Карта мира

Туркменская кухня

Лучшие традиционные блюда, которые стоит попробовать в Туркменистане. Национальная Туркменская кухня и самая вкусная еда страны.



Кухня Туркменистана

Кухня в Туркменистане похожа на другие кухни Центральной Азии, в основном состоящие из мяса, риса, овощей и хлеба. Туркменская кухня известна своими укрепляющими и питательными блюдами - от сочных мясных блюд до самого простого ароматного хлеба

Туркменистан сочетает в себе вкусы соседних стран, включая Казахстан, Узбекистан и даже Афганистан. Туркменская кухня - одна из самых вкусных кухонь Центральной Азии.

Что особенного в Туркменской кухне?

Богатые ароматы ближневосточной кухни также влияют на туркменскую кухню. Местные жители известны тем, что используют соль и черный перец в блюдах, обычно приготовленных на хлопковом масле.

Однако, вместо того, чтобы перегружать блюда специями или приправами, туркменская кухня сохраняет их простыми и полезными. Вы можете найти более 15 видов супа или чорбы с мясом и овощами, которые можно есть с хлебом или нааном.

Рис, мясо и овощи - типичные изюминки многих туркменских блюд. Большинство блюд готовят на пару, отваривают и жарят. Таким образом, вы также можете насладиться блюдами туркменской кухни в качестве комфортной вкусовой добавки!

Самое известное блюдо в Туркменистане:

Плов - одно из самых известных блюд Туркменистана, состоящее из отварного риса, приготовленного в приправленном бульоне с мясом и специями. Основными ингредиентами для приготовления палау являются мясо ягненка, рис и специи. Вы также можете добавить овощи, такие как морковь и нарезанный лук, чтобы придать блюду дополнительный аромат.

Одним из интересных фактов о Туркменистане является то, что палау - это не только обычное блюдо для семейных обедов, но и незаменимое блюдо для особых торжеств. Вот почему это блюдо в туркменской кухне называют “королевским”.

Это ароматное блюдо тщательно готовится путем наслаивания ингредиентов, а затем их совместного приготовления. В результате получается вкусное блюдо из одной тарелки с идеально приготовленными рисом и мясом.

Традиционные блюда Туркменистана:

Манты (вареники на пару) - одно из самых традиционных туркменских блюд, которое можно найти в соседних странах, таких как Азербайджан и Казахстан. Это блюдо популярно среди китайских мусульман и азиатов.

Манты состоят из острого говяжьего или бараньего фарша и лука, завернутых в цельнозерновое тесто, которое можно отваривать и готовить на пару. Если вы не любитель отварного теста, вы можете даже обжарить его, чтобы оно стало хрустящим и улучшило вкус!

Блюдо обычно подается с простым йогуртовым соусом, в который можно обмакнуть манты и насладиться нежным и сочным вкусом.

Дограма (тонкие блинчики). Туркменистан славится своей домашней кухней Дограма, которую редко можно встретить в других азиатских кухнях. Это оригинальное и винтажное блюдо Туркменистана имеет долгую историю, которая восходит к эпохе жертвенных ритуалов.

Это блюдо готовят для особых мероприятий, таких как свадьбы и Курбан-байрамы, религиозный праздник жертвоприношения. Дограма состоит из тонко раскатанного теста, приготовленного с мясом и овощами, такими как лук и картофель. Слои теста уложены друг на друга, и вы можете выпекать или готовить тесто до хрустящей корочки по своему вкусу.

Унаш (овощное рагу) также является одним из самых традиционных блюд Туркменистана, состоящим из супа, приготовленного с фасолью и лапшой ручной работы. Это сытное блюдо согреет вас в самые холодные ночи и является идеальным блюдом для укрепления вашей иммунной системы. В Туркменистане люди едят Унаш как средство от гриппа и простуды.

Чтобы приготовить Унаш, вам понадобится всего лишь немного овощей и смесь специй, таких как соль и красный перец, которые нужно тушить в ароматном бульоне (основа для супа). Это простое в приготовлении блюдо, но при этом чрезвычайно приятное на вкус.

Существует множество других вариаций унаша, в которые вы можете добавить нарезанное кубиками мясо в рагу, чтобы придать ему сытный вкус.

Шашлык (мясо на шпажках, приготовленное на гриле) - это блюдо, популярное не только в Туркменистане, но и во всех других странах Советского Союза! Что делает шашлык таким уникальным? Запах горящего дерева впитывается в мясо, придавая ему более глубокий вкус.

Он состоит из нарезанных кусочков мяса на шампурах, которые шеф-повара готовят на гриле до аппетитного совершенства.

Шашлык - типичное блюдо Туркменистана, приготовленное на гриле; хотя по звучанию оно похоже на многие блюда из мяса на вертеле в других кухнях, обязательно попробуйте его, когда представится такая возможность.

