, следует ли добавлять лук в омлет. Ничего страшного, если вы спросите нас, потому что оба варианта превосходны на вкус!

Считается, что происхождение тортильи пришло из Персии и распространилось по разным частям Европы. По мере ее распространения разные культуры адаптировали ее к своим потребностям, создавая свои уникальные варианты. А испанская кухня превратила эти восхитительные омлеты в настоящее искусство.

Пататас Бравас (испанский картофель, обжаренный во фритюре) - идеальный испанский тапас или закуска.

Его готовят путем обжаривания белого картофеля во фритюре на оливковом масле. Картофель нарезают мелкими кубиками или ломтиками, а затем подают с острым соусом сальса и тонким слоем майонеза или айоли. Это одно из самых популярных испанских блюд, которое обязательно нужно попробовать.

Название “пататас” происходит от испанского глагола “бастас”, что означает “макать”. А слово “патас” в переводе с испанского означает “жарить”.

Хотя Пататас Бравас зародился в Мадриде, Испания, он стал популярным испанским блюдом тапас в барах по всему миру. И говорят, что он был изобретен в мадридском баре Las Bravas и является неотъемлемой частью испанской кухни.

Калькотс (гарнир из испанского лука-шалота). Лук-порей - это разновидность зеленого лука, который широко используется в испанской кухне. Он похож на лук-порей тем, что крупнее и имеет более мягкий вкус, чем зеленый лук.

Лук-шалот в Испании собирают с ноября по апрель, и его лучше всего употреблять в пищу в сезон калькотады (с февраля по март). Обычно его готовят на открытом огне и заворачивают в газету, чтобы сохранить нежность зеленого лука. Когда дело доходит до испанской кухни, котлеты олицетворяют простоту и изысканность.

Перец Падрон (традиционный испанский перец), разновидность испанского перца, произрастающего в Галисии, является защищенным продуктом питания в соответствии с законодательством ЕС. Что делает его таким особенным, так это то, что часть из них естественно острая, в то время как большинство просто мягкие. Если вы ищете блюда испанской кухни, которые являются неотъемлемой частью этой страны, это блюдо нельзя пропустить.

Перцы Падрон традиционно обжаривают на оливковом масле, чтобы кожица покрылась волдырями, а перец размягчился и сморщился. Их часто посыпают крупной солью и подают с хлебом. Эти деликатесы часто используются в традиционных испанских тапас, а также являются одним из самых популярных вегетарианских блюд в Гранаде.

Перец Падрон обычно продается в свежем виде в летние месяцы, но его также можно тушить в банках или консервировать в течение всего года.

Популярные испанские блюда на мясной основе:

Хамон Иберико Де Беллота (местный вяленый свиной окорок). Название “хамон иберико” означает “испанская ветчина сухого копчения”. Его готовят из иберико, или черных иберийских свиней, и это одна из самых известных в мире вяленых ветчин. И, таким образом, одно из самых популярных испанских блюд. У него гладкая текстура и насыщенный, пикантно-сладкий вкус.

Иберийская свинья существует тысячи лет, начиная с пещерных людей, которые украшали испанские пещеры своим искусством. Это оригинальная испанская порода свиней, одомашненная на протяжении веков. Добавляя насыщенный вкус любому блюду, свинина также является излюбленным ингредиентом в испанской кухне.

Хамон считается одним из самых особенных традиционных испанских блюд и подается по особым случаям или во время праздников.

Чоризо (испанская копченая колбаса) - это разновидность копченой колбасы, которая широко используется в испанской кухне и характеризуется процессом ферментации и вяления. Традиционно ее готовят из свинины, крупно нарезанной, и свиного жира, приправленного чесноком, перцем чили и солью.

Чоризо может быть коротким, длинным, твердым, мягким или сладким. В Испании существуют сотни различных видов чоризо, но обычно их классифицируют как острые или сладкие, в зависимости от того, какой пименто используется. Вы можете употреблять чоризо как испанское блюдо тапас или добавлять его в другие блюда, такие как испанские супы или рагу.

Своими корнями чоризо уходит в 1519-1525 годы, когда Испания завоевала империю ацтеков. К этому времени чоризо стало одним из самых известных испанских блюд. Вы обнаружите, что оно широко распространено во многих блюдах латиноамериканской кухни.

Альбондигас (испанские фрикадельки). Термин “альбондигас” используется для описания разновидности испанских фрикаделек. Считается, что оно возникло в берберской или арабской кухне, которая была завезена в Испанию во времена мусульманского завоевания. Арабское слово “абундук” переводится как “лесной орех” или “маленький круглый предмет”.

Если вы ищете вкусное испанское блюдо тапас на мясной основе, это отличный вариант. Альбондигас можно приготовить из свинины или говядины и, как правило, подавать с софрито, специальным томатным соусом.

