Карта мира

Тайская кухня

Лучшие традиционные блюда, которые стоит попробовать в Тайланде. Национальная Тайская кухня и самая вкусная еда страны.



Кухня Тайланда

Тайская кухня и культура оказывают большое влияние на другие страны Юго-Восточной Азии. В дополнение к своему богатому наследию, Таиланд известен своими дружелюбными людьми, которые всегда улыбаются и предлагают вкусные блюда тайской кухни.

Что особенного в Тайской кухне?

Тайская кухня славится во всем мире своим разнообразием и сильными вкусами. Традиционная тайская кухня обычно готовится с большим количеством специй и ароматных ингредиентов.

Лапша, супы и рис, приготовленный на пару, являются одними из популярных основных блюд. Эти продукты в Таиланде часто подают в качестве гарнира к основному блюду.

Что касается напитков, то в кулинарной культуре Таиланда вы найдете сочетание как полезных, так и с большим содержанием сахара напитков. Вода является предпочтительным напитком для большинства местных жителей, который подается с другими полезными тайскими блюдами.

Вы также найдете множество продавцов кокосовой воды по всей стране, особенно в прибрежных районах. Люди в Таиланде пьют свежую кокосовую воду прямо из кокосовых орехов. Они просто срезают верхушку кокоса и вставляют соломинку, чтобы получить охлаждающий и освежающий натуральный напиток.

Самая известная традиционная тайская еда:

Пад Тай (жареная лапша по-тайски) - одна из самых известных жареных лапш в тайской кухне. Это также национальное блюдо Таиланда. Пад Тай - отличный вариант для начала знакомства с вкусной и дешевой тайской кухней.

Аутентичный рецепт тайской кухни включает обжаренную рисовую лапшу с тофу, яйцами, соусом из тамаринда, креветками, рыбным соусом, кореньями и зеленью. Это знаменитое тайское блюдо подается с жареным арахисом, ростками фасоли и ломтиками лимона для усиления вкуса.

Обычно его готовят с курицей, свининой или свежими креветками, но вы также можете попробовать вегетарианские блюда, такие как грибы и тофу.

Традиционная еда Таиланда – салаты:

Сом Там (салат из зеленой папайи) - одно из лучших тайских блюд. Это знаменитое блюдо в Таиланде родом из Исана, северо-восточного региона Таиланда.

Слово “Сом Там” в переводе с тайского означает "Растереть кислое". Зеленая папайя - основной ингредиент этого полезного тайского блюда. Это популярное и освежающее блюдо обладает сочетанием кислого, острого, сладкого и соленого вкусов.

Сом Там бывает разных сортов, но традиционный содержит сушеные креветки, зеленую папайю, некоторые овощи, арахис, сахар, сок лайма, тамаринд и чили. Все эти свежие ингредиенты смешиваются вручную с помощью пестика и ступки.

Поджаренный арахис, сушеные креветки и сырая фасоль придают ореховую и обжаренную текстуру этому знаменитому в Таиланде блюду. Салат из зеленой папайи получается свежим и хрустящим.

Лааб или Ларб (острый салат из говядины) - одно из самых известных тайских блюд, обычно готовится из сырой говядины. Лааб из сырой говядины - традиционное тайское блюдо, позволяющее ощутить истинный колорит Таиланда. Как правило, для приготовления этого вкусного блюда говяжий фарш смешивают с различными специями и перцем чили.

Этот салат из говядины заправляется пищеварительными соками животных, такими как желчь, свежей зеленью и натуральными специями. Мясо и специи могут отличаться в разных регионах Таиланда, но кориандр, мята и перец чили являются необходимыми ингредиентами в этом тайском блюде.

В дополнение к говяжьему лаабу вы также можете заказать курицу, буйволятину, утку, рыбу или свиной ларб. Вы можете легко найти это знаменитое тайское блюдо в Северном Таиланде.

