Карта мира

Шведская кухня

Лучшие традиционные блюда, которые стоит попробовать в Швеции. Национальная Шведская кухня и самая вкусная еда страны.



Кухня Швеции

Швеция - европейское государство с богатой историей и процветающей скандинавской культурой. Шведская кухня является истинным свидетельством местной культуры и идеальным способом узнать больше о Швеции.

Что особенного в шведских блюдах?

В шведской кухне основное внимание уделяется свежим продуктам, местному мясу и рыбе, а также простым, но вкусным приготовлениям. Влияние на шведскую кухню оказывают соседние страны, такие как Финляндия, Норвегия и Великобритания.

Самое известное блюдо Швеции:

Коттбуллар (шведские фрикадельки). Это блюдо выглядит скромно, но на вкус изумительно. Местные жители используют в своих фрикадельках смесь свинины и говядины, а также лук, местную зелень, панировочные сухари и яйца для связывания.

Не фрикадельки сами по себе делают это блюдо таким культовым, а их насыщенный и вкусный соус, благодаря которому оно получило признание. Шарики часто подают с традиционным шведским сливочным соусом, или граддсас. В этом особом соусе присутствуют нотки говядины, соли и молочных продуктов. Это идеальный баланс для сытных фрикаделек.

Это блюдо часто подают с другой любимой местной брусникой для придания красочности и аппетитности.

Традиционная шведская кухня:

Шведский стол (Smorgasbord). Это традиционный шведский способ застолья, который используется во время праздников и других больших групповых мероприятий. На больших столах-буфетах сервируется широкий выбор местных шведских блюд. Традиционно в этом буфете можно заказать как горячие, так и холодные блюда.

Праздничный шведский стол может включать в себя такие блюда шведской кухни, как раки, лосось, сэндвич-торт, фалукорв и многое другое! Если у вас есть возможность отведать шведский стол, это отличный способ попробовать все, что может предложить шведская кухня!

Брусника. Шведы любят бруснику. Они подают эти терпкие лакомства ко всему! Брусничка - это разновидность дикой горной клюквы, и у нее терпкий и сладкий вкус.

Они в изобилии произрастают в Швеции, и местные жители любят добавлять их во все блюда, какие только могут! Из брусники готовят джемы и соусы, которые подаются на хлеб или к сочному местному мясу. Они придают немного терпкости, которая пробудит в вашем вкусе желание попробовать еще больше вкусных шведских блюд!

Раки. Шведы веками ловили и употребляли в пищу раков. Летом этих моллюсков вылавливают у берегов Швеции, поэтому их насыщенный вкус стал синонимом сезонной шведской кухни.

Вкус раков похож на вкус их двоюродного брата лобстера, они насыщены океаническим ароматом. Шведы устраивают большие вечеринки в честь этих моллюсков каждый август, где они варят раков с укропом и с удовольствием едят их с друзьями и семьей.

Гравлакс (лосось, вяленый с укропом). Две вещи, которые повторяются во многих блюдах Швеции, - это морепродукты и укроп. Шведская кухня по-настоящему использует свой удивительный выход к океану, чтобы рыба была на каждом столе; кроме того, простой в выращивании, выносливый и ароматный укроп придает удивительную травянистость многим традиционным шведским блюдам.

Гравлакс - это шведский лосось, копченый с укропом, который подчеркивает все достоинства простого шведского стиля приготовления. Этим вкусным лососем можно полакомиться на тостах, рогаликах, с картофелем или отдельно. Гравлакс - основное блюдо традиционного шведского стола.

Блюда для завтрака в Швеции:

Pytt i Panna (шведская окрошка). Pytt i panna означает “маленькие кусочки на сковороде”, и это именно то, чем является это шведское блюдо - окрошка, приготовленная из маленьких кусочков картофеля и мяса.

Это любимое блюдо местных жителей можно приготовить из остатков вчерашнего ужина, и в основном оно представляет собой смесь картофеля, небольших кусочков колбасы и / или бекона, посыпанную жареным яйцом. Это завтрак, который будет радовать вас в течение нескольких часов!

Фильмйолк (кисломолочный продукт). Этот кисломолочный продукт является настоящим лакомством из-за процесса, используемого для его ферментации. В молоко вводятся специальные бактерии, которые усваивают лактозу, что облегчает обращение с этим молочным продуктом людям с непереносимостью лактозы.

Фильмджолк, или сокращенно fil, по консистенции находится где-то между цельным молоком и йогуртом и имеет чуть более кислый вкус, чем традиционное молоко. Это шведское блюдо подают с кашей или само по себе, посыпав гранолой или фруктами.

Кнакеброд (хрустящий хлеб). Этот сухой ржаной крекер является абсолютным продуктом питания среднестатистического шведа. Кнакеброд - очень хрустящая и сухая лепешка с хрустом, похожим на крекер. Иногда эти чипсы приправляют семенами тмина.

Это шведское блюдо едят в любое время дня, но особенно популярно оно в качестве быстрого завтрака или перекуса. Кнакеброд с гравлаксом или брусникой - идеальный шведский завтрак!

Шведская кухня - легкие закуски:

Сюрстромминг (ферментированная балтийская сельдь). Это блюдо может быть шведского происхождения, но среди местных жителей оно может вызвать разногласия: одни любят его, а другие ненавидят. Иностранцы, пробующие его, разделяют те же самые разнообразные чувства.

Сюрстромминг - традиционное шведское блюдо, состоящее из консервированной ферментированной балтийской сельди. В отличие от других видов консервированной сельди, эта рыба ферментируется в сыром виде, а не коптится. У нее особенно острый запах и очень рыбный, солоноватый привкус.

