Карта мира

Танзанская кухня

Лучшие традиционные блюда, которые стоит попробовать в Танзании. Национальная Танзанская кухня и самая вкусная еда страны.



Кухня Танзании

Кухня Танзании, где проживают более ста различных культурных групп, выросла и включает в себя широкий спектр вкусов и ингредиентов со всего мира. В дополнение к своим потрясающим национальным паркам, животным и пляжам, страна богата наследием и культурой, которые также отражены в традиционной танзанийской кухне.

Что делает кухню Танзании особенной?

В Танзании проживает более ста этнических групп, поэтому вы можете рассчитывать на широкий выбор блюд. Многие блюда на побережье готовятся с кокосовым молоком и специями. Некоторые специи, используемые в традиционных блюдах Танзании, включают шафран, кардамон, корицу и гвоздику.

Танзанийская кухня отражает историю страны, а также ее местоположение. Она развилась с учетом индийских и арабских вкусов благодаря появлению арабских купцов на торговых путях Восточного побережья и расселению индийских семей в 19 веке. В рецептах, изобилующих вкусом и специями, основными компонентами являются бананы, кокос, рис и кукурузная мука.

Самое известное блюдо Танзании:

Угали На Махараге Йа Наци - это основа традиций. Простые ингредиенты еще никогда не были такими вкусными. Вы заметите, что в танзанийской кухне, приготовленной из кукурузной муки и бобов, сваренных в кокосовом молоке, основными ингредиентами многих традиционных блюд являются бобы, кокос и угали (кукурузная мука).

Этот гарнир из крахмалистого теста используется вместе со многими традиционными танзанийскими блюдами, в том числе с мясным или овощным рагу. Танзанийцы часто зачерпывают немного угали руками и скатывают в маленький шарик, который затем макают в основное блюдо и едят одновременно. Угали - это больше, чем просто вкус; это культура сама по себе.

Популярная традиционная еда Танзании:

Куку Пака (курица в кокосовом молоке) - это термин на суахили, на который оказали влияние три хорошо известные культурные кухни: индийская, арабская и африканская. Название "Куку" в переводе означает "курица", а "Пака" определяется как "спред’. Кухня Танзании известна своим богатством и мультикультурными аспектами, и Куку Пка является прекрасным примером блюда, которое уходит корнями в другие народы.

Это аппетитное танзанийское блюдо готовится с курицей и кокосом, а насыщенный вкус бульона, приготовленного на кокосовом молоке, покорит вас. Дымчатый привкус курицы-гриль - вот что делает это блюдо таким популярным, но вы также можете заменить мясо креветками или морепродуктами.

Макхемшо (отварные смешанные овощи) - традиционное танзанийское блюдо из Северной Танзании, состоящее из разнообразных ингредиентов, таких как картофель, морковь, зеленая фасоль, помидоры, бананы, сладкий перец и широкий ассортимент специй.

Овощи в Макхемшо затем сочетаются с мясом или рыбой, чтобы приготовить полноценное и замечательное блюдо. Макхемшо является неотъемлемой частью танзанийской кухни и считается особым блюдом, приготовленным для особых случаев, поскольку оно довольно дорогое по сравнению с другими блюдами в стране, поскольку включает в себя широкий ассортимент ингредиентов.

Качумбари (салат из помидоров и лука). Когда вы говорите о кухне Танзании, любой местный житель напомнит вам о Качумбари. Это классический танзанийский салат, состоящий из нарезанных кубиками помидоров, лука и перца чили. Салаты часто подают в качестве гарнира к мясу или рыбе и являются отличным способом придать вкус вашему ужину. Качумбари также широко используется в качестве приправы к восточноафриканскому рису для плова.

Основу качумбари обычно составляют помидоры и лук. Однако в блюдо часто добавляют кинзу, авокадо и огурец. Этот салат прекрасно сочетается с простой заправкой по вашему вкусу и часто подается с другими продуктами, чтобы сбалансировать блюдо в танзанийской кухне.

Мандази (жареный хлеб), который играет важную роль в традиционной кухне Танзании, представляет собой хлеб, обжаренный во фритюре, который обычно едят с чаем или в качестве закуски. По консистенции он напоминает пышный пончик, но не такой сладкий. Эту танзанийскую уличную закуску можно найти повсюду по всей стране, включая местные закусочные и отели.

Для приготовления однородного теста смешайте воду, сахар, муку, дрожжи и молоко. После этого тесто нарезают на маленькие треугольные кусочки и обжаривают в разогретом масле. Их обжаривают, как самосы, и можно употреблять в чистом виде или макать в соусы.

