Карта мира

Узбекская кухня

Лучшие традиционные блюда, которые стоит попробовать в Узбекистане. Национальная Узбекская кухня и самая вкусная еда страны.



Кухня Узбекистана

Узбекистан когда-то был самым посещаемым регионом мира. Узбекистан - засушливая страна, дважды не имеющая выхода к морю. Многие путешественники и торговцы приезжают в Узбекистан по Шелковому пути, оказывая влияние на исламскую архитектуру и узбекскую кухню. Хотя Узбекистан больше известен своей архитектурой, любопытная узбекская кухня не разочарует вас во время вашего пребывания.

Что особенного в узбекской кухне?

Знакомство с узбекской кухней - один из лучших способов познакомиться с местными традициями и культурой. В узбекской кухне преобладают свежее мясо и овощи местного производства. Обилие баранины, ягнятины и овечьего мяса делает это блюдо одним из самых употребляемых в пищу. Аналогичным образом, говядина, птица, верблюжье, козье и конское мясо также являются частью традиционной узбекской кухни.

В дополнение к мясу, рис, лапша и хлеб являются основными продуктами узбекской кухни. Узбекский плов - самое популярное и национальное блюдо Узбекистана.

Самые известные блюда Узбекистана – плов и шашлык:

Плов - национальное блюдо Узбекистана. Основой этого блюда из риса являются мясо, овощи и жир из бараньего хвоста. Традиционный узбекский плов - универсальное блюдо, в котором вы можете найти множество других вариаций.

Мясо обжаривают или отваривают с зирваком – смесью лука и тонко нарезанной моркови. Приготовленный рис посыпают другими ингредиентами и готовят на пару для приготовления этого знаменитого узбекского блюда.

Обычно плов готовят дома в больших горшочках по праздникам и особым случаям. Некоторые разновидности этого узбекского блюда могут содержать изюм, нут и сухофрукты. Иногда в его состав также входят фаршированные виноградные листья или птица.

Вы можете легко найти это традиционное блюдо в ресторанах Узбекистана. Но если вы хотите попробовать подлинный вкус, посетите любой “Центр плова” в любом из городов. Эти центры специализируются на плове и подают только плов, хлеб, чай или некоторые гарниры.

Шашлык - вкуснейшее мясное блюдо из Узбекистана. Вы почти всегда найдете этот деликатес в списке самых популярных блюд Узбекистана. Это знаменитое узбекское блюдо является разновидностью среднеазиатского шашлыка.

Традиционно в его состав входит маринованная баранина. Некоторые люди заменяют баранину говядиной, курицей и кониной. Фаршированные фрикадельки или кубики нанизывают на шампуры и обжаривают на гриле вместе с грибами и другими овощами.

Если вы вегетарианец, но хотите попробовать это аппетитное лакомство, также доступен вегетарианский вариант. В его состав входят картофель, грибы, помидоры и перец. Хотя вегетарианский вариант не имеет ничего общего с оригинальным вкусом этой узбекской кухни, он удовлетворит вашу тягу.

Традиционная узбекская кухня – хлеб:

Хлеб - известный продукт питания в Узбекистане. Вы увидите множество людей, продающих домашний хлеб на каждом углу и продовольственном рынке Узбекистана. Если вы обедаете вне дома и не заказываете хлеб, его все равно принесут, предполагая, что вы, возможно, забыли упомянуть об этом.

Традиционный узбекский хлеб называется нони или патыр. Самые известные сорта хлеба - Оби нон, Самаркандский нон, бухарский Оби нон и ташкентская лохия. Узбекский хлеб имеет хрустящую, жевательную текстуру с совершенным зернистым вкусом и дымчатым ароматом.

Узбекский хлеб выпекается в форме кольца с защемленной серединкой. Он имеет плоскую круглую форму с тонкими углублениями, похожую на большой рогалик. Уникальность узбекского хлеба - это печати с необычными узорами.

Оби Нон (узбекская лепешка). Это вкусный круглый и плоский узбекский хлеб, который любят все. Хлеб широко известен как Оби-Нон, но некоторые называют его Лепешкой. Так же, как и палов, этот хлеб имеет большое значение в узбекской кухне.

Оби нон похож на индийский хлеб наан, но немного толще. Способ выпечки варьируется от региона к региону, но традиционно его выпекают в глиняной печи, известной как Тандур.

Оби нон в основном подают простым, но в некоторых местах его фаршируют мясом, бараниной, орехами, семечками и изюмом. Украшенный верх еще больше придает ему захватывающий вид. Вы можете насладиться им с разнообразными блюдами узбекской кухни.

Традиционная узбекская еда – пельмени:

Манты (клецки) - лучшее блюдо Узбекистана, если вы любитель пельменей. Это вареные или приготовленные на пару клецки, которые одинаково популярны во многих странах Центральной Азии. В их состав входит мясной фарш, завернутый в тонкое тесто.