Као Клук Капи (рисовый салат) - популярное блюдо в Таиланде с традиционной текстурой и вкусом. Это блюдо больше похоже на салат из риса и овощей с уникальной соленостью креветочной пасты, легкой сладостью фруктов и остротой перца чили.

Салат состоит из риса, обжаренного с креветочной пастой, и подается с различными другими тайскими блюдами и начинками. Некоторые тайские гарниры, которые подаются почти в каждом местном ресторане, включают нарезанный лук, огурцы, лук-шалот, кислое зеленое манго, яичные омлеты, жареные креветки, свинину и многое другое.

Тайская кухня – яйца, супы и лапша:

Кай Чжоу - богатый белком тайский омлет. Это одно из самых простых, но в то же время вкусных блюд, которое идеально подходит для полноценного тайского завтрака.

Этот классический тайский омлет хрустящий снаружи и пышный внутри. Вы можете попробовать его со сладким соусом чили и тарелкой риса, приготовленного на пару.

В Кай чжоу часто добавляют зеленый лук, креветки, говяжий или красный лук. Иногда его также подают простым с острым соусом и гарниром из риса, приготовленного на пару.

Куай Теоу Неуа - тайский суп с говяжьей лапшой. Этот вкусный суп с говядиной - одно из знаменитых тайских блюд, которое можно найти во всех городах.

Суп готовится с яичной или рисовой лапшой. Некоторые продавцы также добавляют маленькие фрикадельки или вонтоны в это полезное тайское блюдо. Говядина медленно варится в бульоне, пока не станет нежной и размягченной. У супа насыщенный мясной вкус, который получается, если бульон варить несколько дней.

Перед подачей суп заправляют соком лайма, сушеным перцем чили, рыбным соусом, уксусом и сахаром. Уксус и сахар придают супу аппетитный запах и кисло-сладкий вкус. Его можно есть на обед, ужин или в качестве полноценного позднего перекуса.

Pad See Ew (тайская рисовая лапша). Это еще одно блюдо с рисовой лапшой в тайской кухне, но оно отличается от Pad Thai. В Pad See Ew рисовая лапша используется толще или шире, чем в других тайских блюдах.

Лапшу сначала обжаривают, а затем добавляют густой соус из соевого соуса, яйца, тофу, мяса и некоторых нарезанных овощей. Вы можете выбрать из множества вариантов мяса, таких как курица, свинина, говядина или морепродукты. Вегетарианские варианты этого блюда состоят из брокколи и капусты.

Pad See Ew - сытное, но очень легкое блюдо с лапшой. Это лучшее тайское блюдо для тех, кто не переносит большого количества специй.

Ба Ми Кью - это яичная лапша и вонтоны с аппетитными кусочками красного свиного мяса. Вонтоны - обычные кантонские клецки с острой мясной начинкой.

В тайской кухне существует два варианта лапши вонтон – сухая лапша вонтон и суп с лапшой Вонтон. В супе с лапшой вонтон ингредиенты подаются в прозрачном бульоне, в то время как в сухой лапше вонтон суп подается отдельно в миске.

Лапша готовится так хорошо, что не размокает даже при длительном хранении. Вы можете легко найти это вкусное тайское блюдо в местных продуктовых лавках или крупных модных ресторанах.

Као Сой (суп с лапшой с кокосовым карри) - известное блюдо в Таиланде, на которое повлияли мусульмане Чин Хо из Мьянмы. Это ароматный тайский суп на основе кокосового карри. Традиционно его подают с курицей или говядиной, но вы также можете найти его со свининой или овощным супом.

Карри готовят с яичной или рисовой лапшой в двух разных вариантах. Один просто варят в бульоне, как и другие супы. Другой включает в себя жареную курицу или говядину, которые подаются поверх супа.

Као Сой подается с красным луком, лимонами и маринованной капустой. Его нелегко найти за пределами Таиланда, поэтому он должен быть в вашем списке “обязательных блюд тайской кухни”.