Вали Ва Нази (кокосовый рис), популярный местный деликатес Танзании, представляет собой сливочный гарнир, который подается к основному блюду из курицы, рыбы или красного мяса. Кокосовый рис, также известный как вали ва нази, готовится путем варки риса с кокосовым молоком и водой, а затем посыпается тушеными овощами.

Тонкие нотки кокоса создают феноменальный вкус в сочетании с рисом, а когда его едят с другими овощами и мясом, вы можете быть уверены, что будете поражены!

Вали-ва-нази в основном встречается вблизи побережья и прибрежных районов, в то время как в рационе питания на материке больше бобовых, кукурузной муки и проса. Блюда из Танзании, такие как кокосовый рис, также являются популярным блюдом в соседней стране Занзибар, которая разделяет и сочетает в себе кухни и вкусы.

Плов берет свое начало на индийском субконтиненте, но стал неотъемлемой частью языка суахили и лежит в основе кухни Танзании. Танзанийский плов в настоящее время довольно сильно отличается от индийского как по вкусу, так и по внешнему виду, благодаря используемым специям и способу приготовления мяса.

Это недорогое, но трудоемкое блюдо обычно готовят в сезон отпусков и оно вызывает приятные воспоминания у многих местных жителей. Таким образом, это считается совершенно особой частью танзанийской кухни и культуры.

Это ароматное блюдо из риса и мяса готовится с добавлением ароматных специй, таких как корица, гвоздика, кардамон, тмин и, конечно же, мяса. Обычно его подают с танзанийским салатом (качумбари), который состоит из помидоров и лука, а также других добавок, таких как зеленый перец и сок лайма.

Вязи Караи (картофельные угощения, обжаренные на сковороде) - это быстрая и простая в приготовлении закуска, потому что ингредиенты легкодоступны и стоят недорого. По всей Танзании она широко популярна, потому что ее можно подавать с несколькими гарнирами и блюдами. Вы можете найти эту прекрасную танзанийскую кухню повсюду, от уличных кафе до элитных ресторанов.

Вязи Караи - это название картофельных оладий на суахили, которое входит в широкий ассортимент блюд из Танзании. Если вы ищете быстрый и полезный перекус, этот выбор, вероятно, заставит вас захотеть большего!

Ирио (картофельное пюре с горошком) - блюдо танзанийской кухни, оно также встречается в Кении и происходит от племени кикуйю. Это полезное и успокаивающее блюдо, приготовленное из кукурузы, картофельного пюре, гороха и зелени, такой как шпинат или кресс-салат.

Ирио, которое является родным словом кикуйю, буквально означает "еда", и часто подается в качестве гарнира, чтобы сбалансировать любое блюдо танзанийской кухни. Ирио одновременно изысканный и вкусный, он столь же полезен, сколь и приятен на вкус!

Самаки Ва Купака (маринованная рыба на гриле) - это название восхитительного танзанийского блюда, которое состоит из рыбы, приготовленной на углях и поданной с кокосовым соусом. Перед приготовлением на гриле рыбу чаще всего маринуют в чесноке, имбире, соли, масле и лайме. Соус состоит из тамариндовой пасты, томатной пасты, перца чили, порошка карри, чеснока и кокосового молока.

Это традиционное танзанийское блюдо обладает богатым вкусом и использует простые продукты, которые смешивают или растирают в пасту перед использованием для маринования и обжаривания рыбы. Для вкусного и разнообразного ужина вы можете подать его с угали или качумбари.

Кухня Танзании – супы и рагу:

Мчича Ва Нази (сливочный шпинат с кокосом). Как бы просто это ни звучало, Мчича Ва Нази, также известный как сливочный шпинат с кокосом, - это освежающий и прекрасно сбалансированный суп, которым наслаждаются во всей Танзании.

Являясь одним из самых простых в приготовлении блюд Танзании, многие домохозяйства часто используют простые ингредиенты для приготовления "бури"! Подается с рисом или угали (жесткая кукурузная каша, используемая во многих традиционных блюдах), ее можно употреблять в качестве легкого ужина или в сочетании с другими блюдами, чтобы приготовить вкусное застолье.

Это невероятно универсальное и простое блюдо можно дополнить зеленой фасолью, шпинатом, чили и многим другим. Сочетание современной и традиционной танзанийской кухни еще никогда не было таким увлекательным и вкусным.

Мчузи Ва Самаки (рыбное рагу/карри) хорошо известен и любим во всей танзанийской кухне. В северной Танзании его часто готовят с рыбой “камбале”, и в зависимости от того, где вы живете, вы можете приготовить его с разнообразной рыбой.

