Карта мира

Угандийская кухня

Лучшие традиционные блюда, которые стоит попробовать в Уганде. Национальная Угандийская кухня и самая вкусная еда страны.



Кухня Уганды

Уганда - особое место с множеством уникальных вкусов и традиций, от местных закусок до распространенных и популярных блюд в Уганде. В отличие от других стран, свежие продукты без консервантов в Уганде вполне доступны по цене.

Маниока, сладкий картофель, белый картофель, ямс, фасоль, горох, земляные орехи, капуста, тыквы и другие овощи относятся к числу продовольственных культур, которые выращиваются на местном уровне многими домашними хозяйствами и семьями. Апельсины, папайя, лимоны и ананасы входят в число выращиваемых фруктов, которыми пользуются в качестве десертов и закусок между завтраком и ужином.

Что уникального в Угандийской кухне?

Когда блюдо готово, все в доме моют руки и садятся на коврики на полу. Поскольку большинство угандийцев едят руками, руки необходимо мыть до и после еды. В обеденное время приглашаются все желающие, а гости и соседи всегда могут присоединиться к семье за трапезой.

Традиционно еду подают женщины, и каждая получает тарелку с соусом, который часто представляет собой рагу из овощей, фасоли, масла, соли и специй карри. Иногда подают рагу из рыбы или мяса, все зависит от семьи.

Важно отметить, что многие семьи придерживаются определенных традиций, и перед тем, как семья приступит к еде, обычно произносится короткая молитва.

Местные блюда в Уганде представляют собой сочетание старых традиций и современных вкусов и включают тропические фрукты, различные овощи местного производства, мясо, бананы и многое другое!

Национальное блюдо Уганды:

Матоке. Как национальное блюдо Уганды, это блюдо является самым известным и часто самым любимым. У многих угаданцев сохранились приятные воспоминания о том, как они наблюдали и помогали своей матери готовить матоке утром или вечером.

Его готовят путем отваривания и разминания бананов с подорожником, в то время как некоторые предпочитают готовить подорожник на пару в банановых листьях перед подачей на стол.

Тушеное мясо готовится вместе с матоке, обычно курицей или говядиной, и приправляется различными специями. Специи в каждой семье разные, но обычно состоят из чеснока, кориандра, имбиря, перца чили и лука. Почти всегда добавляют молоко, и в результате получается вкусное блюдо с пикантно-сладким вкусом, упакованное в одну теплую миску.

Если вы ищете продукты, которые представляют Уганду и ее национальные вкусы, Матоке обычно занимает центральное место в угандийской кухне.

Самые популярные блюда в Уганде:

Мучомо (жареные мясные шашлыки) означает "мясо на палочке", и в Уганде его можно найти повсюду, от придорожных киосков до высококлассных ресторанов.

Когда дело доходит до угандийских блюд, вы можете быть уверены, что Мучомо можно найти практически везде. К блюдам из запеченного мяса относятся курица, козлятина и говядина Мучомо. Мучомо подается с салатами, картофелем фри или запеченным матуке в изысканных ресторанах. Его также легко достать по вечерам на улицах или на определенных остановках для отдыха во время путешествия в глубь страны, и обычно его готовят на гриле на открытом огне.

Мучомо - это слово на суахили, обозначающее празднование после успеха и достижения цели. Каждую победу в Уганде традиционно празднуют с жареным мясом, отсюда и термин ‘Мучомо’. Тем не менее, Мучомо - очень традиционная и важная угандийская еда, и это блюдо имеет глубокие корни в их культуре.

Кало (мука из проса и маниоки) - это блюдо из просяной муки и маниоки, являющееся основным блюдом северной, восточной и западной Уганды. Просяную муку и муку из маниоки смешивают в различных количествах и заливают горячей водой. Проведя время в стране, вы обнаружите, что просо и мука из маниоки являются неотъемлемыми ингредиентами многих блюд в Уганде.

Кало часто подают с различными соусами, включая арахисовый, бобовый, овощной и грибной. Хотя в западном мире это деликатес, соус гхи, также называемый Эшабве, является популярным соусом, подаваемым к Кало.

Маниока изготавливается из корня растения маниока и, естественно, не содержит глютена, а молотая мука получается путем измельчения семян проса в порошок. Сочетание создает прекрасную смесь сладких вкусов и хрустящей текстуры. Ингредиенты очень просты в приготовлении, и поэтому Кало часто используется в угандийских блюдах.

