Карта мира

Шотландская кухня

Лучшие традиционные блюда, которые стоит попробовать в Шотландии. Национальная Шотландская кухня и самая вкусная еда страны.



Кухня Шотландии

Путешествуя по Шотландии, вы наверняка увидите множество чудес, от замков в Эдинбурге до гор и морей, но ничто не возбудит вас так сильно, как роскошная местная шотландская кухня.

Что особенного в Шотландской кухне?

Шотландия - прекрасная страна с пейзажами, не похожими ни на какие другие. Исторически сложилось так, что специи в Шотландии были труднодоступны, но изобилие местных натуральных ингредиентов помогло классическим шотландским поварам создать кухню, в основе которой лежит все свежее и доступное.

Современная шотландская кухня по-прежнему специализируется на местных ингредиентах, но в более изысканном виде. Блюда здесь превращают простые в порой потрясающие.

Самое известное блюдо Шотландии:

Песочное печенье по-шотландски. Просто невозможно говорить о шотландских блюдах, не упомянув песочное печенье. Это типичное шотландское лакомство. Песочное печенье едят само по себе, используют в виде коржей или в сочетании с чаем.

Это печенье выпекали в Шотландии на протяжении веков, и его маслянистый вкус имитируют другие виды печенья по всему миру. В традиционном шотландском песочном печенье используются сливочное масло, сахар и мука, но без разрыхлителей. Благодаря этому текстура получается насыщенной и рассыпчатой. Попробуйте их с послеобеденным чаем или с кусочком темного шоколада.

Традиционная шотландская кухня:

Каллен Скинк. Это вкуснейшее традиционное шотландское блюдо согреет вас даже в самых суровых районах Высокогорья. Каллен сцинк - сытный суп, приготовленный из картофеля, лука и местной пикши. Своими корнями он уходит на Северо-восток и по-настоящему раскрывает все богатые и деревенские вкусы шотландского моря.

Суп с петушком. Это действительно особенный местный суп, который привносит яркость в порой суровый ландшафт Шотландии. Этот бодрящий суп сразу же согреет вас своим забавным названием, прозвищем для курицы и лука-порея. Фишка этого вкусного супа в сложном вкусе лука-порея.

Это сытное блюдо Шотландии готовится путем тушения лука-порея и куриного бульона с ячменем, что делает этот суп наваристым, нежным и приятным на вкус.

Хаггис - традиционное блюдо, похожее на пудинг, приготовленное из бараньих внутренностей, приправленных специями и смешанных с овсяными хлопьями и салом, а затем приготовленное в желудке овцы. Это уникальное блюдо, но это настоящий кусочек шотландской истории. Это блюдо - одно из многих, которыми славится Шотландия.

Арброт Смоки. Местные жители Шотландии любят наслаждаться богатствами местных океанов. Одно из шотландских блюд, которое обязательно покорит вас, - это Арброт смоки. Эта вкусная рыба является продуктом местных морей и занимает особое место в шотландской кухне.

Эта копченая закуска готовится из местной пикши, которую солят, сушат и подвешивают для копчения над дровяным камином. Конечный продукт - восхитительно соленая и нежная с дымком пикша. Этой рыбой можно полакомиться на тостах на завтрак, в качестве сэндвича на обед или даже подать как часть ужина.

Блюда для завтрака в Шотландии:

Знаменитая шотландская каша. Это удивительно простое местное блюдо - идеальный способ начать отличное шотландское утро. В деревенском шотландском блюде для приготовления сытного завтрака используется всего несколько простых ингредиентов.

Что делает шотландскую кашу такой особенной, так это добавление соли в овсяную основу. Соль придает зернам пикантный привкус. Посыпьте эту сытную кашу ягодами и сиропом для сладкого и сытного шотландского завтрака.

Полный шотландский завтрак обычно включает в себя жареные помидоры, печеную фасоль, грибы, яйца, котлеты с сосисками, колбасные изделия, бекон и кровяную колбасу или хаггис. Это сытное шотландское блюдо поможет вам провести целый день, исследуя живописные шотландские пейзажи!

Закуски в Шотландии:

Шотландский пирог (пирог с мясным фаршем). Это пикантное лакомство - любимое блюдо на спортивных мероприятиях или для перекуса на ходу.

Шотландские пироги - прекрасный пример простых, но вкусных шотландских блюд. Начинка из мясного фарша местного производства придает им массу насыщенного вкуса. Идеально хрустящая корочка этих пирожных позволяет есть их где угодно, поэтому попробуйте шотландский пирог, прогуливаясь по улицам Эдинбурга.

Роллы по-абердински. У этих слоеных деликатесов много местных названий, включая "Абердинские роллы", "Роуи" и "Баттерси", но независимо от того, как вы их называете, вы должны их попробовать!

Роллы "Абердин" - это похожие на круассаны рулетики, которые намазываются не только сливочным маслом, но и салом. Это делает их особенно сытными и аппетитными. Роллы "Абердин" можно подавать как простые, так и с местным джемом.

Блюда на гарнир и закуски в Шотландии:

Нипс и Таттис (репа с картофельным пюре). Одна из лучших черт шотландской кухни - это забавные названия! Нипс и таттис - это истинно шотландское блюдо с истинно шотландским названием. Этот сытный гарнир состоит из брюквы (neeps) и картофеля (tatties).

Из этих сытных овощей, отваренных и размятых в пюре, получается сытный и вкусный гарнир. Нипсы и тэтти традиционно подаются с хаггисом, но это великолепное блюдо сочетается со всеми видами мяса по-шотландски.

