Карта мира

Швейцарская кухня

Лучшие традиционные блюда, которые стоит попробовать в Швейцарии. Национальная Швейцарская кухня и самая вкусная еда страны.



Кухня Швейцарии

Швейцария славится своими захватывающими дух альпийскими пейзажами, дорогими часами и всемирно известными швейцарскими блюдами, включая шоколад. Здесь также есть одни из самых живописных озер, исторические города и горнолыжные курорты мирового класса.

Благодаря таким достопримечательностям Швейцарии, как Женевское озеро, самое большое озеро в стране, и швейцарскому горному массиву, включая Маттерхорн, страна гордится потрясающими пейзажами и природной красотой.

Однако, что также делает Швейцарию одной из лучших стран для путешествий, так это швейцарская кухня, которой вы можете наслаждаться, любуясь одними из самых красивых пейзажей, известных в мире.

Что делает традиционную швейцарскую кухню такой уникальной и особенной?

Сыр и швейцарский шоколад! Когда речь заходит о швейцарских блюдах и сырах, найдется что–то на вкус каждого - от мягкого Эмменталя до восхитительных грюйера и Аппенцеллера.

Швейцарский шоколад также известен во всем мире своим высоким качеством и мастерством изготовления. Швейцария может похвастаться важной ролью в мировом шоколадном бизнесе благодаря таким известным брендам, как Lindt, Toblerone и Sprungli.

Помимо сыра и шоколада, раклет и фондю - традиционные швейцарские блюда, которые широко употребляются в пищу и являются важной частью общения с людьми. Швейцарскую кухню отличают региональные деликатесы, свежие ингредиенты и влияние соседних народов.

Самая известная швейцарская кухня:

Фондю по-бургундски (блюдо для обмакивания в плавленый сыр). Несмотря на то, что название звучит по-французски, фондю по-бургиньонски - одно из самых популярных швейцарских блюд. Все началось с полевых рабочих, у которых не было времени вернуться домой к обеду. Во время перерыва они начали таскать на поле горшки с маслом, чтобы приготовить куски мяса (говядину привезли из Бургундии, Франция, отсюда и название).

Сегодня говядина является наиболее распространенным блюдом этой швейцарской кухни, хотя также популярны мясные фондю, в которых используются такие виды мяса, как свинина, курица и печень, а также овощи. Очень важно использовать прочную форму для фондю, чтобы избежать случаев, связанных с горячим маслом. Поскольку сыр играет важную роль в национальной кухне, фондю в Швейцарии особенно популярно.

Фондю - национальное блюдо Швейцарии, сочетающее в себе множество вкусов и ароматов, как и сама страна. Первоначально он упоминался в “Илиаде” Гомера как смесь козьего сыра, муки и вина, а его название происходит от французского слова “fondre”, что означает "плавиться".

Швейцарская кухня - популярные основные блюда:

Альплермагронен (традиционные швейцарские макароны), аутентичное блюдо швейцарской кухни, изобретенное в 1930-х годах, можно перевести как альпийские макароны, хотя оно более известно как пастушьи макароны.

Хотя существует несколько вариаций этого основного швейцарского блюда, основными компонентами являются макароны (обычно хорнли – крошечная, изогнутая трубчатая разновидность лапши), сыр, лук и картофель. Это блюдо чаще всего традиционно подается с яблочным пюре на гарнир, что придает ему настоящий швейцарский вкус!

Пастухи, присматривающие за своими коровами, пасущимися на альпийских пастбищах, имеют доступ ко всем компонентам, необходимым для приготовления этого традиционного швейцарского блюда.

Самый простой вариант готовится путем смешивания вареных макарон и картофеля с сыром и сливками, затем запекания смеси и посыпки ее кольцами лука, яблочным пюре и беконом.

Папе Водуа (блюдо в одном горшочке с колбасой, картофелем и луком-пореем) - очень любимое швейцарское блюдо из кантона Во (один из 26 округов Швейцарской конфедерации). Оно состоит в основном из лука-порея и картофеля и дополняется сосисками.