Том Ям Гун (острый суп из креветок) - настоящее сокровище для любителей специй и морепродуктов. Это популярный суп из морепродуктов в тайской кухне. Это традиционное тайское блюдо известно как на национальном, так и на международном уровнях.

Ключевым ингредиентом этого супа являются креветки. Другие ингредиенты включают перец чили "птичий глаз", галангал, лук-шалот, листья кафрского лайма, лемонграсс, рыбный соус и соус из лайма. Сочетание различных ингредиентов придает супу сладость, пряность, соль и кислинку.

Том Кха Гай (курица в кокосовом супе) - еще один традиционный суп тайской кухни. Ключевыми ингредиентами этого супа являются кокосовое молоко и курица. Это сливочный суп с небольшой кислинкой лимонного сока. В дополнение к грибам листья кафрского лайма, галангал и рыбный соус придают блюду неповторимый аромат и текстуру.

Том Кха Гэ очень похож на Том Ям, но с меньшим количеством специй. Если вы не любите острую пищу, это тайское блюдо придаст вам тот же вкус, что и Том Ям, но с меньшим количеством специй.

Кокосовое молоко придает этому тайскому блюду густую кремовую текстуру и слегка сладковатый вкус. Как и в других тайских блюдах, в Том Кха Гай также есть много вегетарианских заменителей курицы, таких как тофу или грибы.

Карри в тайской кухне:

Хор Мок Пла (тайский рыбный заварной крем с карри). Карри в тайской кухне обычно готовят свежими с толчеными специями. Эти специи растирают вручную в пасту, используя ступку и пестик. Количество усилий, затрачиваемых на приготовление, невероятно.

Хор Мок Пла - это аутентичное тайское блюдо. Слово "Пла" в переводе с тайского означает "рыба", а "Хор Мок" относится к процессу приготовления пельменей на пару.

Хор Мок Пла похож на тайский рыбный пирог, но по текстуре рыба больше похожа на заварной крем. Рыбное суфле на пару готовится с пастой карри, кокосовым молоком и кафрским лаймом. Это традиционное тайское блюдо подается завернутым в банановые листья.

Пананг карри (красное тайское карри). Многие карри в Таиланде названы по своему внешнему виду, например, зеленое, желтое и красное карри. Аналогично, Пананг карри в тайской кухне также известен как Красное тайское карри. Это густое сливочное карри с арахисом.

Пананг карри также считается одним из самых сладких тайских карри, поскольку в его состав входят двойные кокосовые сливки и арахис. Присутствие арахиса делает карри густым и уникальным среди других тайских блюд. Жареный арахис также придает карри мягкую и ореховую текстуру.

Пананг карри подается со свежими креветками и некоторыми вегетарианскими блюдами. Можно использовать и другое мясо. В его состав входят чили, кокос, кориандр и лемонграсс.

Вкус карри также немного легче, чем у других блюд тайской кухни. Это главная достопримечательность для большинства туристов, поэтому вам также понравится это более мягкое карри.

Массаман карри. Это тайское блюдо получило свое название от слова Мосалман, что означает “мусульманин”. В 2011 году оно заняло первое место среди “50 самых вкусных блюд в мире”.

Массаман карри считается одним из лучших острых карри в тайской кухне. Это также свидетельствует о мусульманском влиянии на тайскую кухню. Поскольку оно имеет мусульманские корни, его обычно готовят с курицей, но вы также можете найти другие варианты мяса, такие как утка, баранина, говядина или свинина.

Карри не похоже на традиционное острое тайское карри. Основными ингредиентами являются картофель, курица, кокосовое молоко, лемонграсс, галангал и чили, которые смешиваются с другими специями. У него также слегка острый и сладкий вкус благодаря тамаринду и кокосовому молоку.