В Испании их регулярно приправляют копченой паприкой или тмином и даже могут подавать в качестве основного блюда.

Крокета (испанский крокет). Крокеты по-испански означают “запанированные и обжаренные” и являются популярным испанским блюдом тапас. Обычно их подают с густым соусом бешамель и они составляют основу испанской кухни.

Крокеты бывают разных форм и размеров и могут быть начинены чем угодно - от хамона до курицы и бакалао. Но если вы ищете что-то немного другое, вы также можете найти их фаршированными грибами или каракатицей. Каким бы ни был способ приготовления, эти маленькие кусочки радости являются одним из самых популярных испанских блюд, которые вы можете найти.

В основном говорят, что крокеты были изобретены в 1898 году во Франции французским шеф-поваром по имени Огюст Эскофье. Однако некоторые считают, что на самом деле они существовали некоторое время до этого. Как бы то ни было, их восхитительный вкус отрицать нельзя!

Ла Бомба (жареный во фритюре картофель и мясные шарики) - испанское блюдо, состоящее из картофельного пюре и мясного фарша. Его часто можно встретить по всей Испании, но в первую очередь оно ассоциируется с городом Барселона, где оно появилось.

Это блюдо из говядины, свинины и айоли, заправленное острым или очень пряным соусом. Оно было разработано в середине 1950-х годов рестораном La Cova Fumada и в настоящее время является одним из самых известных испанских блюд.

Если вы любите что-нибудь сытное, это один из вкуснейших вариантов, который обязательно стоит попробовать. Вы сможете попробовать его во время многих интересных тапас-туров в Барселоне.

Пинчос Морунос (испанские кебабы) - это мясные шашлыки, похожие на кебабы. Это традиционные испанские блюда мавританской кухни, которые обычно готовятся из свинины или курицы. С момента своего появления в испанской кухне популярность этого блюда только возросла.

Эти шашлыки готовятся из небольших кубиков свинины или курицы, обжаренных на оливковом масле со смесью специй под названием рас-эль-ханут. Рецепты варьируются, но вы можете использовать до 40 специй, таких как куркума, орегано, паприка и тимьян.

Это традиционное испанское блюдо восходит к древним временам, когда его подавали с бараниной. В наши дни это широко распространенное блюдо в Испании, особенно в южной части Андалусии.

Паэлья (традиционное испанское блюдо из риса) является одним из самых известных испанских блюд на международном уровне. Это блюдо из риса, которое доступно по всей Испании и считается национальной испанской кухней. Вы почти наверняка найдете его в любых испанских ресторанах в других странах.

Паэлья - это испанское блюдо из риса, которое традиционно готовится на открытом огне. Оно названо в честь широкой неглубокой сковороды с двумя ручками, которая используется для его приготовления. Его готовят из круглозерного риса с шафраном и оливковым маслом и обычно подают с мясом и морепродуктами, а также фасолью и зелеными овощами.

Это также одно из самых популярных испанских блюд за пределами Испании. Хотя оно, возможно, берет свое начало в глубокой древности, его нынешнюю форму можно проследить до середины 19 века в окрестностях города Валенсия.

Фабада Астуриана (традиционное рагу из фасоли) переводится как “тушеная фасоль”, и это блюдо готовится из Фабес де ла Гранха, разновидности белой испанской фасоли. Оно появилось в провинции Астурия, но теперь доступно по всей стране, от ресторанов до кафе и супермаркетов. Считается, что фабада играет важную роль в мире испанской кухни.

Это сытное испанское блюдо наиболее популярно в зимние месяцы. Фабаду можно есть как основное блюдо или гарнир, и ее готовят с самыми разнообразными видами мяса, такими как чоризо, бекон, вяленая ветчина, морчилла и многое другое.

Происхождение Фабады неизвестно, но считается, что фасоль выращивали и употребляли в пищу в провинции Астурия в 16 веке. Однако можно с уверенностью сказать, что это блюдо уже давно является частью испанской кухни.

Кап-и-Пота (тушеная говядина на медленном огне) - традиционное каталонское блюдо и очень любимая испанская кухня, состоящая из говяжьей головы и ножки, приготовленных на медленном огне. Название “Кэп” означает “голова”, а “Пота” - “нога”.

Это блюдо было создано в послевоенный период в Испании, когда доступность курицы и стейков была ограничена, что побудило испанскую кухню поэкспериментировать с использованием менее желательных компонентов животного происхождения, таких как голова и субпродукты.

Хотя этот вид блюд в Испании считается кухней старшего поколения, в ресторанах изысканной кухни сегодня все еще представлены замечательные вариации этого культурного испанского блюда.