В разных регионах манты имеют разные размеры, формы и начинку. К ним относятся бараний жир, говядина, картофель, репа, лук, капуста, тыква и некоторые овощи.

В Узбекистане вы можете отведать манты на обед, ужин или в качестве закуски. Для мантов нет неподходящего времени. Их подают с вкусной сметаной, томатным соусом или свеженарезанным луком. Как и многие другие местные блюда в Узбекистане, манты можно есть руками.

Чучвара (пельмени с мясом) - традиционные пельмени в узбекской кухне. Если вы любите итальянские или русские равиоли, вам также понравится это узбекское блюдо. Разница лишь в размере пельменей.

Пельмени готовятся из основного теста, которое раскатывают, а затем нарезают небольшими кусочками. Их фаршируют острой смесью из лука, мяса и различных приправ. Затем клецки отваривают в супе с некоторыми овощами и мясом.

Если вам не нравится нежная текстура чучвары с супом, попробуйте ее жареный вариант. Они придают блюду другой вкус.

Жареная чучвара (жареные клецки) - еще одно вкусное блюдо с клецками, популярное среди местных жителей. Вы можете найти его в меню под названием Ковурма Чучвара. Это узбекское блюдо регулярно появляется на свадьбах и вечеринках.

Хотя у этого блюда с клецками есть несколько вариантов, его жареный вариант является самым популярным. Его готовят из теста с начинкой из баранины или говядины, приправ и лука, затем обжаривают до золотистого цвета.

Вы можете отведать это узбекское блюдо в большой компании друзей. Закуска подается горячей с охлажденным сметанно-йогуртовым соусом, который прекрасно сочетается с хрустящей текстурой этого блюда.

Гузлама (жареные плоские клецки) - это плоские клецки, известные по всей стране. Это любимая местными жителями закуска. Это узбекское блюдо по вкусу похоже на мексиканскую эмпанаду.

Вареники готовят из пресного теста и начиняют разнообразными начинками. Наиболее распространенные начинки включают сыр, шпинат, петрушку, картофель, мясо, баклажаны и зелень.

В некоторых заведениях также предлагают сладкие варианты со сладкой начинкой. Плоские пельмени подаются с традиционными йогуртовыми напитками или чаем. Вы можете легко найти это традиционное узбекское блюдо в местном ресторане.

Тухум Барак (яичные клецки). Еще одним вкусным блюдом с клецками в Узбекистане, которое стоит попробовать, является Тухум Барак. Это блюдо родом из Хорезмской области страны и обладает аутентичным вкусом узбекской кухни.

Эти клецки фаршируются яйцами и молоком, придавая им сливочный вкус. Иногда в него также добавляют лук. После приготовления его готовят на пару и подают с йогуртовой заправкой.

Это узбекское блюдо по вкусу похоже на творог. Существует также вариант этого блюда с тыквой и сыром. Мы считаем, что вариант с сыром самый лучший, но, вероятно, это также один из наименее распространенных вариантов. Возьмите один, чтобы попробовать, когда увидите его!

Хоним (картофельные клецки). Как и упомянутые знаменитые “Манты”, Хоним является шедевром узбекской кухни. Эти большие клецки узбеки фаршируют полосками картофеля и поливают томатным соусом, свежим луком и перцем чили.

По вкусу хоним напоминает итальянские равиоли. Это нежные и деликатесные клецки, которые к тому же довольно сытные благодаря картофелю. Обычно их можно найти в любом ресторане или на продуктовых рынках. Они хорошо подходят в качестве закуски или даже основного блюда, если вам нужен удобный и быстрый вариант.

Традиционная узбекская еда – лапша:

Лагман (суп с лапшой) родом из Китая и является таким же популярным блюдом в Узбекистане, как плов или шашлык. У этого традиционного узбекского блюда много уникальных вкусов. Это сочетание наваристого супа и легкой лапши.

Как и во многих других узбекских блюдах, мясо, овощи и специи смешиваются и готовятся в виде супа. Ингредиенты и гарниры подаются поверх лапши, что является ключевой изюминкой.

Лапша, используемая для лагмана, специально готовится методом ручной вытяжки. Если вам повезет, в некоторых ресторанах вы даже сможете понаблюдать за процессом приготовления лапши. Вкусный суп с лапшой обычно дополнительно приправляют солью, семенами тмина и перцем для придания большего вкуса.

Жареный лагман (жареная лапша). Другой вариант лагмана - жареный лагман, в состав которого входит лапша, обжаренная во фритюре. Он очень похож на спагетти, обжаренные во фритюре. Лапшу готовят с овощным соусом, приготовленным из лука, чеснока, моркови, картофеля, зелени и других ингредиентов. В некоторых ресторанах поверх этого узбекского блюда также подают яичницу-глазунью.

