Карта мира

Замбийская кухня

Лучшие традиционные блюда, которые стоит попробовать в Замбии. Национальная Замбийская кухня и самая вкусная еда страны.



Кухня Замбии

Замбия - одна из немногих стран на юге Африки, которая славится своей разнообразной дикой природой и пересеченной местностью. Это прекрасное место для отдыха с многочисленными достопримечательностями, такими как впечатляющий водопад Виктория. Однако, помимо всего этого, есть еще много удивительных замбийских блюд, которые ждут своего открытия.

Что особенного в Замбийских блюдах?

Кухня Замбии предлагает хорошее сочетание местных вкусов, на которые повлияли традиции коренных народов и соседних общин. Одним из интересных фактов о Замбии является то, что большинство ее продуктов производится из местных культур, таких как кукуруза, просо, картофель, сорго и арахис. Мясо, рыба и овощи также являются основными продуктами замбийской кухни.

Гастрономическая сцена Замбии является свидетельством богатой культуры питания в стране. Семейные традиции и совместный образ жизни - основа культуры питания в Замбии.

Национальная кухня Замбии:

Ншима (каша из кукурузной муки). Часто считающаяся национальным блюдом Замбии, Ншима - это каша из кукурузной муки, известная во многих африканских странах, хотя и под разными названиями. Это любимое и широко употребляемое блюдо в Замбии.

У ншимы мягкий вкус, и вы не сможете наслаждаться ею в одиночку. Вы должны сочетать ее с вкусным рагу или супами. Вы можете есть свою ншиму ложкой, но чтобы насладиться африканскими традициями, вам следует подражать местным жителям, которые едят ее руками.

Просто в еде руками есть что-то такое, что делает еду еще вкуснее.

Этот основной продукт питания производится из местных культур, поэтому в Замбии существует множество различных вариаций этого продукта. Маниока, сорго и просо - другие альтернативы кукурузе. Исходным вариантом остается кукурузная мука. Какой бы вариант вы ни выбрали, с идеальным сочетанием тушеного мяса у вас обязательно получится деликатес, от которого пальчики оближешь.

Знаменитые традиционные блюда Замбии:

Ндиво (овощное блюдо) - одно из основных блюд Замбии, которое часто уступает только Ншиме. Это простое традиционное замбийское блюдо, приготовленное из разнообразных зеленых овощей, лука и помидоров.

Это замбийское блюдо родом из северного региона страны. Наиболее распространенные овощные листья, используемые для приготовления ндиво, включают листья маниоки, тыквы, фасоли, листовую капусту и листья гороха.

Это блюдо хорошо сочетается с типичной ншимой (кашей из кукурузной муки), которые считаются самыми популярными продуктами в Замбии. Ндиво - отличное вегетарианское блюдо, но вы также можете попробовать его с рыбой или мясом для придания большего вкуса.

Ифисаши (зелень в арахисовом соусе). Это традиционное замбийское блюдо предназначено для любителей орехового супа. Если вы хотите насладиться настоящей африканской кухней, ифисаши - одно из блюд замбийской кухни, которое вы обязательно должны попробовать. Его готовят с толченым арахисом, луком, помидорами и любыми зелеными листовыми овощами, такими как тыква, сладкий картофель, шпинат и листовая капуста.

Арахис придает этому блюду особый аромат; вы сможете лучше ощутить его насыщенность, когда будете наслаждаться им горячим. Это еще одно замечательное вегетарианское блюдо в Замбии.

Самп (кукурузные зернышки) - знаменитое замбийское блюдо, но не из-за своей уникальности, а из-за его доступности и универсальности. Это блюдо готовится из измельченной кукурузы, такой как ншима. Однако результат отличается.

В то время как Ншима - это кукуруза мелкого помола, которую можно использовать для приготовления каши, самп не такого мелкого помола и не может быть использован для приготовления каши.