Рабо Де Торо (тушеный бычий хвост по-испански). Термин “рабо де торо” происходит от региона Андалусия, где его традиционно подавали после корриды. С тех пор оно стало популярным блюдом испанской кухни, особенно в Мадриде, где коррида по-прежнему популярна.

Традиционное приготовление рабо де торо включает тушение бычьего хвоста, который изначально готовился из бычьего хвоста, но сейчас чаще готовят либо из коровьего, либо из бычьего хвоста. Бычий хвост - жесткое мясо, поэтому его нужно готовить медленно на слабом огне в течение нескольких часов.

Как только оно размягчится, оно станет жирным и мягким и растворится во рту. Запеченные овощи и кукурузный хлеб - два самых популярных дополнения к этому блюду, их можно найти во многих испанских тапас-барах.

Ботифарра Амбонжетес - традиционное рагу из колбасы и фасоли, родом из Каталонии. Это знаменитое испанское блюдо состоит из белой фасоли и традиционной каталонской колбасы. В состав колбасы обычно входят свиные бедра и лопатки, бекон и различные специи.

В отличие от "Фабада Астуриано", где фасоль варится, в этом традиционном испанском блюде фасоль обжаривается и подается с чесноком и зеленью. Это блюдо зародилось в тавернах 19 века по всей Каталонии, особенно в Барселоне, и сейчас его можно найти в большинстве традиционных ресторанов.

Лучшие блюда испанской кухни: морепродукты и рыба:

Пинчос Де Тшампис (закуска с грибами и креветками). Пинчос (от испанского “pintxo”, что означает закуска) относится к разновидности пинчо, которая состоит из шляпок грибов кремини, наполненных креветками, часто нанизанных вместе, образуя маленькие башенки. Что касается популярных испанских блюд, то пинчо широко любят по всей стране.

Пинчо были разработаны для подачи небольшими порциями, и баскская привычка ходить в местный бар, чтобы съесть немного перед обедом или ужином, очень распространена.

Сдобренные чесноком и маслом, пинчос невероятно вкусны и являются одними из самых популярных испанских тапас. Традиция употребления пинчос восходит к 1940-м годам, когда она распространилась по разным городам Испании и сейчас популярна по всей стране.

Анчоусы / Бокероне (традиционная испанская закуска из анчоусов). Два самых популярных испанских блюда, анчоусы и Бокероне, характеризуются использованием анчоусов в тапас-блюдах.

Анчоусы - традиционное испанское блюдо тапас, приготовленное из соленых анчоусов, в то время как Бокероне - традиционная испанская закуска, приготовленная как из сырых, так и из свежих анчоусов. Бокероне - это обжаренные во фритюре разновидности анчоусов, также известные как Бокероне-фритос.

Бокеронес де Винагре (Бокеронес в уксусе) - это блюдо на закуску, которое появилось в южном регионе Андалусии, Испания, и, как полагают, существует уже более 3000 лет. Белые анчоусы великолепны, когда подаются на крекерах, что делает их идеальной закуской в испанской кухне.

Гамбас аль Аджильо или “чесночные креветки” - хорошо известное и широко употребляемое блюдо в Испании. Для его приготовления используются измельченные креветки, приправленные большим количеством чеснока и заправленные оливковым маслом.

В испанской кухне гамбас аль Аджильо обычно подают с хрустящей буханкой хлеба, которую можно использовать для пропитки острым оливковым маслом. Этим испанским деликатесом почти всегда наслаждаются за общим столом, будь то основное блюдо или небольшая порция.

Считается, что происхождение этого блюда происходит либо из южных, либо из центральных регионов Испании, и оно занимает особое место даже в мире аппетитных испанских блюд.

Мехильонес (традиционное испанское блюдо из мидий) - это название мидий, и они входят в меню испанских тапас. Их можно мариновать, готовить на пару или фаршировать различными способами, что делает их идеальным выбором для любителей морепродуктов, когда речь заходит об испанской кухне!

Мидии варят, пока они не станут мягкими, затем сливают воду и охлаждают. Мехильоне можно подавать горячими или холодными, и в испанской кухне их часто подают как тапас с ломтиками деревенского хлеба, чтобы они пропитались соусом.

Навахас (испанское блюдо из моллюсков) - это разновидность моллюсков, часто встречающихся в испанской кухне. Их готовят на оливковом масле с измельченным чесноком и посыпают свежей петрушкой. Восхитительная цедра лимона, подаваемая с навахами, делает блюдо не от мира сего!

Навахас впервые появился в испанской кухне в 16 веке. Название “навахас” в переводе с латыни означает “бритва”. По форме наваха похожа на опасную бритву, с длинным тонким лезвием, загибающимся в рукоятку корпуса.