Папе Водуа - традиционное швейцарское блюдо, приготовленное в одном горшочке и довольно простое в приготовлении. Копченая свиная (и говяжья) колбаса подается со сливочным соусом из лука-порея и картофеля.

Это сытное блюдо пользуется большой популярностью в зимний сезон. Являясь одним из характерных блюд Швейцарии, оно прочно вошло в культуру Во и швейцарской кухни.

Кордон Блю (швейцарский шницель) - известное во всем мире блюдо, зародившееся в Швейцарии и считающееся местным фаворитом. В самом простом виде это говяжья котлета, которую панируют и обжаривают во фритюре в разогретом масле, мелко обжаривают на сковороде или запекают в духовке.

Эти восхитительные хрустящие шницели, которые являются популярным швейцарским блюдом на ужин, можно найти в ресторанах и других закусочных по всей стране.

Блюдо часто готовят из двух мясных гребешков, уложенных друг на друга, с ветчиной и сыром, зажатыми между ними. Сегодня доступно несколько вариантов этого швейцарского блюда, в том числе кордон блю из телятины, кордон блю из курицы и кордон блю с грибным соусом.

Телятина по-цюрихски, известная в народе как Zurcher Geschnetzeltes, впервые появилась в кулинарных книгах в 1947 году, но сейчас считается одним из классических швейцарских блюд, происхождение которого происходит из региона Цюрих.

В состав этого восхитительного блюда входит множество качественных ингредиентов, таких как нарезанная полосками телятина, белое вино, говяжий бульон, сливки, грибы. Специи и приправы, такие как перец, паприка, лимонный сок и соль, используются для дальнейшего усиления вкуса.

Это традиционное швейцарское блюдо особенно хорошо сочетается с хрустящим картофельным рости. Однако для пропитки этого вкусного соуса можно использовать и другие блюда, такие как рис, картофельное пюре или паста тальятелле. Если вы ищете сытный, вкусный и необычный ужин, вы не ошибетесь с этой великолепной швейцарской кухней.

Бернер платте - классическое швейцарское блюдо, часто считающееся праздничным блюдом, из Берна (столицы Швейцарии). Он состоит из большого блюда с квашеной капустой, говядиной, субпродуктами, картофелем и зеленой фасолью. Все мясо, овощи и гарниры готовятся индивидуально и подаются на одном блюде.

Говядину часто отваривают с луком и лавровым листом; зеленую фасоль пассеруют в сливочном масле, картофель отваривают и обжаривают с маслом и зеленым луком, а квашеную капусту готовят в белом вине со смородиной и беконом. Это традиционное швейцарское блюдо часто подают в виде "шведского стола", позволяя каждому человеку выбрать, что он хочет съесть.

Традиционно пир начинался после сражений много веков назад. Горожане и фермеры с типичной швейцарской эффективностью выносили на улицу все, что хранилось у них на складах в течение зимы.

На подносе были бернские колбаски, копченый поросенок, язык и другие вкусные мясные блюда, а также картофель, квашеная капуста и сушеная зеленая фасоль. И многие считают, что это история происхождения блюда "Бернер Платт"!

Тартифлет - одно из самых роскошных традиционных швейцарских блюд. Хрустящий картофель можно найти в сливочном сыре, приправленный острым перцем и копченым беконом. Его лучше подавать как основное блюдо, а не как гарнир – и это любимый швейцарский ужин как для местных жителей, так и для путешественников!

Тартифлет - деликатес из Савойи во французских Альпах, впервые упомянутый в книге Франсуа Массиало 1705 года ‘Королевская и буржуазная кухня’. Несмотря на то, что изначально это вкусное блюдо готовили французы, швейцарцы полностью переняли его, и оно стало важной частью швейцарской кухни.