Ролекс (яичный и овощной омлет). Угандийский Ролекс, также известный просто как Rolex, - это знаменитое угандийское блюдо, в котором сочетаются яичный омлет и овощи, завернутые в чапати (лепешку). Несмотря на то, что это блюдо представляет собой более современную сторону кулинарии в Уганде, оно стало очень популярным. Это блюдо на одну порцию легко приготовить, и его едят в течение всего дня, от завтрака до обеда или ужина.

Идея возникла у угандийского бизнесмена из Кикони, недалеко от университета Макерере в Кампале. Большинство студентов университетов живут в этом районе и всегда ищут быструю и дешевую еду, так появилось блюдо Rolex. Это блюдо быстрого приготовления, которое можно найти в любом киоске чапати в Кампале или любом маленьком городке Уганды.

Малакванг (блюдо из арахиса и сладкого картофеля). Являясь одним из самых популярных блюд в Уганде и в общинах ачоли, сочетание кислого и сладкого делает малакванг одновременно простым и вкусным.

Многие угандийцы тесно связаны с этой едой, учась готовить это блюдо вместе со своей матерью для друзей и семьи. Это неотъемлемая часть многих культурных традиций Уганды, и его едят во время церемоний присвоения имен и других важных обрядов.

Малакванг когда-то был блюдом, приготовляемым во времена засухи и дефицита, но теперь им наслаждаются круглый год, часто его готовят с домашними овощами и пшенным хлебом. И, конечно, со сладким картофелем!

Биньебва (арахисовый соус). Угандийский арахисовый соус Биньебва - традиционное угандийское блюдо, приготовленное из измельченного арахиса, овощей и специй, которые являются полностью натуральными ингредиентами. Как и в других продуктах питания Уганды, использование овощей и ингредиентов домашнего приготовления является важной частью повседневных блюд, что делает их образ жизни невероятно здоровым.

Матуке готовится из зеленых незрелых бананов подорожника, очищенных, отваренных и измельченных. Угали, представляющий собой разновидность кукурузной муки, или простой белый рис - частые ингредиенты, которые можно подавать с этим соусом.

Биньебва возникла на территории современной Уганды, где арахис является популярным ингредиентом местной кухни. Считается, что соус был изобретен баганда, одной из основных этнических групп Уганды. Биньебва по-прежнему популярное блюдо в Уганде, уступающее по популярности только соусам на основе фасоли.

Традиционная угандийская кухня:

Лувомбо или Олувомбо (Соус из мяса и арахиса, приготовленный в банановых листьях). Лувомбо, иногда известное как Олувомбо, является одним из самых распространенных и популярных блюд в Уганде. Первоначально предназначавшееся для членов королевской семьи, это блюдо теперь является неотъемлемой частью традиционной угандийской кухни.

Лувомбо готовится из куриного, козьего или говяжьего мяса и медленно обжаривается в банановых листьях на слабом огне. Арахисовый соус придает мясу особую нотку, усиливая вкус и делая это блюдо поистине замечательным.

Завернутые бананы с тушеными овощами, такими как морковь, картофель и грибы, а также арахисовый соус часто подаются вместе с лувомбо. Говорят, что он был изобретен в 1887 году шеф-поваром Кабаки Мванги, который управлял королевством Буганда. С тех пор это блюдо широко распространилось и стало одним из самых любимых блюд в Уганде людьми всех сословий.

Угандийский плов (бирияни). Восточноафриканский плов - это классическое блюдо из ароматного риса, приготовленное с использованием множества ароматных специй, которые придают этому замечательному традиционному угандийскому блюду насыщенный вкус риса.

Плов можно приготовить с карамелизованной говядиной или курицей, рисом и картофелем, приготовленными на удивительно вкусном мясном бульоне. Это праздничное блюдо, которое вы всегда найдете на важных мероприятиях, и оно играет очень важную роль в культуре питания Уганды.

Коричневый цвет плову придают карамелизированный лук и мясо, обжаренные до образования румяной корочки, а также приправа, которую часто называют плов масала. Все эти элементы являются популярными ингредиентами, которые можно найти в различных блюдах Уганды. А поскольку рис является одним из основных продуктов угандийской кухни, этот простой ингредиент можно употреблять в чистом виде или превратить во что-то удивительно ароматное и красивое.

Катого (традиционный угандийский завтрак) - типичное угандийское утреннее блюдо и одно из самых распространенных в Уганде. Блюдо зародилось в Буганде и Западной Уганде, где поначалу считалось пищей бедняков.

Первоначально катого готовили из нарезанной кубиками маниоки в сочетании с фасолью, а более поздние версии, которые можно увидеть сегодня, включают разнообразные соусы. Популярность Катого быстро распространилась по всей Уганде, и по сей день это блюдо имеет несколько вариантов и является популярным традиционным блюдом Уганды.