Тем не менее, самп - это блюдо, любимое народом Замбии. Кукуруза является одним из наиболее выращиваемых продуктов питания в Замбии, и поэтому связанные с ней блюда, такие как самп, глубоко укоренились в наследии страны.

Вы можете наслаждаться этим основным блюдом по-разному. Местные жители едят его с молоком (свежим или кислым), сахаром, жареным или сырым арахисом. Это одно из блюд, которым вы можете насладиться на завтрак, обед или ужин, находясь в Замбии.

Это также экономичный вариант для питания большой компании. Неудивительно, что это очень популярное замбийское блюдо в средних школах (интернатах) по всей стране.

Тонгабези с курицей карри. Кухня Замбии предлагает хорошее сочетание блюд; не все их блюда вегетарианские, и вы также найдете множество мясных вариантов.

Куриное карри Тонгабези - фирменное блюдо Замбии на завтрак. Это одно из самых сытных блюд в Замбии, с которого можно начать свой день. С гарниром из карри и свежих овощей оно вкусное и имеет привлекательный внешний вид.

Хотя происхождение этого блюда неясно, оно явно превратилось в основной продукт питания в Замбии. Вы можете наслаждаться им как основным блюдом само по себе или в качестве дополнения к рису и жареному картофелю. Это одно из блюд замбийской кухни, которое вы обязательно должны попробовать во время поездки в эту африканскую страну.

Кандоло (сладкий картофель). Сладкий картофель - одна из самых выращиваемых культур в Замбии, и неудивительно, что многие продукты в Замбии имеют привкус сладкого картофеля. За пределами страны сладкий картофель также является продуктом питания, которым наслаждаются во многих африканских странах.

Жители Замбии готовят свой сладкий картофель по-разному. В Замбии есть множество способов отведать кандоло - жареный, вареный, сушеный. Вы можете приправить кандоло такими ароматными ингредиентами, как корица, мускатный орех, сладкий перец и семена кунжута; они придают аромат этому простому, но сытному блюду.

Вы также можете полить сладкий картофель сиропом или любым соусом, который подходит вашей палитре. Лучше всего то, что это популярное замбийское блюдо легко найти в любой точке страны.

Супы, рагу и соусы в Замбийской кухне:

Чибвабва (соус из тыквенных листьев) - популярное традиционное блюдо Замбии. Откуда оно появилось, до сих пор остается загадкой, но этим блюдом наслаждаются по всей стране. Тыква - один из многих фруктов, выращиваемых в стране, и замбийцы особенно любят листья.

Чибвабву готовят с листьями тыквы, помидорами, луком и арахисом, часто в сочетании с мясом или сушеной рыбой. Она обладает насыщенным ароматом и изумительным вкусом и хорошо сочетается с такими основными продуктами, как ншима.

Когда чибвабва хорошо приготовлена, она приобретает кремовую текстуру и ярко выраженный вкус. Это блюдо обещает попробовать настоящую замбийскую кухню.

Делеле (тушеная бамия). Это роскошное замбийское блюдо популярно во многих африканских странах. Делеле - замбийское название бамии; вы можете догадаться, откуда это рагу получило свое название.

В этом блюде идеально сочетаются овощи (бамия и любая листовая зелень) с мясным или рыбным бульоном. В результате получается вкусное и наваристое рагу, которое любят как местные жители, так и путешественники в Замбии.

Местным жителям нравится тушеное мясо делеле с ншимой или рисом, чтобы они могли насладиться всем этим вкусом. Какой бы вариант вы ни выбрали, это рагу обязательно попробуйте.

Знаменитая Луманда (розелла). Если вы любите овощи со слегка кисловатым вкусом, это замбийская кухня для вас. Луманда - овощ с кислинкой, которая поражает воображение. Это растение, известное по-английски как Розелла, славится своими красными цветками; однако в Замбии оно больше известно как восхитительный деликатес.