Несмотря на дороговизну навахи, они являются любимым блюдом многих местных жителей.

Бакалау (испанская соленая треска) - одно из самых популярных португальских и испанских блюд. Это разновидность трески, которую солят и готовят различными способами.

Некоторые из наиболее распространенных способов приготовления бакалау - это тушение, запекание и обжаривание с добавлением чеснока или оливкового масла.

Бакалау можно найти в испанских тапас-барах, и его часто подают в виде оладий или в качестве начинки для ломтиков хлеба.

История Бакалау восходит к 14 веку, ко временам португальских мореплавателей во время исследований Северной и Южной Америки. Во время этих плаваний свежая треска могла храниться долгое время, и поэтому местные жители всегда предпочитали ее в испанской кухне, как в прошлом, так и в настоящем.

Пульпо А-ля Гальега (соленый осьминог) - традиционное испанское блюдо, состоящее из отварного осьминога, приправленного крупной солью и щедрой порцией паприки. Подается на деревянной тарелке с хлебом и красным вином, это популярное блюдо в Испании, которым наслаждаются многие местные жители и гости страны.

Осьминога готовят, пока он не станет мягким, но не пережаренным (это искусство доведено местными жителями до совершенства), затем нарезают небольшими кусочками и приправляют крупной солью, оливковым маслом и, конечно же, паприкой. Когда дело доходит до морепродуктов и испанской кухни, вы не можете забыть пульпо а-ля гальега.

Персебес (ракушки с гусиной шеей) - разновидность морского ежа, известная как “Пальцы Люцифера” из-за своей дьявольской внешности. Известно, что эти драгоценные камни трудно добывать, и поскольку их нельзя выращивать на ферме, они считаются особым лакомством, когда речь заходит о блюдах испанской кухни.

Персебес готовят путем отваривания в морской воде, затем удаляют мякоть, отжимая ракушки на дне.

Популярные блюда Испанской кухни - десерты и сладкие угощения:

Чуррос - это разновидность выпечки, которую обычно едят в Испании, и она определенно входит в список обязательных блюд, если вы никогда их раньше не пробовали. Они широко употребляются в Испании и Португалии, а также в других культурах по всему миру.

Чуррос были представлены миру знаменитыми испанскими исследователями в 1600-х годах и быстро завоевали популярность по всему миру.

Эта традиционная выпечка отличается своей звездообразной формой, которую обжаривают до хрустящей корочки с ребристой верхушкой. Это типичные закуски или завтраки в Испании, которыми можно насладиться с горячим напитком на ходу.

Баскский подгоревший чизкейк. Этот испанский чизкейк родом из провинции Басков. Он отличается характерной подгоревшей начинкой и отсутствием корочки. Баскский подгоревший чизкейк был создан в Сан-Себастьяне, Испания, и является неотъемлемой частью испанской кухни и десертов.

Баскский подгоревший чизкейк отличается от обычного тем, что он твердый снаружи и внутри. Он мягкий снаружи и еще мягче внутри с более жидкой серединкой. Если вы ищете изысканный выбор испанских десертов, вы нашли своего кумира в этом сладком лакомстве!

Крема Каталана. Сущность Crema Catalana происходит от испанской версии крем-брюле. В то время как крем-брюле состоит из сливок и ванили, при приготовлении каталонского крема используются молоко, корица и лимонный сок. Как следует из названия, это испанский десерт, широко употребляемый в Каталонии и испанской кухне в целом.

Рецепт впервые появился в испанской кулинарной книге 1745 года и был назван одним испанским монахом Crema Catalana, где происхождение приписывается Каталонии.

Мел-и-Мато - широко любимый испанский десерт, который особенно популярен в кулинарии Каталонии. Это слегка сладковатый свежий сыр, приготовленный из козьего, овечьего или коровьего молока и щедро политый медом.

Мато также можно подавать с орехами, джемом и сушеными или свежими фруктами. Этот десерт появился в средние века, когда сыр мато готовили только из козьего молока, потому что коровье молоко было слишком дорогим, и он до сих пор популярен в испанской кухне.

Карбайон (испанское слоеное тесто) - это миндальное слоеное тесто, которое готовят в Овьедо, Испания. Его начиняют яйцом, молотым миндалем, коньяком и сахаром, а затем покрывают коржом, приготовленным из сиропа с лимонным соком и корицей. Это восхитительный образец испанских десертов, которые известны уже давно.

Миндальная выпечка - одно из самых популярных лакомств в Овьедо, настолько популярное, что считается культурной иконой города. Он появился в начале 1900-х годов и с тех пор остается сердцем испанской кухни.

Достопримечательности Испании

Кухни мира

Достопримечательности стран и городов мира

Списки лучших мест и достопримечательностей мира