Каенг Кхиао Ван (зеленое карри) родом из центрального Таиланда. Это зеленое карри из тайской кухни с наиболее интенсивным и острым вкусом.

Основу карри составляют кориандр, листья кафрского лайма, цедра и зеленый перец чили, которые придают ему красивый зеленый цвет. Сочетание этой зелени с кокосовым молоком и имбирем придает карри свежий зеленый цвет и неотразимый вкус.

Это острое карри в тайской кухне с легкой сладостью кокосового молока. Карри обычно подается с рисом, приготовленным на пару.

Каенг Сом (тайское кислое карри). Каенг Сом или Гаенг Сомо - это острое и кислое тайское карри с овощами. Оно больше похоже на тайский куриный суп. В отличие от большинства тайских карри, в этом нет кокосового молока, чтобы сбалансировать специи.

Карри известно своим кисло-сладким вкусом благодаря пальмовому сахару и тамаринду. По всему Таиланду можно найти сотни вариаций Каенг Сом. Это может быть курица, креветки или рыба с луком-шалотом и красным перцем чили.

Это популярное тайское блюдо обычно подается с рисом, приготовленным на пару. Вы можете легко найти его в местных ресторанах или уличных тележках с едой в Бангкоке.

Лучшие блюда тайской кухни – мясные блюда:

Пад-Кра-Пао (Мясное рагу с обжаренным базиликом) - мясное основное блюдо тайской кухни. Это мясное рагу, подаваемое с обжаренным базиликом, жареным яйцом и миской риса. Восхитительный аромат базилика, обжаренного с соевым соусом, является фирменным блюдом этого знаменитого в Таиланде блюда.

Пад Кра Пао бывает разных сортов, включая свинину, курицу, жареные яйца, морковь и лук. Но наиболее распространенными и популярными являются куриный фарш и свинина. Вегетарианский вариант Пад Кра Пао может включать в себя обжаренный тофу вместо мяса.

Это также известная закуска тайской уличной кухни. Вы можете попробовать это тайское блюдо на обед и ужин. Как видите, нет плохого времени для вкусняшек.

Као Мок Гай (тайский цыпленок бирьяни) - это рисовое бирьяни в тайской кухне. Бирьяни в Таиланде очень острое и подается со сладким соусом чили.

Рис в као мок гай готовится медленно вместе с другими ингредиентами, чтобы специи хорошо впитались в рис. Аналогичным образом куриные жиры хорошо перемешиваются с рисом. Тайский бирьяни подается с огуречно-уксусным соусом или нарезанными огурцами.

Это местная уличная тайская кухня, которую вы легко найдете в любом уголке Таиланда. Хотя в других странах бирьяни подают на обед или ужин, в Таиланде вы можете отведать его на завтрак.

Гай Тод (жареный цыпленок) - это курица, обжаренная во фритюре в тайской кухне. Возможно, это не настоящее тайское блюдо, но оно очень популярно среди местных жителей.

Как и любую другую хрустящую жареную курицу, жареную курицу по-тайски также маринуют перед обжариванием. Куриные крылышки и голени маринуются с ароматными тайскими специями и рисовой мукой. Именно это делает ее особенной.

Жареную курицу в Таиланде обычно подают с острым соусом для макания и клейким рисом для придания блюду завершенности. Эту жареную курицу можно найти везде, в любое время, от уличных лотков до модных ресторанов.

Ям Пла Дук Фу (жареный сом и салат из манго) - это пышный жареный сом с салатом из зеленого манго. Это традиционное тайское блюдо, особенно на общих тайских столах.

Сома нарезают небольшими кусочками, а затем обжаривают, чтобы получился пышный и хорошо прожаренный рыбный салат. Хрустящая рыба идеально сочетается с кисло-сладким салатом из зеленого манго.

Сочетание острого салата из манго с хрустящей и влажной рыбой обладает божественным вкусом. Блюда тайской кухни обычно подают в качестве закуски или перекуса с алкоголем. Тайцы также любят его на сытный обед или ужин с миской риса.