Гутап (кондитерские кармашки). Какая же туркменская кухня без гутапа? Гутап состоит из хрустящего теста снаружи и пикантного внутри. Это известная уличная еда, а также часть традиционной туркменской кухни.

Если вы путешествуете по базарам Туркменистана, вы можете найти гутапы в разных киосках вокруг вас! Вот насколько они заметны на местной сцене.

Гутап обычно состоит из мяса, шпината и тыквы с мелко нарезанным луком, приправленным солью и перцем. Начинку можно положить в формочки для теста, которые затем обжариваются на плоской сковороде с небольшим количеством масла, чтобы они получились хрустящими и теплыми! Гутап можно есть и подавать с различными супами, такими как Унаш, для получения вкусного блюда!

Вегетарианская кухня в Туркменистане:

Грибной Бешбармак (тушеная лапша с овощами). В туркменской кухне подают вегетарианские варианты грибного бешбармака, что является хорошей новостью для вегетарианцев. Изначально он состоит из баранины или конины, но, добавив веганскую колбасу, вы сможете вписаться в туркменский мир! Это рецепт тушеной лапши с грибами, картофелем и веганской колбасой, которая станет местным деликатесом для вегетарианцев.

Это блюдо на растительной основе подается горячим и представляет собой адаптацию классического туркменского блюда, предлагая изысканное блюдо для путешественников. Действительно, это прекрасный способ ощутить вкус страны, оставаясь при этом верным вегетарианству.

Манты со шпинатом (клецки со шпинатом). Пельмени являются основным продуктом питания во всем мире, но слышали ли вы когда-нибудь о “пельменях со шпинатом”? Что ж, в Туркменистане есть множество пельменей, которыми вы можете насладиться! Это фантастический способ для вегетарианцев ощутить вкус Туркменистана.

В то время как мясо является типичной начинкой для пельменей, вегетарианцы могут обратить внимание на пельмени со шпинатом, которые также довольно распространены. Богатые железом и питательными веществами, это полезная разновидность мантов!

Гезлеме (лепешки с начинкой из сыра и шпината). Помимо мантов со шпинатом, гезлеме с сыром и шпинатом также являются абсолютным наслаждением. Обычно их продают уличные торговцы и пекарни в Туркменистане.

Гезлеме - это тонкие лепешки, которые можно приготовить, раскатав тесто в большие, но тонкие листы. Эти листы наполнены различными ингредиентами на ваш выбор!

Если вы больше любите сыр, то можете приготовить его даже с сырной начинкой; а если вы предпочитаете шпинат, то, вероятно, сможете найти и его!

Кухня Туркменистана – супы:

Чорба (отварной мясной бульон) - это вареный мясной бульон, в который можно добавить картофель и другие овощи, такие как помидоры, обжаренный лук, морковь, лавровый лист и муку! Это сытный суп с тоннами витаминов и белка из мяса, которое вы можете найти в Туркменистане, и люди едят чорбу много раз в неделю.

Это сытное блюдо, которое лучше подавать горячим. Вы можете полакомиться им с хлебом, чтобы набить желудок. Чорба - распространенное блюдо в Туркменистане, которое употребляют ежедневно!

Пюре из чорбы также известно как суп из фасоли Мунг, но с небольшим добавлением овощей! Этот рецепт супа подойдет всем туркменам, поскольку он не требует особых усилий. Все, что вам нужно сделать, это добавить в бульон рис и овощи, такие как лук или помидоры, и варить их, пока они не станут мягкими.

Пюре из чорбы любят не только в Туркменистане, но и в других странах Центральной Азии, таких как Индия и Китай. Бобы Мунг известны своим антиоксидантным и противовоспалительным действием, поэтому это полезное блюдо стоит включить в ежедневный рацион.

Нохуди Чобра (суп из нута с бараниной). Туркмены одинаково любят мясо и овощи. Нохудий чобра - блюдо, в котором вы можете ощутить пикантный вкус баранины вместе с нутом! Оно состоит из баранины, нарезанной и сваренной в воде, а также нежного нута. Добавьте перец и тушеный лук за 15-20 минут до подачи Нохудий Чобры.

Этот туркменский суп известен как в нашей стране, так и в других странах, таких как Марокко, Пакистан и Индия.

Мастава (рисово-овощной суп). Национальным супом Туркменистана является Мастава, и его одинаково любят все. Он известен своими простыми, но сытными вкусами и является основным блюдом туркменской кухни. Если вы хотите согреть свои холодные ночи, вам обязательно стоит попробовать Маставу!

Он состоит из кусочков говядины, замоченных в кипяченой воде, которую процеживают. После фильтрации воды картофель, помидоры, лук и морковь приправляют солью, перцем и лавровым листом. Маставу можно подавать со сметаной и укропом.