Луманду часто готовят вместе с молотым арахисом, который своим ароматом усиливает вкус. Это здоровое, насыщенное питательными веществами блюдо, которое стоит попробовать в Замбии. Аналогичным образом вы можете отведать луманду с рисом или ншимой.

Калембула - любимое блюдо жителей Замбии. Это блюдо готовится из листьев сладкого картофеля и молотого арахиса, с помидорами и луком. Хотя не все добавляют арахис в калембулу, некоторые предпочитают его с другими овощами, такими как шпинат.

Это еще одно замбийское блюдо с насыщенным вкусом и великолепным ореховым привкусом. Этот гарнир хорошо сочетается с основным блюдом, таким как Ншима.

Грибы Тенте (тушеные грибы по-замбийски). Это сезонное замбийское блюдо является особым деликатесом в стране. Тенте - блюдо из лесных грибов в Замбии, доступ к которому ограничен, поскольку в стране этот гриб прорастает только с октября по январь. Сезонная доступность только делает это блюдо более популярным на местном уровне.

Если вы любитель приключений, это одно из блюд замбийской кухни, которое вам стоит попробовать. Оно довольно вкусное и привлекательное. Специи, такие как имбирь и чеснок, добавляются для придания дополнительного аромата.

Кухня Замбии - закуски, легкие блюда и уличная еда:

Туте Не Мбалала Ас (маниока с арахисом). Если вы любите маниоку, в Замбии для вас есть уличная еда. Это особое лакомство поднимает вкус маниоки на новый уровень, идеально сочетая его с дымчатым и ореховым вкусом.

Сочетание маниоки и земляного ореха создает приятный перекус на прогулке. Вы даже можете упаковать это блюдо и наслаждаться им во время вечерних прогулок по Замбии. Просто, но вкусно.

Ифинкубала (черви или гусеницы мопане). Хотя это блюдо кажется необычным, экзотическим, оно является одним из любимых в Замбии. Насекомые с древних времен часто служили хорошим источником белка. Ифинкубала родом из северной части Замбии и быстро вошла в замбийскую кухню, поскольку ее можно найти по всей стране.

Свежих гусениц обычно много в сезон дождей с ноября по март. Этих гусениц собирают вручную и сушат, удалив все их внутренние части.

Гусеницы украшаются перцем, овощами и приправами для придания аромата и усиления вкуса. В основном их подают в качестве закуски или гарнира к ншиме.

Чивайя (жареная кукуруза) - традиционное замбийское блюдо, которое прочно заняло свое место на вершине замбийской кухни. Это одна из основных культур, выращиваемых в стране; поэтому ее используют как можно чаще.

Чивайя - популярная уличная закуска, которую можно найти в любой точке Замбии. Его довольно легко приготовить. Он также популярен в таких странах, как Гана и Нигерия, хотя и сезонный.

Чивайя - еще одна прекрасная уличная еда в Замбии; однако вам следует соблюдать осторожность, так как некоторые виды кукурузы могут быть довольно жесткими для жевания. Старайтесь, чтобы кукуруза получилась мягкой, чтобы вы могли насладиться идеальной африканской закуской.

Самосас. Замбийцы любят жареные деликатесы, и это одно из многих жареных блюд в Замбии. Самосы появились в Индии, но стали основным блюдом в замбийской кухне, как и во многих других странах.

Эти закуски отличаются своей культовой треугольной формой. Их готовят с начинкой из специальной смеси мясного фарша и овощей со специями (морковь, картофель, перец). Самосы обжаривают во фритюре на масле для придания им хрустящей корочки.

Это также обычное блюдо на завтрак, к которому подается замбийский кофе с богатым вкусом. Вы также можете попробовать его в качестве закуски со стаканом фруктового сока.

Сладости, десерты и выпечка в замбийской кухне:

Голабджамун (замбийский десерт из сладкого картофеля). Этот популярный замбийский десерт готовится из сладкого картофеля, молока, сахара и масла. Голабджамун в других странах известен как десерт, приготовленный из муки, молока и сахара, но в Замбии это не так.