Шивит Оши (зеленая лапша) или хорезмский лагман - еще одно блюдо, которое обязательно нужно попробовать в Узбекистане. Это блюдо с лапшой ярко-зеленого цвета родом из Хивы, где в состав большинства блюд входят свежие травы и овощи.

Лапшу, приготовленную вручную, посыпают свежим укропом, чтобы придать ей восхитительный зеленый цвет. Блюдо посыпают мясом, картофелем, перцем, луком и морковью. Обычно его подают со сметаной на гарнир.

Это традиционное блюдо в Узбекистане принято есть летом. Это одно из самых вкусных блюд в стране. Если вы хотите отведать это аппетитное блюдо, посетите Хиву, поскольку это блюдо трудно найти в других регионах.

Узбекская кухня – рагу и супы:

Димлама (мясное и овощное рагу) - это тюркское и узбекское блюдо, тушеное в одном горшочке. Это блюдо является одним из самых популярных блюд Узбекистана с насыщенным вкусом. На приготовление уходит около 2 часов, прежде чем оно попадет к вам на тарелку.

Это узбекское блюдо готовится с мясом, картофелем, луком, морковью, капустой и другими овощами. Все ингредиенты нарезаются крупными кусочками и приправляются перцем и чесноком. Затем овощи выкладываются слоями на мясо, не перемешивая.

Это ароматное и сочное узбекское блюдо особенно распространено весной и осенью. Блюдо украшают свежей кинзой или укропом и подают в большой миске большой ложкой. Вы также можете попробовать его с узбекским хлебом, чтобы он впитал все ароматы.

Шурпа (узбекский суп) - традиционное рагу или суп-пюре узбекской кухни. В Центральной Азии и на Ближнем Востоке можно найти множество разновидностей супов, но те, что подаются в Узбекистане, готовятся с большими вкусными кусками мяса.

Шурпа готовится с толстыми ломтиками картофеля, моркови, лука и помидоров. Добавление черного перца, кориандра и петрушки придает ей сильный аромат специй и зелени. В состав шурпы входит сытный и насыщенный бульон, что делает ее идеальным блюдом после прогулок по стране.

Подавайте его с хлебом и не забудьте спросить, подают ли в ресторане фрикадельки. Фрикадельки сделают суп вкуснее, подарив вам незабываемые впечатления от ужина.

Другие традиционные узбекские блюда и закуски:

Казан Кебаб (жареный кебаб с картофелем). Это классическое узбекское блюдо из жареного мяса готовится в большой кастрюле, известной как казан. Собственно, именно поэтому блюдо называется “Казан кебаб”, в честь кастрюли, в которой оно готовится.

Вкуснейшее узбекское блюдо готовится из маринованного мяса (баранины или говядины). Затем его обжаривают на сковороде с картофелем и тушат в казане на слабом огне. В результате получается нежное и хорошо приготовленное лакомство, которое порадует ваши вкусовые рецепторы.

Это узбекское блюдо очень популярно среди иностранных гостей. Его подают с луком и свежими овощами на гарнир. Первый же кусочек этого блюда объяснит, почему оно является таким восхитительным лакомством Узбекистана.

Долма (фаршированные виноградные листья). Если вы любитель вкусно поесть, то наверняка пробовали долму раньше. Это популярное во всем мире блюдо особенно известно в средиземноморской и турецкой кухне. Это также традиционное блюдо Узбекистана, которое любят все.

Долма - это блюдо, фаршированное виноградными листьями. Обычными ингредиентами являются перец, капуста, мясо, рис, лук, зелень и различные специи. Все ингредиенты отвариваются и хранятся в масле в течение длительного времени.

Это узбекское блюдо обладает совершенно другим вкусом. В целом оно нежное и имеет винный вкус. Блюдо обычно подают весной со сметаной.

Ачичук (салат из помидоров и лука) - узбекский салат, приготовленный из свежих помидоров, лука, огурцов, зелени, перца и местных приправ. Это самый простой салат в узбекской кухне, который можно найти практически в каждом ресторане.

Он простой, но в то же время свежий и вкусный. Мы считаем, что он очень хорошо сочетается с тяжелыми мясными блюдами. Ачичук также часто подают в качестве гарнира к палову.

Самса (пикантное слоеное тесто), также известная в некоторых странах Центральной Азии как самоса, относится к типичному пикантному кондитерскому изделию. В отличие от индийской самосы, узбекскую самсу не обжаривают во фритюре, а запекают в духовке.

Узбекские самосы обычно имеют треугольную форму и фаршируются смесью мясного фарша и специй. Некоторые варианты могут также содержать тыкву, картофель или лук.