Као Кха Му (рис со свиной ножкой). Тайцы любят сочетание риса и свинины, и это традиционное тайское блюдо - еще одно блюдо из риса и свинины. Као Кха Му готовится из риса, свиных ножек и вареных яиц.

Свиную ножку или рульку тушат на медленном огне с бульоном и специями в закрытой посуде. Как только мясо ножки станет мягким, в тот же бульон добавляют вареные яйца. Яйцо впитывает вкус и цвет бульона.

Свинина в Као Кха Му обладает ароматным и сладковатым вкусом. Это очень известная тайская уличная еда, которую местные жители едят на завтрак, обед и ужин.

Вегетарианские блюда в Тайской кухне:

Као Пад (тайский жареный рис). Возможно, вы заметили, что блюда тайской кухни в основном состоят из лапши и риса. Као Пад - это также блюдо из риса тайской кухни. Као Пад означает жареный рис, так что это блюдо представляет собой просто жареный тайский жасминовый рис со многими другими ингредиентами.

Это одно из очень простых тайских блюд. Если вы хотите приготовить это блюдо, осмотрите свою кухню и возьмите все, что вам нравится: овощи, перец, чеснок, лук, соевый соус и специи. Смешайте все с рисом и маслом и обжарьте в воке на сильном огне.

Као Пад Саппарод - необычная версия Као Пад. В этом традиционном тайском блюде рис подается с ананасом, который придает ему острый вкус. Блюдо обычно подается с ломтиками огурца, кинзой или брокколи.

Пак бунг (морнинг глори) - овощ, похожий на шпинат. Это очень распространенное и полезное тайское блюдо. Нежные листья этого овоща имеют легкую горчинку.

Пак Бунг обычно обжаривают в разогретом масле, а затем заправляют устричным соусом, соевым соусом, чесноком, чили, соевой пастой и многими специями. Вегетарианский вариант этого тайского блюда также доступен, если исключить устричный соус.

Одних хрустящих листьев ипомеи достаточно, чтобы удовлетворить ваш вкус. Блюдо имеет острый и кисловатый вкус с легкой солоноватостью.

Тайские спринг-роллы идеально подойдут любителям жареной пищи. Это очень популярная закуска из тайской уличной кухни и закуска из крупных тайских ресторанов.

Продавцы готовят эти хрустящие и сочные спринг-роллы каждый день, чтобы обеспечить свежесть. Это удивительное тайское блюдо может содержать вегетарианскую начинку или фарш из свинины или курицы.

Горячие спринг-роллы, приготовленные прямо в горячем масле, - идеальная закуска в холодный или дождливый день. Большинство продавцов и ресторанов подают эти спринг-роллы с острым соусом или со сладким соусом чили.

Кухня Таиланда – лучшие сладкие блюда и десерты:

Кхао Ниао Мамуанг (рис с манго) также называют манговым клейким рисом. Одно только название этого тайского блюда привлекает туристов к продуктовым тележкам, где подают это восхитительное лакомство.

Его обычно можно приобрести в пик сезона сбора манго, который приходится на апрель и май. Блюдо просто состоит из клейкого риса с кусочками манго. Клейкий рис готовится путем приготовления клейкого риса на пару и смешивания его с подслащенным кокосовым молоком.

Теплый рис посыпают семенами кунжута или фасолью мунг и еще одной ложкой кокосовых сливок. Это простое и удивительно сытное тайское блюдо.

Клюай Буат Чи (банан в кокосовом молоке) - традиционное тайское блюдо, приготовленное на кокосовом молоке и бананах. Бананы были любимым фруктом Таиланда, поэтому их используют во многих тайских блюдах.