Поскольку Катого означает “смесь”, вы можете найти большое разнообразие ингредиентов, используемых в разных домашних хозяйствах, таких как картофель, свинина, субпродукты, маниока и зеленые овощи.

Кикомандо (фасоль и чапати) - универсальное блюдо, которое часто подают в качестве легкого обеда с нарезанным чапати и жареной фасолью. Если вы хотите более сытный завтрак, вы можете добавить такие начинки, как перец чили, помидоры, капуста или лук. Кикомандо можно продавать как в ресторанах, так и в тележках с уличной едой, поскольку это популярное местное блюдо в Уганде.

Кикомандо готовится путем нарезки угандийского чапати, который отличается от индийского чапати, и жареных бобов. Помимо жареных бобов, другие варианты кикомандо включают в себя авокадо, мясное рагу, соус, курицу или печень.

Благодаря легкому доступу к ингредиентам и замечательным вкусовым качествам кикомандо можно найти практически в любой точке страны, и оно считается одним из основных продуктов питания в Уганде.

Малева (соус/ блюдо из побегов бамбука) - традиционное блюдо из бамбуковых стеблей восточной Уганды, родом из субрегиона Бугису в стране. Во время свадеб, церемоний и торжеств это угандийское блюдо часто вспоминают с теплотой, и все им наслаждаются. Из-за этого важного культурного аспекта Малева является ключевым компонентом традиционных блюд в Уганде.

Первоначально его ели само по себе, но позже его стали готовить как соус в сочетании с молотым кунжутом или арахисом.

Угали (каша из кукурузной муки), которое готовят из кукурузной муки, является одним из самых популярных и распространенных традиционных блюд в Уганде, и им можно наслаждаться в любое время суток. Это разновидность каши, из которой делают шарики, и ее можно есть горячей или холодной, с рыбой или овощами.

В отличие от лувомбо, угали легко и быстро готовится, и ингредиенты можно найти во многих семьях по всей Уганде. Для его приготовления используется только маисовая мука, а поскольку многие угандийцы выращивают свои продукты самостоятельно, овощи, подаваемые к угали, часто собирают прямо с грядки.

Мкате На Майаи (яйцо-пашот с хлебом). Хотя в переводе Мкате На Майаи означает "хлеб и яйца", технически в этом популярном в Уганде блюде нет хлеба.

Под влиянием арабской кухни тесто смешивают с мясом и сырым яйцом, затем формуют тонкие лепешки и выкладывают на противень. Яйца приобретают приятную консистенцию пашот, если смешать их с фаршем и гарниром, добавляемыми перед приготовлением, и результаты получаются фантастическими!

Что касается продуктов питания в Уганде, то Мкате На Майаи нравится как туристам, так и местным жителям!

Печенье Сим-Сим (десерт из семян кунжута). Хотя в Уганде не так много чрезмерно сладких десертов, печенье "Сим-Сим" - один из лучших вариантов, если вы ищете идеальное сочетание сладкого и пикантного.

Возможно, они напоминают вам арахисовую крошку, но в этом прекрасном местном печенье нет орехов. Это изысканное классическое лакомство готовится из равных частей семян кунжута и сахара/меда. Их можно найти на угольных перекрестках по всей стране, и они являются сытным и идеальным выбором для быстрого перекуса в Уганде.

Свежие фрукты. Для большинства жителей Уганды фрукты - любимый и распространенный десерт до и после ужина. И многие люди не знают, что Уганда известна как фруктовая корзина Африки. Страна может похвастаться большим разнообразием фруктов, таких как ананас, маракуйя, джекфрут, манго и многое другое.

Хотя многие жители Запада не считают это блюдо самым вкусным в Уганде, ничто так не освежает вкус после сытной трапезы летними вечерами, как свежие фрукты.

Лучшие местные закуски в Уганде:

Самоса. Когда дело доходит до уличной еды в Уганде, самосы - любимая пикантная закуска. Они продаются во многих местных закусочных и на улицах по всей стране и подразделяются на два вида: мясные, часто с говяжьим фаршем; и вегетарианские, часто с горошком, рисом или картофелем. Вы даже можете найти некоторые с рыбной начинкой, которые нравятся местным жителям.

Угандийская кухня, хотя и не является традиционным местным блюдом, вобрала в себя множество культурных вкусов, и самоса с Востока является важной частью их повседневной кухни, особенно в центрах городов.

Чапати (лепешки) - это прекрасная лепешка, которая стала довольно распространенным блюдом в Уганде. Она обладает прекрасным тонким вкусом и хорошо сочетается практически с любым блюдом, мясным или овощным, сладким или соленым. Благодаря простым ингредиентам (мука, соль и вода) и универсальному использованию во многих блюдах, чапати можно встретить во всей угандийской кухне.