Уличная еда Туркменистана:

Самса (выпечка с мясной начинкой) - типичная уличная еда Туркменистана, состоящая из выпечки с мясной начинкой, которая привлекает внимание местных жителей. Самсу также готовят с картофелем, луком и даже тыквой. Ее часто запекают в печах тандури, которые не обязательно требуют электричества или газа для поддержания температуры.

В тесте для самсы нет приправ, но после выпекания при высокой температуре оно получается хрустящим с теплыми начинками, которые покорят ваше сердце! Итак, если вы когда-нибудь поедете в Туркменистан, обязательно попробуйте самсу.

Лагман (блюдо с лапшой) - это блюдо с лапшой, которое обычно готовят с говядиной или бараниной, луком, перцем и специями. В Туркменистане вы можете увидеть уличных торговцев, продающих лагман. Это популярное туркменское блюдо в других странах Центральной Азии.

Впечатляющий факт о лагмане заключается в том, что его готовят из лапши, приготовленной вручную, которая получается густой и жевательной, с добавлением овощей в бульоне. Уличные торговцы в основном используют мясо ягненка для приготовления лагмана. Блюдо обычно приправляется смесью различных специй, таких как кориандр и молотый перец чили, что делает его горячим!

Закуски и десерты в туркменской кухне:

Пишме (хрустящее тесто) - традиционная закуска, которую любят по всему Туркменистану. Вы можете приготовить ее из дрожжевого теста, которое позже можно обжарить. Затем ее подают с джемом, сыром, зеленым чаем или любыми другими добавками по вашему выбору.

Пишме также является одним из тех нейтральных уличных блюд Туркменистана, которые можно подавать солеными или сладкими. Все зависит от того, с чем вы его сочетаете!

В целом, это определенно одна из самых простых закусок, которую можно приготовить дома! Вы можете придать ему игривый вид, придавая тесту различные формы, а после обжаривания вы даже можете украсить его по своему вкусу.

Чалапк (жареный пончик) - разновидность жареных пончиков, которые часто посыпают сахарной пудрой. Это одна из самых распространенных и известных закусок в Туркменистане.

Его готовят из простого теста, которое обжаривают до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки, и подают в качестве быстрого перекуса. Благодаря своей универсальности, чалпак можно есть по-разному.

Чалпак можно есть как сладкую закуску, так и соленую! Чалпак можно подавать с различными начинками, такими как сыр или мясо, что дает вам множество вариантов его вкуса. Это вкусная и доступная закуска, которую можно найти по всему Туркменистану.

Халва (кунжутная сладость) - одна из традиционных сладостей туркменского народа, приготовляемая из тахини (кунжутной пасты), орехов и пшеничной муки. Это пикантная сладость, которой можно придать множество вкусовых оттенков с помощью какао, розовой воды, кардамона и даже орехов! Вы можете приготовить свои сладости по вкусу ваших гостей.

Приготовление халвы с какао-порошком - идеальный вариант для детей, так как они будут воспринимать его как шоколад. Для старших идеально подойдет кардамон, придающий халве сильный аромат. Действительно, халва - идеальная сладость, которая обострит ваши чувства и подарит мозгу прилив сахара.

Пахлава (сладкая выпечка). Еще одним популярным туркменским блюдом является пахлава. Это сладкая выпечка с начинкой из орехов, таких как фисташки, грецкие орехи и миндаль!

Пахлава - популярный десерт в Турции, и иногда ее подают с мороженым. Это традиционное кондитерское изделие из пропитанного сиропом теста и орехов, приготовленное к Наврузу, национальному празднику, отмечаемому в Туркменистане.

Пахлаву любят в Туркменистане и других странах Ближнего Востока. Она даже привлекла международное внимание, поэтому ее часто можно найти в ближневосточных ресторанах или пекарнях во многих других странах, таких как США, Германия и Чили. Люди любят этот хрустящий и слоеный сладкий десерт, а туркмены считают его королевской сладостью, которую можно подавать и своим гостям!

Шербет - популярный напиток в Туркменистане, который насыщен сладкими ароматами таких фруктов, как сливы, вишня, а также специями!

Это очень освежающий рецепт, который лучше всего подходит в летние дни. Если вы не любитель сладких напитков, его можно сделать кисловатым с небольшим добавлением лимона!

Этот напиток идеально подходит для подачи гостям и достаточно полезен, чтобы сделать его частью вашей повседневной жизни. Вы можете приготовить шербет, отварив фрукты и специи в воде до тех пор, пока они не раскроют свой аромат и жидкость немного не загустеет. Это отличный выбор для борьбы с летней жарой в Туркменистане.

Кухни мира

Достопримечательности стран и городов мира

Списки лучших мест и достопримечательностей мира