Колбаса "Санкт-Галлер Братвурст", широко известная как "Олма Братвурст", - это колбаса, производимая на северо-востоке Швейцарии, и знаменитое швейцарское блюдо.

Законы Гильдии мясников Санкт-Галлена от 1438 года гласят, что эти сосиски должны быть приготовлены с использованием телятины, бекона, специй и свежего молока. С тех пор рецептура осталась неизменной – теперь она защищена этикеткой IGP. Можно с уверенностью сказать, что братвурст из Санкт-Галлера - одно из самых культовых традиционных швейцарских блюд, которые вы только можете найти. К тому же оно чрезвычайно вкусное!

Его часто употребляют в уличной кухне с простым хлебом и горчицей в качестве гарнира. Однако он также используется в различных швейцарских блюдах, одним из которых является рости с телячьей колбасой и луковым соусом. Сосиски из телятины, особенно Санкт-Галлер, являются самыми популярными сосисками-гриль в Швейцарии.

Фляйшфогель. В исторических рецептах это швейцарское блюдо определяется как кусок говядины, сделанный в форме птицы. Фаршированная говядина в рулете получила соответствующее название “Фляйшфогель” из-за схожей формы и размера. Скорее всего, отсюда и пошло название “Фляйшфогель” (мясная птица).

Традиционными начинками в Швейцарии являются петрушка, бекон, крошки из белого хлеба и лук. Приправы, такие как соль, перец и специи, можно добавлять в зависимости от вашего предпочтительного вкуса. В некоторых районах Германии это традиционное швейцарское блюдо считается неполноценным без начинки из говяжьего фарша, но в некоторых частях Швейцарии часто требуется начинка из шпината.

Гарниры Fleischvogel не ограничиваются типичным выбором: к ним хорошо сочетаются различные виды капусты, спагетти, шпатлевки, картофель или что-либо еще, что имеет приятный вкус. Различные соусы, конечно же, хорошо дополнят флейшфогель из говядины или баранины. Итак, если вы хотите приготовить Флейшфогель, просто следуйте своим инстинктам!

Лучший сыр и хлеб в Швейцарской кухне:

Эмменталер - это полутвердый швейцарский сыр, который производится в регионе Эмменталь швейцарского кантона Берн. Он относится к категории швейцарских или альпийских сыров. Считается, что Эмменталь впервые упоминается в 1293 году, хотя свое нынешнее название он получил только в 1542 году.

Его готовят из сырого коровьего молока и выдерживают не менее 4 месяцев, в то время как некоторые виды могут храниться дольше. Сыр отличается бледно-желтым цветом, шелковистой текстурой и отверстиями размером с мрамор, которые появляются во время созревания.

Эмменталер обычно подают нарезанным ломтиками или кубиками, но он также прекрасно сочетается с различными рецептами и является одним из наиболее часто используемых видов сыра в фондю. В швейцарской кухне это считается героическим ингредиентом!

Раклет (традиционный швейцарский полутвердый сыр) считается национальным блюдом Швейцарии, названным в честь слегка орехового швейцарского сыра, приготовленного из коровьего молока.

Чрезвычайно популярное лакомство в горнолыжном регионе Вале и других частях швейцарских Альп, раклет был разработан швейцарскими горными пастухами, которые обычно собирались вокруг костра, пока жарили картофель. В швейцарской кухне, когда речь заходит об этом сыре, важен полный гастрономический опыт.

Исторически сложилось так, что когда пастухи оставляли немного сыра возле костра, он начинал плавиться, поэтому они посыпали им картофель, и таким образом был создан раклет. Блюдо названо в честь французского термина “раклер”, что означает “очищать”.

Поскольку в наши дни мало у кого есть камин, теперь вы увидите необычные приспособления, такие как раклет-гриль, которые используются для растопки и подачи этого восхитительного и всеми любимого швейцарского блюда.