Кабалагала (традиционные банановые блинчики) - это сладкое придорожное блюдо, также известное как банановые блинчики. Хотя они могут выглядеть похоже, это не то же самое, что английские блинчики.

Кабалагала - это сочетание сладких бананов и муки из маниоки, в результате чего получается одна из лучших закусок в Уганде. После замешивания тесту придают форму, которую мы все знаем и любим, а затем обжаривают во фритюре.

Традиционно кабалагалу готовили из муки из маниоки и молотого перца. Но если вам нравится более сладкая сторона жизни, вы можете использовать обычную муку и сахар.

Жареные земляные орехи или арахис составляют основу придорожных закусок и блюд быстрого приготовления на обед. Что касается местной кухни в Уганде, то жареные земляные орехи являются любимым деликатесом, а для работающих мужчин - незаменимым источником белка и энергии.

Они также являются частью культур, которые многие угандийцы выращивают и собирают для ежедневного употребления в пищу. Таким образом, они играют важную роль в кухне и продуктах питания в Уганде. А для многих детей запах жареного арахиса - это приятное воспоминание, которое они вспоминают.

Намангоди (угандийские рисовые рулетики), также известные как угандийские рисовые шарики, - это утренняя закуска, обжаренная во фритюре, популярная среди малообеспеченных слоев населения Уганды и детей школьного возраста, но они также отлично подходят для празднования.

Как одно из самых распространенных блюд в Уганде, его готовят из вкусной смеси вареного риса, картофельного пюре и муки, обвалянной во взбитых яйцах. Чтобы придать ему хрустящую текстуру, его обжаривают во фритюре до золотисто-коричневого цвета, и результат получается восхитительный! Сочетание вкуса и простоты делает это лакомство одним из самых любимых закусок в Уганде.

Гонджа (жареные во фритюре банановые чипсы с подорожником). В Уганде банановый подорожник, обжаренный во фритюре, известен как Гонджа и является одной из лучших закусок в Уганде. Как только подорожник созревает, его чаще всего запекают в духовке или во фритюре.

Бананы внешне похожи на всемирно известный банан, но имеют более крахмалистый вкус. Являясь одним из наиболее часто выращиваемых овощей в стране, он широко используется во многих угандийских блюдах и закусках.

Жареная кукуруза (кукуруза-гриль в початках). Это простое, но признанное во всем мире блюдо также является одной из самых вкусных быстрых закусок в Уганде. Распространенная по всей стране жареная кукуруза, или кукуруза в початках, готовится из свежей кукурузы, обжаренной на огне или на сковороде, пока бока не станут хрустящими.

Поскольку этот урожай собирают не круглый год, многие угандийцы с нетерпением ждут, когда сезонный деликатес приготовят на гриле и насладятся им.

Мандази (жареное тесто). Мандази - невероятный пример простой и вкусной еды в Уганде. Это сладкая и жареная уличная еда, которой обычно наслаждаются после ужина или в качестве перекуса в течение дня.

Вода, дрожжи или разрыхлитель, сахар и мука являются основными компонентами, и после замешивания теста его разделяют на куски и обжаривают во фритюре!

Мандази, родом с побережья Суахили, стал основным продуктом питания для многих в Уганде. У многих угандийских женщин часто остаются приятные воспоминания о том, как они помогали своей матери готовить эти угощения, чтобы они могли перекусить во время чаепития.

Увлекательные закуски в Уганде:

Нсенене (жареные кузнечики). Насекомые являются важной частью традиционных продуктов питания в Уганде, поскольку они являются хорошим источником белка.

Блюдо из жареных кузнечиков, известное как Нсенене, в сезон дождей можно найти по всей стране в тавернах, придорожных киосках и кафе. Перед обжариванием с луком и чили у кузнечиков вынимают крылышки и ножки и приправляют солью и другими специями.

Энсуа (жареные белые муравьи). Когда дело доходит до угандийских блюд с насекомыми, Энсва - еще один популярный выбор. Белые муравьи считаются деликатесом в стране, и вы можете найти множество способов приготовления блюд.

Приготовленная в виде пасты, смешанной с семенами кунжута и земляными орехами, и просто обжаренная или отварная, Энсва на самом деле является очень любимым местным блюдом в Уганде.

Блюда в Уганде наполнены местными и зарубежными вкусами, начиная от соусов из жареного арахиса и блюд из фасоли на основе кукурузы и восхитительного мяса.

Кухни мира

Достопримечательности стран и городов мира

Списки лучших мест и достопримечательностей мира