Клюай буат чи бывает двух видов: соленый и сладкий. Однако среди местных жителей больше известен сладкий. Спелые бананы варят в кокосовом молоке и кокосовых сливках, чтобы приготовить это бархатисто-сладкое блюдо.

Это легкий и полезный десерт, популярный среди тайских детей и взрослых. Десерт обычно готовят для семейных посиделок и дарят монахам на религиозные праздники и другие мероприятия.

Чо Муанг (тайские клецки с цветами) - древнее королевское блюдо тайской кухни. Его также называют клецками с цветами индиго из-за его формы, похожей на цветок, и цвета индиго.

Это традиционное тайское блюдо приобретает свой красивый цвет благодаря горошку-бабочке. Пельмени вырезаются в форме цветка и затем готовятся на пару. После приготовления на пару их поливают кокосовым молоком, чтобы придать им сладкий сливочный вкус.

Оригинальный рецепт чо муанга содержит сладкую начинку, но в некоторых вариантах также есть пикантная начинка. Пикантными начинками могут быть мясо, свинина, рыба, креветки или курица. Клецки подаются с кориандром, чили и листьями салата.

Чо Муанг нелегко найти на обычном тайском рынке. Чтобы отведать эти изысканные пельмени, вам следует посетить специальные кондитерские в Таиланде. Если вы ищете что-то одновременно вкусное и визуально эстетичное, обязательно поищите чо муанг.

Кханом Чан (тайский слоеный кокосовый сладкий десерт). Кханом Чан в переводе с тайского означает “Слоеный десерт”. Это древний тайский десерт, приготовленный из рисовой муки, муки из тапиоки и кокосового молока. Это основное блюдо тайской кухни состоит минимум из девяти слоев.

Этот восхитительный кокосовый десерт немного маслянистый, со сладким и ароматным вкусом. Кокосовое молоко придает десерту липкую и сливочную текстуру. Это один из девяти полезных тайских десертов.

Число девять в Таиланде считается символом процветания. Поэтому десерт часто подают на священных церемониях или при продвижении по службе. Люди в Таиланде верят, что этот десерт приносит прогресс и счастье, поэтому его также обязательно нужно есть на свадьбах.

Ча Монгкут (десерт с кокосовым молоком) - еще один из девяти благоприятных тайских десертов. Это знаменитое сладкое блюдо известно своим благоприятным значением в истории страны. Поэтому его используют для празднования повышения по службе и свадебных церемоний как знак достоинства и достижений.

Блюдо готовится из рисовой муки и смеси муки из зеленой фасоли, кокосового молока и сахара. В аутентичном рецепте тайской кухни тесто нарезается небольшими кусочками, а затем заворачивается в банановый лист.

Ча Монгкут обладает цветочным ароматом свежего кесиданга, жасмина, Иланг-иланга и дамасской розы. Десерт также посыпают измельченным жареным арахисом.

Кханом Буанг (тайские блинчики) - восхитительный золотисто-коричневый блинный десерт в тайской кухне. У него мягкая текстура и сочная начинка. Это традиционная тайская закуска, также называемая тайским крепом или хрустящими блинчиками.

Блинчики выглядят как тако с начинкой из меренги и украшены сладкой или соленой начинкой. Обычные начинки включают нарезанный зеленый лук, измельченный кокосовый орех и жареный яичный желток. Это также популярная уличная еда в Таиланде.

В тайской кухне заметно влияние мусульманской, китайской, индийской и европейской кухонь. Северный Таиланд предпочитает клейкий рис с более мягким карри. Кухня Северо-Восточного Таиланда в основном основана на мясном рагу и карри.

Южная кухня - самая популярная тайская кухня в Таиланде и во всем мире. Кокосовое молоко и кокосовые сливки добавляют в большинство блюд. Иногда кокосовую стружку заменяют топленым маслом для придания пище густой текстуры.

Достопримечательности Тайланда

Кухни мира

Достопримечательности стран и городов мира

Списки лучших мест и достопримечательностей мира