Зеленый перец, помидоры, морковь, лук, кокос и рыба также используются в Мчузи ва самаки, и в сочетании вкусов получается мощное и пьянящее рагу. При подаче этого танзанийского блюда вы также можете добавить лимонный сок и порошок карри для усиления вкуса.

Мтори (банановый суп) - знаменитое танзанийское рагу, состоящее из бананов и свинины, хотя в него также входят картофель, молоко или сливки.

Суп родом из танзанийского нагорья Килиманджаро, а точнее, из региона Моши-Аруша. Бананы/зеленые бананы являются распространенным источником крахмала в этом регионе и по всей Африке и, следовательно, входят во многие блюда танзанийской кухни.

Мтори - это соус, в состав которого входит всеми любимый банановый подорожник, и хотя изначально он был основным блюдом для народа чагга в этом регионе, со временем он стал любимым во всех странах Африки и в настоящее время является важной частью кухни Танзании.

Кухня Танзании – сладкие закуски:

Каймати (сладкие пельмени) - популярный деликатес на восточноафриканском побережье. Это восхитительная закуска, приготовленная из обычной муки, разрыхлителя, воды и дрожжей, которые смешивают и формуют в маленькие шарики.

Пельмени, местное и знаменитое танзанийское блюдо, затем обжаривают во фритюре и обильно смазывают сахарным сиропом, приготовленным из сахара, воды, ароматизатора розы или иногда кардамона.

Прелесть каймати в том, что вы можете есть его в любое время: как закуску перед ужином, как десерт с чашечкой кофе/чая или даже на завтрак по утрам.

Это блюдо обычно подают на Занзибаре во время священного месяца Рамадан, но его также можно найти по всей стране в кафе и на углах улиц в качестве идеального выбора танзанийских закусок.

Чапати За Маджи (африканские блинчики). Кухня Танзании часто отличается от кухни остального мира, но каждый посетитель, несомненно, влюбится во вкус чапати. Эта восхитительно мягкая лепешка является основным продуктом питания в Танзании и других восточноафриканских странах и любима многими.

Приготовленный из основных ингредиентов, таких как мука, сахар, соль и гхи, Чапати За Маджи стал одним из самых популярных десертов. Как и многие блюда, еда из Танзании известна своей простотой, но восхитительной универсальностью.

Это блюдо можно сочетать с несколькими пикантными или сладкими ингредиентами, а на острове Фанджове его подают с классическим восточноафриканским карри.

Витумбуа (кокосовые рисовые блинчики). На поверхности оно золотистое и хрустящее, с нежным ароматом кардамона внутри. Витумбуа - знаменитая уличная еда из Танзании, в состав которой входят рис, кокос, сахар, дрожжи и ароматные специи.

В некоторых вариантах используется рис или рисовая мука, и вы можете посыпать их корицей и сахаром или подавать с пряным клубничным джемом. Эти пончики также веганские, без глютена и молочных продуктов: в этом вкусном лакомстве есть все!

Популярные десерты Танзании:

Мкате ва Кумимина, также известная как Мкате ва Синия, лежит в основе танзанийской кухни и традиционных блюд Восточной Африки, особенно в прибрежных регионах. Для приготовления этого феноменального пирога используются простые ингредиенты, такие как дрожжи, сахар, яйца, вода, кардамон и кокосовое молоко.

Слово ‘Мкате’ на суахили означает ‘хлеб’, а ‘кумимина’ - ‘поливать’. Поскольку этот традиционный пирог готовится на дрожжах, название ‘мкате’ было дано этому особому и вкусному блюду из Танзании.

Существует несколько способов приготовления Мкате ва Кумимина. Первый - обжаривать дно на сковороде, а затем запекать верх в духовке, придавая ему красивую золотисто-коричневую корочку.

Второй способ заключается в использовании духовки для запекания и полной готовности всего от начала до конца. Третий - использование более традиционного метода и приготовление Мкате ва Кумимина на угольной плите в суфурии (кастрюле с плоским дном без ручек).

Кашата (кокосово-арахисовая крошка) - это вкусная арахисовая крошка, которую можно найти по всей Танзании и в других восточноафриканских странах. Когда дело доходит до танзанийской кухни и десертов, эта закуска очень популярна, и перед ней трудно устоять! Кашата бывает самых разных форм и размеров и может быть сдобрена различными специями, такими как кардамон, мед и кокос.

Кашата, представляющая собой нечто среднее между батончиком и конфетой, стала очень распространенным сладким лакомством и уличной едой в Танзании. Вы можете быть уверены, что найдете эту восхитительную кокосово-арахисовую крошку на прилавках рынков, на углах улиц и в кафе.