Грюйер (твердый швейцарский сыр) - это сыр из сырого коровьего молока, который был сварен и отжат. Снаружи сыр имеет зернистую кожуру от желтого до коричневого цвета, а внутри - от цвета слоновой кости до светло-желтого.

Швейцарский сорт (AOP), твердый сыр с соленым и ореховым вкусом, обычно не имеет дырочек, хотя во французском варианте (IGP) они должны быть, варьируясь по размеру от горошины до вишни.

Грюйер должен выдерживаться в погребах не менее 120 дней, чтобы появились тонкие ароматы карамелизованного фундука, яблок и коричневого сливочного масла. Он чудесно тает, что делает его подходящим для приготовления традиционных швейцарских блюд, таких как фондю, или нарезается ломтиками.

Цопф (традиционный запеченный хлеб - это разновидность традиционного швейцарского хлеба, приготовленного из пшеницы, масла, дрожжей, молока и яиц. Он имеет характерный внешний вид с оплеткой, что делает его легко узнаваемым. Привлекательная, мягкая текстура также сравнима с текстурой еврейского хлеба хала.

Раньше цопф готовили по выходным и ели по воскресеньям, как правило, с маслом и фруктовыми джемами. Сегодня они по-прежнему являются популярным швейцарским блюдом на завтрак.

Говорят, что цопф был создан в первой половине 15 века и является важной частью традиционной швейцарской кухни.

Сотни лет назад вдовы стригли волосы и хоронили косу вместе со своими покойными мужьями. Позже вместо волос стали готовить Цопф и закапывать в него буханки хлеба. Термин “Цопф” означает "коса", намекая на форму хлеба.

Хефекранц (сладкий плетеный хлеб) - это слегка сладковатый хлеб в форме венка, начиненный изюмом и сдобренный лимонной цедрой. Он популярен в швейцарской кухне, особенно во время пасхального и рождественского сезонов, когда его обычно готовят во многих домашних хозяйствах и пекарнях по всей стране.

Немецкий вариант называется Хефезопф, и его часто заплетают в косички, а не формуют в виде венка. Считается, что первый хефекранц был испечен в 1256 году первым союзом пекарей Швейцарии. Поэтому неудивительно, насколько важна эта швейцарская кухня для кулинарной культуры страны.

Швейцарские десерты и сладкие угощения:

Швейцарское безе. Это сладкое, воздушное, легкое как перышко лакомство, приготовленное из нескольких ингредиентов, таких как яичные белки, сахар и самый важный компонент – воздух.

Безе легко адаптируется и обычно используется для превращения швейцарских десертов в произведения искусства: его можно взбивать для глазури для тортов, посыпать ложкой на пироги, добавлять в торты, чтобы сделать их пышными, или смешивать с шоколадом, фруктами и измельченным миндалем для придания дополнительного аромата.

Происхождение безе не совсем ясно. Некоторые считали, что его изобрел швейцарский шеф-кондитер, в то время как другие прослеживали его происхождение в Польше, утверждая, что название “безе” происходит от польского слова “марцинка”.

Безе часто используется в качестве основы для глазури для десертов. Его часто можно увидеть на пирожных "Павлова" или тортах; есть даже печенье с безе, которое получается невероятно легким. Если вы ищете популярный десерт в швейцарской кухне, меренга - один из лучших!

Швейцарский шоколад известен во всем мире и производится в Швейцарии. В то время как какао-бобы и другие компоненты, такие как сахарный тростник, выращиваются за пределами страны, шоколад должен быть изготовлен в Швейцарии.

Благодаря многочисленным известным мировым шоколадным компаниям швейцарский шоколад завоевал международную репутацию благодаря исключительному качеству.

Швейцария особенно известна своим молочным шоколадом. В 1875 году швейцарский кондитер Даниэль Петер создал первый твердый молочный шоколад с использованием сгущенного молока, которое производил Анри Нестле, сосед Питера по Веве.