Эту рыбу обычно едят на открытом воздухе в течение последних нескольких недель августа - начала сентября. В Швеции ее употребляли веками, поэтому некоторые считают это обязательной традицией.

Тост Скаген (шведский тост с креветками) - это шведский тост с креветками, названный в честь популярного рыбацкого порта в Дании.

В этом роскошном блюде сочетаются салат из креветок, каперсы и немного лимона, что делает его великолепной посыпкой для треугольных тостов. Все это покрыто красивыми свежими креветками для элегантной и вкусной подачи. Это блюдо является синонимом изысканной шведской кухни.

Сморгастарта (сэндвич-торт) - это, по сути, большой слоеный сэндвич, в котором обычно используется ржаной хлеб, много свежих овощей и сливочно-салатная начинка.

Это прекрасное шведское блюдо так же красиво, как сладкий пирог, но внутри него так много вкусных сюрпризов.

Кроппкакор (картофельные клецки) - это шведские клецки. Это прекрасные картофельные клецки, которые традиционно наполняются смесью мяса и овощей.

Типичный кроппкакор отваривается, а затем обжаривается, чтобы картофель снаружи приобрел восхитительную хрустящую корочку. Посыпьте эти вкусные клецки местной брусничной начинкой - это типично шведская закуска.

Шведская кухня - основные блюда:

Ракмака (сэндвич с креветками) - прекрасный пример шведской любви ко всему морскому. Это декадентский сэндвич с креветками, в котором используется несколько дополнительных ингредиентов, придающих креветкам блеск. Этот простой сэндвич с начинкой позволяет ощутить аппетитный вкус местных ракообразных.

Арцоппа и Паннкакор (гороховый суп и блинчики). Густой гороховый суп по-деревенски готовится с вкусными кусочками свинины. Местные жители Швеции едят этот суп со шведскими оладьями или блинчиками по четвергам. Сочетание сладкого и соленого имеет некоторые легендарные корни. Употребление его по четвергам происходит от того, что шведы-католики традиционно едят по четвергам очень сытные блюда, чтобы подготовиться к пятничному ограничению мяса в течение всего Великого поста.

Фалукорв (шведская болонья) - это шведская колбаса, приготовленная из копченого мяса, лука, картофельной муки и специй.

Одна из причин, по которой это шведское блюдо так любят, заключается в том, что его любят дети. Поэтому для многих местных жителей это знакомое мясо напоминает вкус детства. Его часто обжаривают на сковороде и подают с макаронами или картофелем.

Калопс (тушеная говядина) - сытное рагу из говядины и картофеля, которое придаст уюта холодной шведской зиме. В его состав входят традиционные ингредиенты для тушеной говядины, такие как морковь, лук, картофель и, конечно же, говядина. Однако секрет этого вкусного блюда кроется в смеси специй.

Традиционные калопы приправляются душистым перцем, чтобы придать рагу насыщенный и согревающий пряный вкус. Это прекрасное представление о теплоте людей и местной кухне.

Флиганде Якоб (куриная запеканка). Это шведское блюдо настолько уникально, насколько это возможно, и сочетает в себе несколько совершенно неожиданных вкусов. Возможно, люди не ожидают найти блюдо с карри в шведском меню, но эта запеканка из курицы с карри - любимое блюдо местных жителей.

Он сливочный и насыщен необычными вкусами курицы, банана, арахиса, чили и бекона. Сочетание может показаться диким для этого островного государства, но один кусочек ароматного соуса в этой запеканке - и вы попадете на крючок!

Шведская кухня - десерты:

Принсесстарта (торт принцессы), одно из самых известных шведских блюд. Торт "Принцесса" - это красивый слоеный бисквит с кремом и малиновым джемом, покрытый сверху светло-зеленым марципаном. Этот пирог можно увидеть на витринах пекарен по всему миру, но никто не готовит его лучше, чем шведы.

В конце 1940-х годов одна из учительниц дочерей шведского принца разработала этот прекрасный рецепт, чтобы отпраздновать день рождения девочек. Сегодня им наслаждаются миллионы, и это всегда потрясающий десерт. Это лишь один из многих вкусных шведских десертов и пирожных, которые вы можете попробовать в Швеции.

Осткака (чизкейк). Шведский вкус чизкейка может показаться немного неожиданным, но он очень вкусный. Осткака, или шведский чизкейк, готовится из творога и миндальной муки и обладает чуть меньшей сладостью, чем американский чизкейк.

Этот бархатистый десерт часто посыпают сезонной клубникой, но он сам по себе является лакомством. Осткака - прекрасный способ попробовать более сладкие блюда шведской кухни.

Шафрансбуллар (булочки с шафраном). Сладкий, дрожжевой и маслянистый шафрансбуллар - идеальный вариант шведской выпечки. Шафрансбуллар, или булочки с шафраном, являются основным блюдом на праздники, но они изумительны на вкус круглый год.

Эти дрожжевые булочки сдобрены шафраном и посыпаны изюмом, что придает праздничному угощению пикантность и фруктовость. Некоторые шведские дети даже используют эти булочки в своих пряничных замках.

Вы можете найти шафран-буллар вне рождественского сезона, но в межсезонье они могут заменить корицу шафраном. Какой бы сорт вы ни попробовали, это сладкое блюдо, которое нельзя пропустить в Швеции.

Достопримечательности Швеции

Кухни мира

Достопримечательности стран и городов мира

Списки лучших мест и достопримечательностей мира