Свежие фрукты

Танзанийские сладости часто бывают простыми, такими как простые пирожные, блинчики или разнообразные пироги. Однако, когда речь заходит о местных фруктах Танзании, они широко используются в качестве послеобеденных угощений и десертов.

Свежие фрукты из этого региона являются распространенным блюдом и десертом в Танзании, поскольку это простое, но полезное лакомство.

Кокосовую стружку кладут практически во все, а сочетания местных фруктов и ананасов являются самыми популярными. Из фруктов также готовят широкий ассортимент освежающих напитков, которые просто восхитительны, например, традиционный африканский напиток, известный как сквош.

Лучшая уличная еда Танзании:

Занзибарская пицца. Хотя это блюдо носит то же название, что и известное итальянское фирменное блюдо, эта занзибарская версия имеет мало общего с итальянской пиццей.

Эта феноменальная и необычная танзанийская уличная еда готовится из пресного теста, которое тонко раскатывают и начиняют разнообразными начинками. Когда блинчики с начинкой заворачиваются по бокам, их обжаривают в гхи до золотистого цвета, хрустящей корочки и аппетитного вкуса. В танзанийской кухне действительно есть все!

Начинка может варьироваться от мяса (например, говядины или курицы) до рыбы, овощей, сыра или даже яиц. Сладкие варианты часто включают в себя смеси шоколадной пасты, бананов, манго или арахисового масла.

Мишкаки (мясные шашлыки на гриле), известное блюдо танзанийской и уличной кухни Кении, готовится из маринованного мяса, такого как говядина, козлятина или баранина, которое медленно обжаривается на раскаленных углях до идеальной мягкости. Мясо маринуется в смеси трав и специй, распространенных на всем восточном побережье Африки, и готовится на гриле с острым перцем, имбирем и лимоном.

Этот местный деликатес обычно едят в качестве закуски, обычно с жареным картофелем в блюде, известном как “чипсы мишкаки”. Он также хорошо сочетается с жареными или копчеными бананами и хрустящей маниокой.

Уличные торговцы будут готовить и продавать эти вкусные танзанийские блюда на улицах вечером, так как многие продавцы начинают жарить мишикаки после наступления сумерек.

Чипси Майаи (чипсы с яйцами), что в переводе с английского означает "чипсы с яйцами", - популярное блюдо на завтрак и уличная еда Танзании. Танзанийские чипсы отличаются от западной картошки фри тем, что картофель перед приготовлением очищают и нарезают вручную до красивой хрустящей корочки.

В большинстве местных кафе и уличных продуктовых рынков продаются чипси Майаи, которые обычно едят с зубочисткой и небольшим количеством томатного соуса.

Ньяма Чома (мясо на гриле). Слово на суахили, обозначающее "мясо на гриле", - Ньяма Чома. И это блюдо лежит в основе кулинарной культуры Танзании.

После приготовления на гриле мясу дают медленно прожариться над раскаленными углями, придавая мясу насыщенный аромат дыма. На приготовление может уйти от 45 минут до часа, поэтому часто собираются группы друзей и выпивают немного, пока Ньяма Чома готовится на гриле. Как скажут многие местные жители, это часть сообщества и связи, которые делают Танзанию такой особенной.

В придорожных киосках и ресторанах традиционную танзанийскую кухню, такую как Ньяма Чома, обычно подают с пивом и гарнирами, такими как салат и угали.

Самосы - любимое танзанийское блюдо, в которое добавляют мясо, овощи или их смесь. Выпечку обычно обжаривают во фритюре до хрустящей корочки, и это фантастическое блюдо, если вам нравится удивительный мир пикантных вкусов. Их часто называют самбуса или самбусак.

Эти хрустящие и восхитительные закуски являются прекрасным примером сочетания индийской кухни на Востоке с традиционными блюдами Танзании.

Ндизи Каанга - популярное танзанийское блюдо, которое часто едят в качестве закуски или гарнира к большим блюдам. Он состоит из жареных банановых бананов, которые обычно несладкие, хотя перед обжариванием можно добавить щепотку сахара, чтобы усилить сладость.

Бананы также можно обжарить на раскаленных углях, а затем приправить солью или сахаром, чтобы придать им приятный вкус, и подавать в качестве закуски на улице во второй половине дня. Бананы играют важную роль в танзанийской кухне, и вы найдете множество рецептов, в которых используется этот всеми любимый фрукт.

Кухни мира

Достопримечательности стран и городов мира

Списки лучших мест и достопримечательностей мира