Помимо молока, самые популярные шоколадные батончики содержат широкий спектр ингредиентов, отличных от какао. Среди них орехи, в основном фундук и миндаль, и сухофрукты, такие как изюм. Хотя шоколад в швейцарской кухне является не продуктом питания, а скорее десертом, он по-прежнему является неотъемлемой частью кулинарной культуры страны.

Родольф Линдт, великий пионер шоколада, основал шоколадную империю Lindt в Цюрихе, Швейцария, в 1845 году. С тех пор швейцарский шоколадный бренд стал нарицательным и в настоящее время доступен более чем в 100 странах.

Баслер Лакерли (традиционное швейцарское печенье с медом и орехами) - традиционное пряное печенье, выпекаемое с медом, миндалем и цукатами в Базеле, на северо-западе Швейцарии. Это один из самых любимых и желанных видов швейцарских десертов, и любой местный житель скажет вам, насколько вкусны эти маленькие лакомства в любое время суток.

Баслер лакерли обычно готовят с миндалем, лесными орехами, цукатами, медом и киршем (разновидность бренди). Это печенье является фирменным блюдом Базеля, где, как говорят, его готовят со времен средневековья, и долгое время было частью швейцарской культуры. После выпечки печенье обычно нарезают на прямоугольные кусочки и покрывают сахарной глазурью.

Их обычно употребляют в праздничные дни, особенно на Рождество, но их можно купить или приготовить в любое время года. Они действительно являются особой частью швейцарской кухни, и вы, скорее всего, найдете их во многих домах по всей Швейцарии.

Энгадинер Нуссторте (пирог с ореховой начинкой) производится в швейцарском кантоне Граубюнден. Это классический пирог с карамельно-ореховой начинкой. Как правило, для начинки используются грецкие орехи, хотя иногда используются и другие орехи, но крайне редко.

Пирог был изобретен в 1920-х годах, но существует множество историй о том, как появился оригинальный рецепт этого Нуссторте. Хотя его обычно подают в качестве десерта, энгадинский Нуссторте занимает центральное место в швейцарской кухне.

Эти швейцарские десерты готовятся с использованием песочного теста и начинки из измельченных грецких орехов, сливок и меда из живописной швейцарской области Энгадин (регион в Граубюндене). После приготовления пирог еще долго будет оставаться свежим, именно поэтому в настоящее время его доставляют по всему миру из Швейцарии.

Швейцарский шоколадный трюфель - это вариант оригинального шоколадного трюфеля, который предполагает нагревание смеси молочных сливок и сливочного масла до температуры кипения, добавление растопленного шоколада и, наконец, разлив полученной смеси по формочкам (традиционно круглым).

Когда дело доходит до десертов и других блюд швейцарской кухни, шоколадные трюфели стали очень популярным и любимым лакомством.

Шоколадные трюфели, как и французские трюфели, после застывания обваливают в какао-порошке. Из-за свежести материалов, используемых при изготовлении шоколадных трюфелей, эти вкусные кондитерские изделия портятся быстрее, чем другие разновидности трюфелей.

На случай, если вас смущает термин “трюфель”, который обычно относится к изысканному грибу, это не имеет особого отношения к его вкусу.

Название шоколадных трюфелей в основном происходит от их сходства с трюфелями. Однако эти восхитительные швейцарские десерты - это что угодно, только не грибы! Обычно в их основе лежит восхитительный шоколадный ганаш, который затем дополнительно покрывается слоем шоколада, какао или даже орехов.

Швейцарская кухня - закуски и гарниры:

Капуны (обертывания из швейцарского мангольда) - это, по сути, клецки, покрытые зеленью и приготовленные в молоке или сливках. Люди заворачивают свои блюда в листья с незапамятных времен. Капуны - традиционное швейцарское блюдо, которое готовят в основном в восточном регионе кантона Граубюнден.

Их формуют из теста для лепешек и обваливают в листьях мангольда с кусочками вяленого мяса, такого как бунднерфляйш и/или Сальсиз. Затем их тушат в бульоне, молоке и водной подливке и посыпают сверху тертым сыром.