Это замбийское блюдо готовится путем отваривания сладкого картофеля в молоке с сахаром. Из него формируют тесто, прежде чем обжаривать во фритюре в масле. Бьемся об заклад, это вкусная замбийская кухня, которую вы хотели бы попробовать.

Витумбува (слоеный пирог). Это одно из блюд замбийской кухни, которое вы можете найти почти в любой другой африканской стране. Вы увидите продавцов, продающих эту восхитительную закуску на улице или на рынке.

Витумбива готовится из теста из пшеничной муки, и вы можете наслаждаться им с чаем, кофе, газировкой или фруктовым соком.

После обжаривания во фритюре тесто приобретает золотисто-коричневый цвет. Это одна из самых дешевых закусок в Замбии. Они регулярно продаются на автобусных остановках, в школах и в любом людном месте, поэтому их легко найти и попробовать.

Чиканда (африканский полоний) - это особое замбийское блюдо, которым вы можете наслаждаться в качестве закуски, десерта, гарнира или основного блюда само по себе; такова его универсальность.

Чиканда готовится из высушенных и измельченных клубней орхидей чиканда. Измельченные орхидеи чиканда смешивают с арахисом и перцем чили. Когда все будет готово, в результате получается закуска мясной консистенции, отсюда и название "Африканская полония".

Это блюдо было изобретено племенем Бемба (северо-восток Замбии), но сейчас оно является основным продуктом питания по всей стране. Это, безусловно, традиционное блюдо Замбии, которое вы должны попробовать, когда представится такая возможность.

Культовые напитки Замбийской кухни:

Тобва. Это один из традиционных замбийских напитков, богатых углеводами. Тобва популярен во многих других африканских странах и, как полагают, возник в регионе.

Этот напиток готовится из основных ингредиентов - сахара, воды и муки из проса или сорго. Тобва более популярен в восточной части страны.

Поскольку в нем много углеводов, он служит отличным источником энергии и стал основным блюдом на завтрак в Замбии. Вы можете попробовать этот напиток на завтрак теплым или охлажденным, когда будете путешествовать по Замбии.

Мункойо - традиционный замбийский напиток, приготовляемый из корней мункойо (местного растения из Южной Африки) и кукурузной муки. Это растение на самом деле является основным ингредиентом многих питательных напитков в Замбии.

Для приготовления этого напитка кукурузную муку смешивают с кипящей водой и дают ей загустеть. Когда она достигнет определенной желаемой консистенции, добавляют корни мункойо, и смеси дают остыть и бродить в течение ночи.

После процесса ночной ферментации корни мункойо удаляются, и напитку дают еще несколько дней побродить. После этого напиток можно подавать охлажденным к мясу или рыбе. Вы также можете наслаждаться им как самостоятельным напитком.

Вы можете видеть, что процесс приготовления занимает довольно много времени, но хорошего стоит подождать. Это один из местных напитков, который любят туристы в Замбии.

Махеу - еще один любимый замбийский напиток. Он очень похож на тобву, разница лишь в базовом ингредиенте. Маэу, по сути, готовится из кукурузной муки, воды и сахара.

Кукурузную муку смешивают с кипящей водой перед добавлением сахара и оставляют для брожения на несколько дней. Махеу - безалкогольный напиток. Однако процесс брожения придает ему кислый и острый вкус.

После завершения процесса ферментации получается напиток махеу. Его лучше подавать охлажденным. Это один из многих натуральных напитков без консервантов, которыми вы можете насладиться в Замбии.

Замбийская кухня отличается простотой и легкодоступностью рецептов. Здесь есть блюда как для любителей мяса, так и для вегетарианцев. В замбийских блюдах нет никаких особых специй, но они вкусные и ароматные.

Кухни мира

Достопримечательности стран и городов мира

Списки лучших мест и достопримечательностей мира