Самса - основное блюдо узбекской кухни. Оно мягкое и хрустящее снаружи и сочное внутри, с текстурой, напоминающей слоеное тесто. Это лакомство обычно едят на завтрак или в качестве закуски к чаю.

Сузма (соус из процеженного йогурта) - это простой йогуртовый соус для макания, который довольно распространен в стране. Этот сливочный соус присутствует в каждом меню. Обычно его готовят из слитого йогурта и иногда добавляют соль, укроп, петрушку и лук.

Этот йогуртовый соус выпускается в 3 вариантах: розовом, белом и зеленом. Зеленый вариант готовится из зелени. Его розовый вариант включает свеклу, а белый - с зубчиком чеснока.

В Узбекистане соус имеет острый вкус. Традиционно его подают с узбекским хлебом. Вы также можете смешивать его с салатами и добавлять в супы.

Десерты и сладости Узбекистана:

Сухофрукты и орехи - популярное и распространенное закусочное блюдо в нескольких странах Центральной Азии. Интересным фактом об Узбекистане является то, что сухофрукты и орехи являются неотъемлемой частью каждого стола, особенно зимой. Они отражают национальную культуру узбекской кухни.

Наиболее распространенными сухофруктами являются поджаренные абрикосовые косточки, изюм, сухая дыня и инжир. Кроме того, популярны яблоки, апельсины, арахис в сахарной глазури и другие орехи. Эти вкусные угощения традиционно подаются гостям в вазочках.

Это знаменитое узбекское блюдо подают в качестве закуски и дополнения к хлопьям, выпечке и десертам. Вы можете найти это полезное и сладкое блюдо на любом продуктовом рынке. Оно также идеально сочетается с вечерним чаем.

Поджаренные абрикосовые косточки. Полезные свойства нужно повторять, поджаренные абрикосовые косточки хранятся отдельно от других сухофруктов. Они, пожалуй, являются самым популярным продуктом из сухофруктов в Узбекистане. Для приготовления вкусного лакомства абрикосовые косточки отделяют и хорошо поджаривают. Вы можете взять их с собой, знакомясь с исламской архитектурой Узбекистана.

Это узбекское блюдо - идеальная закуска к пиву. Если вам интересно, почему мы рекомендуем пиво в мусульманской стране, вы можете быть удивлены (как и мы), узнав, что пиво в Узбекистане довольно легко доступно, и вы можете наслаждаться им с несколькими блюдами узбекской кухни.

Халва (пудинг из семян кунжута). Узбекская кухня предлагает разнообразный ассортимент десертов с несколькими разновидностями халвы. Халва также является популярным десертом в Центральной Азии. Вы, вероятно, несколько раз столкнетесь с этим кондитерским изыском во время вашего пребывания в Узбекистане.

Узбекскую халву лучше всего определить как густой десерт, похожий на помадку. Для приготовления используется сочетание кунжутного масла, подсолнечного масла и сладкого сиропа. Пудинг ароматизирован какао-порошком, ванилью, шоколадом и измельченными орехами.

Это сладкое узбекское блюдо обладает сладким вкусом и уникальной текстурой. Вы можете попробовать его на любом продуктовом рынке. Рынок Чорсу в Ташкенте и Сиабский базар - популярные места, где предлагают самую вкусную халву.

Напитки узбекской кухни:

Чай - традиционный и значимый напиток в узбекской кухне. Этот ароматный и вкусный напиток предлагается гостям, поскольку он отражает гостеприимство и дружбу. Если вы остановились в гостевом доме, вас встретят узбекским чаем.

В Узбекистане вы найдете зеленый, черный и молочный чай, которым наслаждаются как в жаркое, так и в зимнее время года. Самым популярным вариантом является зеленый чай со всеми его полезными свойствами для здоровья.

Чай с молоком сладкий и содержит несколько специй и трав, которые придают ему особый вкус. Его подают на завтрак отдельно или с блюдами узбекской кухни. В Узбекистане интересно то, что чай подают в заварочных чайниках с маленькой чашкой вместо чайной чашки.

Чарлоп, Чалап или Чалоб - молочный напиток, популярный в Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане. Это большая часть сельской культуры Узбекистана. Этот охлажденный напиток представляет собой йогуртовый суп или кисломолочный напиток. Его готовят из кинзы, укропа, петрушки, редиса и огурцов.

Шарлоп - это освежающий способ начать жаркий летний день. Его подают с зелеными овощами, и у него солоновато-кислый вкус.

Поскольку Узбекистан известен своим зерновым хозяйством, вам понравится множество сортов хлеба и лапши. Хлеб обычно выпекают в тандыре. Мясные блюда также очень распространены среди местных жителей, поэтому не забудьте заказать их в местных закусочных. Обилие овец в стране также делает баранину одним из основных продуктов питания в Узбекистане.

Кухни мира

Достопримечательности стран и городов мира

Списки лучших мест и достопримечательностей мира