Первоначально швейцарскую кухню ели крестьяне, сегодня это фирменное блюдо предлагается в ресторанах по всему региону и нравится как гостям, так и местным жителям.

Рости - это хрустящие картофельные оладьи с аппетитной золотистой начинкой, которые являются простым, маслянистым и ароматным национальным блюдом Швейцарии.

Картофель для рости отваривают, очищают, охлаждают и нарезают длинными полосками. Затем его обжаривают на сливочном масле, растительном масле с солью и часто с жиром из бекона. Зелень, лук, окорок или тертый сыр также можно добавить в рецепт для улучшения вкуса.

Бирнброт (фруктовый хлеб). Другое название этого вкусного швейцарского блюда - бирнвегген. Начинку обычно готовят с изюмом, инжиром, грецкими орехами и различными традиционными приправами. И результат получается просто восхитительный!

Первоначально это был крестьянский хлеб, который выпекали, чтобы сэкономить на использовании пшеницы. Вместо него использовались сухофрукты, поскольку в то время они были дешевле пшеницы. Местные варианты блюда в Граубюндене требуют большего объема хлебного теста и не замешиваются на дрожжевом тесте.

В настоящее время это популярное традиционное швейцарское блюдо, которое едят в канун Рождества и Нового года, и с ним связано несколько ритуалов. В Энгадине, например, 26 декабря девушки дарят своим любимым одноклассницам Бирнброт, а затем катаются на санях.

Швейцарская кухня - супы и рагу:

Bundner Gerstensuppe (швейцарский ячменный суп). Этот сытный швейцарский ячменный суп родом из красивого горного региона Граубюнден. Картофель, перловая крупа, сельдерей, морковь, белокочанная капуста, лук-порей, сушеное или копченое мясо и сливки - все это традиционные ингредиенты этого вкусного швейцарского блюда.

Хотя приготовить суп несложно, для раскрытия всех вкусовых качеств требуется некоторое время. Это традиционное швейцарское блюдо также считается национальным супом Швейцарии.

Бунднер Герстензуппе - излюбленный вариант обеда лыжников в Альпах, его очень любят как местные жители, так и туристы. Его почти всегда подают в виде шведского стола, это один из самых дешевых вариантов, и он насыщает вас, не вызывая желания вздремнуть!

Хойсуппе (суп из сена) - уникальное, аутентичное швейцарское блюдо, которое зародилось в альпийских шале. Суп, который переводится как “суп из сена”, готовится из горных цветов и трав, тушеных в бульоне, с добавлением сена, которое отделяют от бульона перед подачей. Это может показаться странным, но вы должны попробовать это традиционное швейцарское блюдо, прежде чем решите, что сено предназначено только для коров!

Для приготовления 1 литра супа из сена требуется около 2 кг сена, и иногда его готовят с добавлением дополнительных ингредиентов, таких как сливки и сливочное масло.

Баслер Мелсуппе (сливочный швейцарский мучной суп). Сытный, пикантный суп, приготовленный из пассерованной муки, говяжьего бульона, лука и иногда красного вина, является визитной карточкой Базеля и основным блюдом швейцарской кухни.

Баслер Мелсуппе традиционно приправляется перцем горошком, гвоздикой, мускатным орехом или душистым перцем, а сверху щедро посыпается тертым швейцарским сыром, таким как Сбринц или Грюйер.

Мелсуппе - национальное блюдо, доступное круглый год не только в Базеле, но и по всей Швейцарии.

Самый известный миф о происхождении этого швейцарского блюда связан с разговорчивым поваром, который случайно поджег муку для супа во время его приготовления. Вместо того, чтобы начинать все сначала, ошибка была включена в блюдо, которое имело огромный успех!

Достопримечательности Швейцарии

Кухни мира

Достопримечательности стран и городов мира

Списки лучших мест и достопримечательностей мира