Гороховый пюре по-шотландски. Естественно, из-за близости и влияния некоторые британские блюда были переняты шотландцами и превратились в их собственную местную традицию. Кашеобразный горошек - это британское блюдо, которое полностью перенял шотландский народ.

Это восхитительно простое блюдо готовится из обезжиренного горошка, который был приготовлен с добавлением пищевой соды, чтобы горох не лопался и имел приятную кашеобразную консистенцию. Кашеобразный горошек хорошо сочетается с местными рыбными или мясными блюдами.

Картофельная запеканка с Румбледетумпсом. Местные жители любят это блюдо, и по всей Шотландии существует множество вариаций этого любимого блюда. В этом блюде сочетаются отличные овощи, которые легко найти независимо от сезона, поэтому всегда легко найти румбированные пельмени.

В этом сытном запеченном блюде сочетаются капуста и лук, сверху подается пюре из картофеля и репы, а в завершение - слой жирного запеченного сыра.

Мясные блюда в Шотландии:

Тетерев-рябчик по-шотландски. Дикие тетерева процветают в Шотландии, поэтому эта птица - обычный белок, который можно найти на шотландском столе. Тетерев - нежирный вид мяса с насыщенным вкусом дичи.

Птица прекрасно прожаривается, чтобы подчеркнуть все деревенские вкусы этого нежирного мяса. Птицу можно готовить целиком, включая органы, поэтому часто печень рябчика подают в виде паштета на хлебе.

Запеченный целиком рябчик прекрасно сочетается с традиционными шотландскими гарнирами, такими как нипс и тэтти. Это интересное блюдо Шотландии обязательно стоит попробовать любителям мяса, которые хотят чего-то уникального.

Кровяная колбаса. Шотландия содержит большое количество домашнего скота, и их кухня ориентирована на максимально тщательное использование этих животных. Это сытное и деревенское шотландское блюдо готовится из свиной или говяжьей крови, жира и овса или злаков. Обычно эту колбасу подают как часть полноценного шотландского завтрака или с нипами и тэтти.

Шотландский лосось. Шотландские моря так много дают шотландской кухне. Океан обеспечивает шотландцев тоннами вкусной местной рыбы. Одной из самых ценных рыб в местной кухне является шотландский лосось. Холодные воды у побережья Шотландии - идеальная среда обитания для этой сытной рыбы.

Лосось здесь получается крупным, жирным и крепким, что делает рыбное блюдо насыщенным вкусом. Шотландский лосось прекрасно сочетается с горошком или свежим салатом.

Основные блюда в Шотландии:

Рыба с жареной картошкой - блюдо, которое любят не только в Шотландии, но и во всем Соединенном Королевстве. Это любимое блюдо лондонской кухни.

Доступ к отличной рыбе делает это любимое блюдо во фритюре безусловным фаворитом шотландской кухни. Местные жители в Шотландии любят использовать свежую пикшу, потому что она рассыпчатая и ароматная!

Пикшу слегка панируют, обжаривают и подают с чипсами (картофель фри по-американски). Иногда ее украшают дольками лимона и подают с солодовым уксусом. Вы почувствуете вкус моря в каждом вкусном кусочке жареной говядины!

Тушеная говядина по-шотландски. Уникальный и разнообразный ландшафт Шотландии позволяет разводить множество особых местных пород животных, в том числе крупный рогатый скот горных районов. Эта удивительно выносливая порода дает говядину с низким содержанием холестерина и великолепным вкусом.

Одним из отличных блюд в Шотландии, в котором используется эта вкуснейшая местная говядина, является тушеная говядина по-шотландски. Это довольно стандартное рагу из говядины, но акцент на местных ингредиентах делает его таким сочным и особенным. Вы просто обязаны попробовать это сытное рагу!

Стовиес (блюдо из картофеля и мяса). В шотландской кухне мясо и картофель подаются самыми разнообразными и креативными способами. Стови - идеальное дополнение к блюду или вкусны сами по себе.

Это традиционное шотландское блюдо так же разнообразно в приготовлении, как и сельская местность Шотландии. Однако в нем есть несколько основных элементов, которые остаются неизменными на протяжении всего процесса приготовления.

Для приготовления стови картофель отваривают в жидкости, обогащенной животными жирами, и смешивают с луком, кусочками мяса и другими овощами. Стови отлично сочетаются с маринованными овощами или копченостями из Арброта.

Десертные блюда Шотландии:

Кранахан. Одним из ярких моментов лета в Шотландии является декадентский десерт кранахан. Это прекрасный слоеный десерт, который непременно привлечет ваше внимание еще до того, как вы его съедите.

Это сладкое шотландское блюдо празднует летний урожай слоями терпкой малины, овсяных хлопьев, сливок.
Готовое блюдо красиво прослаивается ягодами и сливками, поэтому на него почти так же приятно смотреть, как и есть!

Батончики Mars, обжаренные во фритюре. При жарке продукты становятся только вкуснее, а единственный способ сделать жареные блюда еще вкуснее - добавить в смесь конфеты! Это изысканное лакомство появилось в магазине чипсов в Шотландии, и теперь оно стало национальным фаворитом.

Это классический шоколадный батончик Mars, обмакнутый в тесто и обжаренный во фритюре. Снаружи батончик получается хрустящим, а внутри - растопленный шоколад. Это шотландское блюдо не для тех, кто стесняется калорий, но оно, безусловно, стоит того, чтобы его съесть!

Достопримечательности Шотландии

Достопримечательности Эдинбурга

Кухни мира

Достопримечательности стран и городов мира

Списки лучших мест и достопримечательностей мира